IO einrichten

Der plentymarkets 7 Webshop ist auf zwei unterschiedliche Plugins aufgeteilt: Ceres stellt das Webshop-Design zur Verfügung und kann nach Ihren Bedürfnissen angepasst werden. Das Plugin IO beinhaltet die PHP-Grundfunktionen des Webshops und stellt die Logik-Grundlage für sämtliche Design-Plugins dar. Auf dieser Handbuchseite erfahren Sie, wie Sie das Plugin IO einrichten.

1. IO in plentymarkets einrichten

Um einen Ceres Webshop einzurichten, müssen die Plugins Ceres und IO in einem Plugin Set gespeichert und bereitgestellt werden. Außerdem muss IO im Menü Plugins » Plugin Übersicht über die Funktion Position festlegen die höchste Positionsnummer im Plugin Set zugewiesen werden.

Alter Webshop Callisto nicht mehr erreichbar

Wenn Sie die Template-Plugins Ceres und IO in einem Plugin Set aktivieren, ist der alte plentymarkets Webshop Callisto nicht mehr erreichbar, da Ceres und IO die URL des Webshops übernehmen.

Wenn diese Vorarbeiten geleistet sind, klicken Sie im Menü Plugins » Plugin Übersicht auf das Plugin IO.

2. IO-Konfiguration bearbeiten

Die IO-Konfiguration ist in die 3 Tabs Template, Zahlenformate und Routing untergliedert.

Tabelle 1. IO-Konfiguration anpassen
Einstellung Erläuterung

Template

Name des verwendeten Template-Plugins

Namen des verwendeten Template-Plugins eingeben. In nahezu allen Fällen ist dies Ceres. Anwender, die Ceres durch ein komplett eigenes Template-Plugin ersetzen möchten, müssen hier den Namen dieses Templates eingeben, damit IO korrekt mit diesem in Interaktion tritt. Diese Einstellung ist nur für sehr fortgeschrittene Anwedender gedacht. Sollte hier ein anderer Name eingegeben werden, obwohl das Ceres Template-Plugin verwendet wird, wird es zu Fehlern im Webshop kommen.

Zahlenformate

Anzahl der Nachkommastellen

Anzahl der Nachkommastellen eingeben. Standardmäßig sind zwei Nachkommastellen eingestellt.

Dezimaltrennzeichen

Dezimaltrennzeichen eingeben. Standardmäßig ist das Komma als Dezimaltrennzeichen eingestellt.

Tausendertrennzeichen

Tausendertrennzeichen eingeben. Standardmäßig ist der Punkt als Tausendertrennzeichen eingestellt.

Kundenspezifisches Preisformat verwenden

Wählen, ob Preise im jeweiligen Preisformat Ihrer Webshop-Besucher angezeigt werden.

Routing

Routen aktivieren

Aktivieren Sie die von Ceres verwendeten Routen. Für die Verwendung von Ceres müssen alle Routen aktiviert sein. Für die Verwendung des Ceres-Checkouts in Callisto müssen einige Routen deaktiviert werden. Nähere Informationen hierzu finden Sie in unserem Best Practice.