Best Practice: Rakuten

1. Artikelexport einrichten

In dieser Best Practice erfahrt ihr, wie ihr mit dem elastischen Export den Artikelexport für Rakuten einrichtet.

Vorgehensweise

Schritt 1

Das Plugin Elastischer Export und das Plugin RakutenDE im plentyMarketplace für 0,00 € erwerben. Im Marketplace müsst ihr euch mit den Zugangsdaten anmelden, mit denen ihr auch ins Service-Center kommt. Wenn ihr diese nicht kennt, dann geht über Start » plentymarkets-Konto » Service-Center, dort könnt ihr dann die registrierte E-Mail-Adresse und das Passwort einsehen. Wer Probleme mit dem Kauf hat, meldet sich bitte in der folgenden Forumskategorie plenty-marketplace.

Schritt 2

Installation der Plugins gemäß der folgenden Anleitung:

Schritt 3

Anlegen eines Elastischen Exports unter Datenaustausch » Export » Elastischer Export für jeden Account, der auf Rakuten.de gepflegt ist: Wie installiere ich ein Plugin?

Die folgenden Einstellungen sollten übernommen werden, um die alte Logik nachzubilden:

1. Einstellungen

• Format: RakutenDE-Plugin

• Dateiname: z.B. Rakuten.csv (Die Datei-Endung “.csv” muss im Dateinamen enthalten sein!)

• Token: Der Token muss über die Schaltfläche auf der rechten Seite generiert werden. Dieser wird dann automatisch an die URL zum Abruf des Formats angehängt und dient der Authentifizierung.

2. Artikelfilter

• Filter “Aktiv”: Option “Aktiv”

• Filter “Märkte” mit einem Haken bei “Rakuten.de” Achtung! Der Name kann abweichen. Kontrolliert unter System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft, ob der eigene Name angepasst wurde.

• Filter “Mandant”: (optional) Den Mandanten wählen, der unter System » Systemeinstellungen » Märkte » Rakuten.de bei der Option Mandant (Shop)-Zuordnung beim jeweiligen Account gewählt wurde.

3. Formateinstellungen:

• Einstellung “Mandant”: Den Mandanten wählen, der unter System » Systemeinstellungen » Märkte » Rakuten.de bei der Option Mandant (Shop)-Zuordnung beim jeweiligen Account gewählt wurde.

• Einstellung “Auftragsherkunft”: Wie beim Artikelfilter Märkte.

• Einstellung “Account”: Bei mehreren Accounts den zutreffenden Account wählen.

• Einstellung “Artikelverfügbarkeit überschreiben”: Häkchen setzen und hinter die jeweiligen IDs der Artikelverfügbarkeiten eine der folgenden zulässigen Einträge von Rakuten schreiben, also z.B. 0, 3, 5 oder 7.

• Einstellung "Artikelfilter": Hier den Filter Preis hinzufügen und die Option mit Preis wählen.

bp rakuten lieferzeiten
Bild 1. Lieferzeiten bei Rakuten

Auszug aus der Dokumentation von Rakuten.de

Bis auf die Artikelverfügbarkeit können die Einstellungen auch anders gewählt werden, um z.B. mit Hilfe der Artikelfilter weitere Artikel aus dem Export auszuschließen.

Der Inhalt der Datei kann durch das Herunterladen der Datei, z.B. über die URL, geprüft werden.

Schritt 4

Die URL des elastischen Exports nutzen, um den Import der Datei im Händlerbereich bei Rakuten.de einzurichten. Wer noch wenig oder keine Erfahrung damit hat, wendet sich an den Support bei Rakuten, damit der Support bei Rakuten einem bei der Einrichtung eines Zeitplans unterstützt.

Damit ist die Einrichtung abgeschlossen.