ShopBuilder einrichten

Der ShopBuilder ist plentymarkets Baukastenmodul mit dem Sie Ihren Ceres Webshops schnell und einfach per Drag&Drop erstellen und bearbeiten können. Dafür sind keinerlei Programmierungskenntnisse nötig.

Voraussetzungen für den ShopBuilder
  • Um den ShopBuilder nutzen zu können, müssen Sie über ein gültiges SSL-Zertifikat verfügen.

• Der betreffende Shop darf nicht gesperrt sein.

• Der ShopBuilder ist erst ab Version 2.8.1 von Ceres und IO verfügbar. Sollten Sie eine ältere Version benutzen, besuchen Sie den plentyMarketplace, um die jeweils aktuelle Version zu installieren.

Funktionsumfang des ShopBuilders

Zum gegenwärtigen Zeitpunkt können ausschließlich die Startseite und Content-Kategorien Ihres Ceres Webshops über den ShopBuilder bearbeitet werden. Der Funktionsumfang des ShopBuilders wird nach und nach erweitert und in Zukunft wird es möglich sein, den gesamten Ceres Shop darüber zu bearbeiten.

Anzeigen der mit dem ShopBuilder erstellten Startseite

Beachten Sie, dass die im ShopBuilder erstellte Startseite erst aktiviert werden muss. Hierzu wählen Sie unter CMS » ShopBuilder » Übersicht » Einstellungen » Startseite die Option ShopBuilder Startseite anzeigen und deaktivieren die Option Standardstartseite anzeigen.

1. Ceres-Startseite mit dem ShopBuilder bearbeiten

Im Vorschaubereich können Sie der Startseite Elemente hinzufügen, um die Seite Ihren individuellen Bedürfnissen anzupassen.

Elemente zum Vorschaubereich hinzufügen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Der ShopBuilder wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Startseite.

3. Klicken Sie auf Neu oder eine bereits existierende Startseite.
    → Der Vorschaubereich der Startseite wird geöffnet.

4. Ziehen Sie per Drag&Drop Elemente von der linken Seite in den Vorschaubereich. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.
    → Neue Elemente werden automatisch am unteren Ende hinzugefügt oder können in ein Strukturelement gezogen werden.

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Startseite Ihres Webshops wird mit den gewählten Elementen dargestellt.

Der ShopBuilder beinhaltet Strukturelemente, die das Layout der Seite gliedern und sogenannte Widgets, also verschiedenen Seitenelemente, mit denen die Strukturelemente befüllt werden können. Die folgende Tabelle erklärt diese Elemente im Detail:

Tabelle 1. Elemente des ShopBuilders
Element Erläuterung

Struktur-Elemente

2 Spalten

Stellt ein Strukturelement mit 2 Spalten zur Verfügung, die mit den unten aufgeführten Widgets befüllt werden können. Klicken Sie auf Bearbeiten, um das Layout des Elements zu ändern. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Layout das gewünschte Größenverhältnis der Spalten.

3 Spalten

Stellt ein Strukturelement mit 3 Spalten zur Verfügung, die mit den unten aufgeführten Widgets befüllt werden können. Klicken Sie auf Bearbeiten, um das Layout des Elements zu ändern. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Layout das gewünschte Größenverhältnis der Spalten. Bei gestapelten Verhältnissen werden 2 Spalten übereinander angezeigt.

4 Spalten

Stellt ein Strukturelement mit 4 Spalten zur Verfügung, die mit den unten aufgeführten Widgets befüllt werden können. Das Größenverhältnis der Spalten ist nicht anpassbar.

Widgets

Titelleiste

Dieses Widget stellt eine Textbox zur Verfügung. Klicken Sie auf Bearbeiten, um Text einzugeben und die Farbe der Titelleiste zu ändern. Es kann nur Reintext verwendet werden.

