REWE

REWE-Marktplatz schließt zum 31.12.2021

Der REWE-Marktplatz schließt zum 31. Dezember 2021. Danach wird das Portal voraussichtlich bis 31.01.2022 weiter betrieben. Bestellungen müssen bis zum 31.01.2022 abgearbeitet werden. Nähere Informationen erhalten Bestandskund:innen direkt von REWE.

Die Informationen auf dieser Seite dienen deshalb nur noch als Referenz für Bestandskund:innen.

1. Übersicht des automatischen Datenaustauschs

Nachdem du das Plugin installiert und eingerichtet hast, stehen die in Tabelle 1 gelisteten automatisierten Abläufe zur Verfügung:

Tabelle 1. Häufigkeit des Datenaustauschs
Daten Intervall

Artikelexport

einmal täglich

Bestandsabgleich

viertelstündlich

Preisabgleich

stündlich

Auftragsimport

viertelstündlich

2. Automatischen Datenaustausch aktivieren

Richte den Marktplatz REWE im Menü Einrichtung » Märkte » REWE » Grundeinstellungen ein. Aktiviere zunächst den Artikelexport, den Bestands- und Preisabgleich und den Auftragsimport in diesem Menü, damit die Daten automatisch mit REWE ausgetauscht werden.

Automatischen Datenaustausch aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » REWE » Grundeinstellungen.

2. Aktiviere die folgenden Optionen, um den automatischen Datenaustausch mit REWE zu aktivieren:

• Artikelexport

• Bestands- und Preisabgleich

• Auftragsimport

3. Speichere () die Einstellungen.

3. Bestandsübermittlung festlegen

Standardmäßig werden für jede Variante die Bestandsinformationen übermittelt, die du über die Einstellung Beschränkung an der Variante festlegst. Du kannst diese Einstellung aber auch ignorieren und für alle Varianten den tatsächlichen Netto-Warenbestand an REWE übermitteln.

Bestandsübermittlung festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » REWE » Grundeinstellungen.

2. Wähle eine Option für Bestand übertragen. Beachte Tabelle 2.

3. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Bestandsübermittlung festlegen
Einstellung Erläuterung

Bestand übertragen

Wählen, wie Bestand übertragen werden soll.

Varianteneinstellung 'Beschränkung' berücksichtigen
(Standardeinstellung)

Der Bestand wird für jede Variante so übermittelt, wie an der Variante eingestellt. Die Beschränkung des Bestands wird im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Einstellungen » Bereich: Verfügbarkeit über die Einstellung Beschränkung gesteuert.
Hinweis: Für Varianten, bei denen die Einstellung Beschränkung auf Keinen WB für diese Variante führen gestellt sind, wird ein Bestand von 1000 an REWE übertragen.

Tatsächlichen Netto-Warenbestand übertragen

Die an der Variante eingestellte Beschränkung des Bestands wird für alle Varianten, die an REWE übertragenen werden, ignoriert. Stattdessen wird für jede Variante der tatsächliche Netto-Warenbestand an REWE übermittelt. Den tatsächlichen Netto-Warenbestand findest du im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Bestand » Tab: Warenbestand in der Spalte Netto.
Hinweis: Für Varianten, bei denen die Einstellung Beschränkung auf Keinen WB für diese Variante führen gestellt sind, wird ein Bestand von 0 an REWE übertragen. Die Variante ist also auf REWE nicht kaufbar.
Tipp: Der Netto-Warenbestand ist die Menge der Varianten, die zum Verkauf zur Verfügung steht. Der Netto-Warenbestand ist eine Teilmenge des physischen Bestands. Wenn vom physischen Warenbestand alle Reservierungen abgezogen werden, ergibt sich der Netto-Bestand.

4. Verkaufspreis festlegen

Mit Verkaufspreisen definierst du die Bedingungen, unter denen eine Variante zu einem bestimmten Preis und über einen bestimmten Verkaufskanal verkauft wird. Um Varianten auf {referrer} zu verkaufen, benötigst du deshalb einen Verkaufspreis, bei dem die Auftragsherkunft {referrer} aktiviert ist. Der Preis, den du für diesen Verkaufspreis an deinen Varianten speicherst, wird auf {referrer} angezeigt.

Verkaufspreis für {referrer} festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise » [Verkaufspreis öffnen].
    Tipp: Du hast noch keine Verkaufspreise? Dann erstelle zuerst einen neuen Verkaufspreis.

2. Wechsele in das Tab Einstellungen.

3. Aktiviere die Herkunft {referrer}.

4. Speichere () die Einstellungen.

5. Angebotspreise verwalten

Optional kannst du zeitlich begrenzte Angebotspreise an REWE übermitteln.

Der Angebotspreis wird nicht automatisch auf REWE gestartet und beendet. Der Angebotspreis wird erst gestartet und beendet, wenn du den Preis bearbeitest, der für den REWE-Aktionspreis in plentymarkets gespeichert ist.

5.1. Angebotspreis festlegen

Voraussetzungen für den korrekten Export von Angebotspreisen:

• Du hast einen Verkaufspreis des Typs Aktionspreis erstellt.
    Tipp: Vergiss nicht, für diesen Aktionspreis die Herkunft REWE zu aktivieren.

• Du hast in den REWE-Katalogen die folgenden Zuordnungen vorgenommen:

• Marktplatz-Datenfeld Angebotspreis = plentymarkets Verkaufspreis des Typs Aktionspreis

• Marktplatz-Datenfeld Angebot beginnt = plentymarkets Eigenschaft REWE Angebotspreis Startdatum

• Marktplatz-Datenfeld Angebot endet = plentymarkets Eigenschaft REWE Angebotspreis Enddatum

Angebotspreis festlegen:

1. Verknüpfe den Verkaufspreis des Typs Aktionspreis mit der Variante.

2. Speichere einen Preis für den Aktionspreis.

3. Verknüpfe die Variante mit der Eigenschaft REWE Angebotspreis Startdatum.

4. Speichere ein Datum für die Eigenschaft.
    Wichtig: Der Aktionspreis wird an diesem Datum nicht automatisch gestartet.

