Ceres Webshop einrichten

Ceres ist das offizielle Template-Plugin für den Standard-Webshop von plentymarkets 7. Im neuen Webshop für plentymarkets 7 sind Design und Logik voneinander getrennt. Der Webshop wird über zwei Plugins in Ihrem plentymarkets System eingebunden. Das Plugin Ceres beinhaltet das Standard-Design des Webshops und kann nach Ihren Wünschen angepasst werden. Das Plugin IO beinhaltet die Webshop-Logik, stellt die allgemeine Grundlage für alle Design-Plugins dar und kann auch von anderen Plugins verwendet werden.

Alter Webshop Callisto nicht mehr erreichbar

Wenn Sie die Template-Plugins Ceres und IO in einem Plugin-Set aktivieren, ist der alte plentymarkets Webshop Callisto nicht mehr erreichbar, da Ceres die URL des Webshops übernimmt.

1. Vorbereitungen

Bevor Sie mit der Einrichtung von Ceres beginnen können, müssen Sie die Plugins IO und Ceres

Eine detaillierte Anleitung hierzu finden Sie auch in der Plugin-Beschreibung auf dem plentyMarketplace. Wenn beide Plugins in einem Plugin-Set bereitgestellt sind, können Sie mit der Einrichtung Ihres Ceres-Webshops beginnen.

1.1. Standardlieferland einstellen

Stellen Sie für jede aktivierte Webshop-Sprache ein Standardlieferland ein. Beim Wechsel der Sprache im Ceres Webshop wechselt automatisch das Lieferland im Header und in der Kaufabwicklung. Wie Sie Lieferländer einrichten, erfahren Sie unter Lieferländer einrichten.

Standardlieferland einstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Aufträge.

2. Wählen Sie unter Standardlieferland ein Lieferland pro Sprache.

3. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Lieferländer werden automatisch geändert wenn die Sprache in Ihrem Webshop gewechselt wird.

1.2. Standardversandart und Standardversandprofil einstellen

Stellen Sie eine Standardversandart für Ihren Webshop ein. Diese Versandart wird für die Berechnung der Versandkosten im Warenkorb verwendet, bevor sich ein Besucher im Webshop registriert. Die Standardversandart ist in der Kaufabwicklung vorausgewählt. Wie Sie Versandarten und Versandprofile einrichten, erfahren Sie unter Versandprofil erstellen.

Standardversandart und Standartversandprofil einstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Aufträge.

2. Wählen Sie eine Standardversandart.

3. Wählen Sie ein Standardversandprofil.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Standardversandart wird im Warenkorb berücksichtigt und ist in der Kaufabwicklung vorausgewählt.

1.3. Standardzahlungsart einstellen

Stellen Sie die Standardzahlungsart für Ihren Webshop ein. Sie können ausschließlich Plugin-Zahlungsarten in Ceres verwenden. Zahlungsarten stehen nach ihrer Einrichtung als Standardzahlungsart zur Verfügung. Beachten Sie bei der Einrichtung der Zahlungsarten-Plugins die jeweiligen User Guides auf plentyMarketplace.

Standardzahlungsart einstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Aufträge.

2. Wählen Sie eine Standardzahlungsart.
    → Für die Nutzung im Webshop Ceres muss eine Plugin-Zahlungsart gewählt werden.

3. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Standardzahlungsart ist in der Kaufabwicklung vorausgewählt.

1.4. Rechtliche Angaben speichern

Für rechtliche Angaben stehen Ihnen in Ceres passende Templates zur Verfügung, in denen Sie Rechtstexte in den verschiedenen Sprachen anzeigen können. Im Menüpunkt Rechtliches speichern Sie Ihre AGB, die Widerrufsbelehrung, das Widerrufsformular, die Datenschutzerklärung und das Impressum für Ihren Webshop.

AGB als Klartext eingeben:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Rechtliches.

2. Klappen Sie die Sprache auf.

3. Wechseln Sie in das Tab AGB.

4. Öffnen Sie das Tab Text.

5. Geben Sie den Text für Ihre AGB ein.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Alternativ speichern Sie Ihre Rechtstexte im HTML-Format. Nutzen Sie hierfür die Funktionen des HTML-Editors oder geben Sie das HTML als Quellcode ein.

AGB im HTML-Format eingeben:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Rechtliches.

2. Klappen Sie die Sprache auf.

3. Wechseln Sie in das Tab AGB.

4. Öffnen Sie das Tab HTML.

5. Wenn Sie den Text als HTML-Code eingeben möchten, klicken Sie auf Quellcode.

6. Geben Sie den formatierten Text für Ihre AGB ein.

7. Speichern Sie die Einstellungen.

Geben Sie die Texte für die Widerrufsbelehrung, das Widerrufsformular, die Datenschutzerklärung und das Impressum analog in den gewünschten Sprachen ein. Alternativ laden Sie für das Widerrufsformular eine PDF-Datei hoch. Die Texte werden in Ceres auf den zugehörigen Seiten angezeigt.

Ab Ceres Version 2.15 können die Verlinkungen zu Ihren rechtlichen Angaben im Shop Builder über das Widget Rechtliche Informationen im Footer angepasst werden.

2. Ceres Plugin einrichten

Nachdem Sie die Vorbereitungen für Ihren Ceres-Shop getroffen haben, können Sie nun mit der Einrichtung des Plugins Ceres beginnen. Die folgenden Kapitel führen Sie durch die Einrichtung der einzelnen Tabs der Ceres Konfiguration. Sie erreichen die Ceres Konfiguration über die Plugin-Übersicht durch Klick auf das Plugin Ceres. Für die Einrichtung sind keinerlei Programmierkenntnisse erforderlich.

DE Ceres einrichten Konfiguration
Bild 1. Ceres Konfiguration

2.1. Globale Einstellungen vornehmen

Im Tab Global nehmen Sie Einstellungen vor, die sich auf den gesamten Webshop auswirken.
Hier richten Sie außerdem die Kontaktseite für Ihren Webshop und das Kontaktformular für Kundenanfragen ein.

Globale Einstellungen vornehmen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet. → Das Tab Global ist bereits vorausgewählt.

3. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 1. Globale Einstellungen vornehmen
Einstellung Erläuterung

Firmenlogo

Bilddatei des Firmenlogos auswählen. Das Firmenlogo kann auf der rechten Seite über den Button Datei wählen oder im Menü CMS » Webspace im Ordner Layout hochgeladen werden.

Favicon des Webshops

Bilddatei des Favicons auswählen. Das Favicon kann über den Datei wählen-Button hochgeladen werden. Die Bilddatei muss eine .ICO-Datei sein.

Kategorie zur Anzeige von Versandkosteninformationen

Kategorie vom Typ Content erstellen und verknüpfen, um Informationen zu Versandkosten im Webshop anzuzeigen.

B2B-Standardkundenklasse

ID für die Standardkundenklasse für Geschäftskunden eingeben. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch unter Kundenklasse erstellen.