Bilderkarussell

Stellt das Ceres-Bilderkarussell zur Verfügung. Klicken Sie auf Bearbeiten, um Bilder hinzuzufügen oder zu entfernen. Bilder können über die Kategorieauswahl, die Eingabe der Varianten-ID oder die Dateiauswahl gewählt werden. Wenn das Bild über die Kategorieauswahl bestimmt wird, wird das erste im Tab Dokumente abgelegte Bild der Kategorie verwendet. Bestimmen Sie über die Dropdown-Liste Erscheinungsbild die Farbe des Bilderkarussells. Die optimalen Bildergrößen werden in diesem Kapitel beschrieben.

Bilderbox

Stellt einen Container für Bilder zur Verfügung. Klicken Sie auf Bearbeiten, um Bilder hinzuzufügen oder zu entfernen. Bilder können über die Kategorieauswahl, die Eingabe der Varianten-ID oder die Dateiauswahl gewählt werden. Wenn das Bild über die Kategorieauswahl bestimmt wird, wird das erste im Tab Dokumente abgelegte Bild der Kategorie verwendet. Bestimmen Sie über die Dropdown-Liste Erscheinungsbild die Farbe der Bilderbox. Über die Dropdown-Listen Stil der Box und Größe des Bilds passen Sie das Widget hinsichtlich Text- und Bildgröße an. Die optimalen Bildergrößen werden in diesem Kapitel beschrieben.

Artikelliste

Stellt die Ceres Artikelliste zur Verfügung. Klicken Sie auf Bearbeiten, um Bilder hinzuzufügen oder zu entfernen. Für die Startseite können Artikellisten mit Kategorieartikeln, zuletzt angesehenen Artikeln oder über Tags definierte Artikellisten konfiguriert werden. Bestimmen Sie die Art der Sortierung über die Artikelsortierung Dropdown-Liste und legen Sie die Maximale Anzahl der angezeigten Artikel fest.

Text

Stellt eine Textbox zur Verfügung. Klicken Sie auf Bearbeiten, um Text einzugeben und die Farbe der Textbox zu ändern. Im Texteditor kann Reintext und, nach Klick auf </>, auch HTML eingegeben werden. Es ist nicht möglich, CSS in diesem Widget einzubinden.

Top Bar (Header)

Stellt eine Top Bar für den Header zur Verfügung. Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Einstellungen vorzunehmen und die Anzeige der Elemente, der Suche oder der Warenkorbinformationen zu bestimmen.

Kategorie-Navigation (Header)

Stellt eine Kategorie-Navigation zur Verfügung. Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Einstellungen vorzunehmen und den Stil der Kategorie-Navigation, die Kategorieebenen sowie die Anzahl der Kategorien festzulegen. Des Weiteren kann ein Firmenlogo hinzugefügt werden.

Breadcrumbs (Header)

Stellt eine Breadcrumb-Navigation zur Verfügung. Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Einstellungen vorzunehmen.

Liste

Stellt eine Liste zur Verfügung, die als Platzhalter dient. Klicken Sie auf Bearbeiten, um Listeneinträge oder Icons hinzuzufügen.

Linkliste

Stellt eine Linkliste zur Verfügung, die als Platzhalter dient. Klicken Sie auf Bearbeiten, um einen Listentitel, Listeneinträge oder Icons hinzuzufügen.

Trennlinie

Stellt eine Trennlinie zur Verfügung, die als Platzhalter dient.

Rechtliche Informationen (Footer)

Stellt die Anzeige der rechtlichen Informationen zur Verfügung. Klicken Sie auf Bearbeiten, um festzulegen, welche Elemente im Footer sichtbar sein sollen. Des Weiteren kann ein Widerrufsformular hochgeladen werden.

1.1. Elemente der Ceres-Startseite mit dem ShopBuilder bearbeiten

Im Vorschaubereich können Sie Elemente bearbeiten, um die Seite Ihren individuellen Bedürfnissen anzupassen.

Elemente im Vorschaubereich bearbeiten:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Der ShopBuilder wird geöffnet.