5. Verknüpfe die Variante mit der Eigenschaft REWE Angebotspreis Enddatum.

6. Speichere ein Datum für die Eigenschaft.
    Wichtig: Der Aktionspreis wird and diesem Datum nicht automatisch beendet.

7. Setze dir eine Erinnerung für Startdatum und Enddatum. An diesen Tagen musst du den Angebotspreis selbst starten und beenden.

5.2. Angebotspreis am Startdatum starten

Am Startdatum nimmst du eine Änderung an dem Preis vor, der für den REWE-Aktionspreis in plentymarkets gespeichert ist. Dadurch werden die Preisdaten bei REWE aktualisiert und der Angebotspreis gestartet.

Du hast mehrere Möglichkeiten, die Preise zu ändern. Für welche Möglichkeit du dich entscheidest, hängt auch davon ab, für wie viele Varianten du den Aktionszeitraum starten möchtest.

1. Öffne die Variante.

2. Nimm eine Preisänderung für den Angebotspreis vor. Ändere zum Beispiel die letzte Kommastelle des Angebotspreises.

3. Speichere die Änderung.
    → Der Angebotspreis für die Variante wird auf REWE gestartet.
    Tipp: Du kannst die Änderung sofort wieder rückgängig machen. Es geht nur darum, dass der Preis neu gespeichert wird.

1. Öffne die Varianten-Gruppenfunktion.

2. Nimm eine Preisänderung für den Angebotspreis vor, zum Beispiel wie im Screenshot unten gezeigt.

3. Führe die Varianten-Gruppenfunktion aus.
    → Der Angebotspreis wird auf REWE für alle Varianten gestartet, die das in der Eigenschaft REWE Angebotspreis Startdatum gespeicherte Startdatum erreicht oder überschritten haben.
    Tipp: Du kannst die Änderung sofort wieder rückgängig machen. Es geht nur darum, dass der Preis neu gespeichert wird.

rewe aktionspreis beispiel
Bild 1. Preisänderung: Preiserhöhung um einen Cent für alle REWE-Aktionspreise

5.3. Angebotspreis am Enddatum beenden

Am Enddatum nimmst du eine Änderung an dem Preis vor, der für den REWE-Aktionspreis in plentymarkets gespeichert ist. Dadurch werden die Preisdaten bei REWE aktualisiert und der Angebotspreis beendet.

Du hast mehrere Möglichkeiten, die Preise zu ändern. Für welche Möglichkeit du dich entscheidest, hängt auch davon ab, für wie viele Varianten du den Aktionszeitraum beenden möchtest.

1. Öffne die Variante.

2. Nimm eine Preisänderung für den Angebotspreis vor. Ändere zum Beispiel die letzte Kommastelle des Angebotspreises.

3. Speichere die Änderung.
    → Der Angebotspreis für die Variante wird auf REWE beendet.
    → Als neuer Preis wird der normale Verkaufspreis angezeigt.
    Tipp: Du kannst die Änderung sofort wieder rückgängig machen. Es geht nur darum, dass der Preis neu gespeichert wird.

1. Öffne die Gruppenfunktion.

2. Nimm eine Preisänderung für den Angebotspreis vor, zum Beispiel wie im Screenshot unten gezeigt.

3. Führe die Gruppenfunktion aus.
    → Der Angebotspreis wird auf REWE für alle Varianten beendet, die das in der Eigenschaft REWE Angebotspreis Enddatum gespeicherte Enddatum erreicht oder überschritten haben.
    → Als neuer Preis wird der normale Verkaufspreis angezeigt.
    Tipp: Du kannst die Änderung sofort wieder rückgängig machen. Es geht nur darum, dass der Preis neu gespeichert wird.

rewe aktionspreis beispiel
Bild 2. Preisänderung: Preiserhöhung um einen Cent für alle REWE-Aktionspreise

6. Provision einstellen

Provisionseinstellungen sind optional

Die Einstellungen zur Provision bei REWE sind optional. Wenn du keine Provision einstellst, werden Aufträge mit den Verkaufspreisen, die auf REWE angezeigt werden, in dein plentymarkets System importiert.
Wenn keine Provision eingestellt wird, werden die Preise auch auf dem Lieferschein ohne Provision angezeigt.

Im Menü Einrichtung » Märkte » REWE » Grundeinstellungen legst du die Standardprovision fest. Mit der Provision werden provisionsfreie Aufträgsbeträge berechnet.

Provisionsfreie Auftragsbeträge werden folgendermaßen berechnet:

• Verkaufspreis REWE = Verkaufspreis Endkund:in * (1 - Umrechnungsfaktor)

• Umrechnungsfaktor = Provision * (1 + Mehrwertsteuersatz)

Für die Berechnung werden die Prozentsätze für Provision und Mehrwertsteuersatz in den entsprechenden Faktor umgerechnet, also durch 100 geteilt. Der Umrechnungsfaktor wird auf die 3. Nachkommastelle gerundet, wie auch bei REWE.

Provision einstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » REWE » Grundeinstellungen.

2. Gib im Bereich Provision eine Zahl für die Provision in Prozent ein.

3. Speichere () die Einstellungen.
    → Die eingestellte Provision ist die Standardprovision für alle Artikel, außer Varianten, für die eine separate Provision eingestellt wurde.

Für Varianten kann mit der Eigenschaft REWE Provision eine separate Provision eingestellt werden. Die Eigenschaft REWE Provision wird beim Installieren des REWE-Plugins automatisch erstellt. Um eine separate Provision für eine Variante festzulegen, verknüpfe die Variante mit der Eigenschaft REWE Provision.

Separate Provision für Varianten einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffne den Artikel.

3. Wechsele in das Tab Varianten.

4. Öffne die Variante, für die du eine separate Provision einstellen möchtest.

