Zalando

Durch das Zalando-Partnerprogramm können Online-Händler und Hersteller Zalando als zusätzlichen Absatzkanal für hochwertige Produkte nutzen und von der großen Markenbekanntheit von Zalando profitieren.

1. Bei Zalando registrieren

Bei Interesse am Partnerprogramm wende dich bitte zunächst direkt an Zalando.

Tabelle 1. Ansprechpartner
Ansprechpartner E-Mail-Adresse

Zalando-Partnerprogramm-Team

partner.programm@zalando.de

2. Zalando in plentymarkets einrichten

Wenn die Aufnahme in das Partnerprogramm seitens Zalando abgeschlossen ist, stellt dir Zalando ein Handbuch sowie Hilfestellung bei der Einrichtung der Schnittstelle zur Verfügung. In plentymarkets nimmst du folgende Grundeinstellungen vor.

Zalando in plentymarkets einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Zalando » Einstellungen.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

2. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

3. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Grundeinstellungen des Marktplatzes Zalando
Einstellung Erläuterung

Grundkonfiguration

Benutzer

API-Benutzer wählen. Das Konto für den API-Benutzer wird bei der Ersteinrichtung erstellt.

Preisspalte

Preisspalte wählen, die für Zalando-Artikel verwendet wird.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen.

Zuordnung Mandant (Shop)

Mandant (Shop) wählen.

Lagerauswahl

Lager wählen.
Übertrage die Bestandsmenge des Vertriebslagers mit dem aktuell größten Bestand = Vertriebslager mit aktuell größtem Bestand des Artikels als Lager wählen.
Verwende Hauptlager des Artikels = Hauptlager des Artikels als Lager wählen.
Übertrage die Summe der Bestandsmenge aller Vertriebslager = Bestände aller Vertriebslager werden addiert und die Summe übertragen.

Erweiterte Optionen

EAN

EAN, EAN 2, EAN 3 oder EAN 4 wählen.

Bestandspuffer

Bestandspuffer in Stück eingeben.

Menge für Artikel ohne Bestandsbindung

Menge für Artikel ohne Bestandsbindung eingeben.

Grenzwert für Artikel-Upload

Ziffer eingeben, um den Grenzwert für den Artikel-Upload in Stück pro Artikel festzulegen.

Regelsteuersatz

19 % oder 7 % wählen.

Ermäßigter Steuersatz

19 % oder 7 % wählen.

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierten Funktionen bereit:

• Täglicher Artikelexport

3. Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit Zalando verknüpfen kannst, muss im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft Zalando aktiviert werden.

Auftragsherkunft für Zalando aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze bei Zalando ein Häkchen.

3. Speichere die Einstellungen.

4. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf Zalando verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für Zalando einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Setze ein Häkchen neben der Option Zalando.

6. Setze ein Häkchen neben der Option Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen.
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf Zalando verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit individuell angepasst werden.

5. SKU manuell festlegen

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit fügst du, wenn nötig, marktplatzspezifische SKUs hinzu.

SKU hinzufügen

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

3. Klicke im Bereich SKU auf Hinzufügen.
    → Das Bearbeitungsfenster Neue SKU wird angezeigt.

4. Wähle die Herkunft Zalando.

5. Gib die SKU ein.

6. Klicke auf Hinzufügen.
    → Die SKU wird gespeichert und angezeigt.

6. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft Zalando einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf Zalando angezeigt.

Verkaufspreis für Zalando festlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei der Herkunft Zalando.

3. Speichere die Einstellungen.

7. Kategorien verknüpfen

Verknüpfe deine Webshop-Kategorien mit den Kategorien von Zalando, damit deine Artikel in diesen Zalando-Kategorien angezeigt werden. Weitere Artikel der verknüpften Kategorien werden dann automatisch zugewiesen.

Kategorien verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Zalando » Kategorieverknüpfung.

2. Wähle unter Zalando-Kategorie eine Kategorie.

3. Speichere die Einstellungen.

8. Silhouetten in Merkmale konvertieren

Im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Zalando » Einstellungen » Tab: Silhouetten konvertierst du Zalando-Silhouetten in Artikel-Merkmale. Silhouetten werden bei der Ersteinrichtung von Zalando übertragen.

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Zalando » Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Silhouetten.

3. Wähle die Gruppen für die Merkmale, die du konvertieren möchtest.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Die Merkmale werden im plentymarkets System erstellt.

