Plus.de und GartenXXL.de

Plus.de bietet umfangreiche Sortimente aus den Bereichen Wohnen, Garten und Baumarkt, Freizeit, Wellness, Haushalt, Multimedia und Wein (Quelle: www.plus.de). Seit April 2014 sind die E-Commerce-Aktivitäten der Plus Online GmbH unter der neuen Firmierung Tengelmann E-Stores GmbH zusammengefasst.

GartenXXL ist eine Marke der Tengelmann E-Stores GmbH. Auf GartenXXL werden Geräte bekannter Firmen und wissenswerte Informationen zur Gartenpflege angeboten (Quelle: www.gartenxxl.de).

1. Bei Plus.de registrieren

Bevor Sie Plus.de in Ihrem plentymarkets System einrichten, müssen Sie sich zunächst auf der Webseite von Plus.de registrieren. Ansprechpartner für die Registrierung:
Katrin.Beer@netto-online.de
Christian.Mertens@netto-online.de

2. Plus.de in plentymarkets einrichten

Um Artikel auf Plus.de verkaufen zu können, müssen Sie den Marktplatz zunächst in plentymarkets einrichten. Gehen Sie dazu wie im Folgenden beschrieben vor:

Plus.de in plentymarkets einrichten:

1. Öffnen Sie das Menü System » Märkte » Plus.de.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

2. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 1. Einstellungen des Marktplatzes Plus.de
Einstellung Erläuterung

Automatischen Datenaustausch aktivieren

Ja wählen, um den automatischen Datenaustausch zu aktivieren oder Nein, um den Datenaustausch zu deaktivieren.
Wenn Sie Ja wählen, werden der Bestandsabgleich, der Artikelexport und der Auftragsimport aktiviert.

Artikelexport aktivieren

Ja wählen, um den automatischen Artikelexport zu aktivieren oder Nein, um den automatischen Artikelexport zu deaktivieren.

Bestandsabgleich aktivieren

Ja wählen, um den automatischen Bestandsabgleich zu aktivieren oder Nein, um den automatischen Bestandsabgleich zu deaktivieren.

Vertriebspartner-Information

Lieferantennummer

Lieferantennummer eingeben, wie von Plus.de erhalten.

Artikeleinstellungen

Artikelname

Artikelnamen wählen, der an Plus.de übertragen wird.

Variantenname

Variantennamen wählen, der an Plus.de übertragen wird.
Variantenname = Der Variantenname wird übertragen.
Attributswerte der Variante anhängen = Die Attributswerte werden durch Leerzeichen getrennt an den Variantennamen angehängt (Beispiel: "T-Shirt rot XL").

Artikelkurzbeschreibung

Artikelkurzbeschreibung wählen, die an Plus.de übertragen wird.

Artikelbeschreibung

Artikelbeschreibung wählen, die an Plus.de übertragen wird.

Bildposition für das Energieetikett

Ziffer der Bildposition des Artikelbildes eingeben, wenn das Energieetikett nicht als Merkmal, sondern als Artikelbild erstellt wurde. Details zum Energieetikett siehe Kapitel Energieeffizienz-Merkmale erstellen.

Menge für Artikel ohne Bestandsbindung

Bei Artikeln mit der Einstellung keine Beschränkung wird der Maximalwert aus realem Bestand und der hier definierten Menge übermittelt.
Beispiel: Einstellung 0, Nettowarenbestand 8. plentymarkets übermittelt 8.
Artikel mit der Einstellung Beschränkung auf Nettowarenbestand werden hier nicht berücksichtigt.

Menge für Artikel ohne Bestandsbeschränkung, falls der Bestand 0 ist

Zahl eingeben, die als Bestand für Artikel ohne Bestandsbeschränkung, bei denen der Bestand 0 ist, übertragen werden soll.

Standardlieferzeiten

Durchschnittliche Lieferzeit in Tagen eingeben.

Artikel-Lieferzeit 1 - 10

Durchschnittliche Lieferzeiten in Tagen für die Artikelverfügbarkeiten 1 - 5 eingeben.
Wichtig: Nur eindeutige Angaben sind möglich (d.h. keine Zeiträume wie 2-3).

Standardprovision in Prozent

Provisionswert eingeben, der mit Plus.de vereinbart wurde.

Zusatztexte

Zum Merkmal …​

Zusatzinformationen zu Merkmalen eingeben (optional). Merkmale werden erst angezeigt, nachdem Sie sie im Menü System » Artikel » Merkmale erstellt haben.