5. Wechsele in das Tab Eigenschaften der Variante.

6. Wähle aus der Dropdown-Liste Eigenschaften die Eigenschaft REWE Provision.

7. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Die Eigenschaft wird mit der Variante verknüpft.

8. Gib in das Eingabefeld Wert eine Zahl oder Kommazahl für die Provision in Prozent ein.

9. Speichere () die Einstellungen.

7. Auftragsherkunft aktivieren

Die Auftragsherkunft dient dazu, zu kennzeichnen, über welchen Verkaufskanal ein Auftrag generiert wurde. Außerdem musst du die Auftragsherkunft aktivieren, um Artikel, Merkmale etc. mit REWE verknüpfen zu können. Aktiviere die Auftragsherkunft im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

Auftragsherkunft für REWE aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Aktiviere die Option Rewe.

3. Speichere () die Einstellungen.

8. Variantenverfügbarkeit einstellen

Varianten, die du auf REWE verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Eine Variante für REWE verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen].
    → Das Tab Einstellungen der Variante wird geöffnet.
    Tipp: Um alle Varianten eines Artikels auf REWE zu verkaufen, nimm die Einstellungen an der Hauptvariante vor. Die Verfügbarkeit wird dann für alle Varianten des Artikels aktiviert.

2. Aktiviere im Bereich Verfügbarkeit die Option Aktiv.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktiviere die Option REWE.

6. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

7. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Variante ist für REWE verfügbar.

Mit der Varianten-Gruppenfunktion bearbeitest du mehrere Varianten gleichzeitig. Dabei wählst du die zu bearbeitenden Varianten direkt aus.

Mehrere Varianten per Varianten-Gruppenfunktion für REWE verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Setze links den Filter Tabellentyp auf Varianten.

3. Wähle ggf. weitere Filter in der Spalte links und klicke auf Suchen ().

4. Wähle () die zu bearbeitenden Varianten in der Übersicht rechts.

5. Klicke auf Varianten-Gruppenfunktion.
    → Das Fenster Varianten-Gruppenfunktion wird geöffnet.

6. Navigiere zum Bereich Marktplatz-Verfügbarkeit.

7. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option REWE.

8. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option REWE.

9. Navigiere zum Bereich Verfügbarkeit.

10. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Aktiv.

11. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Aktiv.

12. Klicke auf Ausführen, um die Einstellungen vorzunehmen.

Mit der Stapelverarbeitung bearbeitest du mehrere Varianten gleichzeitig. Du verwendest Filter, um die zu bearbeitenden Varianten einzuschränken.

Mehrere Varianten per Stapelverarbeitung für REWE verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Stapelverarbeitung.

2. Klicke oben links auf das Tab Varianten.

3. Bestimme mit den Filtern links, welche Varianten verarbeitet werden sollen.

4. Navigiere zum Bereich Marktplatz-Verfügbarkeit.

5. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option REWE.

6. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option REWE.

7. Navigiere zum Bereich Verfügbarkeit.

8. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Aktiv.

9. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Aktiv.

10. Klicke auf Anwenden, um die Einstellungen an den Varianten vorzunehmen.

9. Varianten mit Eigenschaft REWE-Produkttyp verknüpfen

Varianten, die du auf REWE verkaufen möchtest, müssen mit der Eigenschaft REWE-Produkttyp verknüpft werden. Diese Eigenschaft wird in deinem plentymarkets System erstellt, sobald du das REWE-Plugin installiert hast. Beispiele für REWE-Produkttypen sind:

• Haushalt

• Garten

• Fashion

Variante mit Eigenschaft REWE-Produkttyp verknüpfen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Eigenschaften.
    Tipp: Um alle Varianten eines Artikels zu verknüpfen, nimm diese Einstellung an der Hauptvariante vor. Die Einstellung wird an alle Varianten des Artikels vererbt.

2. Klicke im Bereich Varianteneigenschaften in das Feld Eigenschaften.
    → Eine Dropdown-Liste mit den verfügbaren Eigenschaften wird angezeigt.

3. Aktiviere die Eigenschaft REWE-Produkttyp.

4. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Die Eigenschaft wird in der Liste der Eigenschaften angezeigt.

5. Wähle einen geeigneten Wert aus der Dropdown-Liste.
    → Als Werte stehen die REWE-Produkttypen zur Auswahl.

6. Speichere () die Einstellungen.

10. Artikelexport einrichten

Artikeldaten werden über Kataloge zu REWE übertragen. Mit dem Assistenten REWE-Katalog erstellen erstellst du einen Katalog pro Produktkategorie.

Artikel können auf commercetools nicht gelöscht werden

Ein Artikel kann auf commercetools nicht gelöscht werden, weder durch plentymarkets noch durch REWE oder commercetools. Deshalb solltest du vor der Artikelübertragung besonders sorgfältig prüfen, dass im Katalog die korrekten Datenfelder verknüpft wurden.

Zurzeit kannst du mit dem REWE-Plugin Kataloge für die folgenden REWE-Produktkategorien erstellen:

• AFG (Alkoholfreie Getränke)

• Alkoholhaltige Getränke

• Babybedarf

• Bücher und Zeitschriften

• Drogerie

• Fashion

• Freizeit/Sport

• Garten

• Haushalt

• Multimedia

• Kontaktlinsen

• Lebensmittel
    Hinweise zur Produktkategorie Lebensmittel:

• Alle Lebensmittelangaben müssen pro 100g angegeben werden.

• Energieangaben müssen in kcal angegeben werden.

• Wenn dem Feld Nährwertangaben für zubereitete oder nicht zubereitete Lebensmittel kein Wert zugeordnet wurde, wird standardmäßig der Wert unbehandelt an REWE übertragen.

• Neue Medien (DVD etc.)

• Schreibwaren

• Sets

• Spielwaren

• Tierbedarf

10.1. Besonderheiten der REWE-Artikeldatenstruktur: Produktgruppen und Varianten

Bei REWE wird zwischen Produktgruppen und Variantengruppen unterschieden.