Callisto-URL-Struktur für Artikel aktivieren

Aktivieren, um die in Callisto verwendete URL-Struktur in Ceres zu nutzen. Dies ist beispielsweise nötig, um die Kaufabwicklung aus Ceres mit Callisto zu nutzen. Bei einem reinen Ceres-Webshop empfehlen wir, diese Option nicht zu aktivieren.

E-Mail-Adresse des Kontaktformulars

E-Mail Adresse eingeben, an welche Kunden das Kontaktformular schicken können.

Kontaktdaten anzeigen

Eine, mehrere oder ALLE Kontaktinformationen wählen, um die Informationen auf der Kontaktseite im Webshop anzuzeigen. Die hier aktivierten Kontaktinformationen werden aus den Stammdaten Ihres plentymarkets Systems abgerufen.

Google reCAPTCHA Schlüssel

Den Websiteschlüssel von Google reCAPTCHA eingeben, um ein Google reCAPTCHA für Ihr Kontaktformular einzubinden. Den Schlüssel erhalten Sie, wenn Sie Ihre Website bei Google reCAPTCHA registrieren. Beachten Sie, dass Sie bei der Einrichtung ein reCAPTCHA vom Typ Unsichtbares reCAPTCHA wählen. Dieses validiert den Besucher Ihres Webshops im Hintergrund. Das reCAPTCHA wird auf der Kontaktseite unten links angezeigt. Beachten Sie, dass bei der Nutzung des Google reCAPTCHA ein Hinweis darauf in Ihrer Datenschutzerklärung erforderlich ist.

Google Maps API Schlüssel

Den API-Schlüssel von Google Maps eingeben, um Ihren Ladenstandort in einer Karte von Google Maps anzeigen zu lassen. Diesen erhalten Sie von Google Maps von Google Maps. Alternativ 0 eingeben, um die Karte auszublenden.

Zoomstufe

Eine Zoomstufe für die Karte von Google Maps eingeben. Als Standard ist 16 voreingestellt, größere Werte zoomen heran, kleinere heraus.

Karte auf mobilen Endgeräten darstellen

Aktivieren, um die Google Maps Karte auf mobilen Endgeräten anzuzeigen.

Checkbox zur Zustimmung der Datenschutzerklärung anzeigen

Aktivieren, um eine Checkox anzeigen zu lassen, mit der Nutzerinnen und Nutzer der Datenschutzerklärung zustimmen können.

Im Tab Global verknüpfen Sie eine Kategorie zur Anzeige von Versandkosteninformationen.
Erstellen Sie hierfür zunächst eine Kategorie vom Typ Content.

Kategorie vom Typ Content erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klicken Sie auf Neue Kategorie.
    → Das Fenster Neue Kategorie erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen für die Kategorie ein.

4. Wählen Sie die Kategorieart.

5. Klicken Sie auf Erstellen.
    → Die neue Kategorie wird erstellt und im Kategoriebaum angezeigt.

6. Öffnen Sie die neue Kategorie links im Kategoriebaum.

7. Wählen Sie für die Option Typ die Einstellung Content aus der Dropdown-Liste.

8. Aktivieren Sie den Mandant (Shop).

9. Wechseln Sie in das Tab Template.

10. Geben Sie den Inhalt ein, der im Webshop angezeigt werden soll. Dies kann sowohl Freitext als auch HTML sein.

11. Speichern Sie die Einstellungen.

Die Inhalte für Content-Kategorien geben Sie im Tab Template ein, nicht in den Tabs Beschreibung 1 oder Beschreibung 2.

Nach dem Speichern der Content-Kategorie wird das Plugin CategoryTemplates im Menü Plugin » Plugin-Übersicht verfügbar. Dieses Plugin stellt Inhalte von Content-Kategorien für Ceres zur Verfügung. Das Plugin muss im Plugin-Set über den Button Speichern & Plugin-Set bereitstellen bereitgestellt werden. Anschließend verknüpfen Sie die Kategorie in den Einstellungen von Ceres:

Kategorie verknüpfen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.
    → Das Tab Global ist bereits vorausgewählt.

4. Klicken Sie unter Kategorie zur Anzeige von Versandkosteninformationen auf Suchen.
    → Das Fenster Kategorien wird geöffnet.

5. Wählen Sie die zuvor erstellte Kategorie, um die Kategorie für die Anzeige der Informationen zu Versandkosten zu verknüpfen.

6. Klicken Sie auf Auswählen.

7. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Kategorie wird verknüpft.

Nach dem Verknüpfen der Kategorie muss das Plugin CategoryTemplates im Plugin-Set aktiv geschaltet und über den Button Speichern & Plugin-Set bereitstellen erneut bereitgestellt werden.

2.2. Startseite anpassen

Ceres wird mit einer Standard-Startseite als Platzhalter ausgeliefert.
Sie passen die Startseite Ihres Shops mit dem Shop Builder an. Deaktivieren Sie die Standard-Startseite, damit diese mit der Shop Builder Startseite ersetzt wird.

Standard-Startseite deaktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab Startseite.

5. Deaktivieren Sie die Einstellung Standardstartseite anzeigen.

6. Aktivieren Sie die Einstellung Shop Builder Startseite anzeigen.

7. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Standard-Startseite wird deaktiviert und Ihre Shop Builder Startseite kann angezeigt werden.

2.2.1. Ceres-Startseite mit dem Shop Builder erstellen

Mit dem Shop Builder können Sie die Startseite Ihres Ceres Webshops mit wenigen Handgriffen in Ihrem Terra-Backend erstellen und bearbeiten.

Informationen zur Einrichtung des Shop Builders finden Sie auf der Shop Builder Handbuchseite.

2.3. Header und Footer anpassen (veraltet)

== Die Einstellungen an Header und Footer greifen nur bis Ceres 2.14. Ab Ceres 2.15 richten Sie Header und Footer über den Shop Builder ein. ==

Individualisieren Sie Header und Footer Ihres Designs. Zeigen Sie Ihr eigenes Logo an und heben Sie mit Webshop-Features Besonderheiten Ihres Webshops wie kostenlosen Versand hervor. Im Tab Footer verknüpfen Sie zudem Content-Kategorien, um im Footer weitere Informationen anzuzeigen.

Header und Footer anpassen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab Header bzw. Footer.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

2.4. Artikelansicht anpassen

Im Tab Artikelansicht passen Sie das Aussehen der Artikelansicht an. Wählen Sie, welcher Artikelname und welche Artikelinformationen im Webshop angezeigt werden. Wählen Sie zudem, welche Artikelvarianten in der Kategorieansicht angezeigt werden. Wie Sie die hier angezeigten Inhalte in plentymarkets speichern, erfahren Sie auf der Seite Artikel verwalten.

Artikelansicht anpassen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab Artikelansicht.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 3. Artikelansicht anpassen
Einstellung Erläuterung

Angezeigter Name des Artikels

Name des Artikels wählen, der im Webshop angezeigt wird.

