Shopping24

Um Artikeldaten zu shopping24.de exportieren zu können, benötigst du die folgenden Plugins:

Diese Plugins kannst du im plentyMarketplace  herunterladen.

Plugin Elastischer Export zum System hinzufügen und installieren

Plugin zum System hinzufügen:

1. Öffne das Menü Plugins » plentyMarketplace.
    → Der Marktplatz wird in einem neuen Tab geöffnet.

2. Navigiere zum Plugin Elastischer Export.
    Tipp: Nutze entweder die Suchfunktion oder öffne die Kategorie Plugins » Sales » Marktplätze.

3. Öffne die Detailansicht des Plugins.

4. Klicke in der Spalte rechts auf Zur Kasse.
    → Das Fenster Kasse wird geöffnet.

5. Lese und akzeptiere die AGB.

6. Klicke auf Kaufen.
    → Warte einige Minuten, bevor du das Plugin installierst.

Plugin installieren:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Klicke auf das Plugin-Set, in dem du das Plugin installieren möchtest.
    → Das Plugin-Set wird geöffnet.

3. Klicke auf Plugin hinzufügen.

4. Wähle das Plugin Elastischer Export aus der Liste.

5. Klicke auf Installieren.
    → Das Plugin wird installiert.
    → Das Plugin-Set wird angezeigt.

6. Ändere den Zustand des Plugins zu aktiv ().

7. Speichere () das Plugin-Set.
    Tipp: Probleme beim Speichern? Klicke auf Details öffnen, um weitere Informationen anzuzeigen.

Plugin Shopping24 zum System hinzufügen und installieren

Plugin zum System hinzufügen:

1. Öffne das Menü Plugins » plentyMarketplace.
    → Der Marktplatz wird in einem neuen Tab geöffnet.

2. Navigiere zum Plugin Shopping24.
    Tipp: Nutze entweder die Suchfunktion oder öffne die Kategorie Plugins » Sales » Marktplätze.

3. Öffne die Detailansicht des Plugins.

4. Klicke in der Spalte rechts auf Zur Kasse.
    → Das Fenster Kasse wird geöffnet.

5. Lese und akzeptiere die AGB.

6. Klicke auf Kaufen.
    → Warte einige Minuten, bevor du das Plugin installierst.

Plugin installieren:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Klicke auf das Plugin-Set, in dem du das Plugin installieren möchtest.
    → Das Plugin-Set wird geöffnet.

3. Klicke auf Plugin hinzufügen.

4. Wähle das Plugin Shopping24 aus der Liste.

5. Klicke auf Installieren.
    → Das Plugin wird installiert.
    → Das Plugin-Set wird angezeigt.

6. Ändere den Zustand des Plugins zu aktiv ().

7. Speichere () das Plugin-Set.
    Tipp: Probleme beim Speichern? Klicke auf Details öffnen, um weitere Informationen anzuzeigen.

1. Bei Shopping24.de registrieren

shopping24.de ist eine Tochtergesellschaft der Otto Gruppe und ein Online-Portal für Preis- und Produktvergleiche. Um das Plugin für shopping24.de in plentymarkets einzurichten, musst du dich zunächst bei shopping24.de  registrieren.

2. Möglichkeit 1: Exportformat Shopping24DE-Plugin (veraltet)

Der Elastische Export und die Exportformate werden für den Marktplatz-Export nicht mehr weiterentwickelt. Wir empfehlen dir deshalb, schon jetzt Kataloge zu erstellen.

2.1. Das Format Shopping24DE-Plugin in plentymarkets einrichten

Dieses Plugin stellt das Exportformat Shopping24DE-Plugin bereit. Mit diesem Exportformat überträgst du Daten über den elastischen Export zu shopping24.de. Um dieses Format für den elastischen Export nutzen zu können, installiere das Plugin Elastischer Export aus dem plentyMarketplace.

Sobald du beide Plugins im deinem System installiert hast, kann das Exportformat Shopping24DE-Plugin erstellt werden. Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Elastischer Export.

shopping24.de ruft Artikeldaten über eine URL ab. Speichere die URL bei shopping24.de, damit deine Artikeldaten zu shopping24.de übertragen werden.

Exportformat erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export.
    → Das Tab Neuer Export wird geöffnet.

3. Nimm die gewünschten Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.
    Hinweis: Standardmäßig sind keine Artikelfilter voreingestellt. Wenn du keine Artikelfilter einstellst, werden beim Export alle Artikel übertragen.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat Shopping24DE-Plugin wird vergeben.
    → Das Exportformat wird in der Übersicht Exporte angezeigt.

5. Speichere die im Feld URL angezeigte URL bei shopping24.de.

In Tabelle 1 findest du spezifische Hinweise zu den Einstellungen, Formateinstellungen und empfohlenen Artikelfiltern für das Exportformat Shopping24DE-Plugin.

Tabelle 1. Formateinstellungen und empfohlene Artikelfilter für das Format Shopping24DE-Plugin
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Gib einen Namen für den Export ein. Dies ist ein interner Name, d.h. er ist für Kunden nicht sichtbar. Unter diesem Namen wird das Exportformat in der Übersicht angezeigt.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

Shopping24DE-Plugin wählen.

Limit

Gib eine Zahl ein. Diese Zahl bestimmt, wie viele Artikel maximal exportiert werden sollen.

Hinweis: Willst du mehr als 9999 Artikel übertragen?