Produktgruppe

• Die Varianten unterscheiden sich optisch voneinander.

• Deshalb hat jede plentymarkets Variante eigene Bilder.

• Produktgruppenattribute sind Attribute, die das Aussehen des Produkts beeinflussen

Beispiele:

• Ein Artikel wird in unterschiedlichen Farben und/oder mit unterschiedlichen Motiven angeboten.

• Ein Artikel wird in unterschiedlichen Packungsgrößen angeboten, die sich optisch unterscheiden.

Entsprechung in plentymarkets:

In plentymarkets sind Produktgruppen also Artikel, deren Varianten je nach Produkttyp mindestens ein REWE-Gruppenattribut besitzen.

Beispiel für Attribute:

Für den Produkttyp Lebensmittel stehen die folgenden Attribute für Produktgruppe zur Verfügung (Stand: 05/2021):

• Geschmacksrichtung

• Packungsgröße

• Sorte

Besonderheiten bei der Katalog-Zuordnung:

Artikel in plentymarkets können mehrere REWE-Gruppenattribute besitzen. Bei der Übertragung zu REWE kann aber nur ein REWE-Gruppenattribut verwendet werden, um Produktgruppen zu bilden. Deswegen muss im Katalog die Option Attribut für Produktgruppe so verknüpft werden, dass das erste Attribut immer das Attribut ist, über das du diese Gruppe bilden möchtest. Wenn sich zum Beispiel ein Artikel in Farbe und Motiv unterscheidet und das Motiv das REWE-Gruppenattribut sein soll, muss das Motiv für das Marktplatz-Datenfeld Attribut für Produktgruppe als erstes zugeordnet werden und erst dann die Farbe.

Tipp:

Welche REWE-Gruppenattribute für einen Produkttyp zur Verfügung stehen, siehst du, wenn du einen Katalog mit Template erstellt hast. Öffne dazu im Marktplatz-Format die Dropdown-Liste Attribut für Produktgruppe.

Varianten

• Die Varianten unterscheiden sich optisch nicht voneinander.

• Die Bilder sind deshalb für alle Varianten des Artikels gleich.

• Variantenattribute sind Attribute, die keinen Einfluss auf das Aussehen des Produktes haben.

Beispiele:

• Ein Artikel wird in verschiedenen Größen angeboten. Optisch unterscheiden sich diese Größen nicht voneinander.

• Ein Artikel wird in verschiedenen Packungsgrößen angeboten. Die Bilder sind jedoch für alle Varianten gleich.

Entsprechung in plentymarkets:

In plentymarkets sind Varianten also Varianten eines Artikels, die je nach Produkttyp höchstens ein REWE-Variantenattribut besitzen.

Beispiel für Attribute:

Für den Produkttyp Lebensmittel stehen die folgenden Attribute für Variantengruppe zur Verfügung (Stand 05/2021):

• Durchmesser

• Abmessungen

• Grösse

Besonderheiten bei der Katalog-Zuordnung:

• Bei REWE-Variantenattributen kann nur ein Variantenattribut gesetzt sein, zum Beispiel nur Größe oder nur Volumen.

• Ein Artikel sollte nicht mit mehr als einem Attribut verknüpft sein, das im Katalog als REWE-Variantenattribut zugeordnet wurde.

Tipp:

Welche REWE-Variantenattribute für einen Produkttyp zur Verfügung stehen, siehst du, wenn du einen Katalog mit Template erstellt hast. Öffne dazu im Marktplatz-Format die Dropdown-Liste Attribut für Variantengruppe.

10.2. Katalog mit dem Assistenten erstellen

Katalog mit dem Assistenten erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Plugins » [Mandant öffnen].

2. Klicke auf den Assistenten REWE-Katalog erstellen.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn du zusätzliche Informationen zu einer der Optionen benötigst, klappe die Info-Boxen unter dieser Beschreibung auf ().

4. Prüfe im Schritt Zusammenfassung deine Einstellungen noch einmal auf mögliche Fehler.
    Tipp: Klicke im Schritt Zusammenfassung auf den Pfeil nach unten (), um die Einstellungen auszuklappen.

5. Wenn alles passt, klicke auf Abschließen.
    → Der Katalog wird erstellt.

6. Öffne den Katalog im Menü Daten » Kataloge, um weitere Felder zu verknüpfen.
    Hinweis: Für jede Produktkategorie benötigst du einen eigenen Katalog.

Schritt Einstellungen
Einstellung Erläuterung

Für welche REWE-Produktkategorie möchtest du diesen Katalog erstellen?

Eine Produktkategorie aus der Dropdown-Liste wählen.
Hinweis: Für jede Produktkategorie benötigst du einen eigenen Katalog.

Gib einen Namen für den REWE-Katalog ein.

Name für den Katalog eingeben. Der Katalog wird unter diesem Namen im Menü Daten » Kataloge angezeigt.

Schritt Basisfelder verknüpfen

In diesem Schritt des Assistenten legst du fest, welche in plentymarkets gespeicherten Variantendaten an den Marktplatz gesendet werden sollen. Dazu ordnest du jedes angezeigte Feld des Marktplatzes dem plentymarkets Datenfeld zu, das die Daten enthält, die du an den Marktplatz exportieren möchtest. Statt ein vorhandenes Datenfeld zuzuordnen, kannst du für bestimmte Datenfelder auch ein neues Datenfeld erstellen.

SKU = Wähle aus der Dropdown-Liste, welches Datenfeld als SKU übertragen werden soll.
Empfehlung: Die Varianten-ID ist der Variante eindeutig zugeordnet. Ordne dem Marktplatz-Datenfeld SKU deshalb das plentymarkets Datenfeld Varianten-ID zu.
Hinweis: Nachdem eine Variante auf commercetools erstellt wurde, dürfen die SKU und die Parent-SKU der Variante nicht mehr geändert werden.