Artikelname = Wählen, um den Artikelnamen anzuzeigen.
Variantenname = Wählen, um den Variantennamen anzuzeigen. Ist kein Variantenname vorhanden, wird der Artikelname angezeigt.
Artikel- und Variantenname = Wählen, um eine Kombination aus Artikelname und Variantenname anzuzeigen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Texte für die Felder werden im Tab Texte eines Artikels gespeichert. Wenn Name 2 oder Name 3 gewählt wurde, aber kein Name im Textfeld gespeichert wurde, wird Name 1 als Artikelname verwendet.

Angezeigte Artikelinformationen

Eine, mehrere oder ALLE Artikelinformationen wählen, um die Informationen im Tab Weitere Details der Einzelansicht eines Artikels im Webshop anzuzeigen.

Artikelzustand = Aktivieren, um den Artikelzustand anzuzeigen.
Hersteller = Aktivieren, um den Hersteller anzuzeigen. Für die Anzeige wird der externe Name eines Herstellers verwendet.
Herstellungsland = Aktivieren, um das Herstellungsland anzuzeigen.
Altersfreigabe = Aktivieren, um die Altersfreigabe anzuzeigen.
Artikel-ID = Aktivieren, um die Artikel-ID anzuzeigen.
Technische Daten = Aktivieren, um das Tab Technische Daten anzuzeigen. Wenn Sie die Anzeige der Technischen Daten aktivieren, aber keinen Text unter Technische Daten im Tab Texte eines Artikels speichern, wird das Tab nicht angezeigt.
Beschreibung = Aktivieren, um das Tab Beschreibung anzuzeigen. Wenn Sie die Anzeige der Beschreibung aktivieren, aber keinen Text unter Beschreibung im Tab Texte eines Artikels speichern, wird das Tab nicht angezeigt.
Vorschautext = Aktivieren, um den Vorschautext anzuzeigen.
Streichpreis = Aktivieren, um den Streichpreis neben dem Artikelpreis anzuzeigen.
Variantenname = Aktivieren, um den Variantennamen anzuzeigen.
Externe Varianten-ID = Aktivieren, um die externe Varianten-ID anzuzeigen.
Modell = Aktivieren, um das Modell anzuzeigen.
Artikelmaße = Aktivieren, um die Artikelmaße anzuzeigen.
Zolltarifnummer = Aktivieren, um die Zolltarifnummer anzuzeigen.
Nettogewicht = Aktivieren, um das Nettogewicht anzuzeigen.
Bruttogewicht = Aktivieren, um das Bruttogewicht anzuzeigen.
Artikelinhalt = Aktivieren, um den Artikelinhalt anzuzeigen.

Shop-Aktionen: Anzahl der Dezimalstellen für Rabatt

Anzahl der Dezimalstellen für den Rabatt wählen, der in der Artikelliste am Artikel angezeigt wird.

Variantenauswahl für Varianten ohne Bestand in der Varianten-Dropdown-Liste aktivieren

Aktivieren, um Varianten ohne Bestand in der Varianten-Dropdown-Liste in der Kategorieansicht anzuzeigen. Varianten ohne Bestand sind wählbar und werden nicht ausgegraut. Wenn eine Variante ohne Bestand gewählt wird, dann wird der Kunde in die Einzelansicht des Artikels weitergeleitet.

Varianten nach Typ anzeigen

Varianten nach Typ in der Artikelliste einer Kategorie anzeigen.

Alle = Wählen, um aktive Hauptvarianten und Untervarianten von Artikeln anzuzeigen. Inaktive Hauptvarianten und Untervarianten werden ausgeblendet.
Nur Hauptvarianten = Wählen, um nur aktive Hauptvarianten anzuzeigen.
Nur Untervarianten = Wählen, um nur aktive Untervarianten anzuzeigen. Aktive Hauptvarianten werden ausgeblendet. Untervarianten von inaktiven Hauptvarianten werden nicht angezeigt.
Dynamisch = Wählen, um Varianten dynamisch anzuzeigen. Bei der Auflistung der Varianten werden sowohl aktive Haupt- als auch aktive Untervarianten berücksichtigt. Die Anzeige der Varianten in der Artikelliste ist dabei abhängig von der gewählten Sortieroption im Frontend.

Bilderkarussell in der Kategorieansicht anzeigen

Aktivieren, um das Bilderkarussell in der Kategorieansicht anzuzeigen.

Punkte unterhalb des Bilderkarussells in der Kategorieansicht anzeigen

Aktivieren, um unterhalb des Bilderkarussells eines Artikels in der Kategorieansicht Navigationspunkte anzuzeigen.

Navigationspfeile im Bilderkarussell in der Kategorieansicht anzeigen

Aktivieren, um im Bilderkarussell eines Artikels in der Kategorieansicht Pfeile anzuzeigen, mit der durch das Bilderkarussell navigiert werden kann.

Ladeanimation

Ladeanimation für die Kategorieansicht wählen.

Verschwommene Ladeanimation = Die Kategorieansicht wird beim Ladevorgang kurz verschwommen dargestellt.
Ladeanimation mit Balken = Beim Laden der Kategorieansicht wird ein Balken als Ladeanimation angezeigt.
Ladeanimation mit Spinner = Beim Laden der Kategorieansicht wird ein Spinner als Ladeanimation angezeigt.

Vorschaubild in der Kategorieansicht anzeigen

Aktivieren, um das Vorschaubild in der Kategorieansicht anzuzeigen. Das Vorschaubild wird im Tab Dokumente der Kategorie hochgeladen und als Bild 1 markiert.

Beschreibung der Kategorie in der Kategorieansicht anzeigen

Aktivieren, um die Beschreibung der Kategorie in der Kategorieansicht anzuzeigen. Die Beschreibung wird im Tab Beschreibung 1 der Kategorie eingegeben.

Alle Bestellmerkmale erfordern, bevor ein Artikel in den Warenkorb gelegt wertden kann

Aktivieren, um Artikel erst nach Auswahl aller möglichen Bestellmerkmale in den Warenkorb legen zu können.

2.5. Artikellisten einrichten

Mit Artikellisten lassen sich Artikel gruppieren und im Webshop auf der Startseite und der Einzelansicht eines Artikels hervorheben. Folgende Artikellisten können in Ceres eingerichtet werden:

• Shop-Aktionen: Listen mit Neuheiten, Sonderangeboten, etc. werden in Ceres mithilfe von Tags abgebildet. Wie Sie Tags anlegen, erfahren Sie auf der Handbuchseite zu Tags. Wie Sie Artikel mit Tags verknüpfen, erfahren Sie im Handbuch unter Artikel mit Tags versehen.

• Cross-Selling: Cross-Selling-Artikel werden über Beziehungen in Webshop angezeigt. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch unter Cross-Selling einrichten.

• Zuletzt gesehene Artikel: Eine Liste der vom Kunden zuletzt gesehenen Artikel wird angezeigt.