Bestelleinstellungen

Mindestbestellmenge

Artikelanzahl eingeben, wenn eine Mindestbestellmenge gewünscht ist.

Maximale Bestellmenge

Artikelanzahl eingeben, wenn eine maximale Bestellmenge gewünscht ist.

Artikelnamen in Auftragspositionen

Wählen, ob der Artikelname in den Auftragspositionen von Plus.de oder aus dem Shop übernommen werden soll.

SFTP-Einstellungen

Benutzername

Benutzername eingeben, wie von Plus.de erhalten.

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

• täglicher Artikelexport

• täglicher Preisabgleich

• stündlicher Bestandsabgleich

• stündlicher Auftragsimport

3. Auftragsherkunft aktivieren

Damit Sie Artikel, Merkmale etc. mit Plus.de verknüpfen können, muss im Menü System » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft Plus.de aktiviert werden.

Auftragsherkunft für Plus.de aktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setzen Sie bei Plus.de ein Häkchen.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

4. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die Sie auf Plus.de verkaufen möchten, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für Plus.de einstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktivieren Sie die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechseln Sie in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicken Sie im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Setzen Sie ein Häkchen neben der Option Plus.de.

6. Wenn Sie den Artikel auch auf GartenXXL verkaufen möchten, setzen Sie außerdem ein Häkchen neben der Option GartenXXL.de.

7. Setzen Sie ein Häkchen neben der Option Web-API.

8. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

9. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf Plus.de verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit individuell angepasst werden.

5. SKU manuell festlegen

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit fügen Sie, wenn nötig, marktplatzspezifische SKUs hinzu.

SKU hinzufügen

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Wechseln Sie in das Tab Verfügbarkeit.

3. Klicken Sie im Bereich SKU auf Hinzufügen.
    → Das Bearbeitungsfenster Neue SKU wird angezeigt.

4. Wählen Sie die Herkunft Plus.de.

5. Geben Sie die SKU ein.

6. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    → Die SKU wird gespeichert und angezeigt.

6. Verkaufspreis festlegen

Gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft Plus.de bzw. GartenXXL einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf Plus.de bzw. GartenXXL angezeigt.

Verkaufspreis für Plus.de bzw. GartenXXL festlegen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setzen Sie ein Häkchen bei der Herkunft Plus.de bzw. GartenXXL.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

7. Zahlungsart aktivieren

Aktivieren Sie die Zahlungsart Plus.de, wie im Folgenden beschrieben. Nehmen Sie anschließend die Einstellungen für die Zahlungsart GartenXXL.de auf die gleiche Weise vor.

Zahlungsart Plus.de aktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktivieren Sie die Einstellung Auch inaktive anzeigen.

3. Klicken Sie auf den Ordner DE > Plus.de.
    → Die Einstellungen für die Plus.de-Zahlungsart wird angezeigt.

4. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

5. Setzen Sie ein Häkchen bei der Option Aktiv.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 2. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit haben Sie die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn ein Käufer im Webshop die Sprache wählt.

Name

Name eingeben, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Einstellung Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Sie können die Zahlungsart nicht in Ihrem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig konfiguriert.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:
Standardlogo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.
Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.
Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben. Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen finden Sie auf der Handbuchseite Statistik. Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten finden Sie auf der Handbuchseite Grundeinstellungen.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü System » CRM » Kundenklassen aktivieren oder deaktivieren Sie erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Zahlungsart in Kundenklasse erlauben.

Weitere Informationen finden Sie auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

8. Kategorien verknüpfen

Damit Ihre Artikel auf den Marktplätzen Plus.de und GartenXXL.de zum Verkauf angezeigt werden, müssen Sie Kategorieverknüpfungen erstellen. Die dafür erforderlichen Plus.de- und GartenXXL.de-Kategorie-IDs erhalten Sie von Plus.de. Erstellen Sie wie im Folgenden beschrieben Verknüpfungen, damit Ihre Artikel in den Kategorien bei Plus.de und GartenXXL.de angezeigt werden.

Kategorien verknüpfen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Märkte » Plus.de.

2. Wechseln Sie in das Tab Kategorien aktivieren.

3. Geben Sie in den Spalten Plus.de-Kategorienverknüpfung und GartenXXL.de-Kategorienverknüpfung die IDs der Kategorien ein, die am besten zu Ihren Webshop-Kategorien passen.
    → Die Plus.de- und GartenXXL.de-Kategorie-IDs entnehmen Sie den Kategoriedateien, die Sie von Plus.de erhalten haben.

