Trusted Shops

Trusted Shops ist das bekannte Internet-Gütesiegel für Online-Shops mit Käuferschutz für Ihre Online-Kunden.

1. Trusted Shops Käuferschutz

Die Integration des Trusted Shops Käuferschutzes erfolgt zweistufig. Im ersten Schritt wird das Käuferschutzmodell ausgewählt und konfiguriert, das dem Kunden im Checkout angezeigt wird. Die meisten Nutzer verwenden den für Verbraucher kostenlosen Käuferschutz Trusted Shops Basic. Alternativ können Sie den Käuferschutz Trusted Shops PLUS verwenden. Im zweiten Schritt erfolgt die Einbindung des Trusted Shops Gütesiegels im Frontend in Form des Trustbadges.

1.1. Käuferschutzmodelle

Trusted Shops PLUS bietet die Absicherung einer Bestellung bis zu einer Summe von 20.000 Euro. Hierfür fällt eine geringe Gebühr an. Da im Modell Trusted Shops PLUS der Kunde den Käuferschutz wie ein Produkt in den Warenkorb legt, wird dieser automatisch mit Abschluss der Bestellung aktiviert. Dieser Käuferschutz muss bei Trusted Shops gebucht werden, damit er genutzt werden kann. Die Konfiguration wird im folgenden Unterkapitel beschrieben.

Trusted Shops Basic ist für den Verbraucher kostenlos. Jede Bestellung kann mit bis zu 2.500 Euro abgesichert werden. Der Käuferschutz wird direkt nach der Bestellung im Shop angeboten.

Wenn eine gültige Trusted Shops ID hinterlegt ist, wird dem Kunden in der Auftragsbestätigung ein Button zur Anmeldung zum Käuferschutz angezeigt. Klickt der Kunde auf den Button, wird er zu Trusted Shops weitergeleitet. Wo Sie die Trusted Shops ID in plentymarkets hinterlegen, ist in Kapitel 3 auf dieser Seite beschrieben.

Beachten Sie:

• Das Formular der Anmeldung zum Käuferschutz wird nur am Tag des Kaufes angezeigt.

• Bei Käufen über eBay & Co. wird das Formular ausgeblendet.

• Weiteres in den Fragen zum Käuferschutz.

1.2. Trusted Shops PLUS konfigurieren

DE Maerkte Web Einstell TrustedShops 04 SI

Bild 1: Benutzername und Passwort hinterlegen

Käuferschutz Trusted Shops PLUS aktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Trusted Shops.

2. Tragen Sie im Tab Kundenbewertungen die Trusted Shops ID (33 Zeichen, beginnend mit "X") ein. Die Kundenbewertungen müssen dabei nicht zwingend aktiviert werden.

3. Tragen Sie im Tab Trusted Shops PLUS den Benutzernamen und das Passwort ein, wie von Trusted Shops erhalten.

4. Setzen Sie ein Häkchen bei aktiviert.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

1.3. Ansicht im Webshop (Bezahlvorgang)

Für den Käuferschutz wird im Bezahlvorgang der Preis angezeigt und der Käufer kann diese Option dann durch Markieren in den Warenkorb legen. Damit wird die Abwicklung des Käuferschutzes aktiviert.

DE Maerkte Web Einstell TrustedShops 05 SI

Bild 2: Käuferschutz in den Warenkorb legen

1.4. CSS-Code einfügen

Für die Formatierung fügen Sie den folgenden CSS-Code in das Webdesign des Shops ein.

/* TRUSTED SHOPS PROTECTION */

.PlentyWebPaymentMethodTsBuyerProtectionHeadline {
clear: both;
font-weight: bold;
margin-top: 20px;
padding: 0 5px;
}
.PlentyWebPaymentMethodTsBuyerProtectionText {
margin-top: 10px;
}
.PlentyWebPaymentMethodTsBuyerProtectionLink,
.PlentyWebPaymentMethodTsBuyerProtectionText > div {
display: table-cell;
vertical-align: top;
}
.PlentyWebPaymentMethodTsBuyerProtectionText > div {
padding-left: 16px;
color: #848484;
}

CSS-Code einfügen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » Webdesign » Layout » CSS » CSSOrder.