Artikellisten einrichten:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab Artikellisten.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 4.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 4. Artikellisten einrichten
Einstellung Erläuterung

Tags: Sortierung

Sortieroption wählen, die bei der Sortierung der Tag-Artikelliste voreingestellt ist.

Zuletzt angesehen: Anzahl der zuletzt angesehenen Artikel

Anzahl der zuletzt gesehenen Artikel wählen, die in Artikellisten vom Typ Zuletzt angesehen angezeigt werden.

Cross-Selling: Cross-Selling-Beziehung

Beziehung für Cross-Selling-Artikel wählen. Artikel mit dieser Beziehung werden in einer Artikelliste vom Typ Cross-selling angezeigt.

Ähnlich = Gewählte Artikel sind dem geöffneten Artikel ähnlich.
Zubehör = Gewählte Artikel sind Zubehör des geöffneten Artikels.
Ersatzteil = Gewählte Artikel sind Ersatzteile des geöffneten Artikels.
Paket = Gewählte Artikel eignen sich dazu, mit dem geöffneten Artikel als Paket gekauft zu werden.

Cross-Selling: Sortierung

Sortieroption wählen, die standardmäßig bei der Sortierung der Cross-Selling Artikelliste voreingestellt ist.

Erste/zweite/dritte Artikelliste

Typ der Artikelliste wählen. Sie bearbeiten die Titel Ihrer Artikellisten im Menü CMS » Mehrsprachigkeit im Bereich Artikel.

Zuletzt angesehen = Eine Liste zuletzt gesehener Artikel wird im Webshop angezeigt.
Cross-Selling der gewählten Beziehung = Eine Liste von Cross-Selling-Artikeln mit der gewählten Beziehung wird im Webshop angezeigt.
Tags = Eine Liste von Artikeln der verknüpften Tags wird im Webshop angezeigt.

Tag-ID-Liste für die erste/zweite/dritte Artikelliste

IDs der Tags eingeben. Artikel, die mit diesen Tags verknüpft sind, werden in der der Artikelliste vom Typ Tags angezeigt.
Hinweis: Mehrere IDs kommasepariert eingeben.

Artikellisten verknüpfen Sie bequem über Template-Container an der gewünschten Stelle in Ihrem Webshop. Gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor, um die Artikelliste für zuletzt gesehene Artikel in der Einzelansicht eines Artikels im Webshops zu verknüpfen. Weitere Artikellisten verknüpfen Sie analog.

Artikelliste verknüpfen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » Container-Verknüpfungen.

2. Wählen Sie den Bereich First item list.
    → Für die erste Artikelliste ist standardmäßig der Typ Zuletzt angesehen voreingestellt.

3. Wählen Sie einen oder mehrere Container, in denen Sie die Artikelliste anzeigen möchten, z.B. Homepage: Container 7, Homepage: Container 9 oder Single item: Container for item lists.

4. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Artikelliste wird im gewählten Container im Webshop angezeigt.

Eine vollständige Auflistung und Erläuterung der verfügbaren Container finden Sie in unserer englischsprachigen Entwicklerdokumentation. Die Entwicklerdokumentation richtet sich primär an erfahrenere Nutzerinnen und Nutzer und ist für eine Basiseinrichtung von Ceres nicht notwendig.

2.6. Warenkorb anpassen

Im Tab Warenkorb nehmen Sie Änderungen an den Anzeigeoptionen des Warenkorbs vor. Wählen Sie Artikel- und Preisinformationen, die im Warenkorb angezeigt werden, und passen Sie die Warenkorbvorschau an.

Warenkorb anpassen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab Warenkorb.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 5.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 5. Warenkorb anpassen
Einstellung Erläuterung

Angezeigte Artikelinformationen

Eine, mehrere oder ALLE Artikelinformationen wählen, um die Informationen in der Artikelübersicht im Warenkorb anzuzeigen.

Artikel-ID = Aktivieren, um die Artikel-ID anzuzeigen.
Artikeltext = Aktivieren, um die Artikelbeschreibung anzuzeigen. Wenn Sie die Anzeige des Artikeltexts aktivieren, aber keinen Text unter Artikeltext im Tab Texte eines Artikels speichern, wird die Artikelbeschreibung nicht angezeigt.
Vorschautext = Aktivieren, um den Vorschautext anzuzeigen.
Verfügbarkeit = Aktivieren, um die Verfügbarkeit anzuzeigen.
Variantennummer = Aktivieren, um die Variantennummer anzuzeigen.
Artikelzustand = Aktivieren, um den Artikelzustand anzuzeigen.

Variante-ändern-Button anzeigen

Aktivieren, um den Variante ändern-Button in der Artikelübersicht im Warenkorb anzuzeigen. Durch Klick auf Variante ändern können Kunden die Artikelvariante direkt im Warenkorb ändern. Wenn Sie den Variante ändern-Button aktivieren, aber keine Varianten des Artikels vorhanden sind, wird der Button nicht angezeigt.

Zu Warenkorb hinzufügen: Informationen anzeigen

Wählen, ob ein Overlay des Warenkorbs, die Warenkorbvorschau oder keine Warenkorbinformation nach Klick auf den In den Warenkorb-Button angezeigt wird.

Art der Warenkorbvorschau

Wählen, ob die Warenkorbvorschau auf der rechten Seite oder durch Mouse-Over über dem Warenkorbsymbol eingeblendet wird.

2.7. Paginierung und Sortierung anpassen

Im Tab Paginierung und Sortierung passen Sie die Paginierung, also die Seitennummerierung, der Artikelübersicht und die Sortierung von Artikeln im Webshop an.

Paginierung und Sortierung anpassen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab Paginierung und Sortierung.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 6.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 6. Paginierung und Sortierung anpassen
Einstellung Erläuterung

Position der Paginierung

Wählen, ob die Paginierung oberhalb, unterhalb oder sowohl ober- als auch unterhalb der Artikelliste eingeblendet wird.

Erste Seite immer anzeigen

Aktivieren, um die erste Seite immer in der Paginierung anzuzeigen.

Letzte Seite immer anzeigen

Aktivieren, um die letzte Seite immer in der Paginierung anzuzeigen.

Anzahl der Spalten pro Seite

Anzahl der Spalten wählen. Diese dient als Berechnungsgrundlage für die Dropdown-Liste Artikel pro Seite.

Anzahl der Reihen pro Seite

Einen, mehrere oder ALLE Zahlenwerte aktivieren. Die aktivierten Werte werden mit der Anzahl der Spalten multipliziert und die jeweiligen Ergebnisse in der Dropdown-Liste Artikel pro Seite in der Artikelübersicht angezeigt.

Sortieroptionen für Artikelsortierung aktivieren

Eine, mehrere oder ALLE Sortieroptionen für die Artikelsortierung aktivieren.

Standardsortierungswert in der Kategorieansicht

Sortieroption wählen, die standardmäßig bei der Artikelsortierung in der Kategorieansicht voreingestellt ist.

