Mercateo

Mercateo ist einer der führenden Online-Händler für Geschäftskunden aller Branchen. Bei Mercateo finden Geschäftskunden in verschiedenen Produktkategorien ein umfangreiches B2B-Sortiment: von Büromaterial über Labor- und IT-Bedarf bis hin zur Betriebs- und Lagerausstattung.

1. Bei Mercateo registrieren

Registrieren Sie sich bei Mercateo, um Ihre Zugangsdaten zu erhalten. Sie benötigen diese für die Einstellungen in plentymarkets.

2. Mercateo in plentymarkets einrichten

Um Mercateo in plentymarkets einzurichten, benötigen Sie die Daten des FTP-Servers, auf den Sie die Daten für Mercateo hochladen sowie ein E-Mail-Konto für den Auftragsimport.

Mercateo in plentymarkets einrichten:

1. Öffnen Sie das Menü System » Märkte » Mercateo » Einstellungen.

2. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 1. Grundeinstellungen des Marktplatzes Mercateo
Einstellung Erläuterung

Automatischen Datenaustausch aktivieren

Aktivieren, um Daten automatisch mit Mercateo auszutauschen.

Allgemein

Artikelkennung

Wählen, ob die Varianten-ID oder die Variantennnummer für die Artikeldaten verwendet werden soll.

Artikelnummer übertragen

Ja wählen, wenn Sie auch der Hersteller der Artikel sind. Die Auswahl im Dropdown-Menü Artikelkennung hat keinen Einfluss auf diese Option, d.h. wenn Sie der Hersteller sind und bereits Variantennummer gewählt haben, müssen Sie hier trotzdem die Option Ja einstellen.

Artikelname

Name 1, Name 2, Name 3 oder Variantenname wählen. Dieser Name wird auf Mercateo angezeigt.

Attributwert an Artikelname anhängen

Ja wählen, wenn der Attributwert hinter dem Artikelnamen auf Mercateo angezeigt werden soll.

Artikelbeschreibung

Wählen, welche Artikelbeschreibung an Mercateo übergeben werden soll.

Einspielen

FTP-Server

URL des FTP-Servers für den Datenupload zu Mercateo eingeben.

FTP-Benutzer

Benutzername des FTP-Servers eingeben.

FTP-Passwort

Passwort des FTP-Servers eingeben.

Abruf

Benutzername

Benutzername für den Auftragsabruf eingeben.

Passwort

Passwort für den Auftragsabruf eingeben.

IMAP-Server

Serveradresse für den Auftragsabruf eingeben.

Port

Port eingeben.

Verschlüsselung

Verschlüsselung eingeben.

Weitere Kataloge

Suffix-Abgleich Nr. 2 - 4

Suffixe für den zusätzlichen Artikelkatalog eingeben.

Auftragsherkunft

Auftragsherkunft für den Import der Aufträge wählen.

Automatischer Auftragsabruf

Aktivieren, um den automatischen Abruf von Aufträgen durchzuführen.

Updates

Automatisches Preis-Update

Aktivieren, um Artikelpreise stündlich zu aktualisieren.

Automatisches Lieferstatus-Update

Aktivieren, um den Lieferstatus automatisch zu aktualisieren.

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierten Funktionen bereit:

• Datenaustausch

• Auftragsimport

• Stündlicher Preisabgleich

• Lieferstatusabgleich

3. Auftragsherkunft aktivieren

Damit Sie Artikel, Merkmale etc. mit Mercateo verknüpfen können, muss im Menü System » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft Mercateo aktiviert werden.

Auftragsherkunft für Mercateo aktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setzen Sie bei Mercateo ein Häkchen.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

4. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die Sie auf Mercateo verkaufen möchten, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für Mercateo einstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktivieren Sie die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechseln Sie in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicken Sie im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktivieren Sie die Option Mercateo.

6. Aktivieren Sie die Option Web-API.

7. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf Mercateo verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit individuell angepasst werden.

5. Artikel und Artikelbilder exportieren

Im Menü System » Märkte » Mercateo » Daten-Export haben Sie die Möglichkeit, Ihre Artikel sowie Ihre Artikelbilder zu Mercateo zu exportieren.

Artikel exportieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Märkte » Mercateo » Daten-Export.

2. Klicken Sie auf Artikeldaten exportieren.
    → Die Artikeldaten werden zu Mercateo exportiert.

Außerdem exportieren Sie Artikelbilder zu Mercateo. Beim Bilderexport werden maximal 100 Bilder pro Aktion im JPEG-Format hochgeladen. Bilder werden nicht doppelt hochgeladen.

Artikelbilder exportieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Märkte » Mercateo » Daten-Export.

2. Klicken Sie auf 100 Artikelbilder exportieren.
    → Die Artikelbilder werden zu Mercateo exportiert.

6. Verkaufspreis festlegen

Gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft Mercateo einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf Mercateo angezeigt.

Verkaufspreis für Mercateo festlegen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setzen Sie ein Häkchen bei der Herkunft Mercateo.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

7. Exportverlauf anzeigen

Im Menü System » Märkte » Mercateo » Export-Verlauf wird eine Übersicht der exportierten Bilder erstellt. Die Bilder werden seitenweise aufgelistet. Pro Seite werden 25 Bilder angezeigt.

Seite aufrufen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Märkte » Mercateo » Export-Verlauf.

2. Wählen Sie eine Seite aus dem Dropdown-Menü.

3. Klicken Sie auf das Zahnrad, um die Seite anzuzeigen.

Die Bilder werden mit der Artikel-ID und dem Exportzeitpunkt angezeigt. Ein Bild kann nicht mehrfach exportiert werden. Um ein Bild z.B. nach einer Änderung dennoch zu aktualisieren, klicken Sie in der Spalte Artikelbild freigeben auf Löschen. Exportieren Sie anschließend das Bild im Menü Artikel-Export erneut.