Twenga

Twenga-Plugin herunterladen

Um Artikeldaten zu Twenga exportieren zu können, benötigst du die Plugins Twenga  und Elastischer Export . Die Plugins kannst du im plentyMarketplace  herunterladen.

1. Bei Twenga.com registrieren

Twenga.com ist eine internationale Shopping-Plattform und bietet einen umfassenden Preisvergleich. Um das Plugin für Twenga.com in plentymarkets einzurichten, musst du dich zunächst bei Twenga  registrieren.

2. Das Format TwengaCOM-Plugin in plentymarkets einrichten

Mit der Installation dieses Plugins erhältst du das Exportformat TwengaCOM-Plugin, mit dem du Daten über den elastischen Export zu Twenga überträgst. Um dieses Format für den elastischen Export nutzen zu können, installiere zunächst das Plugin Elastischer Export aus dem plentyMarketplace, wenn noch nicht geschehen.

Sobald beide Plugins im deinem System installiert sind, kann das Exportformat TwengaCOM-Plugin erstellt werden. Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Elastischer Export.

Artikeldaten werden von Twenga über eine URL abgerufen. Damit deine Artikeldaten zu Twenga übertragen werden können, speichere die URL bei Twenga.

Neues Exportformat erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export ().

3. Nimm die gewünschten Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat TwengaCOM-Plugin wird vergeben.
    → Das Exportformat wird in der Übersicht Exporte angezeigt.

5. Speichere die im Feld URL angezeigte URL bei Twenga.

In Tabelle 1 findest du spezifische Hinweise zu den Einstellungen, Formateinstellungen und empfohlenen Artikelfiltern für das Exportformat TwengaCOM-Plugin.

Tabelle 1. Formateinstellungen und empfohlene Artikelfilter für das Format TwengaCOM-Plugin

Einstellung

Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen erscheint das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

TwengaCOM-Plugin wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen. Wenn mehr als 9999 Datensätze benötigt werden, muss die Option Cache-Datei generieren aktiv sein.

Cache-Datei generieren

Häkchen setzen, wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen. Um eine optimale Performance des elastischen Exports zu gewährleisten, darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

URL wählen. Mit dieser Option kann ein Token für die Authentifizierung generiert werden, damit ein externer Zugriff möglich ist.

Token, URL

Wenn unter Bereitstellung die Option URL gewählt wurde, auf Token generieren klicken. Der Token wird dann automatisch eingegebenen. Die URL wird automatisch eingegebenen, wenn unter Token der Token generiert wurde.

Dateiname

Der Dateiname muss auf .csv oder .txt enden, damit Twenga.com die Datei erfolgreich importieren kann.

Artikelfilter

Artikelfilter hinzufügen

Artikelfilter aus der Dropdown-Liste wählen und auf Hinzufügen klicken. Standardmäßig sind keine Filter voreingestellt. Es ist möglich, alle Artikelfilter aus der Dropdown-Liste nacheinander hinzuzufügen.

• Varianten = Alle übertragen oder Nur Hauptvarianten übertragen wählen.

• Märkte = Einen, mehrere oder ALLE Märkte wählen. Die Verfügbarkeit muss für alle hier gewählten Märkte am Artikel gespeichert sein. Sonst findet kein Export statt.

• Währung = Währung wählen.

• Kategorie = Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie zugehören, übertragen.

• Bild = Aktivieren, damit der Artikel mit Bild übertragen wird. Es werden nur Artikel mit Bildern übertragen.

• Mandant = Mandant wählen.

• Bestand = Wählen, welche Bestände exportiert werden sollen.

• Markierung 1 - 2 = Markierung wählen.

• Hersteller = Einen, mehrere oder ALLE Hersteller wählen.

• Aktiv = Nur aktive Varianten werden exportiert.

Formateinstellungen

Produkt-URL

Wählen, ob die URL des Artikels oder der Variante an das Preisportal übertragen wird. Varianten URLs können nur in Kombination mit dem Ceres Webshop übertragen werden.

Mandant

Mandant wählen. Diese Einstellung wird für den URL-Aufbau verwendet.

URL-Parameter

Suffix für die Produkt-URL eingeben, wenn dies für den Export erforderlich ist. Die Produkt-URL wird dann um die eingegebene Zeichenkette erweitert, wenn weiter oben die Option übertragen für die Produkt-URL aktiviert wurde.