Empfohlene Artikelsortierung: Erster/zweiter/dritter Sortierungswert

Sortieroption für die empfohlene Artikelsortierung in der Kategorieansicht wählen. Es können bis zu drei Werte für die Sortierung verkettet werden, wobei der erste Wert die höchste Priorität erhält.

Standardsortierungswert für Ergebnisse der Artikelsuche

Sortieroption wählen, die standardmäßig bei der Sortierung in den Ergebnissen der Artikelsuche voreingestellt ist.

Empfohlene Artikelsuche: Erster/zweiter/dritter Wert für die Artikelsuche

Sortieroption für die empfohlene Artikelsuche wählen. Es können bis zu drei Werte für die Artikelsuche verkettet werden, wobei der erste Wert die höchste Priorität erhält.

Zur Artikeleinzelansicht weiterleiten

Aktivieren, um beim Klick auf Suchergebnisse direkt zur Artikeleinzelansicht weitergeleitet zu werden.

Sortieroptionen

Keine Auswahl = Keinen Wert wählen.
Artikel-ID ⬆ = Artikel aufsteigend nach Artikel-ID sortieren.
Artikel-ID ⬇ = Artikel absteigend nach Artikel-ID sortieren.
Artikelname A-Z = Artikel alphabetisch aufsteigend nach Artikelname sortieren.
Artikelname Z-A = Artikel alphabetisch absteigend nach Artikelname sortieren.
Preis ⬆ = Artikel aufsteigend nach Preis sortieren.
Preis ⬇ = Artikel absteigend nach Preis sortieren.
Neueste Variante zuerst = Neueste Artikelvarianten zuerst anzeigen.
Älteste Variante zuerst = Älteste Artikelvarianten zuerst anzeigen.
Varianten-ID ⬆ = Artikelvarianten aufsteigend nach Varianten-ID sortieren.
Varianten-ID ⬇ = Artikelvarianten absteigend nach Varianten-ID sortieren.
Variantennummer ⬆ = Artikelvarianten aufsteigend nach Variantennummer sortieren.
Variantennummer ⬇ = Artikelvarianten absteigend nach Variantennummer sortieren.
Verfügbarkeit ⬆ = Artikelvarianten aufsteigend nach Verfügbarkeit sortieren.
Verfügbarkeit ⬇ = Artikelvarianten absteigend nach Verfügbarkeit sortieren.
Zuletzt aktualisierte Variante zuerst = Zuletzt aktualisierte Artikelvariante zuerst anzeigen.
Zuerst aktualisierte Variante zuerst = Zuerst aktualisierte Artikelvariante zuerst anzeigen.
Variantenposition ⬆ = Artikelvariante mit der höchsten Positionsnummer zuerst anzeigen.
Variantenposition ⬇ = Artikelvariante mit der niedrigsten Positionsnummer zuerst anzeigen.
Wichtig: Eine Bedingung für die Funktion ist, dass bei den Artikelvarianten jeweils eine Position im Tab der Variante hinterlegt ist.
Hersteller A-Z = Artikel alphabetisch aufsteigend nach Hersteller sortieren.
Hersteller Z-A = Artikel alphabetisch absteigend nach Hersteller sortieren.
Herstellerposition ⬆ = Artikel aufsteigend nach Herstellerposition sortieren.
Herstellerposition ⬇ = Artikel absteigend nach Herstellerposition sortieren.
Bestand ⬆ = Artikel aufsteigend nach Bestand sortieren.
Bestand ⬇ = Artikel absteigend nach Bestand sortieren.
Zufällig = Artikel zufällig sortieren.

2.8. Kaufabwicklung und Mein Konto anpassen

Im Tab Kaufabwicklung und Mein Konto nehmen Sie Änderungen an den Anzeigeoptionen der Kaufabwicklung vor. Wählen Sie, welche Felder im Adressformular angezeigt und validiert werden. Weiterhin passen Sie hier den Mein Konto-Bereich an und richten Retouren für Ihren Webshop ein. Retouren werden in der Retourenhistorie im Mein Konto-Bereich des Webshops angezeigt und können dort bequem abgewickelt werden.

Mein Konto anpassen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab Kaufabwicklung und Mein Konto.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 7.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 7. Mein Konto anpassen
Einstellung Erläuterung

Anzahl der Aufträge pro Seite in der Auftragshistorie

Anzahl von Aufträgen eingeben, die in der Auftragshistorie pro Seite dargestellt werden.

Retourenabwicklung im Mein-Konto-Bereich zulassen

Aktivieren, um Kunden die Möglichkeit zu bieten, Rücksendungen direkt über die Auftragshistorie im Mein Konto-Bereich des Webshops abzuwickeln.

Länge der Retourenfrist in Tagen

Zeitraum in Tagen eingeben in dem Kunden Artikel zurücksenden können. Der Zeitraum beginnt mit der Auftragsanlage. Nach Ablauf des hier angegebenen Zeitraums wird der Button Artikel zurückgeben in der Auftragshistorie des Mein Konto-Bereichs ausgeblendet und es können keine Artikel mehr retourniert werden.

Standardstatus für Retouren

Standardstatus für Retouren eingeben. Weitere Informationen zu Auftragsstatus finden Sie unter Auftragsstatus nutzen.

Änderung der Zahlungsart durch den Kunden zulassen

Aktivieren, um eine nachträgliche Änderung der Zahlungsart durch den Kunden zuzulassen. Ist diese Einstellung deaktiviert, ist eine Änderung nicht mehr möglich.
Hinweis: Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert.

Weiterleitung zur Login-Seite durch den Link in der Bestellbestätigung

Aktivieren, um registrierte Kunden nach Klick auf den Link in der Bestellbestätigung zur Login-Seite weiterzuleiten. Nach erfolgreichem Login wird die Bestellbestätigung angezeigt.
Hinweis: Kunden, die als Gast bestellen, sind von dieser Einstellung nicht betroffen und werden direkt zur Bestellbestätigung weitergeleitet.

Kaufabwicklung anpassen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab Kaufabwicklung und Mein Konto.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 8.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 8. Kaufabwicklung anpassen
Einstellung Erläuterung

Rechnungsadressfelder im Adressformular anzeigen (DE)

Ein, mehrere oder ALLE Adressfelder wählen, um diese Felder im Adressformular für das Lieferland Deutschland in der Kaufabwicklung anzuzeigen.

Rechnungsadressfelder validieren (DE)

Ein, mehrere oder ALLE Adressfelder aktivieren, um diese Felder bei der Adresseingabe zu validieren.

Lieferadressfelder im Adressformular anzeigen (DE)

Ein, mehrere oder ALLE Adressfelder aktivieren, um diese Felder im Adressformular für das Lieferland Deutschland in der Kaufabwicklung anzuzeigen.

Lieferadressfelder validieren (DE)

Ein, mehrere oder ALLE Adressfelder aktivieren, um diese Felder bei der Adresseingabe zu validieren.