• Dann wird die Ausgabedatei nur einmal alle 24 Stunden neu generiert, um Ressourcen zu sparen.

• Dann wähle auch die Option Cache-Datei generieren weiter unten.

Cache-Datei generieren

Wähle diese Option (), wenn mehr als 9999 Artikel übertragen werden sollen.
Hinweis: Um eine optimale Perfomance des elastischen Exports zu gewährleisten, darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

URL wählen. Mit dieser Option ist ein externer Zugriff auf die Datei möglich. Dritte rufen die Datei mit einer URL und einem Authentifizierungs-Token auf.

Zusätzliche Einstellungen:

1. Klicke auf Token generieren ().
    → Der Token und die URL werden automatisch eingetragen.

Dateiname

Der Dateiname muss auf .csv oder .txt enden, damit shopping24.de die Datei erfolgreich importieren kann.

Artikelfilter

Artikelfilter hinzufügen

Wählen, welche Artikel beim Export übertragen werden sollen. Dazu einen oder mehrere der folgenden Artikelfilter aus der Dropdown-Liste wählen und auf Hinzufügen klicken. Standardmäßig sind keine Filter voreingestellt. Alle unten aufgeführten Artikelfilter können nacheinander aus der Dropdown-Liste hinzugefügt werden.

• Varianten = Wählen, welche Varianten übertragen werden sollen.

• Alle übertragen = Alle Varianten werden übertragen.

• Nur Hauptvarianten übertragen = Nur Hauptvarianten werden übertragen.

• Keine Hauptvarianten übertragen = Nur die Varianten eines Artikels werden übertragen. Hauptvarianten werden nicht übertragen.
      Tipp: Diese Filteroption verwenden, wenn die Hauptvarianten nur virtuell und keine verkaufbaren Produkte sind.

• Nur Einzelvarianten übertragen = Nur die Hauptvarianten von Artikeln werden übertragen, die nur eine Hauptvariante und keine Varianten haben.

• Märkte = Eine oder mehrere Auftragsherkünfte wählen. Die gewählten Auftragsherkünfte müssen an der Variante aktiviert sein, damit der Artikel exportiert wird.

• Währung = Währung wählen.

• Kategorie = Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie angehören, übertragen.

• Bild = Aktivieren, damit der Artikel mit Bild übertragen wird. Es werden nur Artikel mit Bildern übertragen.

• Mandant = Mandant wählen.

• Bestand = Wählen, welche Bestände exportiert werden sollen.

• Markierung 1-2 = Markierung wählen.

• Hersteller = Einen, mehrere oder ALLE Hersteller wählen.

• Aktiv = Aktivieren, um nur aktive Varianten zu übertragen.

Formateinstellungen

Produkt-URL

Wählen, ob die URL des Artikels oder die URL der Variante übertragen wird.

Mandant

Mandant wählen. Diese Einstellung wird für den URL-Aufbau verwendet.

URL-Parameter

Suffix für die Produkt-URL eingeben, wenn dies für den Export erforderlich ist.
→ Die Produkt-URL wird um die eingegebene Zeichenkette erweitert, wenn weiter oben die Option übertragen für die Produkt-URL aktiviert wurde.

Auftragsherkunft

Aus der Dropdown-Liste die Auftragsherkunft wählen, die beim Auftragsimport zugeordnet werden soll.
→ Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus der Dropdown-Liste wählen.

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt. Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden. Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, diese Tags mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus der Dropdown-Liste wählen.

Barcode

ASIN, ISBN oder eine GTIN aus der Dropdown-Liste wählen.
Hinweis: Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Sonst wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Position 0 oder Erstes Bild wählen.

• Position 0 = Ein Bild mit der Position 0 wird übertragen.

• Erstes Bild = Das erste Bild wird übertragen.

Bildposition des Energieetiketts

Position des Energieetikettes eingeben. Alle Bilder, die als Energieetikette übertragen werden sollen, müssen diese Position haben.

Bestandspuffer

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestand für Varianten ohne Bestandsführung

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Währung live umrechnen

Aktivieren, damit der Preis je nach eingestelltem Lieferland in die Währung des Lieferlandes umgerechnet wird. Der Preis muss für die entsprechende Währung freigegeben sein.

Verkaufspreis

Brutto- oder Nettopreis aus der Dropdown-Liste wählen.

Angebotspreis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

UVP

Aktivieren, um den UVP zu übertragen.

Versandkosten

Aktivieren, damit die Versandkosten aus der Konfiguration übernommen werden. Wenn die Option aktiviert ist, stehen in den beiden Dropdown-Listen Optionen für die Konfiguration und die Zahlungsart zur Verfügung. Option Pauschale Versandkosten übertragen aktivieren, damit die pauschalen Versandkosten übertragen werden. Wenn diese Option aktiviert ist, muss im Feld darunter ein Betrag eingegeben werden.

MwSt.-Hinweis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Artikelverfügbarkeit

Option überschreiben aktivieren und in die Felder 1 bis 10, die die ID der Verfügbarkeit darstellen, Artikelverfügbarkeiten eingeben. So werden die Artikelverfügbarkeiten, die im Menü Einrichtung » Artikel » Verfügbarkeit eingestellt wurden, überschrieben.

2.2. Verfügbare Spalten der Exportdatei

Öffne das Exportformat Shopping24DE-Plugin im Menü Daten » Elastischer Export, um die Exportdatei herunterzuladen und bei Bedarf anzupassen.