4. Aktivieren Sie die Kategorien.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

9. Hersteller verknüpfen

Damit Ihre Artikel auf den Marktplätzen Plus.de und GartenXXL.de zum Verkauf angezeigt werden, müssen Sie Ihre Hersteller verknüpfen. Sie erhalten von Plus.de eine Datei mit Hersteller-IDs.

Hersteller verknüpfen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Artikel » Hersteller.

2. Öffnen Sie den Hersteller.

3. Geben Sie im Feld Plus.de-ID die ID ein.
    → Die Plus.de-Hersteller-ID entnehmen Sie der Datei, die Sie von Plus.de erhalten haben.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

10. Merkmale erstellen

Mit Merkmalen verknüpfen Sie bestimmte Eigenschaften, die Sie für die Konfiguration des Marktplatzes Plus.de benötigen, mit Ihren Artikeln. Sie tragen bei Bedarf von den Standardeinstellungen abweichende Provisionen und Kategorieverknüpfungen auf Artikelebene ein. Über Merkmalfilter übermitteln Sie außerdem Artikelinformationen an Plus.de und legen Filter für die Artikelsuche auf Plus.de fest.

Wie im Kapitel Kategorien verknüpfen beschrieben, geben Sie im Menü System » Märkte » Plus.de im Tab Kategorien aktivieren die Standardkategorieverknüpfungen ein. Um bestimmten Artikeln bei Bedarf eine andere Kategorie zuzuweisen, verwenden Sie das Merkmal Artikel-Kategorieverknüpfung für GartenXXL.de bzw. Artikel-Kategorieverknüpfung für Plus.de.

Merkmal erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Artikel » Merkmale.

2. Wechseln Sie in das Tab Neues Merkmal.

3. Geben Sie einen Namen unter Name (intern) ein.

4. Wählen Sie den Merkmaltyp Text.

5. Wählen Sie das Plus.de-Merkmal Artikel-Kategorieverknüpfung für GartenXXL.de oder Artikel-Kategorieverknüpfung für Plus.de aus der Dropdown-Liste.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

10.1. Provisionssätze auf Artikelebene einstellen

Im Menü System » Märkte » Plus.de geben Sie für den Marktplatz Plus.de einen Standardprovisionssatz ein. Da für bestimmte Plus.de-Warengruppen jedoch andere Provisionen gelten können, haben Sie die Möglichkeit, auf Artikelebene einen abweichenden Provisionssatz einzugeben. Einen abweichenden Provisionssatz geben Sie mit dem Merkmal Provision in Prozent an. Diese Einstellung hat Priorität gegenüber der eingegebenen Standardprovision. Beachten Sie, dass Sie diesen Prozentsatz im Vorfeld mit Plus.de abstimmen müssen.

Merkmal erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Artikel » Merkmale.

2. Wechseln Sie in das Tab Neues Merkmal.

3. Geben Sie einen Namen unter Name (intern) ein.

4. Wählen Sie den Merkmaltyp Text.

5. Wählen Sie das Plus.de-Merkmal Provision in Prozent aus der Dropdown-Liste.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Merkmale: Filter

Filter haben bei Plus.de zwei Funktionen: Sie übermitteln damit Artikelinformationen an Plus.de und können den Artikel bei Plus.de über diesen Filter finden. Nach Auswahl eines Filters wird eine weitere Dropdown-Liste angezeigt. Wählen Sie hier das Filtermerkmal, das einem Artikel zugeordnet werden soll.
Hinweis: Das Merkmal Energieeffizienz ist nur für den Marktplatz Plus.de verfügbar.

10.2. Energieeffizienz-Merkmale erstellen

Für die Auszeichnung Ihrer Artikel für Plus.de gemäß der neuen Verordnung der EU zur Energieeffizienzrichtlinie sind ab 1.1.2015 Angaben zur Energieeffizienz sowie die Bereitstellung von Produktdatenblättern vorgeschrieben. Erstellen Sie dazu die folgenden drei Merkmale: Energieeffizienzklasse, Energieetikett und Produktdatenblatt.

Merkmal Energieeffizienzklasse erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Artikel » Merkmale.

2. Wechseln Sie in das Tab Neues Merkmal.

3. Geben Sie einen Namen unter Name (intern) ein.

4. Wählen Sie den Merkmaltyp Kein.

5. Wählen Sie die Option Energieeffizienz aus der Dropdown-Liste Plus.de-Merkmal.
    → Eine weitere Dropdown-Liste wird geöffnet.