Datenfeld wählen = Ein bereits in plentymarkets vorhandenes Datenfeld wird an REWE exportiert. Ein Datenfeld aus der Dropdown-Liste Datenfeld wählen.
Hinweis: Die Zuordnungen, die du vornimmst, werden nicht auf Sinnhaftigkeit geprüft. Prüfe deshalb die Zuordnungen sorgfältig, bevor du den Export startest.

Eigenschaft anlegen = Erstellt eine Eigenschaft und ordnet diese Eigenschaft dem Datenfeld zu. Mit Eigenschaften kannst du Werte für Marktplatz-Datenfelder übergeben, die in plentymarkets standardmäßig nicht in den Artikeldaten gespeichert werden können, zum Beispiel Durchmesser.

Automatisch erstellte Eigenschaften werden im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration gespeichert.

Automatisch erstellte Eigenschaften haben die folgenden Einstellungen:

• Bereich = Artikel

• Typ = je nach Marktplatz-Datenfeld

• Sprache = Deutsch

• Name = Name der Produktkategorie

• Gruppe = REWE

Verkaufspreis anlegen = Erstellt einen neuen Verkaufspreis und ordnet diesen Verkaufspreis dem Datenfeld zu. Automatisch erstellte Verkaufspreise können im Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise geprüft und bearbeitet werden.

Automatisch erstellte Verkaufspreise haben die folgenden Einstellungen:

• Abo-Intervall = Keins

• Interner Name = REWE

• Externer Name = REWE

• Ab Menge = 1

• Live umrechnen = Nein

• Währung = Euro

• Darstellung = Bei neuem Artikel immer anzeigen

• Mandant = ALLE

• Klasse = ALLE

• Land = Deutschland

Barcode anlegen = Erstellt einen Barcode REWE und ordnet diesen Barcode dem Datenfeld zu. Ist bereits ein Barcode mit dem Namen REWE im System, wird stattdessen dieser Barcode zugeordnet. Automatisch erstellte Barcodes können im Menü Einrichtung » Artikel » Barcodes geprüft und bearbeitet werden.

10.3. Weitere Datenfelder im Katalog zuordnen (nicht im Assistenten)

Mit dem Assistenten hast du bereits wichtige Pflichtfelder für die gewählte Produktkategorie zugeordnet. Nachdem du den Assistenten abgeschlossen hast, musst du aber noch weitere Datenfelder zuordnen, um noch mehr Informationen zu deinen Produkten an REWE zu übermitteln.

Katalogmenü kennenlernen
catalogue menu colours

Menüaufbau eines Katalogs mit Marktplatz-Format

Was hat es mit den einzelnen Bereichen auf sich?

• Navigation Hier kannst du zwischen den verschiedenen Bereichen wechseln. Rufe die Katalogeinstellungen auf, ordne den Datenfeldern des Marktplatzes die entsprechenden plentymarkets Datenfelder sowie eigene Datenfelder zu, oder setze Filter, um nur bestimmte Daten zu exportieren.

• Toolbar Hier kannst du für den Katalog relevante Aktionen durchführen und zum Beispiel die Zuordnung der Datenfelder speichern.

• Marktplatz-Datenfelder Hier sind alle für den Marktplatz verfügbaren Datenfelder aufgelistet. Pflichtfelder sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet.

• plentymarkets Datenfelder Hier ordnest du den Marktplatz-Datenfeldern passende plentymarkets Datenfelder zu. Im Screenshot wurden schon einige Felder zugeordnet.

Katalogzuordnungen erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.

2. Klicke auf den Katalog.
    → Das Tab Zuordnung wird geöffnet.
    → In der linken Spalte werden die Datenfelder des Marktplatzes angezeigt.
    Tipp: Pflichtfelder sind mit Sternchen (*) gekennzeichnet.
    → In der rechten Spalte ordnest du die plentymarkets Datenfelder zu. Bereits zugeordnete plentymarkets Datenfelder werden ebenfalls in der rechten Spalte angezeigt.

3. Nun ordnest du den Marktplatz-Datenfeldern passende plentymarkets Datenfelder zu.
    Für jedes Marktplatz-Datenfeld hast die folgenden Zuordnungsmöglichkeiten, die in den Info-Boxen unten näher beschrieben werden:

• 1:1-Zuordnung

• 1:1-Zuordnung mit Ausweich-Datenfeld

• 1:n-Zuordnung

• Eigener-Wert-Zuordnung

4. Speichere () den Katalog.
    → Die Zuordnungen werden gespeichert.

1:1-Zuordnung: 1 Marktplatz-Datenfeld, 1 plentymarkets Datenfeld

Bei einer 1:1-Zuordnung ordnest du dem Markplatz-Datenfeld eine Einstellung in plentymarkets zu.

Du legst also fest:

• Ich möchte, dass dieses Marktplatz-Datenfeld mit den Daten aus dieser plentymarkets Einstellung befüllt wird.

• Wenn das Datenfeld für eine Variante leer ist, wird kein Wert für die Variante exportiert.

1:1-Zuordnung erstellen:

1. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

2. Klicke auf die gewünschte Gruppe, um die plentymarkets Datenfelder anzuzeigen.
    → Die plentymarkets Datenfelder werden angezeigt.

3. Klicke neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird in das Feld rechts eingefügt.

4. Klicke auf Bestätigen.

1:1-Zuordnung mit Ausweich-Datenfeld: 1 Marktplatz-Datenfeld, 1 plentymarkets Datenfeld mit Alternative

Bei einer 1:1-Zuordnung mit Ausweich-Datenfeld ordnest du dem Markplatz-Datenfeld eine Einstellung in plentymarkets zu. Zusätzlich gibst du ein oder mehrere Ausweich-Datenfelden an, damit das System weitersucht, wenn das erste plentymarkets-Datenfeld leer ist oder einen ungültigen Wert enthält.

Du legst also fest:

• Ich möchte, dass dieses Marktplatz-Datenfeld mit den Daten aus dieser plentymarkets Einstellung befüllt wird.

• Wenn das Datenfeld für eine Variante leer oder ungültig ist, wird das erste Ausweich-Datenfeld geprüft und stattdessen dieser Wert für die Variante exportiert.