Exportdatei herunterladen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke in der Zeile des Formats Shopping24DE-Plugin auf Herunterladen ().
    → Die Datei wird heruntergeladen und auf deinem Rechner gespeichert.

3. Öffne die Exportdatei mit einem geeigneten Programm.

Tabelle 2. Spalten der Exportdatei für Shopping24.de
Spalte *Erläuterung*

art_name

Der Artikelname entsprechend der Formateinstellung Artikelname.

long_description

Entsprechend der Formateinstellung Beschreibung.

image_url

URL des Bildes. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.

deep_link

Der URL-Pfad des Artikels abhängig vom gewählten Mandanten in den Formateinstellungen.

price

Der Verkaufspreis

old_price

Der Verkaufspreis der Variante. Wenn der UVP in den Formateinstellungen aktiviert wurde und höher ist als der Verkaufspreis, wird dieser hier eingetragen.

currency

Der ISO3 Währungscode des Preises.

delivery_costs

Entsprechend der Formateinstellung Versandkosten.

category

Der Name der Kategorie.

brand

Der Name des Herstellers des Artikels. Der Externe Name unter Einrichtung » Artikel » Hersteller wird bevorzugt, wenn vorhanden.

gender_age

Die Interessengruppe des Artikels.

ean

Entsprechend der Formateinstellung Barcode.

keywords

Die Keywords des Artikels.

art_number

Die Variantennummer der Variante.

color

Der Wert eines Attributs, bei dem die Attributverknüpfung für Amazon mit Color gesetzt wurde.

clothing_size

Der Wert eines Attributs, bei dem die Attributverknüpfung für Amazon mit Size gesetzt wurde.

cut

Leer

link

Leer

unit_price

Die Grundpreisinformation im Format "Preis / Einheit" (Beispiel: 10,00 EUR / Kilogramm)

3. Möglichkeit 2: Katalogexport (empfohlen)

Mit dem Export über Kataloge machst du deinen Export zu Shopping24 zukunftssicher und flexibel.

3.1. Katalog erstellen

Artikeldaten werden über ein Marktplatz-Format exportiert. Um deine Artikel zu einem Preisportal zu exportieren, erstellst du im Menü Daten » Kataloge einen Katalog. Ordne dann im Marktplatz-Format die vom Katalog vorgegebenen Marktplatz-Datenfelder den in plentymarkets gespeicherten Artikeldaten zu.

• Du arbeitest zum ersten Mal mit den Katalogen? Dann mache dich zuerst mit dem Prinzip der Kataloge vertraut.

• Informationen zu den plentymarkets Datenfeldern, die du in diesem Katalog zuordnen kannst, findest du in den Erläuterungen zum Standardformat Artikel.

Katalog erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.

2. Klicke auf Katalog erstellen ().

3. Gib einen Namen für den Katalog ein.

4. Wähle in der Dropdown-Liste Export-Typ die Option shopping24.

5. Wähle in der Dropdown-Liste Format-Typ die Option Artikel (neu).

6. Wähle in der Dropdown-Liste Format die Option shopping24.
    Tipp: Für diesen Marktplatz kannst du nur einen Katalog erstellen. Deshalb ist als Format nur der Name des Marktplatzes wählbar.

7. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Katalog wird erstellt.
    → Der Katalog wird zur weiteren Bearbeitung geöffnet.

3.2. Datenfelder im Katalog zuordnen

Ordne nun die Marktplatz-Datenfelder im Katalog den in plentymarkets gespeicherten Artikeldaten zu.

Katalogmenü für Marktplatz-Formate kennenlernen
catalogue menu colours

Menüaufbau eines Katalogs mit Marktplatz-Format

• Navigation Standardmäßig wird die Ansicht Zuordnung angezeigt, wenn du einen Katalog öffnest. Über die Navigation wechselst du zu anderen Ansichten des Katalogs. Rufe die Katalogeinstellungen auf oder setze Filter, um nur bestimmte Daten zu exportieren. Außerdem kannst du zurück zur Katalogübersicht wechseln oder einen neuen Katalog erstellen.

• Toolbar In der Toolbar kannst du für den Katalog relevante Aktionen durchführen. Speichere zum Beispiel die Zuordnungen der Datenfelder, stelle eine ältere Version des Katalogs wieder her oder blende optionale Marktplatz-Datenfelder ein oder aus.

• Marktplatz-Datenfelder Rechts neben der Navigation sind alle für den Marktplatz verfügbaren Datenfelder aufgelistet. Pflichtfelder sind mit einem Sternchen (✱) gekennzeichnet.
    Tipp: In der Toolbar blendest du über die weiteren Aktionen () optionale Felder ein und aus.

• plentymarkets Datenfelder Im linken Bereich des Katalogs ordnest du den Marktplatz-Datenfeldern passende plentymarkets Datenfelder zu. Im Screenshot wurden schon einige Felder zugeordnet.

Eigenschaften statt Freitextfelder und Merkmale

Über Kataloge kannst du keine Freitextfelder und Merkmale mehr exportieren. Verwende stattdessen Eigenschaften.

Katalogzuordnungen erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.

2. Klicke auf den Katalog.
    → Das Tab Zuordnung wird geöffnet.
    → In der linken Spalte werden die Datenfelder des Marktplatzes angezeigt.
    Tipp: Pflichtfelder sind mit Sternchen () gekennzeichnet.
    → In der rechten Spalte ordnest du die plentymarkets Datenfelder zu. Bereits zugeordnete plentymarkets Datenfelder werden ebenfalls in der rechten Spalte angezeigt.
    *Tipp:
    Du brauchst mehr Informationen zu den plentymarkets Datenfeldern? Alle Datenfelder sind auf der Handbuchseite für das Standardformat Artikel (neu) beschrieben.