2. Fügen Sie den CSS-Code im Fenster CSS im Anschluss an den dort enthaltenen Code ein.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

2. Kundenbewertungen aktivieren

Im Tab Kundenbewertungen aktivieren Sie die Trusted Shops Kundenbewertungen.

Kundenbewertungen aktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Trusted Shops.

2. Klicken Sie auf das Tab Kundenbewertungen.

3. Öffnen Sie das Untermenü der Sprache, für welche die Trusted Shops ID registriert ist.

4. Geben Sie Ihre Trusted Shops ID ein.
    → Bei formal korrekter ID (33 Zeichen, beginnend mit "X") wird zur Bestätigung ein grünes Icon angezeigt.

5. Setzen Sie ein Häkchen bei aktiviert.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

plentymarkets kommuniziert nun mit Trusted Shops und gibt Ihnen, sofern die Aktivierung erfolgreich war, eine Erfolgsmeldung aus.

Trusted Shops ID

Kommt es hierbei zu Fehlern, beachten Sie, dass Sie nicht die gleiche Trusted Shops ID für mehrere Sprachen bei derselben Domain aktivieren können. Dies gilt jedoch nicht für die Aktivierung einer Trusted Shops ID für einen Mandanten (Shop), der auf einer Subdomain (z. B. "test.test-shop.de") liegt. Beachten Sie dazu bitte auch die Nutzungsbedingungen für das Trusted Shops Kundenbewertungssystem und die Trusted Shops FAQ. Die hier gespeicherten Trusted Shops IDs stellen die Grundlage für das Trusted Shops Gütesiegel und den Käuferschutz dar. Eine Trusted Shops ID ist nur für einen von Trusted Shops zertifizierten Webshop sowie für eine bestimmte Sprache gültig.

2.1. Trusted Shops Kundenbewertung einbinden

Nachdem Sie die Kundenbewertung aktiviert haben, binden Sie sie mittels Template-Variablen in das CMS Ihres Webshops ein. Die Trusted Shops Variablen finden Sie unter den globalen Variablen im Ordner PageDesignTemplateVars und im Handbuch auf der Seite PageDesign.

2.1.1. Template-Variablen

Ist eine Trusted Shops ID aktiviert, so können Sie die Template-Variablen (Widget und "Bewerten Sie uns"-Button) – abhängig von der Sprache des Designs – in Ihrem Webshop einbinden.

Integrationshandbuch beachten

Beachten Sie beim Einbinden der Template-Variablen das Trusted Shops Kundenbewertungen-Integrationshandbuch. Die Variable $TrustedShopsRatingEmailButton ist der "Bewerten Sie uns"-Button für System-E-Mails und Bestellbestätigungsseite. Der Button ist in den plentymarkets Layouts standardmäßig enthalten und wird in der Auftragsübersicht angezeigt. Sie können die Trusted Shops Variablen in jedes Design einbinden. Die E-Mail-Adresse des Kunden sowie die Auftrags-ID werden automatisch in das Bewertungsformular übertragen.

Sprache beachten

Ist die Kundenbewertung für die jeweilige Design-Sprache nicht aktiviert bzw. wurde für die Sprache nicht bei Trusted Shops gebucht, so werden die Template-Variablen nicht bzw. leer angezeigt.

2.1.2. Trusted-Rating-Widget für den Webshop

DE trustedshopsratingwidget

Bild 3: Trusted-Rating-Widget für den Webshop

Tipp

Das Widget ist im Trusted Shops System bzgl. Höhe, Breite, Kommentar und Branding konfigurierbar.

Bewertungen

Die Bewertungen sind nicht live sichtbar. Die Widget-Grafik wird täglich neu eingespielt (nachts). Das Widget gemäß Bild 3 wird erst nach 60 Bewertungen angezeigt. Vorher wird es durch einen "Bewerten Sie uns"-Button entsprechend der Template-Variablen $TrustedShopsRatingShopButton ersetzt (Bild 4).

