Best Practices: Ceres

Hier findest du Best Practices zu den Themen Ceres und Webshop.

1. Filter einrichten

Filter werden in Ceres mithilfe von Attributen und Merkmalen abgebildet. In diesem Best Practice wird beschrieben, wie der Filter Farbe mit den zwei Werten Rot und Schwarz in der Kategorie-Ansicht des Webshops angezeigt wird. Passende Filter werden in der Kategorie-Ansicht nur eingeblendet, wenn es auch Artikel gibt, die mit diesen Filterwerten verknüpft sind.

Das Wichtigste vorab …​
  • Hierbei handelt es sich um ein Best Practice für das Webshop-Plugin Ceres. Ceres ist im plentyMarketplace verfügbar und läuft auf plentymarkets 7 Systemen. Die Filter aus Ceres werden auch in individuellen Theme-Plugins angezeigt, sofern diese in den Themes nicht überschrieben wurden.

• Eine Integration in individuelle oder veränderte Template-Plugins ist möglich, bedarf aber individueller Anpassungen, die an dieser Stelle nicht berücksichtigt werden können.

• Filter können mittels Facetten über Attribute und Merkmale dargestellt werden. In diesem Best Practice werden Filter am Beispiel von Attributen eingerichtet. Filter über Merkmale werden analog eingerichtet. Hierbei legst du eine Merkmalgruppe an, in der du deine Merkmale vom Typ Kein organisierst. Die Merkmale verknüpfst du mit Facetten-Werten.

• Das Menü System » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche ist bei plentymarkets Zero-System nur im zentralen Login aktiviert.

1.1. Attribut anlegen

Wir starten also mit einem Attribut.

1. Öffne das Menü System » Artikel » Attribute.

2. Klicke auf Neues Attribut.

3. Gib den internen Namen ein, z.B. Farbe.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Das Attribut wird angelegt und das Tab Einstellungen geöffnet.

5. Wechsle in das Tab Name.

6. Gib die Übersetzungen für dein Attribut ein.

7. Wechsle in das Tab Werte.

8. Klicke auf Neuer Wert.

9. Gib den internen Namen ein, z.B. Rot.

10. Wiederhole die Schritte 8 und 9 für den Wert Schwarz.

11. Speichere die Einstellungen.

Das Attribut mit unseren beiden Werten Rot und Schwarz wird angelegt. Hier kannst du auch weitere Werte wie Fuchsrot oder Karminrot erstellen und in der gleichen Facette Rot verknüpfen.

1.2. Attribut mit Artikel verknüpfen

Attribute verknüpfst du beim Erstellen eines Artikels mit der Hauptvariante des Artikels. Wenn du weitere Varianten erstellst, verknüpfst du diese Varianten ebenfalls mit Attributwerten. Ich erstelle nun meine Varianten im Tab Varianten meines Artikels. Diese Varianten müssen im Webshop aktiv sein, damit später unser Filter eingeblendet wird.

bp ceres filter varianten
Bild 1. Varianten mit passenden Attributwerten

1.3. Facette einrichten

Unsere Filter werden mittels Facetten im Webshop abgebildet. Wir müssen also noch eine neue Facette einrichten und anschließend unsere Attributwerte mit dieser verknüpfen.

1. Öffne das Menü System » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Klicke auf Neu, um eine neue Facette hinzuzufügen.

3. Gib einen Namen für die Facette in der Systemsprache ein, z.B. Farbe.

4. Wähle den Typ Attribut/Merkmal.

5. Gib die Position ein, an der die Facette im Webshop erscheinen soll.

6. Speichere die Einstellungen.

1.4. Attributwerte mit Facette verknüpfen

1. Öffne das Menü System » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Öffne die Facette.

3. Wechsle in das Tab Name.

4. Gib die Übersetzungen für deine Facette ein.

5. Wechsle in das Tab Werte.

6. Klicke auf Wert hinzufügen.

7. Gib den Namen ein, z.B. Rot.

8. Gib die Position ein.

9. Speichere die Einstellungen.
    → Der Facetten-Wert wird hinzugefügt.

10. Gib im Tab Name die Übersetzungen für deinen Facetten-Wert ein.

11. Wechsle in das Tab Verknüpfung.

12. Öffne das Attribut Attribute » Farbe » Rot.