3. Nun ordnest du den Marktplatz-Datenfeldern passende plentymarkets Datenfelder zu.
    Für jedes Marktplatz-Datenfeld hast du die folgenden Zuordnungsmöglichkeiten, die in den Info-Boxen unten näher beschrieben werden:

• Einfache 1:1-Zuordnung

• Komplexe 1:1-Zuordnung

• 1:1-Zuordnung mit Ausweich-Datenfeld

• 1:n-Zuordnung

• Eigener-Wert-Zuordnung

4. Speichere () den Katalog.
    → Die Zuordnungen werden gespeichert.

Informationen zu den Datenfeldern
  • Datenfelder des Marktplatzes:

• Informationen zu den Marktplatz-Datenfeldern erhältst du in der Dokumentation des Verkaufskanals.

• Datenfelder in plentymarkets:

• Informationen zu den plentymarkets Datenfeldern, die du in diesem Katalog zuordnen kannst, findest du in den Erläuterungen zum Standardformat Artikel.

Einfache 1:1-Zuordnung: 1 Marktplatz-Datenfeld, 1 plentymarkets Datenfeld

Bei einer einfachen 1:1-Zuordnung ordnest du dem Markplatz-Datenfeld eine Einstellung in plentymarkets zu. Wenn es keine passende Einstellung in plentymarkets gibt, kannst du stattdessen eine Eigenschaft erstellen und zuordnen.

Bei einer einfachen 1:1-Zuordnung legst du also fest:

• Ich möchte, dass dieses Marktplatz-Datenfeld mit den Daten aus dieser plentymarkets Einstellung befüllt wird.

• Wenn das Datenfeld für eine Variante leer ist, wird kein Wert für die Variante exportiert.

Einfache 1:1-Zuordnung erstellen:

1. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

2. Klicke auf die gewünschte Gruppe, um die plentymarkets Datenfelder anzuzeigen.
    → Die plentymarkets Datenfelder werden angezeigt.

3. Klicke neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird in das Feld rechts eingefügt.

4. Klicke auf Bestätigen.

Beispiel: Verkaufspreis und UVP

Hier siehst du, wie du den Marktplatz-Datenfeldern Verkaufspreis und UVP von Otto Market passende plentymarkets Datenfelder zuordnest:

gif catalogue mapping simple de
Komplexe 1:1-Zuordnung: 1 Marktplatz-Datenfeld, 1 plentymarkets Datenfeld

Wie bei den einfachen 1:1-Zuordnungen ordnest du auch hier einem Markplatz-Datenfeld eine Einstellung in plentymarkets oder eine Eigenschaft zu. Komplexe Zuordnungen sind aber immer dann nötig, wenn es für ein Datenfeld verschiedene mögliche Werte gibt. Statt Datenfelder zuzuordnen, ordnest du bei komplexen Zuordnungen also die Werte dieser Datenfelder zu. Zum Beispiel kannst du dem Marktplatz-Datenfeld Versandart nicht einfach das plentymarkets Datenfeld Versandprofil zuordnen. Grund ist, dass der Marktplatz nicht wissen kann, welches deiner Versandprofile in plentymarkets welchem Versandprofil des Marktplatzes entspricht.

Gib bei komplexen Zuordnungen keine eigenen Werte ein. Alle Werte, die du eingibst, müssen an den Varianten gespeichert sein, entweder in einer Einstellung oder als Eigenschaftswert. Das gilt auch, wenn das Feld Comparative value angezeigt wird. Auch hier musst du genau den Wert aus der zugeordneten Einstellung oder Eigenschaft eingeben.

Beispiele für komplexe 1:1-Zuordnungen:

• Kategorien

• Marken

• Versandart

Komplexe Zuordnungen erkennst du daran, dass sich unterhalb des Namens des Marktplatz-Datenfelds ein Eingabefeld befindet. Wenn du in das Eingabefeld klickst, werden die Werte angezeigt, die es für das Marktplatz-Datenfeld gibt.

catalogue complex mappings
Ordne bei komplexen Zuordnungen keine eigenen Werte und keine Eigenschaften des Typs Kein zu.

Komplexe 1:1-Zuordnung erstellen:

1. Klicke in das Feld für das Marktplatz-Datenfeld.
    → Eine Liste der verfügbaren Werte wird angezeigt.

2. Wähle den Wert, dem du ein plentymarkets Datenfeld zuordnen möchtest.
    → Der Wert wird übernommen.

3. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links werden die verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

4. Klicke auf eine Gruppe.
    → Die plentymarkets Datenfelder werden angezeigt.

5. Klicke auf das plentymarkets Datenfeld, für das du Werte zuordnen möchtest.
    Wichtig: Ordne keinen eigenen Wert und keine Eigenschaft des Typs Kein zu.
    → Je nachdem, welches plentymarkets Datenfeld du gewählt hast, gehst du ab jetzt unterschiedlich vor:

• Möglichkeit 1: Die verfügbaren Werte des plentymarkets Datenfelds werden links angezeigt.

• Klicke neben dem gewünschten Wert auf das Plus.
        → Der Wert wird in das Feld rechts eingefügt.

