Best Practices: Ceres

Hier findest du Best Practices zu den Themen Ceres und Webshop.

1. Filter einrichten

Filter werden in Ceres mithilfe von Attributen und Merkmalen abgebildet. In diesem Best Practice wird beschrieben, wie der Filter Farbe mit den zwei Werten Rot und Schwarz in der Kategorie-Ansicht des Webshops angezeigt wird. Passende Filter werden in der Kategorie-Ansicht nur eingeblendet, wenn es auch Artikel gibt, die mit diesen Filterwerten verknüpft sind.

Das Wichtigste vorab …​
  • Hierbei handelt es sich um ein Best Practice für das Webshop-Plugin Ceres. Ceres ist im plentyMarketplace verfügbar und läuft auf plentymarkets 7 Systemen. Die Filter aus Ceres werden auch in individuellen Theme-Plugins angezeigt, sofern diese in den Themes nicht überschrieben wurden.

• Eine Integration in individuelle oder veränderte Template-Plugins ist möglich, bedarf aber individueller Anpassungen, die an dieser Stelle nicht berücksichtigt werden können.

• Filter können mittels Facetten über Attribute und Merkmale dargestellt werden. In diesem Best Practice werden Filter am Beispiel von Attributen eingerichtet. Filter über Merkmale werden analog eingerichtet. Hierbei legst du eine Merkmalgruppe an, in der du deine Merkmale vom Typ Kein organisierst. Die Merkmale verknüpfst du mit Facetten-Werten.

• Das Menü System » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche ist bei plentymarkets Zero-System nur im zentralen Login aktiviert.

1.1. Attribut anlegen

Wir starten also mit einem Attribut.

1. Öffne das Menü System » Artikel » Attribute.

2. Klicke auf Neues Attribut.

3. Gib den internen Namen ein, z.B. Farbe.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Das Attribut wird angelegt und das Tab Einstellungen geöffnet.

5. Wechsle in das Tab Name.

6. Gib die Übersetzungen für dein Attribut ein.

7. Wechsle in das Tab Werte.

8. Klicke auf Neuer Wert.

9. Gib den internen Namen ein, z.B. Rot.

10. Wiederhole die Schritte 8 und 9 für den Wert Schwarz.

11. Speichere die Einstellungen.

Das Attribut mit unseren beiden Werten Rot und Schwarz wird angelegt. Hier kannst du auch weitere Werte wie Fuchsrot oder Karminrot erstellen und in der gleichen Facette Rot verknüpfen.

1.2. Attribut mit Artikel verknüpfen

Attribute verknüpfst du beim Erstellen eines Artikels mit der Hauptvariante des Artikels. Wenn du weitere Varianten erstellst, verknüpfst du diese Varianten ebenfalls mit Attributwerten. Ich erstelle nun meine Varianten im Tab Varianten meines Artikels. Diese Varianten müssen im Webshop aktiv sein, damit später unser Filter eingeblendet wird.

bp ceres filter varianten
Bild 1. Varianten mit passenden Attributwerten

1.3. Facette einrichten

Unsere Filter werden mittels Facetten im Webshop abgebildet. Wir müssen also noch eine neue Facette einrichten und anschließend unsere Attributwerte und den gewünschten Mandanten mit dieser verknüpfen.

1. Öffne das Menü System » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Klicke auf Neu, um eine neue Facette hinzuzufügen.

3. Gib einen Namen für die Facette in der Systemsprache ein, z.B. Farbe.

4. Wähle den Typ Attribut/Merkmal.

5. Gib die Position ein, an der die Facette im Webshop erscheinen soll.

6. Speichere die Einstellungen.

1.4. Attributwerte mit Facette verknüpfen

1. Öffne das Menü System » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Öffne die Facette.