2.1.3. "Bewerten Sie uns"-Button für System-E-Mails und Bestellbestätigungsseite

DE bewerten de

Bild 4: Beispiel Bewerten-Sie-uns-Button

Die Variable $TrustedShopsRatingEmailButton verwenden Sie im CMS des Webshops und in E-Mail-Vorlagen. Eine E-Mail, in der die Variable sinnvoll genutzt werden kann, ist z.B. eine Erinnerungs-E-Mail, in der Sie die Kunden bitten, den Einkauf in Ihrem Shop zu bewerten. Wie Sie diese Erinnerung automatisieren, wird im Folgenden beschrieben.

Erinnerung für Bewertung konfigurieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Aktionen.

2. Öffnen Sie das Tab Neue Aktion.

3. Öffnen Sie das Tab Aktion der neuen Aktion.

4. Wählen Sie für Versende E-Mail-Vorlage eine E-Mail-Vorlage aus dem Dropdown-Menü, die eine Aufforderung zum Bewerten Ihres Shops und die entsprechende Template-Variable enthält.
    → Die E-Mail-Vorlage erstellen Sie unter System » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Vorlagen.

5. Wechseln Sie in das Tab Filter.

6. Wählen Sie einen Status aus, z. B. Warenausgang gebucht.

7. Wählen Sie eine Option für letzten Statuswechsel, z. B. vor 14 Tagen.

8. Wechseln Sie in das Tab Einstellungen.

9. Setzen Sie ein Häkchen bei Aktiv.

10. Speichern Sie die Einstellungen.

Mit diesen Einstellungen werden Ihre Kunden immer 14 Tage nach dem Versand der Ware zu einer Bewertung über Trusted Shops aufgerufen.

AGB der Marktplätze beachten

Beachten Sie die AGB des jeweiligen Marktplatzes, bevor Sie die Aufforderung zu einer Bewertung Ihres Webshops einrichten. Manche Marktplätze erlauben dies nur unter gewissen Voraussetzungen oder gar nicht. Schließen Sie Marktplätze aus, indem Sie sie nicht als Auftragsherkunft im Tab Filter auswählen.

Klartext-Link bei reinen Text-E-Mails

Wenn die Template-Variable in einer E-Mail-Vorlage eingebunden ist, in der die Nachrichtenbestandteile als nur reiner Text konfiguriert sind, wird nur der Link als Klartext und keine zusätzliche Grafik eingefügt. In diesem Fall weisen Sie den Kunden auf die Bedeutung des Links hin, z. B. mit Bewerten Sie unseren Shop! ($TrustedShopsRatingEmailButton).

Buttons in E-Mails

Manche E-Mail-Programme, wie z. B. Mozilla Thunderbird, zeigen Grafiken in E-Mails nicht direkt an. Wenn in einer E-Mail mit der Einstellung nur HTML-formatierter Text statt der Grafik ein Text angezeigt wird, prüfen Sie, ob die Grafiken vom E-Mail-Programm evtl. nicht heruntergeladen wurden. Der Link zur Kundenbewertung sollte mit dem Klick auf den Alternativtext jedoch trotzdem funktionieren.

2.2. Rich Snippets für Google einrichten

Rich Snippets dienen der Anzeige ausführlicher Informationen in Suchmaschinen. Um die Trusted Shops Kundenbewertung Ihres Webshops im Ergebnis einer Google-Suche anzuzeigen, bearbeiten Sie das CMS Ihres Webshops.

Fügen Sie den folgenden Code im CMS in das Template PageDesignContentMainFrame ein.

<a href="http://www.trustedshops.de/shop-info/trusted-shops-kundenbewertungen/">Kundenbewertungen von Trusted Shops</a>:
<span xmlns:v="http://rdf.data-vocabulary.org/#" typeof="v:Review-aggregate">
<span rel="v:rating">
<span property="v:value">$TrustedShopsRatingResult</span>
</span>/<span property="v:best">5.00</span>
bei <span property="v:count">$TrustedShopsRatingAmount</span>
<a href="https://www.trustedshops.de/bewertung/info_$TrustedShopsId.html">Bewertungen</a>
</span>

3. Trusted Shops Gütesiegel (Trustbadge)

Wie Sie das Trusted Shops Gütesiegel in Ihrem plentymarkets Backend hinterlegen, wird im Folgenden beschrieben. Anschließend binden Sie das Gütesiegel noch in Ihren Webshop ein.

Trusted Shops Gütesiegel konfigurieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Trusted Shops.