• Klicke auf Bestätigen.

• Möglichkeit 2: Das plentymarkets Datenfeld wird eingefügt und das Feld Comparative value wird angezeigt.

• Gib in das Feld Comparative value einen Wert ein, der für das gewählte plentymarkets Datenfeld in der Einstellung oder der Eigenschaft gespeichert ist.

• Klicke auf Bestätigen.

• Möglichkeit 3: Das plentymarkets Datenfeld wird eingefügt und eine Dropdown-Liste wird angezeigt.

• Wähle einen Wert aus der Dropdown-Liste.

• Klicke auf Bestätigen.

Hier siehst du, wie du den Werten des Marktplatz-Datenfelds Lieferzeit in Tagen von Otto Market passende plentymarkets Werte zuordnest:

gif catalogue mapping complex de
1:1-Zuordnung mit Ausweich-Datenfeld: 1 Marktplatz-Datenfeld, 1 plentymarkets Datenfeld mit Alternative

Bei einer 1:1-Zuordnung mit Ausweich-Datenfeld ordnest du dem Markplatz-Datenfeld eine Einstellung in plentymarkets zu. Zusätzlich gibst du ein oder mehrere Ausweich-Datenfelden an, damit das System weitersucht, wenn das erste plentymarkets-Datenfeld leer ist oder einen ungültigen Wert enthält.

Du legst also fest:

• Ich möchte, dass dieses Marktplatz-Datenfeld mit den Daten aus dieser plentymarkets Einstellung befüllt wird.

• Wenn dieses Datenfeld für eine Variante leer oder ungültig ist, wird das erste Ausweich-Datenfeld geprüft und stattdessen dieser Wert für die Variante exportiert.

• Wenn auch das erste Ausweich-Datenfeld für eine Variante leer oder ungültig ist, wird das zweite Ausweich-Datenfeld geprüft und stattdessen dieser Wert für die Variante exportiert usw.

1:1-Zuordnung mit Ausweich-Datenfeld erstellen:

1. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

2. Klicke auf die gewünschte Gruppe, um die plentymarkets Datenfelder anzuzeigen.
    → Die plentymarkets Datenfelder werden angezeigt.

3. Klicke neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird in das Feld rechts eingefügt.

4. Klicke in der Liste der plentymarkets Datenfelder neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
    → Das Ausweich-Datenfeld wird exportiert, wenn das erste Datenfeld nicht vorhanden oder leer ist.
    Hinweis: Auch wenn du ein oder mehrere Ausweich-Datenfelder zuordnest, wird für jede Variante nur ein Wert übertragen. Für jede Variante werden die zugeordneten plentymarkets Datenfelder in der Reihenfolge geprüft, in der sie zugeordnet wurden. Wenn also das erste Datenfeld keinen Wert für die Variante liefert, wird das erste Ausweich-Datenfeld übertragen usw.

5. Klicke auf Bestätigen.

Hier siehst du, wie du dem Marktplatz-Datenfeld SKU von Otto Market das plentymarkets Datenfeld SKU und das plentymarkets Datenfeld Varianten-ID als Ausweich-Datenfeld zuordnest:

gif catalogue mapping fallback de
1:n-Zuordnung: 1 Marktplatz-Datenfeld, mehrere plentymarkets Datenfelder

Bei einer 1:n-Zuordnung ordnest du dem Markplatz-Datenfeld mehrere plentymarkets Datenfelder zu. Diese Datenfelder kannst du durch ein Trennzeichen miteinander verbinden.

Du legst also fest:

• Ich möchte, dass diese plentymarkets Datenfelder beim Export kombiniert werden und das Marktplatz-Datenfeld mit den Daten aus diesen zwei oder mehr plentymarkets Einstellungen befüllt wird.

1:n-Zuordnung erstellen:

1. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

2. Klicke auf die gewünschte Gruppe, um die plentymarkets Datenfelder anzuzeigen.
    → Die plentymarkets Datenfelder werden angezeigt.

3. Klicke neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird in das Feld rechts eingefügt.

4. Klicke auf Bestätigen.

5. Klicke rechts neben dem zugeordneten plentymarkets Datenfeld auf Datenfeld hinzufügen ().
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder wieder als Gruppen angezeigt.

6. Ordne dem Marktplatz-Datenfeld wie oben beschrieben ein oder mehrere weitere plentymarkets Datenfelder zu.

7. Klicke auf Bestätigen.

8. Klicke ganz rechts in der Zeile des Marktplatz-Datenfelds auf Einstellungen ().

9. Wähle aus der Dropdown-Liste Trennzeichen ein Trennzeichen oder bestimme ein eigenes Trennzeichen.

10. Klicke auf Speichern.

11. Speichere () den Katalog.
    → Die Zuordnungen werden gespeichert.
    → Beim Export wird der Inhalt der plentymarkets Datenfelder kombiniert exportiert.

Eigener-Wert-Zuordnung: 1 Marktplatz-Datenfeld, derselbe Wert für alle Varianten

Du bist dir sicher, dass du für ein Marktplatz-Datenfeld für alle Varianten des Katalogs denselben Wert übertragen möchtest? Dann kannst du einen eigenen Wert angeben. Dieser feste Wert wird dann für alle Varianten exportiert.

Du legst also fest:

• Ich möchte, dass für dieses Marktplatz-Datenfeld für alle Varianten dieses Katalogs der Wert exportiert wird, den ich in das Feld Eigener Wert eingeben habe.