3. Wechsle in das Tab Name.

4. Gib die Übersetzungen für deine Facette ein.

5. Wechsle in das Tab Werte.

6. Klicke auf Wert hinzufügen.

7. Gib den Namen ein, z.B. Rot.

8. Gib die Position ein.

9. Speichere die Einstellungen.
    → Der Facetten-Wert wird hinzugefügt.

10. Gib im Tab Name die Übersetzungen für deinen Facetten-Wert ein.

11. Wechsle in das Tab Verknüpfung.

12. Öffne das Attribut Attribute » Farbe » Rot.

13. Klicke auf Verknüpfen.

14. Wiederhole die Schritte 6 bis 13 für den Wert Schwarz.

15. Speichere die Einstellungen.

bp ceres filter facetten
Bild 2. Verknüpfte Facetten-Werte

1.5. Mandanten mit Facette verknüpfen

1. Öffne das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Facettenverknüpfung.

2. Wähle die Facette aus.

3. Klicke auf Facette verknüpfen.
    → Die Facette wird mit dem ausgewählten Mandanten verknüpft.

4. Speichere die Einstellungen.

1.6. Plugin bereitstellen

Nun stellen wir unsere Plugins noch einmal in Productive bereit, um die Änderungen zu übernehmen und erhalten die Filter in der Suche und in der Kategorie-Ansicht.

bp ceres filter frontend
Bild 3. Gewählter Filter in Kategorie-Ansicht

2. Bestellmerkmale einrichten

In diesem Best Practice richten wir ein Merkmal ein, mit dem man einen Text eingeben kann, der auf ein T-Shirt gedruckt werden soll. Bei einer Eingabe wird ein Aufpreis auf das Produkt berechnet.

Das Wichtigste vorab …
  • Hierbei handelt es sich um ein Best Practice für das Webshop-Plugin Ceres. Ceres ist im plentyMarketplace verfügbar und läuft auf plentymarkets 7 Systemen.

• Eine Integration in individuelle oder veränderte Template-Plugins ist möglich, bedarf aber individueller Anpassungen, die an dieser Stelle nicht berücksichtigt werden können.

• Hinweis: Zurzeit ist ausschließlich das Merkmal vom Typ Text aktiv.

2.1. Bestellmerkmal anlegen

Wir beginnen mit dem Merkmal.

1. Öffne das Menü System » Artikel » Merkmale.

2. Wechsle in das Tab Neues Merkmal.

3. Gib bei Name (intern) die Bezeichnung ein, die das Merkmal in deinem Backend haben soll.

4. Unter Webshop gibst du bei Name die Bezeichnung ein, die deinem Kunden in der Artikelansicht angezeigt werden soll, in unserem Beispiel "T-Shirt-Druck".

5. Unter Merkmaltyp wählst du Text aus.

6. Unter Aufpreis gibst du die Kosten ein, die bei der Nutzung des Merkmals entstehen, z.B. 12,00 Euro für einen T-Shirt-Druck.
    → Setze einen Haken bei Als Zusatzkosten darstellen, damit der Kunde in der Artikelansicht sieht, welchen Aufpreis er für das Merkmal zahlt.

7. Unter Anzeige setzt du einen Haken bei jeder Checkbox, um die Zusatzkosten im gesamten Bestellvorgang transparent zu halten.

8. Setze einen Haken bei Bestellmerkmal, um das Merkmal als solches festzulegen.

9. Speichere die Einstellungen.
    → Das Merkmal ist angelegt.

Deine Maske sollte nun aussehen wie hier:

bp ceres bestellmerkmale einstellungen
Bild 4. Einstellungen des Bestellmerkmals

2.2. Bestellmerkmal mit Artikel verknüpfen

Merkmale werden mit dem Artikel selbst verknüpft. Dazu gehst du wie folgt vor:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Wähle einen Artikel, mit dem das Merkmal verknüpft werden soll.

3. Wechsle in das Tab Merkmale.

4. Setze unter Weitere Merkmale aktivieren » Merkmale ohne Gruppe einen Haken bei dem erstellten Merkmal.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Merkmal ist mit dem Artikel verknüpft und wird unter Merkmale angezeigt.