• Wenn das erste Ausweich-Datenfeld für eine Variante ebenfalls leer oder ungültig ist, wird das zweite Ausweich-Datenfeld geprüft und stattdessen dieser Wert für die Variante exportiert usw.

1:1-Zuordnung mit Ausweich-Datenfeld erstellen:

1. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

2. Klicke auf die gewünschte Gruppe, um die plentymarkets Datenfelder anzuzeigen.
    → Die plentymarkets Datenfelder werden angezeigt.

3. Klicke neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird in das Feld rechts eingefügt.

4. Klicke in der Liste der plentymarkets Datenfelder neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
    → Das Ausweich-Datenfeld wird exportiert, wenn das erste Datenfeld nicht vorhanden oder leer ist.
    Hinweis: Auch wenn du einem Marktplatz-Datenfeld zusätzlich zum ersten plentymarkets-Datenfeld auch noch ein oder mehrere Ausweich-Datenfelder zuordnest, wird für jede Variante nur ein Wert übertragen. Für jede Variante werden die Felder in der Reihenfolge geprüft, in der sie zugeordnet wurden. Wenn also das erste Datenfeld keinen Wert für die Variante liefert, wird das erste Ausweich-Datenfeld übertragen usw.

5. Klicke auf Bestätigen.

1:n-Zuordnung: 1 Marktplatz-Datenfeld, mehrere plentymarkets Datenfelder

Bei einer 1:n-Zuordnung ordnest du dem Markplatz-Datenfeld mehrere plentymarkets Datenfelder zu. Diese Datenfelder kannst du durch ein Trennzeichen miteinander verbinden.

Du legst also fest:

• Ich möchte, dass diese plentymarkets Datenfelder beim Export kombiniert werden und das Marktplatz-Datenfeld mit den Daten aus diesen zwei oder mehr plentymarkets Einstellungen befüllt wird.

1:n-Zuordnung erstellen:

1. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

2. Klicke auf die gewünschte Gruppe, um die plentymarkets Datenfelder anzuzeigen.
    → Die plentymarkets Datenfelder werden angezeigt.

3. Klicke neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird in das Feld rechts eingefügt.

4. Klicke auf Bestätigen.

5. Klicke rechts neben dem zugeordneten plentymarkets Datenfeld auf Datenfeld hinzufügen ().
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder wieder als Gruppen angezeigt.

6. Ordne dem Marktplatz-Datenfeld wie oben beschrieben ein oder mehrere weitere plentymarkets Datenfelder zu.

7. Klicke auf Bestätigen.

8. Klicke ganz rechts in der Zeile des Marktplatz-Datenfelds auf Einstellungen ().

9. Wähle aus der Dropdown-Liste Trennzeichen ein Trennzeichen oder bestimme ein eigenes Trennzeichen.

10. Klicke auf Speichern.

11. Speichere () den Katalog.
    → Die Zuordnungen werden gespeichert.
    → Beim Export wird der Inhalt der plentymarkets Datenfelder kombiniert exportiert.

Eigener-Wert-Zuordnung: 1 Marktplatz-Datenfeld, derselbe Wert für alle Varianten

Du bist dir sicher, dass du für ein Marktplatz-Datenfeld für alle Varianten des Katalogs denselben Wert übertragen möchtest? Dann kannst du einen eigenen Wert angeben. Dieser feste Wert wird dann für alle Varianten exportiert.

Du legst also fest:

• Ich möchte, dass für dieses Marktplatz-Datenfeld für alle Varianten dieses Katalogs der Wert exportiert wird, den ich in das Feld Eigener Wert eingeben habe.

Eigener-Wert-Zuordnung erstellen:

1. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

2. Klicke ganz oben neben Eigener Wert auf das Plus.
    → Das Feld für den eigenen Wert wird in der Ansicht hinzugefügt.

3. Gib einen Wert in das Eingabefeld darunter ein.
    → Dieser Wert wird für alle Varianten exportiert.

Beispiel: Durchmesserangaben

Du möchtest für einige deiner Varianten den Durchmesser an Marktplätze exportieren. Den Durchmesser hast du für alle Varianten in Zentimetern gespeichert. Statt eine Eigenschaft für die Einheit zu erstellen und diese Eigenschaft mit allen Varianten zu verknüpfen, kannst du also als eigenen Wert cm eingeben.

Hier siehst du, wie du einen eigenen Wert für die Durchmesser-Einheit zuordnest:

durchmesser

10.4. Besonderheiten bei der Zuordnung von Datenfeldern

Jeder Marktplatz strukturiert Artikeldaten anders. Deshalb treten beim Zuordnen von Datenfeldern bestimmte Sonderfälle auf. In Tabelle 3 findest du Hinweise dazu, was du beim Zuordnen von Datenfeldern für REWE beachten solltest.

Tabelle 3. Besonderheiten bei der Katalogzuordnung
Marktplatz-Datenfeld plentymarkets Datenfeld

SKU

Wir empfehlen, dem Marktplatz-Datenfeld SKU das plentymarkets Datenfeld Varianten-ID zuzuordnen, da die Varianten-ID der Variante eindeutig zugeordnet ist.
Hinweis: Nachdem eine Variante auf commercetools erstellt wurde, dürfen die SKU und die Parent-SKU der Variante nicht mehr geändert werden. Wenn du die SKU oder die Parent-SKU nachträglich änderst, findet für die Variante kein Datenabgleich mehr statt.

Attribute für Produktgruppen

Wie oben beschrieben unterscheidet REWE zwischen Produktgruppen und Variantengruppen.

Zur Erinnerung: Eine REWE Produktgruppe wird benötigt, wenn die Varianten eines Artikels unterschiedliche Bilder haben, weil sie sich optisch unterscheiden. Produktgruppenattribute sind also REWE-Attribute, die das Aussehen des Produkts beeinflussen.