Eigener-Wert-Zuordnung erstellen:

1. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

2. Klicke ganz oben neben Eigener Wert auf das Plus.
    → Das Feld für den eigenen Wert wird in der Ansicht hinzugefügt.

3. Gib einen Wert in das Eingabefeld darunter ein.
    → Dieser Wert wird für alle Varianten exportiert.

Beispiel: Durchmesserangaben

Du möchtest für einige deiner Varianten den Durchmesser an Marktplätze exportieren. Den Durchmesser hast du für alle Varianten in Zentimetern gespeichert. Statt eine Eigenschaft für die Einheit zu erstellen und diese Eigenschaft mit allen Varianten zu verknüpfen, kannst du also als eigenen Wert cm eingeben.

Hier siehst du, wie du einen eigenen Wert für die Durchmesser-Einheit zuordnest:

gif catalogue own value de

Um dich beim Erstellen eines Katalogs zu unterstützen, haben wir eine Liste mit empfohlenen Datenfeld-Zuordnungen zusammengestellt. Beachte, dass es sich nur um Empfehlungen handelt. Je nachdem, wie du deine Artikeldaten pflegst, können andere Zuordnungen sinnvoller sein als diese Empfehlungen.

• Du brauchst mehr Informationen zu den plentymarkets Datenfeldern, die wir in dieser Liste empfehlen? Alle Datenfelder sind auf der Handbuchseite für das Standardformat Artikel (neu) beschrieben.

Liste mit empfohlenen Datenfeld-Zuordnungen

3.4. Optional: Nur bestimmte Artikel exportieren

Setze nun Filter, um nur bestimmte Artikel zu exportieren. Die Filter findest du im Menü Daten » Kataloge » [Katalog öffnen] » Filter.

Für Kataloge mit Marktplatz-Formaten sind sowohl benutzerdefinierte Filter als auch Template-Filter verfügbar. Template-Filter greifen automatisch und können nicht abgewählt werden. Benutzerdefinierte Filter können bei Bedarf gesetzt werden, um nur bestimmte Artikel zu exportieren.

Filter hinzufügen:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalog-Übersicht wird geöffnet.

2. Wähle einen Katalog.
    → Die Übersicht wird geöffnet.

3. Klicke links in der Seitennavigation auf das Tab Filter ().
    → Die Filter-Übersicht wird geöffnet.

4. Wähle einen Filter aus der Dropdown-Liste Filter hinzufügen.

5. Klicke rechts auf Filter hinzufügen ().
    → Der Filter wird hinzugefügt.
    → Abhängig vom Filter wird entweder eine Dropdown-Liste oder ein Eingabefeld angezeigt.

6. Wähle einen Wert aus der Dropdown-Liste.
    Oder: Gib den gewünschten Wert in das Feld des hinzugefügten Filters ein.

7. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Filter wird gespeichert.

8. Füge bei Bedarf weitere Filter hinzu.
    → Nur die Daten, auf die alle hinzugefügten Filter zutreffen, werden exportiert.

Für Shopping24 sind die in Tabelle 3 aufgeführten Filter verfügbar.

Tabelle 3. Verfügbare Katalog-Filter
Benutzerdefinierte Filter

Hat eine SKU

Filter hinzufügen und Konto-ID, Auftragsherkuft und Status wählen.
Nur Varianten werden exportiert, für die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Verfügbarkeit im Bereich SKU eine SKU gespeichert ist.

Artikel-IDs

Ein oder mehrere Artikel-IDs durch Komma getrennt eingeben. Nur Varianten mit diesen Artikel-IDs werden exportiert.

Variante ist aktiv

Filter hinzufügen und Aktiv oder Inaktiv wählen.
Aktiv = Nur Varianten werden exportiert, die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Einstellungen im Bereich Verfügbarkeit aktiviert sind.
Inaktiv = Nur inaktive Varianten werden exportiert.

Für mindestens einen Marktplatz sichtbar

Filter hinzufügen und einen oder mehrere Marktplätze wählen.
Nur Varianten werden exportiert, für die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Verfügbarkeit im Bereich Märkte mindestens einer der gewählten Marktplätze hinzugefügt wurde.

Hat Tags

Filter hinzufügen und einen oder mehrere Tags wählen.
Nur Varianten werden exportiert, die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Einstellungen im Bereich Tags mit allen gewählten Tags verknüpft sind.

Mit mindestens einem Auswahleigenschaftswert verknüpft

Filter hinzufügen und einen oder mehrere Werte einer Auswahleigenschaft eingeben. Hinweis: IDs der Auswahlwerte eingeben.
Nur Varianten werden exportiert, die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Eigenschaften mit mindestens einer der gewählten Eigenschaften verknüpft sind.

Mindestens eine Verfügbarkeit

Filter hinzufügen und eine oder mehrere Verfügbarkeiten wählen.
Nur Varianten werden exportiert, für die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Einstellungen im Bereich Verfügbarkeit die gewählten Verfügbarkeiten aktiviert sind.

Hat Markierung 1

Filter hinzufügen und eine oder mehrere Markierungen wählen.
Nur Varianten von Artikeln, die die gewählten Markierungen haben, werden exportiert.

Hat Markierung 2

Filter hinzufügen und eine oder mehrere Markierungen wählen.
Nur Varianten von Artikeln, die die gewählten Markierungen haben, werden exportiert.