Aufpreise

Unter Merkmale kann abermals ein Aufpreis angegeben werden. Gibst du hier einen Wert ein, überschreibt dieser den im Merkmal hinterlegten Aufpreis.

bp ceres bestellmerkmale artikel
Bild 5. Einstellungen am Artikel

2.3. Plugin bereitstellen

Nun stellen wir unsere Plugins noch einmal in Productive bereit, um die Änderungen zu übernehmen, und erhalten das Bestellmerkmal in Artikelansicht und im Warenkorb.

bp ceres bestellmerkmale artikelansicht
Bild 6. Artikelansicht im Webshop

Gibt der Kunde etwas in das Textfeld ein, wird der Text hinterlegt und der Aufpreis zum Artikelpreis addiert.

bp ceres bestellmerkmale warenkorb
Bild 7. Artikelansicht im Warenkorb

2.4. Bestellmerkmal als Checkbox einrichten

In diesem Best Practice richten wir ein Bestellmerkmal ein, welches als Checkbox in der Artikeleinzelansicht angezeigt wird. Beim Aktivieren der Checkbox wird ein Aufpreis auf das Produkt berechnet.

2.4.1. Merkmalgruppe erstellen

Zunächst legen wir eine neue Merkmalgruppe an. In unserem Beispiel möchten wir, dass Sofa-Zubehör über eine Checkbox zum Produkt dazu gebucht werden kann.

1. Öffne das Menü System » Artikel » Merkmale.

2. Öffne das Tab Neue Merkmalgruppe.

3. Gib bei Name (intern) einen Namen für die Merkmalgruppe im Backend ein.

4. Im Bereich Sprache kannst du für jede Sprache einen eigenen Namen und eine Beschreibung eingeben, die im Webshop angezeigt werden.

5. Wähle die Option Keine aus der Dropdown-Liste für Gruppierung von Bestellmerkmalen (Typ: "Kein").

6. Speichere die Einstellungen.

bp ceres bestellmerkmale merkmalgruppe
Bild 8. Merkmalgruppe erstellen

2.4.2. Bestellmerkmal anlegen

Nachdem wir eine Merkmalgruppe für Sofa-Zubehör angelegt haben, möchten wir nun ein neues Merkmal, z.B. ein Sofakissen, anlegen und dieses mit der Merkmalgruppe verknüpfen.

1. Öffne das Menü System » Artikel » Merkmale.

2. Wechsle in das Tab Neues Merkmal.

3. Gib bei Name (intern) einen Namen für das Merkmal im Backend ein.

4. Im Bereich Webshop kannst du für jede Sprache einen eigenen Namen und eine Beschreibung eingeben, die im Webshop angezeigt werden.

5. Wähle bei Merkmalgruppe die eben erstellte Merkmalgruppe aus der Dropdown-Liste aus.

6. Wähle die Option Kein aus der Dropdown-Liste Merkmaltyp aus.

7. Unter Aufpreis gibst du die Kosten an, die bei der Nutzung des Merkmals entstehen, z.B. 15,00 Euro für ein Sofakissen.
    → Setze einen Haken bei Als Zusatzkosten darstellen, damit der Kunde in der Artikelansicht sieht, welchen Aufpreis er für das Merkmal zahlt.

8. Setze im Bereich Anzeige die Haken an den Stellen, an denen das Merkmal angezeigt werden soll.

9. Aktiviere die Checkbox bei Bestellmerkmal.

10. Speichere die Einstellungen.

Das Bestellmerkmal Sofakissen wurde nun erfolgreich angelegt.

bp ceres bestellmerkmale neues merkmal
Bild 9. Neues Bestellmerkmal anlegen

2.4.3. Bestellmerkmal mit Artikel verknüpfen

Zu guter Letzt müssen wir die gewünschten Artikel mit dem gerade erstellten Bestellmerkmal verknüpfen.

