Fruugo

Fruugo ist ein globaler Marktplatz, der es seinen Kunden ermöglicht, in ihrer Landessprache und -währung einzukaufen. Artikelbeschreibungen werden automatisch in die Landessprachen übersetzt und in die Landeswährung umgerechnet, damit Sie Ihre internationale Präsenz ohne großen zeitlichen und finanziellen Aufwand ausbauen können.

1. Bei Fruugo registrieren

Bevor Sie Fruugo in plentymarkets einrichten, müssen Sie sich auf der Website von Fruugo registrieren.

2. Fruugo in plentymarkets einrichten

Um Artikel auf Fruugo anzubieten, richten Sie zunächst den Marktplatz in plentymarkets ein. Gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor.

Fruugo in plentymarkets einrichten:

1. Öffnen Sie das Menü System » Märkte » Fruugo » Einstellungen.

2. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 1. Grundeinstellungen des Marktplatzes Fruugo
Einstellung Erläuterung

Aktiv

Datenaustausch aktivieren. Ist der Datenaustausch aktiviert, findet ein stündlicher Auftragsimport statt.

Benutzername
Passwort

Zugangsdaten eingeben, wie von Fruugo erhalten.

Sprache

Sprache wählen, in der Texte an Fruugo übertragen werden sollen.
Wichtig: Beim Artikel müssen Texte in der hier gewählten Sprache eingegeben sein, damit der Artikel zu Fruugo übertragen wird.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Dieser Artikelname wird an Fruugo übertragen.

Artikelbeschreibung

Artikeltext, Vorschautext oder Technische Daten aus dem Tab Texte des Artikels wählen oder eine der Beschreibungen aus dem Tab Felder des Artikels wählen. Diese Artikelbeschreibung wird an Fruugo übertragen.

Lagerauswahl

Eine der folgenden Optionen wählen:
Bestandsmenge des Vertriebslagers mit aktuell größtem Bestand übertragen
Hauptlager des Artikels verwenden
Summe der Bestandsmengen aller Vertriebslager übertragen

Barcode-Befreiung

Eine der folgenden Optionen wählen:
Ja: Artikel werden auch ohne Barcode an Fruugo übermittelt
Nein: Artikel werden ohne Barcode nicht übertragen.+ Wenn die Option Ja gewählt ist, muss die Barcode-Befreiung im Vorfeld von Fruugo erteilt worden sein.

Daten-Export-URL

Wird nach Speichern von Benutzername und Passwort automatisch generiert. Diese URL per E-Mail an Fruugo senden, da sie nicht automatisch übertragen wird.

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

• stündlicher Auftragsimport

• automatisches Erstellen eines neuen Kunden beim Auftragsimport, wenn der Kunde noch nicht in der Datenbank vorhanden ist

Währung kann sich bei Import und Export unterscheiden

Beim Export der Artikelinformationen wird die Standardwährung des Shops an Fruugo übermittelt. Beim Auftragsimport wird der Betrag in der Währung importiert, in der der Kunde bezahlt.

Keine Schnittstelle für Bestands- und Preisabgleich

Fruugo hat zurzeit keine Schnittstelle für den automatischen Bestands- und Preisabgleich. Stattdessen exportiert Fruugo die Daten aus plentymarkets über die Datenexport-URL, die Sie nach der Registrierung und Einrichtung an Fruugo übermitteln. Wie häufig der Datenexport stattfindet, entscheidet Fruugo anhand der Daten, die das Unternehmen über Ihre Verkäufe auf dem Marktplatz sammelt.

Es werden nur Varianten mit Bestand zu Fruugo exportiert.

3. Auftragsherkunft aktivieren

Damit Sie Artikel, Merkmale etc. mit Fruggo verknüpfen können, muss im Menü System » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft Fruggo aktiviert werden.

Auftragsherkunft für Fruggo aktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setzen Sie bei Fruggo ein Häkchen.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

4. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die Sie auf Fruugo verkaufen möchten, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für Fruugo einstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktivieren Sie die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechseln Sie in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicken Sie im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktivieren Sie die Option Fruugo.

6. Aktivieren Sie die Option Web-API.

7. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf Fruugo verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit individuell angepasst werden.

5. Verkaufspreis festlegen

Gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft Fruugo einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf Fruugo angezeigt.

Verkaufspreis für Fruugo festlegen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setzen Sie ein Häkchen bei der Herkunft Fruugo.

3. Speichern Sie die Einstellungen.

6. Attribute verknüpfen

Wenn Sie die Attribute Farbe und/oder Größe in Ihrem plentymarkets System erstellt haben, müssen diese Attribute mit Fruugo verknüpft werden. Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie das Attribut Farbe mit Fruugo verknüpfen. Verknüpfen Sie anschließend das Attribut Größe auf die gleiche Weise.