Artikel Erstellungsdatum

Filter hinzufügen, Wert wählen und ggf. Datum oder Zeitraum wählen.
Heute = Nur Artikel, die heute erstellt wurden, werden exportiert.
Letzte = Zahl eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die in den letzten Tagen erstellt wurden.
Zeitraum = Zeitraum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die in diesem Zeitraum erstellt wurden.
= = Datum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die an diesem Tag erstellt wurden.
!= = Datum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die nicht an diesem Tag erstellt wurden.
> = Datum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die nach diesem Tag erstellt wurden.
>= = Datum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die an und nach diesem Tag erstellt wurden.
< = Datum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die vor diesem Tag erstellt wurden.
= Datum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die vor und an diesem Tag erstellt wurden.

Artikel Änderungsdatum

Filter hinzufügen, Wert wählen und ggf. Datum oder Zeitraum wählen.
Heute = Nur Artikel, die heute geändert wurden, werden exportiert.
Letzte = Zahl eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die in den letzten Tagen geändert wurden.
Zeitraum = Zeitraum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die in diesem Zeitraum geändert wurden.
= = Datum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die an diesem Tag geändert wurden.
!= = Datum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die nicht an diesem Tag geändert wurden.
> = Datum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die nach diesem Tag geändert wurden.
>= = Datum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die an und nach diesem Tag geändert wurden.
< = Datum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die vor diesem Tag geändert wurden.
= Datum eingeben, um nur Artikel zu exportieren, die vor und an diesem Tag geändert wurden.

Variante Erstellungsdatum

Filter hinzufügen, Wert wählen und ggf. Datum oder Zeitraum wählen.
Heute = Nur Varianten, die heute erstellt wurden, werden exportiert.
Letzte = Zahl eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die in den letzten Tagen erstellt wurden.
Zeitraum = Zeitraum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die in diesem Zeitraum erstellt wurden.
= = Datum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die an diesem Tag erstellt wurden.
!= = Datum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die nicht an diesem Tag erstellt wurden.
> = Datum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die nach diesem Tag erstellt wurden.
>= = Datum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die an und nach diesem Tag erstellt wurden.
< = Datum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die vor diesem Tag erstellt wurden.
= Datum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die vor und an diesem Tag erstellt wurden.

Variante Änderungsdatum

Filter hinzufügen, Wert wählen und ggf. Datum oder Zeitraum wählen.
Heute = Nur Varianten, die heute geändert wurden, werden exportiert.
Letzte = Zahl eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die in den letzten Tagen geändert wurden.
Zeitraum = Zeitraum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die in diesem Zeitraum geändert wurden.
= = Datum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die an diesem Tag geändert wurden.
!= = Datum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die nicht an diesem Tag geändert wurden.
> = Datum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die nach diesem Tag geändert wurden.
>= = Datum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die an und nach diesem Tag geändert wurden.
< = Datum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die vor diesem Tag geändert wurden.
= Datum eingeben, um nur Varianten zu exportieren, die vor und an diesem Tag geändert wurden.

Gehört zu mindestens einer Amazon-Produktkategorie

Filter hinzufügen und eine oder mehrere Amazon-Produktkategorien wählen.
Nur Varianten werden exportiert, für die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » Tab: Multi-Channel im Bereich Amazon die gewählten Amazon-Produktkategorien zugeordnet sind.

Artikel-Typ

Filter hinzufügen und Standard, Set oder Multipack wählen.
Nur Varianten von Artikeln des gewählten Artikel-Typs werden exportiert.

Variante ist Hauptvariante

Ist Hauptvariante = Nur Hauptvarianten werden exportiert.
Ist keine Hauptvariante = Nur Varianten, die keine Hauptvarianten sind, werden exportiert.

Variante hat ein Bild

Hat ein Bild = Nur Varianten mit Bildern werden exportiert.
Hat kein Bild = Nur Varianten ohne Bilder werden exportiert.

Variante ist in Kategorien

Filter hinzufügen und eine oder mehrere Kategorien eingeben. Hinweis: Kategorie-IDs eingeben.
Nur Varianten werden exportiert, die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Kategorien mit allen gewählten Kategorien verknüpft sind.

Variante ist in einer dieser Kategorien

Filter hinzufügen und eine oder mehrere Kategorien eingeben. Hinweis: Kategorie-IDs eingeben.
Nur Varianten werden exportiert, die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Kategorien mit einer oder mehreren der gewählten Kategorien verknüpft sind.

Artikel hat Hersteller

Filter hinzufügen und einen oder mehrere Hersteller wählen.
Nur Varianten von Artikeln werden exportiert, für die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » Tab: Global im Bereich Grundeinstellungen einer der gewählten Hersteller gespeichert ist.

Für Marktplätze sichtbar

Filter hinzufügen und einen oder mehrere Marktplätze hinzufügen.
Nur Varianten werden exportiert, für die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Verfügbarkeit im Bereich Märkte alle gewählten Marktplätze hinzugefügt wurden.

Paket-Typ

Filter hinzufügen und Paket-Typ wählen.
Nicht Teil eines Pakets = Nur Varianten von Artikeln werden exportiert, die weder Hauptartikel noch Bestandteil eines Artikelpakets sind.
Paket = Nur Artikel, die Hauptartikel eines Artikelpakets sind, werden exportiert.
Teil eines Pakets = Nur Artikel, die Bestandteil eines Artikelpakets sind, werden exportiert.