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Wähle einen Artikel, der mit dem erstellten Merkmal verknüpft werden soll.

3. Wechsle in das Tab Merkmale.

4. Setze unter Weitere Merkmale aktivieren einen Haken bei dem Merkmal in der erstellten Merkmalgruppe .

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Merkmal wird mit dem Artikel verknüpft.

bp ceres bestellmerkmale verknuepfung
Bild 10. Bestellmerkmal mit Artikel verknüpfen
Änderungen anzeigen

Bitte beachten Sie, dass es etwa 15 Minuten dauern kann, bis die Änderungen im Webshop abgezeigt werden, da dies das Intervall ist, in dem der ElasticSearch Index erneuert wird.

3. Ceres-Checkout in Callisto einrichten

Du willst den neuen Checkout mit seiner Plugin-Fähigkeit und individuellen Anpassbarkeit in deinem Callisto-Webshop nutzen? Kein Problem – im Folgenden erfährst du Schritt für Schritt, was dafür nötig ist. Solltest du noch weitere Unterstützung bei der Integration des Ceres-Checkouts in Callisto brauchen, schau bei unserem Service-Angebot auf dem Marketplace vorbei.

Das Wichtigste vorab …
  • Dieses Best Practice beschreibt die Einrichtung des Ceres-Checkouts in ein Callisto-Template mit individuellem Bestellvorgang. Kopiere dir bitte dein Design und führe keine Anpassungen an deinem aktiven Layout durch.

• Um den Ceres-Checkout zu nutzen, benötigst du neben deinem Callisto-Webshop die aktuellen Versionen der Plugins Ceres und IO. Beide findest du im plentyMarketplace.

• Beachte bitte, dass Plugins ausschließlich mit dem neuen Backend Terra kompatibel sind.

3.1. Routen verwalten

Ceres baut auf der Logik des Plugins IO auf. Um den Checkout so zu nutzen, dass alle Links zwischen Callisto und Ceres korrekt funktionieren, verfährst du wie im Folgenden beschrieben.

Im Vorschaumodus arbeiten

Führe die Änderungen zuerst im Vorschaumodus Stage aus, bevor du sie in deinen Webshop übernimmst.

Einstellungen in IO vornehmen:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicke auf IO.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicke im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechsle in das Tab Routing.

5. Klicke das Häkchen bei All.
    → Alle Routen werden deaktiviert.

6. Aktiviere die Routen /checkout, /confirmation, /login, register sowie /place-order & /execute-payment.

7. Speichere die Einstellungen.

Einstellungen in Ceres vornehmen:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicke auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicke im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.
    → Das Tab Global ist bereits vorausgewählt.

4. Klicke auf Enable Callisto route pattern for items.
    → Die Callisto-Routen werden etabliert.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Der Ceres-Checkout ist in Ihrem Callisto-Webshop aktiv.

3.2. Bestellabwicklung anpassen

Für die Bestellabwicklung müssen Änderungen an den Kategorien vorgenommen werden. Gehe dazu wie folgt vor.

Kategorien erstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Erstelle eine neue Hauptkategorie mit dem Namen login.

3. Öffne die Kategorie login.

4. Wähle den Kategorietyp Container.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Erstelle eine neue Hauptkategorie mit dem Namen checkout.

7. Öffne die Kategorie checkout.

8. Wähle den Kategorietyp Container.

9. Speichere die Einstellungen.

Anschließend verknüpfst du die neuen Kategorien mit den Bestellschritten von Callisto.

Bestellvorgang anpassen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Klicke auf Einstellungen.
    → Das Menü Design-Einstellungen wird geöffnet.