2. Klicken Sie auf das Tab Gütesiegel.

3. Öffnen Sie das Untermenü der Sprache, für die die Trusted Shops-ID registriert ist.

4. Geben Sie Ihre Trusted Shops-ID ein.
    → Bei formal korrekter ID (33 Zeichen, beginnend mit "X") wird zur Bestätigung ein grünes Icon angezeigt und der Link für den Siegelbox-Generator wird eingeblendet.

5. Klicken Sie über dem Bearbeitungsfenster Platzhalter-HTML auf den Link Trusted Shops Siegelbox-Generator.
    → Sie werden zur entsprechenden Website von Trusted Shops weitergeleitet. Lassen Sie das Tab Gütesiegel geöffnet.

6. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß der Beschreibung von Trusted Shops vor.

7. Wechseln Sie zum geöffneten Tab Gütesiegel und fügen Sie den HTML-Code von Trusted Shops in das Bearbeitungsfenster ein (Strg bzw. cmd + V oder über die rechte Maustaste).

8. Speichern Sie die Einstellungen.

9. Lassen Sie das Menü geöffnet, um die Einstellungen des folgenden Kapitels Trusted Shops Gütesiegel in Ihren Webshop integrieren vorzunehmen.

DE TrustedShops Kundenbewert02 SI

Bild 5: HTML-Code einer Trusted Shops Siegelbox aus dem Trusted Shops Siegelbox-Generator.

4. Trusted Shops Gütesiegel in Ihren Webshop integrieren

Prüfen Sie die Voraussetzungen für die Integration des Trusted Shops Gütesiegels:

• Sie haben eine gültige Trusted Shops ID im Tab Gütesiegel hinterlegt (Kapitel 2).

• Sie haben das Gütesiegel konfiguriert und sowohl das Siegel als auch die Hintergrundgrafik auf Ihrem Rechner gespeichert.

Trusted Shops Gütesiegel in Ihren Webshop integrieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Trusted Shops.

2. Klicken Sie auf das Tab Gütesiegel.

3. Öffnen Sie das Menü CMS » Bilder-Galerie.

4. Öffnen Sie den gewünschten Ordner.

5. Klicken Sie auf Dateien hochladen und laden Sie das heruntergeladene Trusted Shops Gütesiegel und ggf. die Hintergrundgrafik von Ihrer Festplatte in Ihr plentymarkets System.

6. Kopieren Sie die URL des Gütesiegels in die Zwischenablage (Strg bzw. cmd + C). Markieren Sie im HTML-Bearbeitungsfenster im Tab Gütesiegel die URL hinter src= und fügen Sie die URL aus der Zwischenablage dort ein (Strg bzw. cmd + V).

7. Kopieren Sie die URL der Hintergrundgrafik und fügen Sie diese im HTML-Bearbeitungsfenster anstelle der URL hinter dem HTML-Eintrag background-image: url in den HTML-Code ein.

8. Verwenden Sie dabei relative Pfadangaben (ohne "http://www.ihr-shop.de/"), wie in der nachfolgenden Abbildung gezeigt, d. h. löschen Sie jeweils den Pfad bis unmittelbar vor images. Sollten Sie das Siegel auch in HTML-E-Mail-Vorlagen verwenden wollen, verwenden Sie absolute Pfadangaben (mit "http://www.Ihr-shop.de/"), da die Grafiken sonst nicht erreichbar sind.

9. Speichern Sie die Einstellungen.

DE TrustedShops Kundenbewert03 SIy

Bild 6: Grafik-Pfadangabe im HTML-Code

Variablen in das Template integrieren:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » Webdesign » Layout » PageDesign » PageDesignContent » Tab: PageDesignContentMainFrame.

2. Klicken Sie auf den Link Template-Variablen und -Funktionen, wählen Sie den Ordner Global/PageDesignTemplateVars und kopieren Sie die Variable $TrustedShopsSeal in die Zwischenablage.

3. Fügen Sie die Variable im Template PageDesignContent an geeigneter Stelle ein, z. B. nach dem Bereich Sprachen.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

5. Prüfen Sie die Anzeige des Gütesiegels im Webshop.

Tipp

Weiterführende Hinweise zur Installation finden Sie ebenfalls im Support-Bereich von Trusted Shops.