Rechnungsadressfelder im Adressformular anzeigen (UK)

Ein, mehrere oder ALLE Adressfelder aktivieren, um diese Felder im Adressformular für das Lieferland Vereinigtes Königreich in der Kaufabwicklung anzuzeigen.

Rechnungsadressfelder validieren (UK)

Ein, mehrere oder ALLE Adressfelder aktivieren, um diese Felder bei der Adresseingabe zu validieren.

Lieferadressfelder im Adressformular anzeigen (UK)

Ein, mehrere oder ALLE Adressfelder aktivieren, um diese Felder im Adressformular für das Lieferland Vereinigtes Königreich in der Kaufabwicklung anzuzeigen.

Lieferadressfelder validieren (UK)

Ein, mehrere oder ALLE Adressfelder aktivieren, um diese Felder bei der Adresseingabe zu validieren.

Adressfelder

Firma
USt.-Nr.
Anrede
Titel
Geburtsdatum
Namenszusatz
Telefon
Adresszusatz 1
Adresszusatz 2
Bundesland
Adresse 2
Adresse 3
Adresse 4

2.9. Webshop-Sprachen einstellen

Spracheinstellungen nehmen Sie im Tab Sprachen vor. Ceres steht standardmäßig in Deutsch und Englisch zur Verfügung. Diese Sprachen wählen Kunden im Header-Bereich des Webshops aus. Ceres unterstützt zudem alle plentymarkets Systemsprachen. So können Sie Ihren Webshop und Ihre Artikel in weitere Sprachen übersetzen.

Webshop-Sprachen einstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab Sprachen.

5. Aktivieren Sie unter Aktive Sprachen weitere Sprachen.

6. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die gewählten Sprachen werden in der Sprachauswahl Ihres Webshops angezeigt.

2.10. Währungseinstellungen vornehmen

Im Tab Währungen finden Sie Einstellungen für Verfügbarkeit und Anzeige von Währungen in Ihrem Webshop. Hier legen Sie z.B. fest, ob Ihre Kunden die Währung im Webshop ändern dürfen und stellen ein, welche Währungen verfügbar sind und wie Währungen dargestellt werden.

Währungseinstellungen vornehmen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab Währungen.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 9.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 9. Währungseinstellungen vornehmen
Einstellung Erläuterung

Währungsformat

Währungsformat wählen. Das gewählte Währungsformat wird im gesamten Webshop benutzt.

ISO-Code = Währung als ISO-Code im Webshop anzeigen. Für die Währung Euro wird der ISO-Code EUR angezeigt.
Symbol = Währung als Symbol im Webshop anzeigen. Für die Währung Euro wird das Symbol angezeigt.

Währungsauswahl durch den Kunden zulassen

Aktivieren, um Kunden zu erlauben, eine andere Währung im Header des Webshops zu wählen. Verfügbare Währungen nachfolgend wählen.

Währungsformat im Header

Format für die Darstellung der Währung im Header wählen.

ISO-Code = Währung als ISO-Code im Header anzeigen.
Symbol = Währung als Symbol im Header anzeigen.
ISO-Code und Symbol = Währung als ISO-Code und Symbol im Header anzeigen. Das Symbol wird in Klammern hinter dem ISO-Code angezeigt.

Verfügbare Währungen

Währungen aktivieren, die Kunden im Header angezeigt werden. Weitere Informationen zu unterstützten Währungen finden Sie unter Unterstützte Währungen.

2.11. Einstellungen für Suchmaschinenoptimierung vornehmen

Im Tab SEO finden Sie Einstellungen für die Suchmaschinenoptimierung Ihres Webshops. Geben Sie beispielsweise eine Meta-Beschreibung für die statischen Seiten in Ihrem Webshop ein und steuern Sie den Zugriff auf die Seiten des Webshops durch Robots.

Einstellungen für Suchmaschinenoptimierung vornehmen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab SEO.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 10.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 10. Einstellungen für Suchmaschinenoptimierung vornehmen
Einstellung Erläuterung

Robots-Einstellungen für die Startseite

Alle, In Index aufnehmen, Links nicht folgen, Nicht in den Index aufnehmen oder Nicht in den Index aufnehmen und Links nicht folgen wählen, um den Zugriff durch Robots auf die Startseite Ihres Webshops zu steuern. Werte des Meta-Elements Robots werden von Suchmaschinen-Crawlern ausgewertet. Dem Crawler wird mithilfe dieser Werte mitgeteilt, wie der Crawler mit der Seite und den Links auf dieser Seite verfahren soll.

Alle = Startseite des Webshops in den Suchmaschinenindex aufnehmen und Links auf der Seite folgen.
In Index aufnehmen = In Suchmaschinenindex aufnehmen.
Links nicht folgen = Links auf der Seite nicht folgen.
Nicht in den Index aufnehmen = Nicht in den Suchmaschinenindex aufnehmen.
Nicht in den Index aufnehmen und Links nicht folgen = Links nicht folgen und Startseite des Webshops nicht in den Suchmaschinenindex aufnehmen.

Im Menü CMS » Mehrsprachigkeit können Sie im jeweiligen Bereich Meta-Beschreibungen für die statischen Seiten Ihres Webshops bearbeiten. Nehmen Sie die SEO-Einstellungen für die Kontaktseite sowie die Seiten für Widerrufsbelehrung, Widerrufsformular, Impressum, Datenschutzerklärung und AGB analog vor.

2.11.1. Slash am Ende von URLs anpassen.

Im Menü System » Mandant » Mandant wählen » SEO » URL-Aufbau » Sonstige können Sie einstellen, ob die URLs der Routen Ihres Webshops mit einem angehängten Slash (dem sogenannten "trailing slash") angezeigt werden, oder nicht.

Einstellungen für Slashes am Ende von URLs vornehmen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » SEO » URL-Aufbau » Sonstige.

2. Wählen Sie die gewünschte Einstellung aus der Dropdown-Liste Slash(/) am Ende von URLs.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Wenn Sie Nicht anpassen wählen, sind Ihre URLs sowohl mit, als auch ohne angehängtem Schrägstrich erreichbar. Die Option Immer entfernen sorgt dafür, dass kein Schrägstreich am Ende der URL angehängt wird. Wählen Sie die Option Immer anhängen, wenn alle URLs Ihrer Routen mit einem Schrägstrich aufhören sollen.

Dieses Feature befindet sich gegenwärtig in der Beta-Phase. Änderungen an dieser Einstellung können gegebenenfalls negative Auswirkungen auf die Erfassung Ihrer Seiten durch Suchmaschinen haben oder anfänglich zu Fehlern führen.

2.12. Einstellungen für das Webshopdesign vornehmen

Im Tab Design finden Sie Einstellungen für das Design Ihres Webshops. Hier konfigurieren Sie beispielsweise die Farbgebung der Buttons Ihres Webshops und Ihrer Benachrichtigungen.