2. Zeigen Sie mit der Maus auf das Element, das Sie bearbeiten wollen.
    → Das Kontextmenü wird eingeblendet.

3. Klicken Sie auf Bearbeiten.
    → Die Einstellungen-Leiste wird eingeblendet.

4. Nehmen Sie Einstellungen an den Elementen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Startseite Ihres Webshops ist den Einstellungen entsprechend umgestaltet.

Ebenso können Sie Elemente auch wieder entfernen.

Elemente aus dem Vorschaubereich entfernen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Der Vorschaubereich wird geöffnet.

2. Zeigen Sie mit der Maus auf das Element im Vorschaubereich, das Sie entfernen wollen.
    → Das Kontextmenü wird eingeblendet.

3. Klicken Sie auf Löschen, um das Element zu entfernen.
    → Das Element wird entfernt.
    → Die umliegenden Elemente gruppieren sich neu und ersetzen das gelöschte Element.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Startseite Ihres Webshops ist den Einstellungen entsprechend umgestaltet.

2. Farbeinstellungen im ShopBuilder bearbeiten

Im ShopBuilder können Sie die Hauptfarben für alle Seiten Ihres Shops global verwalten.

Farben im ShopBuilder bearbeiten:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Der ShopBuilder wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Startseite.
    → Der Vorschaubereich der Startseite wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf Globale Farbeinstellungen.
    → Das Menü Globale Farbeinstellungen bearbeiten wird geöffnet.

4. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 2. Globale Farbeinstellungen im ShopBuilder
Element Erläuterung

Primary colour

Wählen Sie die Primärfarbe Ihres Webshops. Diese bestimmt die Farbgebung der Buttons in Ihrem Webshop. Wählen Sie eine Farbe über den Colour Picker oder geben Sie einen Hexadezimalwert ein.
Hinweis: Dieser Wert kann von Theme-Plugins für andere Farbgebungen verwendet werden.

Secondary colour

Dieses Attribut verändert die Sekundärfarbe des Shops. Diese können Sie für die Farbgebung Ihrer Widgets verwenden. Wählen Sie eine Farbe über den Colour Picker oder geben Sie einen Hexadezimalwert ein.
Hinweis: Dieser Wert kann von Theme-Plugins für andere Farbgebungen verwendet werden.

Success colour

Dieses Attribut verändert die Farbe der Erfolgsmeldungen im Shop. Wählen Sie eine Farbe über den Colour Picker oder geben Sie einen Hexadezimalwert ein.
Hinweis: Dieser Wert kann von Theme-Plugins für andere Farbgebungen verwendet werden.

Information colour

Dieses Attribut verändert die Farbe der Hinweise im Shop. Wählen Sie eine Farbe über den Colour Picker oder geben Sie einen Hexadezimalwert ein.
Hinweis: Dieser Wert kann von Theme-Plugins für andere Farbgebungen verwendet werden.

Warning colour

Dieses Attribut verändert die Farbe der Warnmeldungen im Shop. Wählen Sie eine Farbe über den Colour Picker oder geben Sie einen Hexadezimalwert ein.
Hinweis: Dieser Wert kann von Theme-Plugins für andere Farbgebungen verwendet werden.

Danger colour

Dieses Attribut verändert die Farbe der Fehlermeldungen im Shop. Wählen Sie eine Farbe über den Colour Picker oder geben Sie einen Hexadezimalwert ein.
Hinweis: Dieser Wert kann von Theme-Plugins für andere Farbgebungen verwendet werden.

3. Schriftart im ShopBuilder bearbeiten

Der ShopBuilder bietet ebenfalls die Möglichkeit, eine beliebige Schriftart einzubinden. Dazu kann entweder eine Schrift-URL eingefügt oder eine Schrift hochgeladen werden.

Schriftart bearbeiten:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Der ShopBuilder wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Startseite.
    → Der Vorschaubereich der Startseite wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf Design.
    → Das Fenster Design wird geöffnet.

