Lastschrift

Mit dem Lastschrift-Plugin bindest du die Zahlungsart Lastschrift in deinen Webshop ein und stellst sie so deinen Kund:innen zur Auswahl. Lade dafür das Lastschrift-Plugin im plentyMarketplace  herunter. Die Einrichtung der Zahlungsart erfolgt über einen Assistenten. Zudem musst du einige grundlegende Einstellungen in deinem plentymarkets System ausführen, damit die Zahlungsart auch in deinem System aktiviert ist.
Die Erklärungen auf dieser Seite finden nach dem Hinzufügen des Plugins Anwendung. Allgemeine Informationen zum Hinzufügen und Installieren von Plugins findest du im Abschnitt Plugins des Handbuchs.

1. Ausführen des Assistenten

Nachdem du das Plugin installiert hast, ist der dazugehörige Assistent im Menü Einrichtung » Assistenten » Plugins verfügbar. Gehe nun wie folgt vor, um den Assistenten zu durchlaufen und somit die Zahlungsart einzurichten.

Zahlungsart einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Plugins » [Plugin-Set wählen].

2. Wähle den Assistenten Lastschrift.

3. Schließe den Assistenten vollständig ab.
    → Lastschrift ist in deinem Webshop verfügbar.

2. Zahlungsart einmalig aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart einmalig in deinem System. Beachte, dass nur die Aktivierung der Zahlungsart notwendig ist. Alle weiteren Einstellungen, wie z.B. zu Mandanten oder Lieferländern, haben keine Auswirkungen.

Aktivierung der Zahlungsart:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Wähle die zu aktivierende Zahlungsart aus.

3. Aktiviere die Option Aktiv ().

4. Speichere () die Einstellungen.

3. Kundenklassen und Versandprofile

Stelle sicher, dass die Zahlungsart in den Kundenklassen erlaubt ist und auch in den Versandprofilen nicht gesperrt ist. Überlege dir hierfür, für welche Kundenklassen und Versandprofile die Zahlungsart gelten soll. Dies ist individuell einstellbar.

Zahlungsart in Kundenklasse erlauben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » CRM » Kundenklassen.

2. Öffne die Kundenklasse, in der die Zahlungsart erlaubt werden soll.

3. Wähle die Zahlungsart aus der Liste im Bereich Erlaubte Zahlungsarten durch Anklicken aus.

4. Speichere () die Einstellungen.

Wiederhole dies ggf. für weitere Kundenklassen.

Zahlungsart in bestehenden Versandprofilen überprüfen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen.

2. Wechsel in das Tab Versandprofile.

3. Öffne das Versandprofil, in dem die Zahlungsart erlaubt sein soll.

4. Überprüfe, ob die Zahlungsart im Bereich Gesperrte Zahlungsarten ausgewählt ist.

5. Entferne die Auswahl der Zahlungsart, wenn sie für dieses Versandprofil erlaubt sein soll.

6. Speichere () die Einstellungen.

Wiederhole dies ggf. für weitere Versandprofile.

4. Sprachelemente anpassen

Du kannst Benennungen, die das Lastschrift-Plugin mitbringt, im Menü CMS » Mehrsprachigkeit nach deinen Bedürfnissen in allen verfügbaren Systemsprachen anpassen. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Sprachdateien anpassen:

1. Öffne das Menü CMS » Mehrsprachigkeit.

2. Wähle auf der linken Seite die Ausgangssprache aus der Dropdown-Liste.

3. Wähle auf der rechten Seite die Zielsprache aus der Dropdown-Liste.

4. Klappe im Bereich Debit die Sektionen Bankdaten, Reinitialisierung und Zahlungsart aus.

5. Gib im Bereich der Zielsprache die gewünschten Texte für die einzelnen Sprachelemente ein.

6. Speichere () die Einstellungen.

Weitere Informationen zum Bearbeiten von im Webshop angezeigten Texten findest du auf der Handbuchseite Webshop-Texte bearbeiten.