Einstellungen für das Webshopdesign vornehmen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab Design.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 11.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 11. Designeinstellungen vornehmen
Einstellung Erläuterung

Primärfarbe

Wählen Sie die Primärfarbe Ihres Webshops. Diese bestimmt die Farbgebung der Buttons in Ihrem Webshop. Geben Sie hierfür einen entsprechenden Hex-Wert ein.

Sekundärfarbe

Wählen Sie die Sekundärfarbe Ihres Webshops. Diese bestimmt die Farbgebung der Kategorienvorschau, die Sie in der Ceres-Konfiguration der Startseite in den Feldern Artikelkategorie, die in der ersten/zweiten Kategorievorschau angezeigt wird verknüpfen. Geben Sie hierfür einen entsprechenden Hex-Wert ein.

Erfolgsfarbe

Wählen Sie die Farbe für Erfolgsmeldungen, die in Ihrem Webshop angezeigt werden. Geben Sie hierfür einen entsprechenden Hex-Wert ein.

Informationsfarbe

Wählen Sie die Farbe für Informationshinweise, die in Ihrem Webshop angezeigt werden. Geben Sie hierfür einen entsprechenden Hex-Wert ein.

Warnungsfarbe

Wählen Sie die Farbe für Warnhinweise, die in Ihrem Webshop angezeigt werden. Geben Sie hierfür einen entsprechenden Hex-Wert ein.

Gefahrenfarbe

Wählen Sie die Farbe für Gefahrhinweise, die in Ihrem Webshop angezeigt werden. Geben Sie hierfür einen entsprechenden Hex-Wert ein.

Erneutes Bereitstellen des Plugin-Sets

Beachten Sie, dass Änderungen an den Designeinstellungen ein erneutes Bereitstellen des Plugin-Sets erfordern, bevor diese im Webshop angezeigt werden können.

2.13. Einstellungen für Plugin-Entwickler

Im Tab Logging und Performance stehen Einstellungsmöglichkeiten für Plugin-Entwickler zur Verfügung. Hier stellen Sie beispielsweise ein, welche Informationen bei der Plugin-Entwicklung protokolliert werden sollen und welchen Modus Sie für den Webshop verwenden möchten.

Einstellungen für die Plugin-Entwicklung vornehmen:

1. Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.
    → Die Plugin-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicken Sie im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechseln Sie in das Tab Logging und Performance.

5. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 12.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 12. Einstellungen für die Plugin-Entwicklung vornehmen
Einstellung Erläuterung

Logging-Optionen aktivieren

Eine, mehrere oder ALLE Logging-Optionen aktivieren.

Fehlermeldungen ausgeben = Fehlermeldungen im Webshop ausgeben.
Erfolgsmeldungen ausgeben = Erfolgsmeldungen im Webshop ausgeben.
Warnungen ausgeben = Warnungen im Webshop ausgeben.
Informationen ausgeben = Informationshinweise im Webshop ausgeben.
Stack trace ausgeben = Stack trace ausgeben.
Meldungen loggen = Meldungen loggen.
Fehler-Codes anzeigen = Fehler-Codes anzeigen.

Performance-Level

Performance-Level wählen.

Live-Modus = Live-Modus wählen, wenn der Webshop produktiv verwendet wird. Dateien werden minimiert und gebündelt.
Entwicklungsmodus = Entwicklungsmodus wählen, um Debugging-Funktionen nutzen zu können. Dateien werden nicht minimiert und gebündelt.

3. Weitere Einstellungen vornehmen

Die folgenden Kapitel behandeln Websop-relevante Einstellungen, die Sie nicht über die Ceres-Konfiguration anpassen können. Hierzu gehören beispielsweise die Bearbeitung von Webshop-Texten, die Einrichtung von Filtern und Bestellmerkmale.

4. Webshop-Texte bearbeiten

Im Menü CMS » Mehrsprachigkeit verwalten Sie sprachenabhängige Texte Ihres Webshops, z.B. den Webshopnamen oder SEO-relevante Meta-Beschreibungen. Wählen Sie links oben aus der Dropdown-Liste den Mandanten, für den Sie Textelemente bearbeiten möchten.
In der zweisprachigen Ansicht wählen Sie auf der linken Seite eine Ausgangssprache und auf der rechten Seite eine Zielsprache. Hier können Sie Sprachdateien importieren und exportieren, neue Sprachen anlegen, einzelne Textelemente direkt bearbeiten und Einträge auf die Standardwerte zurücksetzen. Die Textelemente sind nach Plugin und innerhalb der Plugins nach Bereichen gruppiert. Die einzelnen Bereiche werden über den Pfeil auf der rechten Seite der Zeile aus- und eingeklappt.

Bevor die bearbeiteten Textelemente in der gewünschten Sprache im Webshop angezeigt werden können, muss die betreffende Sprache auf aktiv gesetzt werden. Manche Einträge können z.B. aufgrund von markenrechtlichen Belangen für die Bearbeitung gesperrt sein.

Plugin-Set bereitstellen

Damit die vorgenommenen Änderungen im Webshop angezeigt werden können, muss das betreffende Plugin-Set in der Plugin-Übersicht erneut über den Button Speichern & Plugin-Set bereitstellen bereitgestellt werden.

Webshop-Sprache hinzufügen:

• Öffnen Sie das Menü CMS » Mehrsprachigkeit.
    → Die zweisprachige Ansicht wird geöffnet.

• Wählen Sie eine Sprache aus der Dropdown-Liste der Zielsprache, für die noch keine Texte bearbeitet wurden.
    → Die Sprache wird hinzugefügt.

• Speichern Sie die Einstellungen.

Einzelne Einträge der Webshop-Sprache manuell bearbeiten:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » Mehrsprachigkeit.
    → Die zweisprachige Ansicht wird geöffnet.

2. Wählen Sie auf der linken Seite die Ausgangssprache aus der Dropdown-Liste Ausgangssprache.

3. Wählen Sie auf der rechten Seite die Zielsprache aus der Dropdown-Liste Zielsprache.

4. Klicken Sie in ein Eingabefeld der Zielsprache, um das Textelement zu bearbeiten.

5. Geben Sie den gewünschten Text ein.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Sie können Sprachdateien exportieren, um diese beispielsweise von einer externen Übersetzungsagentur bearbeiten zu lassen. Die fertigen Übersetzungen importieren Sie über die Import-Funktion im Bereich der Zielsprache. Die Dateien werden im CSV-Format importiert und exportiert. Beim Export der Sprachdateien wird eine einzelne Datei generiert, auch wenn die Datenquelle mehrere Plugins umfasst.

Sprachdateien exportieren:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » Mehrsprachigkeit.
    → Die zweisprachige Ansicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie rechts neben der Dropdown-Liste der Ausgangssprache auf Export.
    → Die Sprachdateien werden als CSV-Datei gebündelt exportiert.

