Shopzilla

shopzilla-Plugin herunterladen

Um Artikeldaten zu shopzilla exportieren zu können, benötigst du die Plugins shopzilla  und Elastischer Export . Die Plugins kannst du im plentyMarketplace  herunterladen.

1. Bei shopzilla.de registrieren

shopzilla ist eine Preisvergleichsplattform. Um das Plugin für shopzilla in plentymarkets einzurichten, musst du dich zunächst bei shopzilla  registrieren.

2. Das Format ShopzillaDE-Plugin in plentymarkets einrichten

Mit der Installation dieses Plugins erhältst du das Exportformat ShopzillaDE-Plugin, mit dem du Daten über den elastischen Export zu shopzilla überträgst. Um dieses Format für den elastischen Export nutzen zu können, installiere zunächst das Plugin Elastischer Export aus dem plentyMarketplace, wenn noch nicht geschehen.

Sobald beide Plugins im deinem System installiert sind, kann das Exportformat ShopzillaDE-Plugin erstellt werden. Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Elastischer Export.

Artikeldaten werden von shopzilla über eine URL abgerufen. Damit deine Artikeldaten zu shopzilla übertragen werden können, speichere die URL bei shopzilla.

Neues Exportformat erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export ().

3. Nimm die gewünschten Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat ShopzillaDE-Plugin wird vergeben.
    → Das Exportformat wird in der Übersicht Exporte angezeigt.

5. Speichere die im Feld URL angezeigte URL bei shopzilla.

In Tabelle 1 findest du spezifische Hinweise zu den Einstellungen, Formateinstellungen und empfohlenen Artikelfiltern für das Exportformat ShopzillaDE-Plugin.

Tabelle 1. Formateinstellungen für ShopzillaDE
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen erscheint das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

ShopzillaDE-Plugin wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen. Wenn mehr mehr als 9999 Datensätze benötigt werden, muss die Option Cache-Datei generieren aktiv sein.

Cache-Datei generieren

Häkchen setzen, wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen. Um eine optimale Performance des elastischen Exports zu gewährleisten, darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

URL wählen. Mit dieser Option kann ein Token für die Authentifizierung generiert werden, damit ein externer Zugriff möglich ist.

Token, URL

Wenn unter Bereitstellung die Option URL gewählt wurde, auf Token generieren klicken. Der Token wird dann automatisch eingetragen. Die URL wird automatisch eingetragen, wenn unter Token der Token generiert wurde.

Dateiname

Der Dateiname muss auf .csv oder .txt enden, damit Shopzilla.de die Datei erfolgreich importieren kann.

Artikelfilter

Artikelfilter hinzufügen

Artikelfilter aus der Dropdown-Liste wählen und auf Hinzufügen klicken. Standardmäßig sind keine Filter voreingestellt. Es ist möglich, alle Artikelfilter aus der Dropdown-Liste nacheinander hinzuzufügen.

• Varianten = Alle übertragen oder Nur Hauptvarianten übertragen wählen.

• Märkte = Einen, mehrere oder ALLE Märkte wählen. Die Verfügbarkeit muss für alle hier gewählten Märkte am Artikel gespeichert sein. Andernfalls findet kein Export statt.

• Währung = Währung wählen.

• Kategorie = Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie zugehören, übertragen.

• Bild = Aktivieren, damit der Artikel mit Bild übertragen wird. Es werden nur Artikel mit Bildern übertragen.

• Mandant = Mandant wählen.

• Bestand = Wählen, welche Bestände exportiert werden sollen.

• Markierung 1 - 2 = Markierung wählen.

• Hersteller = Einen, mehrere oder ALLE Hersteller wählen.

• Aktiv = Nur aktive Varianten werden übertragen.

Formateinstellungen

Produkt-URL

Wählen, ob die URL des Artikels oder der Variante an das Preisportal übertragen wird. Varianten URLs können nur in Kombination mit dem Ceres Webshop übertragen werden.

Mandant

Mandant wählen. Diese Einstellung wird für den URL-Aufbau verwendet.

URL-Parameter

Suffix für die Produkt-URL eingeben, wenn dies für den Export erforderlich ist. Die Produkt-URL wird dann um die eingegebene Zeichenkette erweitert, wenn weiter oben die Option übertragen für die Produkt-URL aktiviert wurde.

Auftragsherkunft

Aus der Dropdown-Liste die Auftragsherkunft wählen, die beim Auftragsimport zugeordnet werden soll. Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus der Dropdown-Liste wählen.

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll.
Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt.
Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden.
Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus der Dropdown-Liste wählen.

Barcode

ASIN, ISBN oder eine EAN aus der Dropdown-Liste wählen. Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Andernfalls wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Erstes Bild wählen, um dieses Bild zu exportieren.

Bildposition des Energieetiketts

Position des Energieetikettes eingeben. Alle Bilder die als Energieetikette übertragen werden sollen, müssen diese Position haben.

Bestandspuffer

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestand für Varianten ohne Bestandsführung

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Währung live umrechnen

Aktivieren, damit der Preis je nach eingestelltem Lieferland in die Währung des Lieferlandes umgerechnet wird. Der Preis muss für die entsprechende Währung freigegeben sein.

Verkaufspreis

Brutto- oder Nettopreis aus der Dropdown-Liste wählen.

Angebotspreis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

UVP

Aktivieren, um den UVP zu übertragen.