Auftragsherkunft

Aus der Dropdown-Liste die Auftragsherkunft wählen, die beim Auftragsimport zugeordnet werden soll. Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus der Dropdown-Liste wählen.

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt. Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden. Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus der Dropdown-Liste wählen.

Barcode

ASIN, ISBN oder eine EAN aus der Dropdown-Liste wählen. Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Andernfalls wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Position 0 oder Erstes Bild wählen, um dieses Bild zu exportieren.

• Position 0 = Ein Bild mit der Position 0 wird übertragen.

• Erstes Bild = Das erste Bild wird übertragen.

Bildposition des Energieetiketts

Position des Energieetikettes eingeben. Alle Bilder die als Energieetikette übertragen werden sollen, müssen diese Position haben.

Bestandspuffer

Der Bestandspuffer für Varianten mit der Beschränkung auf den Netto Warenbestand.

Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung.

Bestand für Varianten ohne Bestandsführung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsführung.

Währung live umrechnen

Aktivieren, damit der Preis je nach eingestelltem Lieferland in die Währung des Lieferlandes umgerechnet wird. Der Preis muss für die entsprechende Währung freigegeben sein.

Verkaufspreis

Brutto- oder Nettopreis aus der Dropdown-Liste wählen.

Angebotspreis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

UVP

Aktivieren, um den UVP zu übertragen.

Versandkosten

Aktivieren, damit die Versandkosten aus der Konfiguration übernommen werden. Wenn die Option aktiviert ist, stehen in den beiden Dropdown-Listen Optionen für die Konfiguration und die Zahlungsart zur Verfügung. Option Pauschale Versandkosten übertragen aktivieren, damit die pauschalen Versandkosten übertragen werden. Wenn diese Option aktiviert ist, muss im Feld darunter ein Betrag eingegeben werden.

MwSt.-Hinweis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Artikelverfügbarkeit

Option überschreiben aktivieren und in die Felder 1 bis 10, die die ID der Verfügbarkeit darstellen, Artikelverfügbarkeiten eingeben. Somit werden die Artikelverfügbarkeiten, die im Menü Einrichtung » Artikel » Verfügbarkeit eingestellt wurden, überschrieben.

3. Verfügbare Spalten der Exportdatei

Öffne das Exportformat TwengaCOM-Plugin im Menü Daten » Elastischer Export, um die Exportdatei herunterzuladen und ggf. anzupassen.

Exportdatei herunterladen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke in der Zeile des Formats TwengaCOM-Plugin auf Herunterladen ().
    → Die Datei wird heruntergeladen und auf deinem Rechner gespeichert.

3. Öffne die Exportdatei mit einem geeigneten Programm.

Tabelle 2. Verfügbare Spalten der Exportdatei

Spaltenbezeichnung

Erläuterung

product_url

Der URL-Pfad des Artikels abhängig vom gewählten Mandanten in den Formateinstellungen.

designation

Entsprechend der Formateinstellung Artikelname.

price

Ausgabe: Hier steht der Verkaufspreis.

category

Der Name der Kategorie.

image_url

URL des Bildes. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.

description

Entsprechend der Formateinstellung Beschreibung.

regular_price

Ausgabe: Der Verkaufspreis der Variante. Wenn der UVP in den Formateinstellungen aktiviert wurde und höher ist als der Verkaufspreis, wird dieser hier eingetragen.

shipping_cost

Entsprechend der Formateinstellung Versandkosten.

merchant_id

Die Variantennummer der Variante.

manufacturer_id

Das Modell der Variante.

in_stock

Gibt an, ob die Variante Bestand abhängig von stock_detail hat.

stock_detail

Ausgabe: Der Nettowarenbestand der Variante. Bei Varianten, die nicht auf den Nettowarenbestand beschränkt sind, wird 999 übertragen.

condition

Gibt den Zustand der Variante an.

upc_ean

Entsprechend der Formateinstellung Barcode.

isbn

Die ISBN der Variante.

brand

Der Name des Herstellers des Artikels. Wenn vorhanden, wird der Externe Name unter Einrichtung » Artikel » Hersteller bevorzugt.