4. Nehmen Sie die Einstellungen im Feld Schriften vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 3. Schriftart im ShopBuilder bearbeiten
Option Erläuterung

Schrift-URL einfügen

Wählen Sie eine URL und fügen Sie die URL in die entsprechende Zeile (regulär, bold, italic oder bold-italic) ein.

Schrift hochladen

Hierzu müssen Sie eine Schriftart auf Ihrem Rechner gespeichert haben. Wählen Sie in der entsprechenden Zeile (regulär, bold, italic oder bold-italic) die gewünschte Datei aus.

4. Weitere Einstellungen vornehmen

Der ShopBuilder bietet ebenfalls die Möglichkeit, alle in der Ceres-Konfiguration möglichen Einstellungen vorzunehmen. Gehen Sie dazu wie folgt vor.

1. Gehen Sie zu CMS » ShopBuilder.
    → Der ShopBuilder wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Einstellungen.
    → Das Menü Plugin-Konfiguration wird geöffnet.

3. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Ceres einrichten.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

Auswahl des Plugin-Sets im ShopBuilder
In der Dropdown-Liste kann ein Plugin-Set ausgewählt werden. Die Seitenvorschau zeigt dann die für das Plugin-Set vorgenommenen Einstellungen an (z.B. welche Artikel sichtbar sind).

5. Weitere Seiten im ShopBuilder erstellen

In der Übersicht des ShopBuilders gibt es die Möglichkeit, zusätzliche Seiten für die Startseite zu erstellen und zu benennen.

Seite erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Seite hinzufügen.
    → Das Fenster Seitenname öffnet sich.

3. Geben Sie einen Namen ein.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die neu erstellte Seite wird in der Übersicht angezeigt.

5.1. Seite im ShopBuilder bearbeiten

Zurzeit lässt sich in der Übersicht des ShopBuilders lediglich der Name einer Seite bearbeiten. Zukünftig werden jedoch noch weitere Einstellungen hinzukommen.

Seitenname bearbeiten:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Bearbeiten, um den Seitennamen zu bearbeiten.

3. Wählen Sie einen beliebigen Namen für die Seite.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

5.2. Seite im ShopBuilder löschen

Im ShopBuilder erstellte Seiten lassen sich auch wieder entfernen.

Seite löschen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Löschen, um eine Seite zu löschen.
    → Die Seite wird gelöscht.

5.3. Verknüpfung von im ShopBuilder erstellten Seiten zur Startseite lösen

Jede im ShopBuilder erstellte Seite ist automatisch mit der Startseite verknüpft. Diese Verknüpfung kann jedoch auch gelöst werden.

Verknüpfung lösen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Wählen Sie die Seite, deren Verknüpfung zur Startseite gelöst werden soll.

3. Klicken Sie auf Deaktivieren.
    → Die Verknüpfung zur Startseite wird gelöst.

5.4. Im ShopBuilder erstellte Seiten mit der Startseite verknüpfen

Eine gelöste Verknüpfung zwischen einer im ShopBuilder erstellten Seite und der Startseite kann wiederhergestellt werden.

Verknüpfung erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Wählen Sie die Seite, die mit der Startseite verknüpft werden soll.

3. Klicken Sie auf aktivieren.
    → Die ausgewählte Seite wird mit der Startseite verknüpft.

Die blaue Markierung zeigt an, dass eine Verknüpfung vorhanden ist.

6. Sprache wählen

Startseiten können mit verschiedenen Sprachen unabhängig voneinander angelegt werden.

Sprache wählen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste eine Sprache aus.

3. Klicken Sie auf Seite hinzufügen.

4. Geben Sie einen Namen für die Seite ein.

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Spracheinstellung wird für die Seite automatisch gespeichert.

