Best Practice: Integration der Versandgruppen

1. Was ist der Nutzen der Versandgruppen?

Auf real.de werden im Bereich Händlereinstellungen » Versandeinstellungen eine oder mehrere Versandgruppen eingerichtet. Diese ermöglichen die Verwaltung von Versandkosten für Artikel auf Basis des Lieferlandes.

2. Wo werden die Einstellungen auf real.de vorgenommen?

Im Bereich Händlereinstellungen » Versandeinstellungen.

3. Wo werden die Einstellung in plentymarkets vorgenommen?

Unter System » Systemeinstellungen » Märkte » real.de » Einstellungen in den Einstellungen des jeweiligen Mandanten.

4. Wie sehen die Einstellungen in plentymarkets aus?

Im Bereich Versandprofile verknüpfen in den Einstellungen werden zwei Dinge durchgeführt:

1. Über die Schaltfläche Versandgruppen aktualisieren werden die Versandgruppen von real.de heruntergeladen.

2. In der Tabelle über der Schaltfläche stehen auf der linken Seite die Versandprofile, die für real.de freigegeben wurden und auf der rechten Seite kann über eine Dropdown-Liste eine Versandgruppe von real.de zugeordnet werden.

bp real versandprofile verknuepfen
Bild 1. Versandprofile verknüpfen

5. Welche Versandprofile werden zur Verknüpfung angezeigt?

In den Einstellungen werden nur die Versandprofile angezeigt, die für real.de freigegeben wurden. Die Freigabe wird unter System » Systemeinstellungen » Aufträge » Versand » Optionen » Versandprofile im jeweiligen Versandprofil im Tab: Base über die Auftragsherkunft erreicht.

bp real auftragsherkunft
Bild 2. Versandprofil-Auftragsherkunft

Schritt 1

Bei real.de die Versandgruppen unter Händlereinstellungen » Versandeinstellungen konfigurieren.

bp real versandeinstellungen
Bild 3. Versandeinstellungen auf real

Schritt 2

In plentymarkets unter System » Systemeinstellungen » Märkte » real.de » Einstellungen für den entsprechenden Mandanten die Versandgruppen von real.de importieren. Dafür gibt es die Schaltfläche Versandgruppen aktualisieren im Bereich Versandprofile verknüpfen.

Schritt 3

In plentymarkets unter System » Systemeinstellungen » Märkte » real.de » Einstellungen für den entsprechenden Mandanten die Versandgruppen von real.de über die Dropdown-Liste den gewünschten angezeigten Versandprofilen zuordnen.

6. Welches Versandprofil wird zugeordnet?

Wenn ein Artikel mit mehreren Versandprofilen verknüpft ist, denen unterschiedliche Versandgruppen zugeordnet sind, dann wird immer die Versandgruppe des Versandprofils zugeordnet, das die niedrigste Kategorie und die höchste Priorität hat. Die Kategorie und Priorität des Versandprofils kann unter System » Systemeinstellungen » Aufträge » Versand » Optionen » Versandprofile im jeweiligen Versandprofil im Tab: Base über die Menüpunkte Kategorie und Priorität eingestellt werden.

bp real versand prio
Bild 4. Priorität und Kategorie der Versandprofile

7. Wie richtet man die Versandprofile am besten ein?

Wenn man relativ wenige Versandprofile hat und eine ziemlich einfache Struktur, muss man keine besonderen Einstellungen treffen. Wenn man eine komplexe Struktur durch die Versandprofile abbilden muss, dann sollte man für den Abgleich der Versandgruppen eigene Versandprofile anlegen, die nur für real.de freigegeben sind und bei allen anderen Versandprofilen die Freigabe für real.de entfernen. Das ist am Anfang ein etwas größerer Konfigurationsaufwand, dafür hat man dann aber eine klare Struktur, die die nachträgliche Arbeit erleichtert. Um diese Versandprofile dann an den Artikeln nachzupflegen, kann man das Datenformat ItemParcelServicePreset nutzen. Dazu muss das plentymarkets Versandprofile-Plugin installiert sein. Das Datenformat ItemParcelServicePreset ist unter Daten » Spezialexport verfügbar.