Du ordnest einem Marktplatz-Datenfeld Attribut für Produktgruppen also folgendes plentymarkets Datenfeld zu:

• Möglichkeit 1: Ein Attribut, das das Aussehen der Varianten verändert

• Möglichkeit 2: Eine Eigenschaft, die das Aussehen der Varianten verändert

Natürlich kannst du auch mit Ausweich-Datenfeldern arbeiten, wenn du für die Daten, die für das Marktplatz-Datenfeld Attribut für Produktgruppen exportiert werden sollen, in plentymarkets sowohl Attribute als auch Eigenschaften nutzt.

Beispiel 1: Farbinformationen für Produkttyp "Fashion" zuordnen

Als Beispiel wird hier beschrieben, wie du in einem Katalog für den Produkttyp "Fashion" Farbinformationen zuordnest.

• Die Farben verändern das Aussehen der Varianten. Deshalb gibst du die Farben über das Marktplatz-Datenfeld Attribut für Produktgruppe an.

• Zusätzlich muss dem Marktplatz-Datenfeld Farbe dasselbe plentymarkets Datenfeld zugeordnet werden.

Kurzfassung für Katalog-Erfahrene:

Farbinformationen für Produkttyp "Fashion" zuordnen:

1. Ordne dem Marktplatz-Datenfeld das folgende plentymarkets Datenfeld zu:

• Möglichkeit 1: Feld Wertname des Attributs für Farbe, Sprache Deutsch

• Möglichkeit 2: Eigenschaft für Farbe, Sprache Deutsch

2. Navigiere zum Bereich Attribut für Produktgruppe.

3. Ordne dem Marktplatz-Datenfeld Attribut für Produktgruppen das folgende plentymarkets Datenfeld zu:

• Möglichkeit 1: Dasselbe Attribut für Farbe

• Möglichkeit 2: Dieselbe Eigenschaft für Farbe

Detaillierte Beschreibung für den Katalog-Einstieg:

Hier findest du zwei detaillierte Beschreibungen:

• Wie du für die Farbe ein Attribut zuordnest

• Wie du für die Farbe eine Eigenschaft zuordnest

Als Attribut gepflegte Farbinformationen für Produkttyp "Fashion" zuordnen:

1. Öffne den REWE-Katalog mit dem Format Fashion.

2. Navigiere zum Marktplatz-Datenfeld Farbe.

3. Klicke auf + Datenfeld hinzufügen.

4. Klicke in der Liste der Datenfelder auf die Gruppe Attribut.

5. Klicke auf das Attribut.
    → Weitere Auswahlmöglichkeiten werden ausgeklappt.

6. Klicke auf Wertname.

7. Wähle aus der Dropdown-Liste unter Wertname die Sprache Deutsch.

8. Klicke auf Bestätigen.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird zugeordnet.

9. Navigiere zum Marktplatz-Datenfeld Attribut für Produktgruppe.

10. Klicke in das Datenfeld Attribut für Produktgruppe.
    → Die Marktplatz-Attribute werden ausgeklappt.

11. Klicke auf das Marktplatz-Attribut Farbe.

12. Klicke auf + Datenfeld hinzufügen.

13. Klicke in der Liste der Datenfelder auf die Gruppe Attribut.

14. Klicke auf das Plus rechts neben demselben Attribut.

15. Klicke auf Bestätigen.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird zugeordnet.

Als Eigenschaft gepflegte Farbinformationen für Produkttyp "Fashion" zuordnen:

1. Öffne den REWE-Katalog mit dem Format Fashion.

2. Navigiere zum Marktplatz-Datenfeld Farbe.

3. Klicke auf + Datenfeld hinzufügen.

4. Klicke in der Liste der Datenfelder auf die Gruppe Eigenschaft.

5. Klicke auf die Gruppe, die die Eigenschaft enthält.
    → Die Eigenschaften der Gruppe werden ausgeklappt.

6. Klicke auf die Eigenschaft.

7. Wähle aus der Dropdown-Liste unter dem Namen der Eigenschaft die Sprache Deutsch.

8. Klicke auf Bestätigen.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird zugeordnet.

9. Navigiere zum Marktplatz-Datenfeld Attribut für Produktgruppe.

10. Klicke in das Datenfeld Attribut für Produktgruppe.
    → Die Marktplatz-Attribute werden ausgeklappt.

11. Klicke auf das Marktplatz-Attribut Farbe.

12. Klicke auf + Datenfeld hinzufügen.

13. Klicke in der Liste der Datenfelder auf die Gruppe Eigenschaft.

14. Klicke auf die Gruppe, die die Eigenschaft enthält.

15. Klicke auf das Plus rechts neben derselben Eigenschaft.

16. Klicke auf Bestätigen.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird zugeordnet.

Beispiel 2: Packungsgrößen für Produkttyp "Haushalt" zuordnen

Als Beispiel wird hier beschrieben, wie du in einem Katalog für den Produkttyp "Haushalt" Informationen zur Packungsgröße zuordnest.

• Die Packungsgrößen verändern das Aussehen der Varianten. Deshalb gibst du die Packungsgröße über das Marktplatz-Datenfeld Attribut für Produktgruppe an.

• Zusätzlich muss dem Marktplatz-Datenfeld Größe dasselbe plentymarkets Datenfeld zugeordnet werden.

Kurzfassung für Katalog-Erfahrene:

Packungsgrößen für Produkttyp "Haushalt" zuordnen:

1. Öffne den REWE-Katalog mit dem Format Haushalt.

2. Navigiere zum Marktplatz-Datenfeld Größe.

3. Ordne dem Marktplatz-Datenfeld das folgende plentymarkets Datenfeld zu:

• Möglichkeit 1: Feld Wertname des Attributs für Größe, Sprache Deutsch

• Möglichkeit 2: Eigenschaft für Größe, Sprache Deutsch

4. Navigiere zum Bereich Attribut für Produktgruppe.

5. Ordne dem Marktplatz-Datenfeld Attribut für Produktgruppen das folgende plentymarkets Datenfeld zu:

• Möglichkeit 1: Dasselbe Attribut für Größe

• Möglichkeit 2: Dieselbe Eigenschaft für Größe

Detaillierte Beschreibung für den Katalog-Einstieg:

Hier findest du zwei detaillierte Beschreibungen:

• Wie du für die Packungsgröße ein Attribut zuordnest

• Wie du für die Packungsgröße eine Eigenschaft zuordnest

Als Attribut gepflegte Packungsgrößen für Produkttyp "Haushalt" zuordnen:

1. Öffne den REWE-Katalog mit dem Format Haushalt.

