Yatego

Du kannst deine Artikel über plentymarkets auf der Verkaufsplattform Yatego.com anbieten. Yatego bietet Händlern umfangreiche Service-Leistungen mit leistungsstarken Komplettlösungen sowie umfassendem technischen Support.

1. Bei Yatego registrieren

Registriere dich bei Yatego.com, um deine Zugangsdaten zu erhalten. Du benötigst diese für die Einstellungen in plentymarkets.

2. Yatego in plentymarkets einrichten

Nachdem du dich bei Yatego registriert hast, verwende deine Zugangsdaten, um den Marktplatz in plentymarkets einzurichten. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Yatego in plentymarkets einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Yatego » Einstellungen.

2. Klappe den Bereich Einstellungen auf.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Grundeinstellungen des Marktplatzes Yatego
Einstellung Erläuterung

Benutzername (Yatego Shopname)

Benutzername für den Login bei Yatego.com eingeben.

Passwort

Passwort für den Login bei Yatego.com eingeben.

Größe der Artikelbilder

Artikelbild (Standard), Mittelgroßes Artikelbild oder Vorschaubild wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen werden im Tab Texte eines Artikel hinterlegt.

Versandkosten

Porto pro Artikel aufsummieren = plentymarkets überträgt hier pro Artikel die für den Webshop gültigen Versandkosten (Inland). Kauft ein Kunde bei Yatego zwei Artikel, werden dabei die Versandkosten der einzelnen Artikel aufsummiert. Zusätzlich dazu werden die in Yatego hinterlegten Versandkosten zu den von plentymarkets übergebenen Versandkosten addiert.
Summieren, aber nur einmal bei gleichen Artikeln = In diesem Fall überträgt plentymarkets ebenfalls die für den Webshop gültigen Versandkosten (Inland). Bei einem Kauf verschiedener Artikel werden die Portokosten summiert, bei zwei oder mehr gleichen Artikeln wird nur einmal Porto berechnet. Das Porto wird anschließend ebenfalls zu den bei Yatego gespeicherten Versandkosten addiert.
Verwende Yatego-Portotabelle anhand des Artikelgewichts = Wenn du diese Option wählst, übergibt plentymarkets keine Versandkosten an Yatego. Auf Basis des in plentymarkets gespeicherten Gewichts, welches auch an Yatego übergeben wird, errechnet Yatego selbst die Versandkosten.

Sortierung der Varianten

Alphabetisch, Aufpreis oder Keine Sortierung wählen.

UVP übertragen

Ja = Wert für UVP übertragen, wenn eine UVP für Yatego-Artikel eingegeben ist.
Nein = Keinen Wert für UVP übertragen.

Automatischer Upload (täglich)

Aktivieren, um Artikeldaten automatisch täglich an Yatego zu übertragen.

Ausverkaufte Varianten

Sichtbar = Ausverkaufte Varianten werden bei Yatego angezeigt.
Unsichtbar = Ausverkaufte Varianten werden nicht angezeigt.

Yatego-Merkmale

Nicht exportieren = Merkmale nicht an Yatego exportieren.
In den oberen Bereich der Beschreibung setzen = Merkmale bei Yatego-Artikeln in den oberen Bereich der Beschreibung setzen.
In den unteren Bereich der Beschreibung setzen =Merkmale bei Yatego-Artikeln in den unteren Bereich der Beschreibung setzen.

Freitextfelder 1 bis 20

Nicht exportieren = Freitextfeld nicht an Yatego exportieren.
In den oberen Bereich der Beschreibung setzen = Text bei Yatego-Artikeln in den oberen Bereich der Beschreibung setzen.
In den unteren Bereich der Beschreibung setzen = Text bei Yatego-Artikeln in den unteren Bereich der Beschreibung setzen.
In separate Spalte exportieren = Merkmal beim Artikelexport in eine separate Spalte der CSV-Datei exportieren.
Hinweis: Diese Funktion wird nur noch für Kunden unterstützt, die bereits die Freitextfeld-Funktionen in den Yatego-Einstellungen nutzen. Neue Kunden sind aufgefordert, die beiden folgenden Optionen zu verwenden.

Yatego-Lagerberechtigung

Exakt oder Einfach wählen, wenn Ihre Bestandsverwaltung mit den Werten -1, 0, 1 oder 2 möglich ist.

Artikelbeschreibung

Standardbeschreibung, Technische Daten oder Beide wählen.