3. Wechsle in das Tab Mandanten.

4. Wähle den Mandanten, für den du die Änderungen vornehmen willst.

5. Wechsle in das Tab Bestellvorgang.

6. Klicke neben 2. Bestellschritt auf Suchen.

7. Wähle die zuvor erstellte Kategorie login.

8. Klicke neben 3. Bestellschritt auf Suchen.

9. Wähle die zuvor erstellte Kategorie checkout.

10. Speichere die Einstellungen.

Wenn du nun aus dem Warenkorb zur Kasse gehst, wirst du auf den Ceres-Checkout weitergeleitet, der alle neuen Funktionen wie z.B. Payment-Plugins wie PayPal ermöglicht.

Damit ein nicht angemeldeter Benutzer nach dem Klick auf Zur Kasse vom Login weiter zur Bestellabwicklung geleitet wird, müssen Änderungen am Callisto-Code vorgenommen werden. Gehe dazu vor wie im Folgenden beschrieben.

Backlinks für den Warenkorb setzen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klappe deine Callisto-Kategorie auf.

3. Klicke auf die Kategorie Warenkorb.

4. Wechsle in das Tab Beschreibung 1.

5. Suche den Code {% if ( $CustomerID ) { Link_Checkout(3); } else { Link_Checkout(2); } %}.

6. Ersetze den Code durch {% if( $CustomerID ) { $_check = Link_Checkout(3); $_backlink = ''; } else { $_check = Link_Checkout(2); $_backlink = '?backlink=/checkout'; } %} $_check.$_backlink.

7. Speichere die Einstellungen.

Backlinks für die Warenkorbvorschau setzen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout » ItemView » ItemViewBasketPreviewList.

2. Suche den Code {% if ( $CustomerID ) { Link_Checkout(3); } else { Link_Checkout(2); } %}.

3. Ersetze den Code durch {% if( $CustomerID ) { $_check = Link_Checkout(3); $_backlink = ''; } else { $_check = Link_Checkout(2); $_backlink = '?backlink=/checkout'; } %} $_check.$_backlink.

4. Speichere die Einstellungen.

Backlinks für das Warenkorb-Overlay setzen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout » ItemView » ItemViewItemToBasketConfirmationOverlay.

2. Suche den Code {% if ( $CustomerID ) { Link_Checkout(3); } else { Link_Checkout(2); } %}.

3. Ersetze den Code durch {% if( $CustomerID ) { $_check = Link_Checkout(3); $_backlink = ''; } else { $_check = Link_Checkout(2); $_backlink = '?backlink=/checkout'; } %} $_check.$_backlink.

4. Speichere die Einstellungen.

3.4. Rechtliche Angaben anpassen

Die vier rechtlich relevanten Angaben AGB, Datenschutzerklärung, Impressum und Widerrufsrecht müssen neu verknüpft werden, um weiterhin korrekt angezeigt zu werden.

AGB anpassen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klappe deine Callisto-Kategorie auf.

3. Kopiere die Kategorie AGB als Hauptkategorie.
    → Die neue Hauptkategorie AGB wird geöffnet.

4. Gib als URL-Name der Kategorie gtc ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Datenschutzerklärung anpassen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klappe deine Callisto-Kategorie auf.

3. Kopiere die Kategorie Datenschutz als Hauptkategorie.
    → Die neue Hauptkategorie Datenschutz wird geöffnet.

4. Gib als URL-Name der Kategorie privacy-policy ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Impressum anpassen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klappe deine Callisto-Kategorie auf.

3. Kopiere die Kategorie Impressum als Hauptkategorie.
    → Die neue Hauptkategorie Impressum wird geöffnet.

4. Gib als URL-Name der Kategorie legal-disclosure ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Widerrufsrecht anpassen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klappe deine Callisto-Kategorie auf.

3. Kopiere die Kategorie Widerrufsrecht als Hauptkategorie.
    → Die neue Hauptkategorie Widerrufsrecht wird geöffnet.

4. Gib als URL-Name der Kategorie cancellation-rights ein.

5. Speichere die Einstellungen.

3.5. Theme

Du hast deinen Callisto-Webshop bereits nach deinen individuellen Bedürfnissen gestaltet und befürchtest, dass das Ceres-Design nicht damit harmoniert? Es ist ein Leichtes, das Vanilla-Theme für Ceres herunterzuladen und dein Design darin zu hinterlegen, um deinen gesamten Shop in der gewohnten Optik erstrahlen zu lassen.

