Händlerbund

Alt: CMS & Webshop

Diese Handbuchseite widmet sich Funktionen des alten plentymarkets Webshops Callisto. Informationen zum Webshop-Template Ceres finden Sie hier.

Der Händlerbund e.V. mit Sitz in Leipzig ist der größte Onlinehandelsverband Europas und einer der führenden Anbieter von Rechtstexten im Internet. Mit der AGB-Schnittstelle des Händlerbundes können Sie anwaltlich erstellte Rechtstexte auch per Mausklick in Ihr plentymarkets System einbinden. Eine Aktualisierung der Rechtstexte, die z.B. durch eine Gesetzesänderung erforderlich wird, kann somit ohne großen Aufwand vorgenommen werden.

1. Beim Händlerbund registrieren

Damit Sie die Leistungen des Händlerbunds für Ihr plentymarkets-System nutzen können, müssen Sie sich zuerst registrieren.

2. Benutzer für Händlerbund einrichten

Ihr plentymarkets-System wird via REST-API mit dem Händlerbund verbunden. Für den Zugriff wird zunächst ein eigenes Benutzerkonto mit Zugriffsrechten auf die API in ihrem System eingerichtet.

Benutzerkonto einrichten:

1. Öffnen Sie das Menü System » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Klicken Sie auf Neu.
    → Das Fenster Neuen Benutzer anlegen wird geöffnet.

3. Geben Sie den Benutzernamen, den realen Namen und das Passwort ein.

4. Wiederholen Sie das Passwort.

5. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein, damit der Benutzer Benachrichtigungen des Systems empfängt.

6. Wählen Sie die Benutzerklasse Variabel.

7. Speichern Sie die Einstellungen.

Anschließend aktivieren Sie im Benutzerprofil im Tab Berechtigung » Tab: REST-API die Checkboxen für frontend, legalinformation und save. Diese Calls werden für den Händlerbund benötigt. Speichern Sie die Änderungen.

Händlerbund-Rechtstexte importieren:

1. Loggen Sie sich auf der Händlerbund-Website in Ihren Mitglieds-Account ein.

2. Wählen Sie Punkt 2 Rechtstexte herunterladen für den entsprechenden Shop aus.

3. Klicken Sie auf den Button Schnittstelle - Rechtstexte per Schnittstelle in den Shop integrieren.
    → Ein Fenster wird geöffnet.

4. Geben Sie die Daten des neu angelegten Benutzers ein und klicken Sie auf Weiter.
    → Die Daten werden von der Schnittstelle gespeichert.

5. Wählen Sie den entsprechenden Mandanten und klicken Sie auf Legitimieren.

6. Wählen Sie die Option Klassenformatierungen bei den Feldern, die mit Rechtstexten des Händlerbunds befüllt werden sollen.

7. Klicken Sie auf Rechtstexte importieren.

Die entsprechenden Texte werden nun in Ihrem Webshop eingefügt.

Weitere Informationen hierzu finden Sie im Händlerbund-Wiki.

3. Bewertungstool einrichten

Der Händlerbund bietet für Mitglieder das Bewertungstool Käufersiegel Kundenbewertung an. Voraussetzung für die Nutzung ist die Mitgliedschaft beim Händlerbund. Für die Registrierung der Kundenbewertung benötigen Sie eine Händlerbund-Mitgliedsnummer. Für die Konfiguration im Käufersiegel-Backend benötigen Sie die Zugangsdaten des zuvor erstellten Benutzerkontos, also den Benutzernamen und das Passwort, sowie die URL des plentymarkets Systems, mit dem Sie das Bewertungstool nutzen möchten.

Weitere Informationen über die Einstellungen im Backend von Händlerbund und die Hinterlegung der Zugangsdaten finden Sie in der Anleitung Käufersiegel.

Server-URL

Die Server-URL, die im Käufersiegel-Backend hinterlegt wird, ist die URL des plentymarkets Systems.