Artikelkurzbeschreibung

Vorschautext oder Technische Daten für die Artikelkurzbeschreibung bei Yatego wählen.

Lager

Eigenes Lager, Artikel-Hauptlager oder Übertrage die Bestandsmenge des Vertriebslagers mit dem aktuell größten Bestand wählen.

Alle Artikelbilder vor dem Import aus dem Yatego-Shop löschen?

Ja = Alle aktuell in Yatego vorhandenen Artikelbilder beim Importieren von neuen Bildern für diesen Artikel löschen. Fehler beim Bilderimport werden verhindert. Ohne das Löschen der alten Bilder würde Yatego bei gleichem Dateinamen das alte Bild nicht durch das neue Bild ersetzen.
Nein = Artikelbilder vor dem Import nicht löschen.

Status für alle Kreditkarte-Aufträge

Status 3 (Warten auf Zahlung) oder Status 5 (Freigabe Versand) wählen.

Alle Kreditkarte-Aufträge mit Status 5 als gebucht setzen

Wählen, ob Kreditkarte-Aufträge mit Status 5 als gebucht gesetzt werden sollen oder nicht.

Status für alle Sofortüberweisung-Aufträge

Status 3 (Warten auf Zahlung) oder Status 5 (Freigabe Versand) wählen.

Alle Sofortüberweisung-Aufträge mit Status 5 als gebucht setzen

Wählen, ob Sofortüberweisung-Aufträge mit Status 5 als gebucht gesetzt werden sollen oder nicht.

Status für alle PayPal-Aufträge

Status 3 (Warten auf Zahlung) oder Status 5 (Freigabe Versand) wählen.

Alle PayPal-Aufträge mit Status 5 als gebucht setzen

Wählen, ob PayPal-Aufträge mit Status 5 als gebucht gesetzt werden sollen oder nicht.

Artikel-URL übertragen

Wählen, ob die URL der Artikel übertragen werden soll oder nicht.

Alle (max. 5) Bilder aus der ausführlichen Beschreibung als Artikelbilder verwenden

Wählen, ob alle Artikelbilder eines Artikels verwendet werden sollen oder nicht. Sie können maximal 5 Bilder verwenden.

Webshop-Kategorien übertragen

Alle, Nur die Standardkategorie oder Nein wählen.
Die Standardkategorie wird im Tab Kategorien am Artikel gewählt. Wenn du die Option Nur die Standardkategorie wählst, prüfe die Einstellung der Artikel für Yatego im Tab Kategorien. Wenn du dort keine Auswahl getroffen hast, wird die erste Kategorieverknüpfung automatisch als Standardkategorie gewählt.

Webshop-Kategorieebenen

Wählen, welche Kategorieebenen übertragen werden sollen. Zur Auswahl stehen 3 aufeinanderfolgende Ebenen. Ebenen müssen für alle Yatego-Artikel eingerichtet und verknüpft sein.

3. Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit Yatego verknüpfen kannst, muss im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft Yatego aktiviert werden.

Auftragsherkunft für Yatego aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze bei Yatego ein Häkchen.

3. Speichere () die Einstellungen.

4. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf Yatego verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für Yatego einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Setze ein Häkchen neben der Option Yatego.

6. Setze ein Häkchen neben der Option Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf Yatego verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit angepasst werden.

5. SKU manuell festlegen

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit fügst du, wenn nötig, marktplatzspezifische SKUs hinzu.

SKU hinzufügen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

3. Klicke im Bereich SKU auf Hinzufügen ().
    → Das Bearbeitungsfenster Neue SKU wird angezeigt.

4. Wähle die Herkunft Yatego.

5. Gib die SKU ein.

6. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Die SKU wird gespeichert und angezeigt.

6. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft Yatego einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf Yatego angezeigt.

Verkaufspreis für Yatego festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei der Herkunft Yatego.

3. Speichere () die Einstellungen.

7. Kategorien verknüpfen

Importiere zunächst die offiziellen Yatego-Kategorien.

Yatego-Kategorien importieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Yatego » Kategorieverknüpfung.

2. Klicke auf Yatego-Kategorien aktualisieren.
    → Die Yatego-Kategorien stehen dir im Bereich Kategorieverknüpfung zur Verfügung.

Verknüpfe deine Webshop-Kategorien mit den Kategorien von Yatego, damit deine Artikel in diesen Yatego-Kategorien angezeigt werden. Weitere Artikel der verknüpften Kategorien werden dann automatisch zugewiesen.