2. Navigiere zum Marktplatz-Datenfeld Größe.

3. Klicke auf + Datenfeld hinzufügen.

4. Klicke in der Liste der Datenfelder auf die Gruppe Attribut.

5. Klicke auf das Attribut.
    → Weitere Auswahlmöglichkeiten werden ausgeklappt.

6. Klicke auf Wertname.

7. Wähle aus der Dropdown-Liste unter Wertname die Sprache Deutsch.

8. Klicke auf Bestätigen.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird zugeordnet.

9. Navigiere zum Marktplatz-Datenfeld Attribut für Produktgruppe.

10. Klicke in das Datenfeld Attribut für Produktgruppe.
    → Die Marktplatz-Attribute werden ausgeklappt.

11. Klicke auf das Marktplatz-Attribut Packungsgröße.

12. Klicke auf + Datenfeld hinzufügen.

13. Klicke in der Liste der Datenfelder auf die Gruppe Attribut.

14. Klicke auf das Plus rechts neben demselben Attribut.

15. Klicke auf Bestätigen.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird zugeordnet.

Als Eigenschaft gepflegte Packungsgrößen für Produkttyp "Haushalt" zuordnen:

1. Öffne den REWE-Katalog mit dem Format Haushalt.

2. Navigiere zum Marktplatz-Datenfeld Größe.

3. Klicke auf + Datenfeld hinzufügen.

4. Klicke in der Liste der Datenfelder auf die Gruppe Eigenschaft.

5. Klicke auf die Gruppe, die die Eigenschaft enthält.
    → Die Eigenschaften der Gruppe werden ausgeklappt.

6. Klicke auf die Eigenschaft.

7. Wähle aus der Dropdown-Liste unter dem Namen der Eigenschaft die Sprache Deutsch.

8. Klicke auf Bestätigen.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird zugeordnet.

9. Navigiere zum Marktplatz-Datenfeld Attribut für Produktgruppe.

10. Klicke in das Datenfeld Attribut für Produktgruppe.
    → Die Marktplatz-Attribute werden ausgeklappt.

11. Klicke auf das Marktplatz-Attribut Packungsgröße.

12. Klicke auf + Datenfeld hinzufügen.

13. Klicke in der Liste der Datenfelder auf die Gruppe Eigenschaft.

14. Klicke auf die Gruppe, die die Eigenschaft enthält.

15. Klicke auf das Plus rechts neben derselben Eigenschaft.

16. Klicke auf Bestätigen.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird zugeordnet.

Angebotspreis;
Angebot beginnt;
Angebot endet

Mit diesen Marktplatz-Datenfeldern exportierst du zeitlich begrenzte Angebotspreise zu REWE.
Hinweis: Du gibst an den Varianten zwar ein Start- und Enddatum für die Angebotspreise an. Trotzdem starten und enden die Angebotspreise nicht automatisch. Du musst die Angebotspreise deshalb manuell verwalten. (Wie?)

Angebotspreis

Ordne einen plentymarkets Verkaufspreis des Typs Aktionspreis zu.

Angebot beginnt

Ordne die plentymarkets Eigenschaft REWE Angebotspreis Startdatum zu. Diese Eigenschaft des Typs Datum wird automatisch in der Eigenschaftsgruppe REWE erstellt, wenn du das REWE-Plugin installierst.

Angebot endet

Ordne die plentymarkets Eigenschaft REWE Angebotspreis Enddatum zu. Diese Eigenschaft des Typs Datum wird automatisch in der Eigenschaftsgruppe REWE erstellt, wenn du das REWE-Plugin installierst.

10.5. Beispiel: Datenfeld "Produktbeschreibung" zuordnen

Im Folgenden wird beispielhaft beschrieben, wie du das Pflichtfeld Produktbeschreibung den Artikeldaten aus plentymarkets zuordnest.

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.

2. Klicke auf den Katalog.
    → Der Katalog wird geöffnet.

3. Wähle für das REWE-Datenfeld Produktbeschreibung ein plentymarkets Datenfeld aus der Dropdown-Liste.
    Beispiel: Artikeltext > Name 1, Name 2 oder Name 3

4. Nimm die weiteren Zuordnungen analog vor. Ordne mindestens alle Pflichtfelder zu.
    Tipp: Pflichtfelder sind mit Sternchen (*) gekennzeichnet.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das gewählte plentymarkets Datenfeld wird auf REWE als Produktbeschreibung angezeigt.

11. Im Assistenten erstellte Datenfelder mit Varianten verknüpfen

Wenn du im Assistenten die Optionen Verkaufspreis anlegen, Barcode anlegen und/oder Eigenschaft anlegen gewählt hast, erstellt der Assistent diese Eigenschaften, Verkaufspreise und/oder Barcodes automatisch. Diese neu erstellten Datenfelder musst du nun noch mit den Varianten verknüpfen, die zum Marktplatz exportiert werden sollen. Wie das geht, ist im Bereich Artikel des Handbuchs beschrieben:

• So verknüpfst du Verkaufspreise.

• So verknüpfst du Barcodes.

• So verknüpfst du Eigenschaften und speicherst einen Eigenschaftswert.
    Tipp: Eigenschaften, die du über den Assistenten erstellst, werden automatisch im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen zu der Gruppe REWE hinzugefügt. Öffne diese Gruppe um zu sehen, welche neuen Eigenschaften verknüpft werden müssen.

12. Katalogexport zu REWE aktivieren