7. Mandantenvorschau anzeigen

Auf der Bearbeitungsseite ist es möglich, die erstellte Seite für die verschiedenen Mandanten anzusehen (Vorschau).

Mandantenvorscheu anzeigen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Wählen Sie eine Seite.
    → Die gewählte Seite wird geöffnet.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Mandant für Vorschau den gewünschten Mandanten.
    → Die erstellte Seite wird für den gewählten Mandanten angezeigt.

8. Neue Kategorien im ShopBuilder erstellen

In der Übersicht des ShopBuilders werden links die Kategorien des Shops angezeigt. Dort können neue Kategorien als Ober- oder Unterkategorien angelegt werden.

Neue Kategorien im ShopBuilder erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Klicken Sie links im Kategoriebaum auf Neue Kategorie.
    → Das Fenster Neue Kategorie erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen ein und wählen Sie Hauptseite für eine Hauptkategorie oder Unterseite für eine Unterkategorie.

4. Wenn Sie eine Unterseite erstellen möchten, klicken Sie im Bearbeitungsfenster auf die Kategorie, in der die Unterkategorie angelegt werden soll.

5. Klicken Sie auf Erstellen.
    → Die neue Kategorie wurde dem Kategoriebaum hinzugefügt.

Im ShopBuilder können ein Header und ein Footer erstellt werden. Header und Footer sind global für den gesamten Webshop wirksam.

Einen Header oder Footer im ShopBuilder erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Klicken Sie im Abschnitt Header Elemente oder Footer Elemente auf Neu.
    → Das Fenster Neue Seite erstellen wird geöffnet.

3. Wählen Sie Header anlegen oder Footer anlegen.

4. Geben Sie einen Namen ein.

5. Wählen Sie entweder die Standard-Footer bzw. Standard-Header oder treffen Sie keine Auswahl.

6. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Der Header oder der Footer wurde angelegt.

7. Klicken Sie auf Verlinkung aktivieren/deaktivieren, um den Header oder den Footer zu verknüpfen.

10. Den Header global bearbeiten

Die im Header vorgenommenen Einstellungen sind global wirksam. Für den Header stehen die Widgets Top Bar, Kategorie-Navigation und Breadcrumbs zur Auswahl.

Den Header global bearbeiten:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf den Header.
    → Die für den Header angelegte Seite wird geöffnet.

3. Ziehen Sie das gewünschte Widget per Drag&Drop in die Mitte.

4. Klicken Sie auf Bearbeiten.
    → Das entsprechende Bearbeitungsfenster wird geöffnet.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.
    → Die Einstellungen werden automatisch gespeichert.

Die im Footer vorgenommenen Einstellungen sind global wirksam. Für den Footer steht zusätzlich das Widget Rechtliche Informationen zur Auswahl.

Den Footer global bearbeiten:

1. Öffnen sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf den Footer.
    → Die für den Footer angelegte Seite wird geöffnet.

3. Ziehen Sie das gewünschte Widget per Drag&Drop in die Mitte.

4. Klicken Sie auf Bearbeiten.
    → Das entsprechende Bearbeitungsfenster wird geöffnet.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.
    → Die Einstellungen werden automatisch gespeichert.

12. Die Vorlage Standard-Header verwenden

Für den Header kann die Vorlage Standard-Header verwendet werden. Dort sind bereits einige Widgets voreingestellt, die bearbeitet werden können. Außerdem können weitere Widgets hinzugefügt werden. Bereits getätigte Einstellungen in der Ceres-Konfiguration bzw. in der Mehrsprachigkeit werden dabei beachtet.

Standard-Header als Vorlage verwenden:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Klicken Sie im Abschnitt Header-Elemente auf Neu.
    → Das Fenster Neue Seite erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen ein und wählen Sie im Feld Vorlage den Standard-Header.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Seite wurde im Abschnitt Header-Elemente angelegt.