6. Wählen Sie die Energieeffizienzklasse.

7. Speichern Sie die Einstellungen.

Für die Merkmale Energieetikett und Produktdatenblatt wählen Sie den Merkmaltyp Datei. In der Dropdown-Liste Plus.de-Merkmal wählen Sie dann die Option Energieetikett bzw. Produktdatenblatt. Im Folgenden wird beispielhaft beschrieben, wie Sie das Merkmal Energieetikett erstellen. Erstellen Sie anschließend das Merkmal Produktdatenblatt auf die gleiche Weise.

Merkmal Energieetikett erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Artikel » Merkmale.

2. Wechseln Sie in das Tab Neues Merkmal.

3. Geben Sie einen Namen unter Name (intern) ein.

4. Wählen Sie den Merkmaltyp Datei.

5. Wählen Sie die Option Energieetikett aus der Dropdown-Liste Plus.de-Merkmal.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

Die Merkmale verknüpfen Sie dann wie im Folgenden beschrieben im Tab Merkmale eines Plus.de-Artikels.

Energieeffizienz-Merkmale mit Plus.de-Artikel verknüpfen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffnen Sie den Artikel.

3. Wechseln Sie in das Tab Merkmale.

4. Aktivieren Sie die soeben erstellten Merkmale Energieeffizienzklasse, Energieetikett und Produktdatenblatt.

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Merkmale werden mit dem Artikel verknüpft und sind im Bereich Merkmale sichtbar.

6. Laden Sie beim Merkmal Energieetikett die Bilddatei des Energieetiketts hoch.

7. Laden Sie beim Merkmal Produktdatenblatt die PDF-Datei des Produktdatenblatts hoch.

8. Speichern Sie die Einstellungen.

Oder: Speichern Sie das Energieetikett im Tab Bilder des Artikels. Gehen Sie dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Energieetikett im Tab Bilder speichern:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffnen Sie den Artikel.

3. Wechseln Sie in das Tab Bilder.

4. Fügen Sie die Bilddatei des Energieetiketts entweder über Dateien auswählen oder per Drag & Drop-Funktion hinzu.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

6. Öffnen Sie das Menü System » Märkte » Plus.de.

7. Geben Sie die Positionsnummer des Bildes im Tab Einstellungen bei der Option Bildposition für das Energieetikett ein (Tabelle 1).

8. Speichern Sie die Einstellungen.

11. Versandbestätigungen automatisch senden

Richten Sie eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch an Plus.de zu senden, nachdem ein Warenausgang gebucht wurde. Die Versandbestätigung wird automatisch an Plus.de gesendet, wenn der Auftrag in Status [7] Warenausgang gebucht wechselt. Der Käufer wird durch Plus.de über den Versand benachrichtigt.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicken Sie auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen ein.

4. Wählen Sie das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

6. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setzen Sie ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an Plus.de
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Plus.de und GartenXXL.de

Aktion

Versand > Versandbestätigung an Plus.de senden

12. Stornierungen automatisch senden

Richten Sie eine Ereignisaktion ein, um Stornierungen automatisch an Plus.de zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicken Sie auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen ein.

4. Wählen Sie das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

6. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setzen Sie ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an Plus.de
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel > [8] Storniert

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Plus.de und GartenXXL.de

Aktion

Zahlungsarten > Stornierung an Plus.de senden

13. Retouren automatisch senden

Richten Sie eine Ereignisaktion ein, um Retouren automatisch an Plus.de zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicken Sie auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen ein.

4. Wählen Sie das Ereignis gemäß Tabelle 5.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

6. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß Tabelle 5 vor.

7. Setzen Sie ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 5. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Retouren an Plus.de
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neue Retoure

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Plus.de und GartenXXL.de

Aktion

Retoure > Retoure an Plus.de senden

14. Unbezahlte Aufträge nach 30 Tagen automatisch stornieren

Aufträge, die vom Kunden nicht bezahlt wurden, werden bei Plus.de/Garten XXL automatisch nach 30 Tagen storniert. Richten Sie eine Aktion im Aktionsmanager ein, um unbezahlte Aufträge von Plus.de/GartenXXL in Ihrem plentymarkets System nach 30 Tagen automatisch zu stonieren, damit die reservierten Bestände wieder freigegeben werden.

Aktion einrichten

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Aktionen » Tab: Neue Aktion.

2. Öffnen Sie das Tab Einstellungen.

3. Setzen Sie ein Häkchen bei Aktiv.

4. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Täglich ausführen um eine Uhrzeit, zu der die Aktion ausgeführt werden soll. Wir empfehlen, für diese Aktion die Uhrzeit 24:00 Uhr zu wählen.