Kategorien verknüpfen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Yatego » Kategorieverknüpfung.

2. Klicke unter Yatego-Verknüpfung auf das Zahnrad.

3. Wähle im Bereich Offizielle Yatego-Kategorien eine Kategorie.
    Oder: Gib unter Yatego-Kategorie-ID-Verknüpfung die Kategorie-ID ein.

4. Speichere () die Einstellungen.

Exportiere anschließend deine Webshop-Kategorien im Yatego-Format.

Webshop-Kategorien in Yatego-Format exportieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Yatego » Kategorieverknüpfung.

2. Klicke auf Webshop-Kategorien exportieren.
    → Ein Fenster wird geöffnet.

3. Klicke auf OK, um die CSV-Datei zu speichern.

4. Importiere die CSV-Datei bei Yatego.
    → Die Webshop-Kategorien sind nun bei Yatego verfügbar.

8. Merkmale verknüpfen

Verknüpfe deine Merkmale mit den Yatego-Merkmalen. Gehe wie im Folgenden beschrieben vor.

Merkmale verknüpfen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale.

2. Klappe ein Merkmal auf.

3. Aktiviere die Option Yatego.

4. Speichere () die Einstellungen.

9. Artikel automatisch übermitteln

Im Menü Einrichtung » Märkte » Yatego » Einstellungen nimmst du den Artikelaustausch mit Yatego vor. Die Funktionen dieses Menüs stehen nur nach Eingabe der Zugangsdaten zur Verfügung. Nutze die Vorschaufunktion, um die Daten vor der Übertragung zu prüfen. Der Import bei Yatego kann unter Umständen sehr lange dauern. plentymarkets hat darauf keinen Einfluss.

Um einen reibungslosen Artikelexport zu Yatego zu gewährleisten, stelle sicher, dass die Zugangsdaten zum Yatego Shop gültig sind und aktuell gehalten werden.

Vollständiger Yatego-Import

plentymarkets unterstützt nur den Vollimport der Artikel aus plentymarkets in Yatego. Das bedeutet, dass alle bestehenden Artikel bei Yatego vor dem Import gelöscht werden. Wenn du bereits Artikel bei Yatego hast, pflege diese Artikel vorher in plentymarkets ein und schalte erst danach den Artikelbestand für Yatego für den Export frei.

Artikel an Yatego übermitteln:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Yatego » Einstellungen.

2. Klappe das Untermenü Artikelaustausch yatego.com (FTP) auf.

3. Klicke jeweils auf das Vorschau-Symbol, um die Daten zu prüfen, die als CSV-Datei bereitgestellt werden.

4. Klicke nach Prüfung der Daten auf Daten übertragen, um die Daten an Yatego zu übermitteln.

10. Aufträge importieren

Aufträge werden direkt aus Yatego übernommen, wenn das plentymarkets System mit SSL-Zertifikat gebucht wurde. Aufträge werden ausschließlich per verschlüsselter Verbindung von Yatego an plentymarkets übertragen. Für die Übertragung ist ein SSL-Zertifikat nötig. Wenn kein SSL-Zertifikat gebucht wurde, musst du das SSL-Zertifikat nachträglich buchen.

Tipp: SSL-Zertifikat buchen

Um ein SSL-Zertifikat zu buchen, öffne das Service-Center in deinem plentymarkets System unter plentymarkets Logo » Service-Center. Du kannst das SSL-Zertifikat im Tab Domain buchen.

11. Zahlungsart aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart Yatego Rechnung, wie im Folgenden beschrieben.

Zahlungsart Yatego Rechnung aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Setze ein Häkchen bei Auch inaktive zeigen.

3. Klicke auf den Ordner DE > Yatego Rechnung.
    → Die Einstellungen für die Yatego-Zahlungsart werden angezeigt.

4. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

5. Setze ein Häkchen bei der Option Aktiv.

6. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit hast du die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn ein Käufer im Webshop die Sprache wählt.

Name

Name eingeben, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Einstellung Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Du kannst die Zahlungsart nicht in deinem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig eingerichtet.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:
Standard-Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.
Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.
Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben. Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Statistiken verwalten.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü Einrichtung » CRM » Kundenklassen aktivierst oder deaktivierst du erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen findest du im Kapitel Zahlungsart in Kundenklasse erlauben.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

12. API-Log abrufen

Im Menü Daten » API-Log findest du eine Historie über Vorgänge, die über die Yatego-Schnittstelle ausgeführt wurden. Folgende Formate stehen dir für Yatego zur Auswahl:

• Yatego(new) (Artikelkatalog, Varianten, Attribute)

• OrdersYatego (Auftragsimport)

• Writer_OrdersYatego_Execution (Export)

API-Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log.