5. Klicken Sie auf die Seite.
    → Die Vorschau mit den Voreinstellungen für den Standard-Header wird geöffnet.

6. Um die Voreinstellungen zu ändern, klicken Sie im jeweiligen Widget auf Bearbeiten.

7. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

13. Die Vorlage Standard-Startseite verwenden

Für die Startseite kann die Vorlage Standard-Startseite verwendet werden. Dort sind bereits einige Widgets voreingestellt, die bearbeitet werden können. Außerdem können weitere Widgets hinzugefügt werden. Bereits getätigte Einstellungen in der Ceres-Konfiguration bzw. in der Mehrsprachigkeit werden dabei beachtet.

Standard-Startseite als Vorlage verwenden:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Klicken Sie im Abschnitt Inhalte für Startseite auf Neu.
    → Das Fenster Neue Seite erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen ein und wählen Sie im Feld Vorlage die Standard-Startseite.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Seite wurde im Abschnitt Inhalte für Startseite angelegt.

5. Klicken Sie auf die Seite.
    → Die Vorschau mit den Voreinstellungen für die Standard-Startseite wird geöffnet.

6. Um die Voreinstellungen zu ändern, klicken Sie im jeweiligen Widget auf Bearbeiten.

7. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

Für den Footer kann die Vorlage Standard-Footer verwendet werden. Dort sind bereits einige Widgets voreingestellt, die bearbeitet werden können. Außerdem können weitere Widgets hinzugefügt werden. Bereits getätigte Einstellungen in der Ceres-Konfiguration bzw. in der Mehrsprachigkeit werden dabei beachtet.

Standard-Footer als Vorlage verwenden:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » ShopBuilder.
    → Die Übersicht des ShopBuilders wird geöffnet.

2. Klicken Sie im Abschnitt Footer-Elemente auf Neu.
    → Das Fenster Neue Seite erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen ein und wählen Sie im Feld Vorlage den Standard-Footer.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Seite wurde im Abschnitt Footer-Elemente angelegt.

5. Klicken Sie auf die Seite.
    → Die Vorschau mit den Voreinstellungen für den Standard-Footer wird geöffnet.

6. Um die Voreinstellungen zu ändern, klicken Sie im jeweiligen Widget auf Bearbeiten.

7. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

15. Optimale Bildergößen für den ShopBuilder

In den Widgets Bilderbox und Bilderkarussell werden 4 verschiedene Seitenverhältnisse für Bilder verwendet. Diese sind davon abhängig, ob das Widget in voller Größe oder in einem Raster mit 2, 3 oder 4 Spalten eingebunden ist und welche Layout-Einstellung für diese Raster gewählt wurde.

Für Bilder-Widgets, die ohne Raster oder in einem Raster mit 2 Spalten mit der Layout-Option 50%:50% genutzt werden, ist das optimale Seitenverhältnis von Breite zu Höhe 3:1. Bei Änderungen in den Layout-Einstellungen ändert sich das Seitenverhältnis auf 2:1 (für 66,6%) und 1:1 (bei 33,3%).

Bei der Einbindung in ein Raster mit 3 Spalten mit der Layout Option 30%:30%:30% beträgt das optimale Seitenverhältnis von Breite zu Höhe 1,5:1. Je nach Layout-Einstellung ändert sich das Seitenverhältnis wie in der unten aufgeführten Tabelle beschrieben.

Wenn Bilder in einem Raster mit 4 Spalten eingebunden werden sollen, ändert sich das optimale Seitenverhältnis von Breite zu Höhe auf 1:1. Das Layout für dieses Raster kann nicht angepasst werden.

Tabelle 4. Optimale Bildergrößen für ShopBuilder Widgets
Anzahl der Rasterspalten Layout-Einstellung (%) Seitenverhältnis Beispielgröße

Kein Raster

1200x400px

1200x400px

1200x600px

1200x1200px

1200x800px

1200x600px

1200x1200px

66,6% (gestapelt)

1200x800px

33,3% (gestapelt)

1200x800px

1200x1200px