13. Klicke auf Verknüpfen.

14. Wiederhole die Schritte 6 bis 13 für den Wert Schwarz.

15. Speichere die Einstellungen.

bp ceres filter facetten
Bild 2. Verknüpfte Facetten-Werte

1.5. Plugin bereitstellen

Nun stellen wir unsere Plugins noch einmal in Productive bereit, um die Änderungen zu übernehmen und erhalten die Filter in der Suche und in der Kategorie-Ansicht.

bp ceres filter frontend
Bild 3. Gewählter Filter in Kategorie-Ansicht

2. Bestellmerkmale einrichten

In diesem Best Practice richten wir ein Merkmal ein, mit dem man einen Text eingeben kann, der auf ein T-Shirt gedruckt werden soll. Bei einer Eingabe wird ein Aufpreis auf das Produkt berechnet.

Das Wichtigste vorab …
  • Hierbei handelt es sich um ein Best Practice für das Webshop-Plugin Ceres. Ceres ist im plentyMarketplace verfügbar und läuft auf plentymarkets 7 Systemen.

• Eine Integration in individuelle oder veränderte Template-Plugins ist möglich, bedarf aber individueller Anpassungen, die an dieser Stelle nicht berücksichtigt werden können.

• Hinweis: Zurzeit ist ausschließlich das Merkmal vom Typ Text aktiv.

2.1. Bestellmerkmal anlegen

Wir beginnen mit dem Merkmal.

1. Öffne das Menü System » Artikel » Merkmale.

2. Wechsle in das Tab Neues Merkmal.

3. Gib bei Name (intern) die Bezeichnung ein, die das Merkmal in deinem Backend haben soll.

4. Unter Webshop gibst du bei Name die Bezeichnung ein, die deinem Kunden in der Artikelansicht angezeigt werden soll, in unserem Beispiel "T-Shirt-Druck".

5. Unter Merkmaltyp wählst du Text aus.

6. Unter Aufpreis gibst du die Kosten ein, die bei der Nutzung des Merkmals entstehen, z.B. 12,00 Euro für einen T-Shirt-Druck.
    → Setze einen Haken bei Als Zusatzkosten darstellen, damit der Kunde in der Artikelansicht sieht, welchen Aufpreis er für das Merkmal zahlt.

7. Unter Anzeige setzt du einen Haken bei jeder Checkbox, um die Zusatzkosten im gesamten Bestellvorgang transparent zu halten.

8. Setze einen Haken bei Bestellmerkmal, um das Merkmal als solches festzulegen.

9. Speichere die Einstellungen.
    → Das Merkmal ist angelegt.

Deine Maske sollte nun aussehen wie hier:

bp ceres bestellmerkmale einstellungen
Bild 4. Einstellungen des Bestellmerkmals

2.2. Bestellmerkmal mit Artikel verknüpfen

Merkmale werden mit dem Artikel selbst verknüpft. Dazu gehst du wie folgt vor:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Wähle einen Artikel, mit dem das Merkmal verknüpft werden soll.

3. Wechsle in das Tab Merkmale.

4. Setze unter Weitere Merkmale aktivieren » Merkmale ohne Gruppe einen Haken bei dem erstellten Merkmal.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Merkmal ist mit dem Artikel verknüpft und wird unter Merkmale angezeigt.