5. Geben Sie einen Namen ein.

6. Wechseln Sie in das Tab Filter.

7. Wählen Sie die Filter gemäß Tabelle 6.

8. Wechseln Sie in das Tab Aktion.

9. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Ändere Auftragsstatus einen Status, z.B. [8.1] Storniert durch Kunden. Weitere Informationen zur Statuswahl finden Sie in der Infobox.

10. Speichern Sie die Einstellungen. → Die Aktion wird erstellt und im Tab Aktionen angezeigt.

Status wählen

Wählen Sie für die Aktion Ändere Auftragsstatus einen Status, den Sie unter System » Aufträge » Einstellungen für die Option Status stornierter Aufträge (Keine Reservierung von Beständen) gespeichert haben, um Reservierungen aufzuheben. Wählen Sie hier außerdem keinen Status, der eine Ereignisaktion auslöst, die eine Stornierung an Plus meldet.

Tabelle 6. Filter für die Aktion zum automatischen Stornieren von unbezahlten Aufträgen nach 30 Tagen
Filter Auswahl

Status

[3]Warten auf Zahlung

Auftragstyp

Auftrag

Auftragseingang

vor 30 Tagen

Auftragsherkunft

Plus.de, GartenXXL.de

15. Lieferscheine und Rücksendescheine erstellen

Die folgenden Informationen gelten nur für Lieferscheine und Rücksendescheine bei Plus.de und GartenXXL.de. Sie sind für andere Marktplätze nicht gültig.

Rechnungen werden von Plus.de versendet

Plus.de versendet die Rechnung an den Kunden. Deshalb erhalten Sie von Plus.de die Lieferadresse, aber nicht die Rechnungsadresse des Kunden. Die von Plus.de übertragene Lieferadresse wird in plentymarkets als Liefer- und Rechnungsadresse hinterlegt. Sie schicken die Ware an diese Adresse.

Gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor, um PDF-Vorlagen für Lieferscheine und Rücksendescheine für Plus.de und GartenXXL.de zu erstellen. Im Folgenden wird das Anlegen eines Lieferscheins für Plus.de beispielhaft beschrieben. Gehen Sie anschließend auf die gleiche Weise vor, um einen Rücksendeschein für Plus.de anzulegen und um diese beiden Dokumente auch für GartenXXL.de anzulegen. Alle PDF-Vorlagen, die Sie erstellen, müssen das Logo von Plus.de bzw. GartenXXL.de enthalten. Fordern Sie die Logos direkt bei Plus.de an.

Hier laden Sie Vorlagendateien für Plus.de und GartenXXL herunter.

Lieferschein für Plus.de erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Deutschland (Standard) » Dokumente » Lieferschein.

2. Wechseln Sie in das Tab PDF-Vorlage.

3. Klicken Sie auf Vorlage hinzufügen.
    → Das Bearbeitungsfenster Neue PDF-Vorlage hochladen wird geöffnet.

4. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Zahlungsart die Option Plus.de.

5. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Sprache eine Sprache aus.

6. Klicken Sie in der Zeile Vorlage auf Vorlage auswählen.
    → Laden Sie die PDF-Vorlage hoch.

7. Speichern Sie die Einstellungen.

Pflichtangabe auf Dokumenten für Plus.de und GartenXXL.de

Die externe Auftragsnummer und die externe Kundennummer sind Pflichtangaben auf Dokumenten, die zu einem Auftrag der Herkunft Plus.de oder GartenXXL.de gehören. Normalerweise können Sie diese Angaben im Menü System » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Germany (Standard) » Dokumente » Lieferschein bzw.Rücksendeschein im Tab Vorlage im Bereich Optionale Elemente unter Artikelpositionstabelle ausblenden, indem Sie die Option NEIN wählen.
Bei Plus.de und GartenXXL.de werden die externe Auftragsnummer und die externe Kundennummer jedoch auch eingeblendet, wenn hier die Option NEIN gewählt wurde.

Hinweistext wird ausgeblendet

Den Hinweistext, den Sie im Menü System » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Germany (Standard) » Dokumente » Lieferschein bzw. Rücksendeschein im Tab Vorlage im Bereich Optionale Elemente unter Artikelpositionstabelle im Feld Hinweis eingeben können, wird auf Dokumenten mit der Auftragsherkunft Plus.de und GartenXXL.de ausgeblendet. Das Ausblenden des Hinweistextes ist von Plus.de so gewünscht.