2. Wähle ein Format aus der Dropdown-Liste Vorgang.

3. Wähle ggf. ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Klicke auf Suchen, um die Suche auszuführen.
    → Die Vorgänge werden angezeigt.

5. Klicke in der Spalte Vorgang auf den Ordner.
    → Das Tab Yatego wird geöffnet und Fehlermeldungen des Vorgangs werden angezeigt.

13. FAQ

Wie übermittelt plentymarkets Artikel ohne Bestandsbeschränkung an Yatego?

Artikel, für die im Tab Bestand und dort im Tab Einstellungen für die Option Beschränkung die Einstellung keine Beschränkung ausgewählt wurde, werden ebenfalls an Yatego übermittelt. Für diese Artikel sendet plentymarkets den Wert -1, so dass Yatego erkennt, dass es sich um einen unbeschränkt kaufbaren Artikel handelt.

Kann ich Aufträge von Yatego in plentymarkets manuell importieren?

Ja. Wenn eine Yatego-Bestellung manuell von Yatego zu plentymarkets übertragen wird, sendet Yatego keine Artikel-ID bzw. Varianten-ID (attribute_value_set_id). Der Artikel kann nicht automatisch zugeordnet werden und wird mit der Artikel ID -2 importiert (unbekannter Artikel). Nicht zugeordnete Artikel erkennst du im Auftrag an einem grünen Plus-Zeichen. Die Zuordnung muss dann manuell erfolgen.

Woran erkenne ich, dass der Käufer die Bestellung bereits bezahlt hat?

Yatego sendet keine Transaktions-ID für Zahlungen und auch keine sonstigen Informationen, ob die Bestellung bezahlt wurde oder nicht. Daher gibt es bei den Yatego-Einstellungen für einige Zahlungsarten die Option Aufträge mit Status 5 als gebucht setzen. Wenn die Funktion der Zahlungsart gewährleistet, dass die Zahlung bei Buchung erfolgt ist, wähle diese Option.

Yatego sendet für die Bestellungen einen Link zu dem Artikel auf Yatego. Meistens funktioniert dieser Link nicht, da Yatego an den Namen des Webshops noch "yatego.com" anhängt. Lösche in dem Link die Ergänzung "yatego.com", dann funktioniert der Link.
Beispiel: http://www.yatego.com/SHOPNAME.yatego.com/p,4fcaaf8c8292c,461e2919becf22_4
Korrekt wäre: http://www.yatego.com/SHOPNAME/p,4fcaaf8c8292c,461e2919becf22_4

Ich habe Yatego in plentymarkets eingerichtet. Warum werden meine Bestellungen nicht übertragen?

Wenn ein Webshop den Yatego-Bestellprozess für plentymarkets zum ersten Mal freischaltet, werden meistens die ersten 2-3 Bestellungen nicht automatisch zu plentymarkets übertragen. Diese Bestellungen müssen dann von dem Yatego-System, in der Bestellansicht bei Yatego, nochmals manuell angestoßen werden.

Ich möchte einen Artikel mit Attributen anbieten. Warum hat dieser bei Yatego nicht den korrekten Bestand?

Bei mehr als 999 theoretischen Kombinationsmöglichkeiten für Attribute werden die Lager-Datensätze, die plentymarkets für den Artikel sendet, nicht von Yatego verarbeitet. Daher werden für den Artikel alle möglichen Kombinationen von Varianten aktiviert und auf endlosen Bestand gesetzt (das bedeutet für Yatego, dass kein Lager existiert). Wenn du sehr viele Attribute verwenden musst, kontaktiere Yatego, bevor du die betreffenden Artikel exportierst.

Warum werden meine an Yatego übertragenen CSV-Dateien nicht sofort bearbeitet?

Die CSV-Dateien, die täglich zu Yatego übertragen werden, werden dort nicht sofort importiert und bearbeitet, sondern in eine Warteschleife gesetzt. Daher kann der Import und Bearbeitungsprozess mehrere Stunden dauern. Du kannst im Yatego-System prüfen, auf welcher Position du dich in der Warteschleife befindest.