Restposten.de

Restposten.de ist ein reines B2B-Portal, d.h. sowohl Anbieter als auch Nachfrager müssen im Besitz eines gültigen Gewerbenachweises sein (Quelle: Restposten.de).
Auf dieser Seite erfährst du, wie du den Marktplatz Restposten.de an dein plentymarkets System anbindest.

1. Bei Restposten.de registrieren

Um dein plentymarkets System für Restposten.de einzustellen, musst du dich zuerst im Händlerportal von Restposten.de registrieren.

2. Benutzerkonto erstellen

Dein plentymarkets System wird über die SOAP-API mit Restposten.de verbunden. Für den Zugriff benötigt der Marktplatz ein eigenes Benutzerkonto mit Zugriffsrechten auf die API in deinem plentymarkets System. Erstelle im Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Benutzer » Konten ein neues Benutzerkonto der Benutzerklasse API für Restposten.de. Aktiviere außerdem den Call GetCategoryMappingForMarket. Dieser Call sorgt dafür, dass der Marktplatz später deine Kategorieverknüpfungen auslesen kann.

Benutzerkonto für Restposten.de erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Klicke auf Neu.
    → Das Fenster Neuen Benutzer erstellen wird geöffnet.

3. Gib die Daten ein.

4. Wähle als Benutzerklasse API.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Der Benutzer wird erstellt.

6. Wähle den Benutzer aus der Liste.
    → Das Bearbeitungsfenster wird geöffnet.

7. Öffne das Tab Berechtigung » API.

8. Klappe den Bereich Item auf.

9. Aktiviere den Call GetCategoryMappingForMarket.

10. Speichere die Einstellungen.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Benutzerkonten verwalten.

3. Daten bereitstellen

Für die Anbindung an dein plentymarkets System benötigt Restposten.de die folgenden Daten:

4. Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit Restposten verknüpfen kannst, muss im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft Restposten aktiviert werden.

Auftragsherkunft für Restposten aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze bei Restposten ein Häkchen.

3. Speichere die Einstellungen.

5. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf Restposten.de verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für Restposten.de einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Setze ein Häkchen bei der Option Restposten.

6. Setze ein Häkchen bei der Option Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen.
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf Restposten.de verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit individuell angepasst werden.

6. SKU manuell festlegen

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit fügst du, wenn nötig, marktplatzspezifische SKUs hinzu.

SKU hinzufügen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

3. Klicke im Bereich SKU auf Hinzufügen.
    → Das Bearbeitungsfenster Neue SKU wird angezeigt.

4. Wähle die Herkunft Restposten.

5. Gib die SKU ein.

6. Klicke auf Hinzufügen.
    → Die SKU wird gespeichert und angezeigt.

7. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft Restposten.de einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf Restposten.de angezeigt.

Verkaufspreis für Restposten.de festlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei der Herkunft Restposten.

3. Speichere die Einstellungen.

8. Merkmale erstellen

Mit Merkmalen verknüpfst du bestimmte Eigenschaften, die du für die Einrichtung des Marktplatzes Restposten.de benötigst, mit deinen Artikeln. Das Merkmal muss als Merkmaltyp mit der Option Auswahl erstellt sein, damit Restposten.de die nötigen Parameter abrufen kann. Stimme mit Restposten.de ab, welche Werte für das Merkmal benötigt werden.

Merkmal für Restposten.de erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Neues Merkmal.

3. Gib den Namen unter Name (intern) ein.

4. Wähle als Merkmaltyp die Option Auswahl.
    → Ein Bereich wird geöffnet, in dem du Namen und Bezeichnung eingibst.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Merkmal wird erstellt.

6. Wechsele in das Tab Merkmale.

7. Klappe das Merkmal auf.

8. Gib im Bereich Auswahl in das nächste Auswahlfeld einen weiteren Namen ein.

9. Speichere die Einstellung.

10. Wiederhole Vorgang 8 und 9, bis alle benötigten Werte erstellt sind.

11. Speichere die Einstellungen.

9. Kategorien verknüpfen

Verknüpfe deine Webshop-Kategorien mit den Kategorien von Restposten.de, damit deine Artikel in diesen Kategorien angezeigt werden. Weitere Artikel der verknüpften Kategorien werden dann automatisch zugewiesen.

Kategorien verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Restposten.
    → Das Tab Kategorieverknüpfung wird angezeigt.

2. Klappe die Kategorie auf, die Sie mit einer Restposten-Kategorie verknüpfen möchten.

3. Wähle eine Restposten-Hauptkategorie aus der Dropdown-Liste.
    → Ein Fenster mit Unterkategorien wird geöffnet.

4. Wähle aus den weiteren Unterkategorien jeweils die passende Restposten-Kategorie.
    → Der Kategoriepfad erscheint im Textfeld Kategorie.

5. Klicke auf Übernehmen.
    → Das Kategoriefenster wird geschlossen.

6. Speichere die Einstellungen.

Verknüpfung bis in die unterste Kategorieebene

Verknüpfe deine Kategorien immer bis in die unterste Ebene. Andernfalls ist eine Verknüpfung nicht möglich.

Retouren

Für Retouren musst du einen Auftrag vom Typ Retoure erstellen und keine Gutschrift. Achte auch darauf, den Artikelwert in Prozent in den Artikelpositionen der Retoure anzugeben.