3.6. Zahlungsarten im neuen und alten Checkout

Beachte bitte, dass im Ceres-Checkout keine der alten Zahlungsarten aus Callisto mehr verfügbar sind, sondern nur noch die neuen Payment-Plugins. Du musst daher mindestens ein Payment-Plugin installieren, um deinen Kunden weiterhin eine Bezahlmöglichkeit zur Verfügung zu stellen.

4. Cross-Selling einrichten

Diese Best Practice Anleitung unterstützt Sie beim Einrichten von Cross-Selling-Artikellisten in Ceres.

Das Wichtigste vorab …​
  • Hierbei handelt es sich um ein Best Practice für das Webshop-Plugin Ceres. Ceres ist im plentyMarketplace verfügbar und läuft auf plentymarkets 7 Systemen.

• Dieses Best Practice setzt voraus, dass bereits Cross-Selling-Beziehungen am Artikel hinterlegt sind. Wie Sie Cross-Selling-Einstellungen für Ihre Artikel vornehmen, erfahren Sie hier.

4.1. Cross-Selling-Artikellisten konfigurieren

Öffnen Sie das Menü Plugins » Plugin-Übersicht » Ceres » Konfiguration » Item lists. Hier stellen Sie ein, welche Art von Artikellisten Sie in Ihrem Webshop verwenden wollen. Im Feld Cross-selling: Cross-selling relation (Punkt 1 im Bild) wählen Sie den Typ der Cross-Selling Beziehung aus, den Ihre Artikelliste abbilden soll. Ihnen stehen dabei die Optionen Similiar (für ähnliche Artikel), Accessory (für Zubehör), Replacement part (für Ersatzteile) oder Collection (für Artikelpakete) zur Verfügung. Diese Auswahl bezieht sich auf alle Cross-Selling-Artikellisten, die Sie in Ihrem Webshop einrichten möchten.

Im nächsten Schritt legen Sie fest, welche Artikeliste genutzt werden soll. Hierfür bearbeiten Sie das Feld First item list, Second item list oder Third item list und wählen Cross-selling aus der Dropdown-Liste. Im unteren Beispiel wurde die Second item list bearbeitet (Punkt 2 im Bild). In den Eingabefeldern Name of the second item list (DE) und Name of the second item list (EN) kann nun noch ein Name für die Artikelliste definiert werden, jeweils für die deutschsprachige und die englischsprachige Ansicht.

Wenn Sie alle Einstellungen getroffen haben, klicken Sie auf Speichern.

bp ceres cross selling konfig
Bild 11. Cross-Selling einrichten

4.2. Cross-Selling-Artikellisten im Webshop anzeigen

Nachdem Sie festgelegt haben, welche Artikelliste für Cross-Selling verwendet werden soll, legen Sie nun fest, an welcher Stelle im Webshop die Artikelliste angezeigt werden soll.

Öffnen Sie das Menü Plugins » Content. Hier scrollen Sie zu der Artikelliste, die Sie als Cross-Selling-Artikelliste konfigueriert haben, also First item list, Second item list oder Third item list. Nun wählen Sie den Layout-Container, in dem Sie die Artikelliste anzeigen lassen möchten. Im unteren Beispiel lassen wir die zweite Artikelliste im Container der Artikeleinzelansicht anzeigen.

bp ceres cross selling container
Bild 12. Container für Artikelliste wählen
Änderungen anzeigen

Bitte beachten Sie, dass es etwa 15 Minuten dauern kann, bis die Änderungen im Webshop abgezeigt werden, da dies das Intervall ist, in dem der ElasticSearch Index erneuert wird.