Aufpreise

Unter Merkmale kann abermals ein Aufpreis angegeben werden. Gibst du hier einen Wert ein, überschreibt dieser den im Merkmal hinterlegten Aufpreis.

bp ceres bestellmerkmale artikel
Bild 5. Einstellungen am Artikel

2.3. Plugin bereitstellen

Nun stellen wir unsere Plugins noch einmal in Productive bereit, um die Änderungen zu übernehmen, und erhalten das Bestellmerkmal in Artikelansicht und im Warenkorb.

bp ceres bestellmerkmale artikelansicht
Bild 6. Artikelansicht im Webshop

Gibt der Kunde etwas in das Textfeld ein, wird der Text hinterlegt und der Aufpreis zum Artikelpreis addiert.

bp ceres bestellmerkmale warenkorb
Bild 7. Artikelansicht im Warenkorb

3. Ceres-Checkout in Callisto einrichten

Du willst den neuen Checkout mit seiner Plugin-Fähigkeit und individuellen Anpassbarkeit in deinem Callisto-Webshop nutzen? Kein Problem – im Folgenden erfährst du Schritt für Schritt, was dafür nötig ist.

Das Wichtigste vorab …
  • Dieses Best Practice beschreibt die Einrichtung des Ceres-Checkouts in ein Callisto-Template mit individuellem Bestellvorgang. Kopiere dir bitte dein Design und führe keine Anpassungen an deinem aktiven Layout durch.

• Um den Ceres-Checkout zu nutzen, benötigst du neben deinem Callisto-Webshop die aktuellen Versionen der Plugins Ceres und IO. Beide findest du im plentyMarketplace.

• Beachte bitte, dass Plugins ausschließlich mit dem neuen Backend Terra kompatibel sind.

3.1. Routen verwalten

Ceres baut auf der Logik des Plugins IO auf. Um den Checkout so zu nutzen, dass alle Links zwischen Callisto und Ceres korrekt funktionieren, verfährst du wie im Folgenden beschrieben.

Im Vorschaumodus arbeiten

Führe die Änderungen zuerst im Vorschaumodus Stage aus, bevor du sie in deinen Webshop übernimmst.

Einstellungen in IO vornehmen:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicke auf IO.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicke im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.

4. Wechsle in das Tab Routing.

5. Klicke das Häkchen bei All.
    → Alle Routen werden deaktiviert.

6. Aktiviere die Routen /checkout, /confirmation, /login, register sowie /place-order & /execute-payment.

7. Speichere die Einstellungen.

Einstellungen in Ceres vornehmen:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Übersicht.

2. Klicke auf Ceres.
    → Das Plugin wird geöffnet.

3. Klicke im Verzeichnisbaum auf Konfiguration.
    → Das Tab Global ist bereits vorausgewählt.

4. Klicke auf Enable Callisto route pattern for items.
    → Die Callisto-Routen werden etabliert.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Der Ceres-Checkout ist in Ihrem Callisto-Webshop aktiv.

3.2. Bestellabwicklung anpassen

Für die Bestellabwicklung müssen Änderungen an den Kategorien vorgenommen werden. Gehe dazu wie folgt vor.

Kategorien erstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Erstelle eine neue Hauptkategorie mit dem Namen login.

3. Öffne die Kategorie login.

4. Wähle den Kategorietyp Container.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Erstelle eine neue Hauptkategorie mit dem Namen checkout.

7. Öffne die Kategorie checkout.

8. Wähle den Kategorietyp Container.

9. Speichere die Einstellungen.

Anschließend verknüpfst du die neuen Kategorien mit den Bestellschritten von Callisto.

Bestellvorgang anpassen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Klicke auf Einstellungen.
    → Das Menü Design-Einstellungen wird geöffnet.

3. Wechsle in das Tab Mandanten.

4. Wähle den Mandanten, für den du die Änderungen vornehmen willst.

5. Wechsle in das Tab Bestellvorgang.

6. Klicke neben 2. Bestellschritt auf Suchen.

7. Wähle die zuvor erstellte Kategorie login.

8. Klicke neben 3. Bestellschritt auf Suchen.

9. Wähle die zuvor erstellte Kategorie checkout.

10. Speichere die Einstellungen.

Wenn du nun aus dem Warenkorb zur Kasse gehst, wirst du auf den Ceres-Checkout weitergeleitet, der alle neuen Funktionen wie z.B. Payment-Plugins wie PayPal ermöglicht.

