Elmar

System » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Elmar

1. Allgemeines über Elm@r

Elm@r (elektronischer Markt) ist ein Datenstandard, der in einem Forschungsprojekt der Uni Mannheim entwickelt wurde. Da plentymarkets diesen Standard beherrscht, können Artikeldaten einfach und automatisiert in verschiedene Produktsuchmaschinen eingebunden werden.

2. Einrichtung

Es müssen in zwei Bereichen Anpassungen vorgenommen werden. Zum einen müssen Kategorien der ersten Ebene mit Kategorien des Elm@r-Standards verknüpft werden. Zum anderen müssen allgemeine Angaben zum Shop und zu dessen Betreiber hinterlegt werden.

2.1. Kategorien verknüpfen

Die Kategorieverknüpfungen nehmen Sie jeweils im Tab Einstellungen der Kategorie im Menü; Artikel » Kategorien vor.

DE Mandant Standard Dienste elmar 01

Bild 1: Kategorie mit Elm@r verknüpfen

Kategorien mit Elm@r verknüpfen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Kategorien.

2. Öffnen Sie die Kategorie, die Sie mit Elmar verknüpfen möchten.
    → Das Tab Einstellungen ist automatisch geöffnet.

3. Wählen Sie aus dem gleichnamigen Dropdown-Menü die Elmar-Kategorie, mit der Sie die Kategorie verknüpfen möchten (Bild 1).

4. Speichern Sie die Einstellungen.

2.2. Angaben zu Shop und Betreiber hinterlegen

Zur Generierung der Shopdatei (Kapitel 2.3) müssen Angaben über den Shop und dessen Betreiber hinterlegt werden. Gehen Sie dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

DE Mandant Standard Dienste elmar 02

Bild 2: Elm@r konfigurieren

Shopangaben hinterlegen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Elmar.

2. Tragen Sie die Daten ein und nehmen Sie die Einstellungen vor (Bild 2).

3. Wählen Sie bei Artikel-Export-Format, das Format, das Sie für Elmar im Menü System » Märkte » Preisportale » Exporte angelegt haben.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

Datenprüfung und Sicherung

Die Daten werden nach der Eingabe einer Prüfung unterzogen. Nur bei erfolgreichem Test wird eine Sicherung vorgenommen. Es sind alle Datenfelder korrekt und wahrheitsgemäß auszufüllen.

2.3. Shopdatei generieren

Die im Menü System » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Elmar gemachten Angaben werden zur Generierung einer XML-Datei benötigt. Diese Shopdatei wird von Elm@r ausgewertet und deren Inhalt an Produktsuchmaschinen weitergegeben. Die Datei trägt den Namen shopinfo.xml und ist direkt über die URL des Shops erreichbar, z.B. http://www.mein-shop.de/shopinfo.xml.

Die Shopdatei wird automatisch einmal täglich aktualisiert. Bei Änderungen im Menü System » Märkte » Preisportale » Exporte erfolgt die Aktualisierung direkt.

Nachdem alle Angaben gemacht wurden, muss der Shop noch bei Elm@r angemeldet werden. Dazu benötigen Sie die URL der Shopdatei.