Versandkosten

Aktivieren, damit die Versandkosten aus der Konfiguration übernommen werden. Wenn die Option aktiviert ist, stehen in den beiden Dropdown-Listen Optionen für die Konfiguration und die Zahlungsart zur Verfügung. Option Pauschale Versandkosten übertragen aktivieren, damit die pauschalen Versandkosten übertragen werden. Wenn diese Option aktiviert ist, muss im Feld darunter ein Betrag eingegeben werden.

MwSt.-Hinweis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Artikelverfügbarkeit überschreiben

Diese Einstellung muss aktiviert sein, da Shopzilla.de nur spezifische Werte akzeptiert, die hier eingegeben werden müssen.
Weitere Informationen findest du im Kapitel Verfügbare Spalten der Exportdatei.

3. Verfügbare Spalten der Exportdatei

Öffne das Exportformat ShopzillaDE-Plugin im Menü Daten » Elastischer Export, um die Exportdatei herunterzuladen und ggf. anzupassen.

Exportdatei herunterladen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke in der Zeile des Formats ShopzillaDE-Plugin auf Herunterladen ().
    → Die Datei wird heruntergeladen und auf deinem Rechner gespeichert.

3. Öffne die Exportdatei mit einem geeigneten Programm.

Tabelle 2. Verfügbare Spalten der Exportdatei für das Exportformat ShopzillaDE-Plugin
Spaltenbezeichnung Erläuterung

ID

Pflichtfeld
Die SKU der Variante auf Basis der gewählten Auftragsherkunft in den Formateinstellungen.

Titel

Pflichtfeld
Beschränkung: kein HTML-Code erlaubt
Entsprechend der Formateinstellung Artikelname.

Beschreibung

Pflichtfeld
Beschränkung: kein HTML-Code erlaubt
Entsprechend der Formateinstellung Beschreibung.

Kategorie

Pflichtfeld
Der Kategoriepfad der Standard-Kategorie für den in den Formateinstellungen definierten Mandanten.

Artikel-URL

Pflichtfeld
Der URL-Pfad des Artikels abhängig vom gewählten Mandanten in den Formateinstellungen.

Bild-URL

Pflichtfeld
Beschränkung: Mindestgröße: 450 x 450 Pixel / Maximalgröße: 1000 x 1000 Pixel
Erlaubte Dateitypen: jpg, gif, bmp, png
URL zu dem Bild gemäß der Formateinstellungen Bild. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.

Zusätzliche Bild-URL

Beschränkung: Mindestgröße: 450 x 450 Pixel / Maximalgröße: 1000 x 1000 Pixel
Erlaubte Dateitypen: jpg, gif, bmp, png
Liste von Bild-URLs von bis zu 10 zusätzlichen Bildern gemäß der Formateinstellungen Bild. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.

Zustand

Pflichtfeld
Der Zustand API der Variante. [0]Neu wird als Neu übertragen. Alle anderen Einstellungen werden als Gebraucht übertragen.

Bestand

Pflichtfeld
Erlaubte Werte: Auf Lager, Nicht vorrätig, Verfügbar, Auf Vorbestellung
Übersetzung gemäß der Formateinstellung Artikelverfügbarkeit überschreiben.

Marke

Der Name des Herstellers des Artikels. Der Externe Name unter Einrichtung » Artikel » Hersteller wird bevorzugt, wenn vorhanden.

EAN

Entsprechend der Formateinstellung Barcode.

Artikelnummer

Das Modell unter Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Einstellungen » Grundeinstellungen.

Versandkosten

Pflichtfeld
Entsprechend der Formateinstellung Versandkosten.

Geschlecht

Erlaubte Werte: männlich, weiblich, nicht geschlechtspezifisch
Der Wert eines Merkmals vom Typ Text oder Auswahl, das mit Shopzilla.de » Geschlecht verknüpft wurde.

Altersgruppe

Erlaubte Werte: Erwachsene, Kinder
Der Wert eines Merkmals vom Typ Text oder Auswahl, das mit Shopzilla.de » Altersgruppe verknüpft wurde.

Größe

Der Wert eines Attributs, bei dem die Attributverknüpfung für Google Shopping mit Text gesetzt wurde. Alternativ der Wert eines Merkmals vom Typ Text oder Auswahl, das mit Shopzilla.de » Größe verknüpft wurde.

Farbe

Der Wert eines Attributs, bei dem die Attributverknüpfung für Google Shopping mit Farbe gesetzt wurde. Alternativ der Wert eines Merkmals vom Typ Text oder Auswahl, das mit Shopzilla.de » Farbe verknüpft wurde.

Material

Der Wert eines Attributs, bei dem die Attributverknüpfung für Google Shopping mit Material gesetzt wurde. Alternativ der Wert eines Merkmals vom Typ Text oder Auswahl, das mit Shopzilla.de » Material verknüpft wurde.

Muster

Der Wert eines Attributs, bei dem die Attributverknüpfung für Google Shopping mit Muster gesetzt wurde. Alternativ der Wert eines Merkmals vom Typ Text oder Auswahl, das mit Shopzilla.de » Muster verknüpft wurde.

Produktgruppe

Pflichtfeld bei Variantenartikeln
Die Artikel-ID des Artikels.

Grundpreis

Die Grundpreisinformation im Format "Preis / Einheit" (Beispiel: 10,00 EUR / Kilogramm)

Empfohlener Preis

Der Verkaufspreis vom Preis-Typ UVP der Variante.

Preis

Pflichtfeld
Der Verkaufspreis der Variante.

4. Lizenz

Das gesamte Projekt unterliegt der GNU AFFERO GENERAL PUBLIC LICENSE. Weitere Informationen findest du in der Datei LICENSE.md .