Damit ein nicht angemeldeter Benutzer nach dem Klick auf Zur Kasse vom Login weiter zur Bestellabwicklung geleitet wird, müssen Änderungen am Callisto-Code vorgenommen werden. Gehe dazu vor wie im Folgenden beschrieben.

Backlinks für den Warenkorb setzen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klappe deine Callisto-Kategorie auf.

3. Klicke auf die Kategorie Warenkorb.

4. Wechsle in das Tab Beschreibung 1.

5. Suche den Code {% if ( $CustomerID ) { Link_Checkout(3); } else { Link_Checkout(2); } %}.

6. Ersetze den Code durch {% if( $CustomerID ) { $_check = Link_Checkout(3); $_backlink = ''; } else { $_check = Link_Checkout(2); $_backlink = '?backlink=/checkout'; } %} $_check.$_backlink.

7. Speichere die Einstellungen.

Backlinks für die Warenkorbvorschau setzen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout » ItemView » ItemViewBasketPreviewList.

2. Suche den Code {% if ( $CustomerID ) { Link_Checkout(3); } else { Link_Checkout(2); } %}.

3. Ersetze den Code durch {% if( $CustomerID ) { $_check = Link_Checkout(3); $_backlink = ''; } else { $_check = Link_Checkout(2); $_backlink = '?backlink=/checkout'; } %} $_check.$_backlink.

4. Speichere die Einstellungen.

Backlinks für das Warenkorb-Overlay setzen:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout » ItemView » ItemViewItemToBasketConfirmationOverlay.

2. Suche den Code {% if ( $CustomerID ) { Link_Checkout(3); } else { Link_Checkout(2); } %}.

3. Ersetze den Code durch {% if( $CustomerID ) { $_check = Link_Checkout(3); $_backlink = ''; } else { $_check = Link_Checkout(2); $_backlink = '?backlink=/checkout'; } %} $_check.$_backlink.

4. Speichere die Einstellungen.

3.4. Rechtliche Angaben anpassen

Die vier rechtlich relevanten Angaben AGB, Datenschutzerklärung, Impressum und Widerrufsrecht müssen neu verknüpft werden, um weiterhin korrekt angezeigt zu werden.

AGB anpassen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klappe deine Callisto-Kategorie auf.

3. Kopiere die Kategorie AGB als Hauptkategorie.
    → Die neue Hauptkategorie AGB wird geöffnet.

4. Gib als URL-Name der Kategorie gtc ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Datenschutzerklärung anpassen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klappe deine Callisto-Kategorie auf.

3. Kopiere die Kategorie Datenschutz als Hauptkategorie.
    → Die neue Hauptkategorie Datenschutz wird geöffnet.

4. Gib als URL-Name der Kategorie privacy-policy ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Impressum anpassen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klappe deine Callisto-Kategorie auf.

3. Kopiere die Kategorie Impressum als Hauptkategorie.
    → Die neue Hauptkategorie Impressum wird geöffnet.

4. Gib als URL-Name der Kategorie legal-disclosure ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Widerrufsrecht anpassen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klappe deine Callisto-Kategorie auf.

3. Kopiere die Kategorie Widerrufsrecht als Hauptkategorie.
    → Die neue Hauptkategorie Widerrufsrecht wird geöffnet.

4. Gib als URL-Name der Kategorie cancellation-rights ein.

5. Speichere die Einstellungen.

3.5. Theme

Du hast deinen Callisto-Webshop bereits nach deinen individuellen Bedürfnissen gestaltet und befürchtest, dass das Ceres-Design nicht damit harmoniert? Es ist ein Leichtes, das Vanilla-Theme für Ceres herunterzuladen und dein Design darin zu hinterlegen, um deinen gesamten Shop in der gewohnten Optik erstrahlen zu lassen.

3.6. Zahlungsarten im neuen und alten Checkout

Beachte bitte, dass im Ceres-Checkout keine der alten Zahlungsarten aus Callisto mehr verfügbar sind, sondern nur noch die neuen Payment-Plugins. Du musst daher mindestens ein Payment-Plugin installieren, um deinen Kunden weiterhin eine Bezahlmöglichkeit zur Verfügung zu stellen.