Automatisierte Auftragsabwicklung einrichten

Die Aufträge werden alle 15 Minuten in dein plentymarkets System importiert. Nachdem Voelkner den Auftrag akzeptiert hat, wird die Zahlung von Voelkner eingezogen. Mit der Zahlungszusicherung werden die Rechnungs- und Lieferadresse am Auftrag in deinem plentymarkets System aktualisiert. Über eine Ereignisaktion wird der Versanddienstleister sowie die Paketnummer am Auftrag in Mirakl aktualisiert. Im nächsten Schritt wird über eine weitere Ereignisaktion die Versandbenachrichtigung an Voelkner gemeldet. Die von Voelkner erstellte Rechnung wird zum Auftrag in dein plentymarkets System importiert. Über eine Ereignisaktion wird eine Rechnung an Voelkner gesendet. Du kannst dir ebenfalls Ereignisaktionen für Rückerstattungen von Aufträgen einrichten.

1. Ereignisaktionen einrichten

Richte eine Ereignisaktion ein, um den Auftragsstatus bei Voelkner automatisch zu aktualisieren, wenn bestimmte Ereignisse eintreten. Folgende Ereignisaktionen können eingerichtet werden:

• Versandbestätigung an Voelkner melden

• Auftragsstornierung an Voelkner melden

• Rückerstattung an Voelkner melden

• Rechnung an Voelkner senden

In den folgenden Kapiteln wird beschrieben, wie du die Ereignisaktionen in plentymarkets einrichtest.

Weitere Aktionen vorhanden

Zusätzlich zu den oben genannten Ereignisaktionen werden durch das Voelkner-Plugin noch weitere Ereignisaktionen zu Verfügung gestellt. Es gibt diese Aktionen, da sich die Auftragsverarbeitung in plentymarkets und Mirakl voneinander unterscheiden.

Wir empfehlen allerdings, nur die Aktionen zu verwenden, die hier im Detail beschrieben sind.

1.1. Versandbestätigung an Voelkner melden

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 1.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

7. Aktiviere die Einstellung Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Ereignisaktion, um Versandbestätigungen an Voelkner zu melden

Einstellung

Option

Auswahl

Ereignis

Statuswechsel

Ereignis wählen, zum Beispiel [7] Warenausgang gebucht.

Filter

Auftrag > Herkunft

Voelkner

Aktion 1

Plugins > Voelkner: Aktualisieren der Carrier Tracking Informationen für eine bestimmte Bestellung

Aktion 2

Plugins > Voelkner: Versand eines Auftrags validieren

1.2. Auftragsstornierung an Voelkner melden

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 2.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

7. Aktiviere die Einstellung Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Ereignisaktion, um Stornierungen an Voelkner zu melden

Einstellung

Option

Auswahl

Ereignis

Statuswechsel

Ereignis wählen, zum Beispiel [8] Storniert.

Filter

Auftrag > Herkunft

Voelkner

Aktion

Plugins > Voelkner: Stornieren Sie die Auftragsposition

1.3. Rückerstattung an Voelkner melden

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Aktiviere die Einstellung Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 3. Ereignisaktion, um Rückerstattungen an Voelkner zu melden

Einstellung

Option

Auswahl

Ereignis

Statuswechsel

Ereignis wählen, zum Beispiel [11] Gutschrift.

Filter

Auftrag > Herkunft

Voelkner

Aktion

Plugins > Voelkner: Rückerstattungs-Bestellzeilen

1.4. Rechnung an Voelkner senden

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Aktiviere die Einstellung Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 4. Ereignisaktion, um Rechnung an Voelkner zu senden

Einstellung

Option

Auswahl

Ereignis

Statuswechsel

Ereignis wählen, z.B. [7.1] Auftrag exportiert.

Filter

Auftrag > Herkunft

Voelkner

Aktion

Plugins > Voelkner: Rechnung hochladen