Attribute "Farbe" verknüpfen:

1. Öffnen Sie das Menü System » Artikel » Attribute.
    → Eine Übersicht aller erstellten Attribute wird geöffnet.

2. Klappen Sie das Attribut Farbe auf.

3. Wechseln Sie in das Tab Marktplatzvariation.

4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Marktplatz die Option Fruugo.
    → Das Dropdown-Menü Fruugo wird angezeigt.

5. Wählen Sie im Dropdown-Menü Fruugo das Attribut Farbe.

6. Speichern Sie die Einstellungen.

7. Wiederholen Sie ggf. den Vorgang für das Attribut Größe.

7. Versandkosten senden

Fruugo benötigt von jedem Händler eine Liste der Versandkosten. Diese Liste kann nicht über die API übertragen werden. Daher laden Sie eine Datei, die diese Versandinformationen enthält, direkt bei Fruugo hoch. Weitere Informationen und eine Dateivorlage finden Sie hier.

8. Zahlungsart aktivieren

Aktivieren Sie die ZahlungsartFruugo, wie im Folgenden beschrieben.

Zahlungsart Fruugo aktivieren:

1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Klicken Sie auf den Ordner International > Fruugo.
    → Die Einstellungen für die Fruugo-Zahlungsart werden angezeigt.

3. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

4. Setzen Sie ein Häkchen bei der Option Aktiv.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 2. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit ist es möglich, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn ein Käufer im Webshop die Sprache wählt.

Name

Name eingeben, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Einstellung Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Sie können die Zahlungsart nicht in Ihrem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig konfiguriert.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:
Standardlogo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.
Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.
Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben. Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen finden Sie auf den Handbuchseiten Statistik und Renner und Penner. Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten finden Sie auf der Handbuchseite Grundeinstellungen.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü System » Kunden » Kundenklassen aktivieren oder deaktivieren Sie erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Zahlungsarten und Kundenklassen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Handbuchseite Zahlungsarten.

9. Auftragsbestätigungen automatisch senden

Richten Sie eine Ereignisaktion ein, um nach Eingang eines Auftrags automatisch eine Auftragsbestätigung an Fruugo zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicken Sie auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen ein.

4. Wählen Sie das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

6. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setzen Sie ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Auftragsbestätigungen an Fruugo
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neuer Auftrag

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Fruugo

Aktion

Auftrag > Auftragsbestätigung an Fruugo senden

10. Versandbestätigungen automatisch senden

Richten Sie eine Ereignisaktion ein, um automatisch eine Versandbestätigung an Fruugo zu senden, nachdem ein Warenausgang gebucht wurde.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicken Sie auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen ein.

4. Wählen Sie das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

6. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setzen Sie ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an Fruugo
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Fruugo

Aktion

Versand > Versandbestätigung an Fruugo senden

11. Stornierungen automatisch senden

Richten Sie eine Ereignisaktion ein, um Fruugo automatisch über Stornierungen zu informieren.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicken Sie auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen ein.

4. Wählen Sie das Ereignis gemäß Tabelle 5.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

6. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß Tabelle 5 vor.

7. Setzen Sie ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 5. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an Fruugo
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Statuswechsel: [8] Storniert

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Fruugo

Aktion

Auftrag > Stornierung an Fruugo senden

12. Retouren automatisch senden

Richten Sie eine Ereignisaktion ein, um Fruugo automatisch über Retouren zu informieren.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffnen Sie das Menü System » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicken Sie auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen ein.

4. Wählen Sie das Ereignis gemäß Tabelle 6.

5. Speichern Sie die Einstellungen.

6. Nehmen Sie die Einstellungen gemäß Tabelle 6 vor.

7. Setzen Sie ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 6. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Retouren an Fruugo
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neue Retoure

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Fruugo

Aktion

Retoure > Retoure an Fruugo senden

13. API-Log abrufen

Im Menü Daten » API-Log finden Sie eine Historie über Vorgänge, die über die Fruugo-Schnittstelle ausgeführt wurden. Folgende Formate stehen Ihnen für Fruugo zur Auswahl:

• Fruugo (Auftragsimport)

• FruugoGetOrders (Stornierungen, Auftragsbestätigung)

API-Log abrufen:

1. Öffnen Sie das Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log.

2. Wählen Sie ein Format aus dem Dropdown-Menü Vorgang.

3. Wählen Sie ggf. ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Klicken Sie auf Suchen, um die Suche auszuführen.
    → Die Vorgänge werden angezeigt.