9. Zalando-Artikelmerkmale exportieren

Die von dir im Bereich Gruppen gespeicherten Silhouetten kannst du exportieren und für den dynamischen Datenimport verwenden.

Zalando-Artikelmerkmale exportieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Zalando » Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Silhouetten.

3. Klicke auf Zalando Artikel-Merkmale exportieren.
    → Eine Datei mit den Parametern der Merkmale wird exportiert.

4. Öffne die Datei.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

6. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. Werte für Zalando-Merkmale
Spalte Erläuterung

Gruppenname

Namen der Merkmalgruppen.

Silhouette

Werte aller Silhouetten.

Merkmal-ID

ID des Webshop-Merkmals eingeben. Die ID des Merkmals findest du im Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Merkmale.

Merkmal-Typ

Merkmaltyp eingeben. Folgende Eingaben sind möglich:
empty = Wenn das Merkmal nicht verwendet wird, diesen Wert eingeben. Wird das Merkmal benötigt, muss empty durch 1 ersetzt werden.
text = Wert in Textform eingeben, z.B. "Rot" für Farbe.
int = Zahl eingeben, z.B. die Absatzhöhe.
selection = Auswahl-ID der Option aus der Dropdown-Liste eingeben. Die Auswahl-ID für Merkmale vom Typ Auswahl findest du im Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Merkmale unter Auswahl-ID.

Pflichtangabe

Wenn in einer Zelle der Wert 1 steht, muss das Merkmal übertragen werden. Merkmale können auch in Abhängigkeit bereits gewählter Merkmale den Wert 1 erhalten. Beachte hierzu die von Zalando bereitgestellte Dokumentation.

Sprache

de in die von dir verwendeten Zeilen eingeben. Bisher ist nur die deutsche Sprache verfügbar.

Die exportierten Zalando-Merkmale kannst du mittels Datenformat über den dynamischen Import mit den Artikeln in deinem plentymarkets System verknüpfen.

10. Attribute verknüpfen

Wenn du Attribute in deinem plentymarkets System erstellt hast, verknüpfst du diese Attribute mit Zalando. Im Folgenden wird beschrieben, wie du das Attribut Farbe mit Zalando verknüpfst. Verknüpfe anschließend weitere Attribute auf die gleiche Weise.

Attribute "Farbe" verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Attribute.
    → Eine Übersicht aller erstellten Attribute wird geöffnet.

2. Klappe das Attribut Farbe auf.

3. Wechsele in das Tab Marktplatzvariation.

4. Wähle in der Dropdown-Liste Marktplatz die Option Zalando.
    → Die Dropdown-Liste Zalando wird angezeigt.

5. Wähle in der Dropdown-Liste Zalando das Attribut Farbe.

6. Speichere die Einstellungen.

11. Zahlungsart aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart Zalando Payment, wie im Folgenden beschrieben.

bol.com-Zahlungsarten aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf Zalando Payment.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 4.

6. Setze ein Häkchen bei der Option Aktiv.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 4. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit hast du die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn ein Käufer im Webshop die Sprache wählt.

Name

Name eingeben, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Einstellung Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Du kannst die Zahlungsart nicht in deinem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig eingerichtet.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:
Standardlogo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.
Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.
Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben. Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Statistiken verwalten. Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü System » Systemeinstellungen » CRM » Kundenklassen aktivierst oder deaktivierst du erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen findest du im Kapitel Zahlungsart in Kundenklasse erlauben.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

12. Verarbeitungsberichte abrufen

Im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Zalando » Einstellungen » Tab: Verarbeitungsberichte stehen dir Verarbeitungsberichte sowie das Export-Log für Zalando zur Ansicht zur Verfügung.

Verarbeitungsberichte abrufen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Zalando » Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Verarbeitungsberichte.

3. Klicke unter Aktionen in der Zeile eines Verabeitungsberichts auf Datei herunterladen.
    → Eine CSV-Datei wird heruntergeladen.

Das Export-Log lädst du im Bereich Export-Log herunter.

13. API-Log abrufen

Im Menü Daten » API-Log findest du eine Historie über Vorgänge, die über die Zalando-Schnittstelle ausgeführt wurden. Das Format ZalandoController steht dir für Zalando zur Verfügung.

API-Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log.

2. Wähle das Format ZalandoController aus der Dropdown-Liste Vorgang.

3. Wähle ggf. ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Wähle die Anzahl der Ergebnisse pro Seite.

5. Klicke auf Suchen, um die Ergebnisse anzuzeigen.