Sprachdateien importieren:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » Mehrsprachigkeit.
    → Die zweisprachige Ansicht wird geöffnet.

2. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste der Zielsprachen die Sprache, deren Sprachdatei Sie importieren wollen.

3. Klicken Sie rechts neben der Dropdown-Liste auf Import.

4. Wählen Sie die CSV-Datei, die Sie importieren möchten.
    → Wenn für die ausgewählte Zielsprache noch keine Texte gespeichert sind, wird die Sprache neu erstellt und die bearbeiteten Texte gespeichert.
    → Wenn für die ausgewählte Zielsprache bereits Texte gespeichert sind, werden Sie aufgefordert zu bestätigen, dass die vorhandenen Sprachdateien durch die importierte Datei überschrieben werden.

5. Bestätigen Sie den Import.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Wenn die importierte Datei Einträge enthält, die in der Sprachdatei der Ausgangssprache nicht vorhanden waren, erscheint eine Warnung, die darauf hinweist, dass die Datei zwar erfolgreich importiert wurde, die zusätzlichen Einträge aber beim Import ignoriert werden.

Sie können vorgenommene Änderungen jederzeit auf die Standartwerte zurücksetzen. Wenn ein Plugin keine eigenen sprachabhängigen Texte für die ausgewählte Zielsprache mitliefert, werden die Werte beim Zurücksetzen gelöscht. Wenn ein Plugin bereits eigene sprachabhängige Texte mitliefert, werden diese Texte als Standardwerte behandelt.

Sprachdateien auf Standartwerte zurücksetzen:

1. Öffnen Sie das Menü CMS » Mehrsprachigkeit.
    → Die zweisprachige Ansicht wird geöffnet.

2. Klicken Sie im Bereich der Zielsprache auf der rechten Seite in einem Eingabefeld auf Zurücksetzen.
    → Der Wert wird zurückgesetzt.

3. Wenn Sie die gesamte Sprachdatei zurücksetzen möchten, klicken Sie rechts neben der Dropdown-Liste der Zielsprache auf Zurücksetzen.
    → Ein Warnhinweis wird geöffnet.

4. Bestätigen Sie, dass alle Werte der Zielsprache zurückgesetzt werden sollen.
    → Alle Werte der Zielsprache werden zurückgesetzt.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

4.1. Filter einrichten

Im Webshop Ceres richten Sie Filter für die Suche sowie für die Kategorie-Ansicht mithilfe von Facetten vom Typ Attribut/Merkmal ein.

Richten Sie dazu zunächst Attribute und Merkmale ein. Verknüpfen Sie die Attribute/Merkmale anschließend mit Ihren Artikeln. Weitere Informationen zu Attributen finden Sie unter Attribute verwalten. Weitere Informationen zu Merkmalen finden Sie unter Merkmale verwalten.

Anschließend erstellen Sie passende Facetten für Attribute und Merkmale. Weitere Informationen zu Facetten finden Sie unter Facetten anlegen.

Eine ausführliche Anleitung zur Einrichtung von Filtern finden Sie auch in unserem Best Practice.

4.2. Bestellmerkmale einrichten

Über Bestellmerkmale können Ihre Kunden einen Text bei der Bestellung des verknüpften Artikels eingeben. Kunden können z.B. einen Wunschtext angeben, der auf den Artikel gedruckt werden soll. Richten Sie dazu Merkmale ein und verknüpfen Sie die Merkmale mit Ihren Artikeln. Weitere Informationen zu Merkmalen finden Sie unter Merkmale verwalten.

Eine ausführliche Anleitung zur Einrichtung von Bestellmerkmalen finden Sie auch in unserem Best Practice.

Ausschließlich Bestellmerkmale vom Typ Text

Zurzeit stehen für die Verwendung im Webshop Ceres nur Bestellmerkmale vom Typ Text zur Verfügung.

4.3. Bestellbestätigungen automatisch senden

Richten Sie eine Ereignisaktion ein, um Ihren Kunden automatisch eine Bestellbestätigung zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicken Sie auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen ein.

4. Wählen Sie das Ereignis gemäß Tabelle 13.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

6. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß Tabelle 13 vor.

7. Setzen Sie ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 13. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Bestellbestätigungen
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neuer Auftrag

Aktion

Kunde > E-Mail versenden

E-Mail-Vorlage Webshop: Eingangsbestätigung Bestellung wählen;
Kunde wählen

5. Ceres-Webshop bei Trusted Shops zertifizieren

DE Ceres einrichten eTrusted Partner Certified Software
Bild 2. Trusted Shops Certified Software

Sie möchten Ihren Webshop bei Trusted Shops zertifizieren? Ceres ist bereits durch Trusted Shops vorzertifiziert. Dadurch geht die vollständige Zertifizierung durch Trusted Shops schnellstmöglich vonstatten. Alle dafür nötigen Informationen finden Sie hier.

6. Ceres-Webshops bei EHI zertifizieren

DE Ceres einrichten EHI gepruefter online shop
Bild 3. EHI geprüfter Online-Shop

Sie möchten Ihren Webshop durch EHI zertifizieren lassen? Da Ceres bereits durch EHI vorzertifiziert ist, lässt sich die vollständige EHI-Zertifizierung schnell und einfach abwickeln. Alle hierfür nötigen Informationen finden Sie hier.

7. Ceres individualisieren

Ihnen stehen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung, um das Template-Plugin Ceres zu individualisieren und an Ihre Bedürfnisse anzupassen.

7.1. Eigenes Template erstellen

Ceres steht als öffentliches Projekt auf GitHub zur Verfügung. Den Plugin-Code können Sie als Vorlage nutzen, um Ihr eigenes Template-Plugin zu erstellen. Beachten Sie folgende Punkte, um ein eigenes Template auf Basis von Ceres zu erstellen:

• Bei GitHub registrieren

• Projekt Ceres öffnen

• Eigenen Fork des Projekts erstellen

• Quellcode anpassen

Wie Sie den Quellcode anpassen, erfahren Sie in unserem Template Guide.

Fork aktualisieren

Beachten Sie, dass Sie Ihr eigenes Template manuell aktualisieren müssen, wenn Sie Funktionen aus einer neuen Version des Plugins Ceres nutzen möchten. Automatische Plugin-Aktualisierungen stehen in plentymarkets nur für Plugins von plentyMarketplace zur Verfügung.

7.2. Theme in plentyMarketplace kaufen

Theme-Plugins bieten eine einfachere Möglichkeit Ceres nach Ihren Wünschen optisch anzupassen. In plentyMarketplace finden Sie bereits verschiedene Themes, die das Aussehen von Ceres verändern. Anpassungen am Theme-Plugin wirken sich nicht auf Aktualisierungen des Template-Plugins Ceres aus.

7.3. Eigenes Theme erstellen

In unserem Theme Guide finden Sie ausführliche Informationen darüber, wie Sie Ihr eigenes Theme-Plugin erstellen und Ceres damit vollständig individualisieren.