Für einen Mandanten sichtbar

Filter hinzufügen und einen oder mehrere Mandanten wählen.
Nur Varianten, die für einen oder mehrere der gewählten Mandanten sichtbar sind, werden exportiert.

Für Mandanten sichtbar

Filter hinzufügen und einen oder mehrere Mandanten wählen.
Nur Varianten, die für alle gewählten Mandanten sichtbar sind, werden exportiert.

Mit Auswahleigenschaftswerten verknüpft

Filter hinzufügen und einen oder mehrere Werte einer Auswahleigenschaft eingeben. Hinweis: IDs der Auswahlwerte eingeben.
Nur Varianten werden exportiert, die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Eigenschaften mit allen gewählten Eigenschaften verknüpft sind.

Hat mindestens einen Tag

Filter hinzufügen und einen oder mehrere Tags wählen.
Nur Varianten werden exportiert, die im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Einstellungen im Bereich Tags mit mindestens einem der gewählten Tags verknüpft sind.

Variante hat Kindvarianten

Hat Kindvarianten = Nur Artikel mit mehreren Varianten werden exportiert.
Hat keine Kindvarianten = Nur Varianten werden exportiert, die außer der Hauptvariante keine weiteren Varianten haben.

3.5. Katalogeinstellungen für Export vornehmen

Katalogeinstellungen für Export vornehmen:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalog-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicke auf den Katalog für Shopping24.
    → Der Katalog wird geöffnet.

3. Öffne in der Navigation links das Tab Einstellungen ().

4. Nimm die in Tabelle 4 beschriebenen Einstellungen vor.

5. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 4. Katalogeinstellungen vornehmen
Einstellung Erläuterung

Grundeinstellungen

Katalogname;
Export-Typ;
Format-Typ;
Format

Einstellungen werden beim Erstellen des Katalogs automatisch gespeichert.

Formateinstellungen

Dateiname

Gib einen Namen für die Datei ein.

Format

Wähle die Option CSV oder die Option TXT.

Feldtrennzeichen

Wähle die Option, die Shopping24 erwartet.

Textbegrenzer

Wähle die Option, die Shopping24 erwartet.

Dezimaltrennzeichen

Wähle die Option, die Shopping24 erwartet.

Zeilenumbruch

Wähle die Option, die Shopping24 erwartet.

Kopfzeile enthalten

Einstellung ist für Preisportale nicht erforderlich.

Exporteinstellungen

Limit

Gib eine Zahl ein, um eine maximale Anzahl an Zeilen für den Export festzulegen.

Bereitstellung

Für Preisportale ist keine Einstellung erforderlich.

Übertragung

Für Preisportale ist keine Einstellung erforderlich.

Download-Einstellungen

Shop-URL

Wähle den Mandanten, dessen Domain-Name für die URL verwendet werden soll.

Optionen aktivieren

Aktiviere die Option, damit ein öffentlicher Link geniert wird.

Hash verwenden

Wenn du diese Option aktivierst, wird bei jeder Änderung an dem Katalog ein neuer öffentlicher Link erzeugt. Du musst die neue URL dann bei Shopping24 speichern.

Token verwenden

Aktiviere die Option, um die Download-URL mit einem Token zu versehen. Die Datei ist dann nur erreichbar, wenn der aktuelle Token bekannt ist.

Sicherheits-Token generieren

Auf das Symbol rechts () klicken, um einen Token zu generieren.
Tipp: Der Token wird als Bestandteil der URL zum öffentlichen Link hinzugefügt. Wenn du die URL bei Shopping24 speicherst, speicherst du also gleichzeitig den Token. Wenn du einen neuen Token generierst, musst du aber die neue URL bei Shopping24 speichern.

3.6. Katalog aktivieren

Du hast Shopping24 eingerichtet und den Katalog für den Export deiner Artikeldaten erstellt? Dann starte jetzt den Export deiner Artikeldaten.

Katalogexport zu Shopping24 aktivieren:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Eine Liste der Kataloge wird angezeigt.

2. Scrolle zu dem Shopping24-Katalog.

3. Schiebe in der Spalte Aktiv/Inaktiv die Umschaltfläche nach rechts ().
    → Der Katalog wird aktiviert.

3.7. Katalogdaten an Shopping24 übergeben

Shopping24 ruft Artikeldaten über eine URL ab. Die über die URL verfügbaren Daten werden alle 24 Stunden aktualisiert.

URL für Download kopieren:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Die Katalog-Übersicht wird geöffnet.

2. Klicke auf den Katalog für Shopping24.
    → Der Katalog wird geöffnet.

3. Öffne in der Navigation links das Tab Einstellungen ().

4. Klicke auf den Bereich Download-Einstellungen.
    → Die Einstellungen für das Generieren der URL werden angezeigt.

5. Klicke neben der Option Öffentlicher Link auf das Symbol ganz rechts ().
    → Die URL wird in die Zwischenablage kopiert.

6. Speichere die URL im Backend von Shopping24.

4. Möglichkeit 3: Wechsel von elastischem Export zu Katalog

Du exportierst schon Artikeldaten mit dem elastischen Export an Shopping24 und möchtest zum Katalogexport wechseln? Dazu erstellst du wie im Kapitel Katalogexport beschrieben einen Katalog.

Elastischen Export exakt nachstellen

Damit der Artikelexport beim Wechsel vom elastischen Export auf den Katalog weiterhin funktioniert, musst du deinen vorherigen elastischen Export im Katalog exakt nachstellen. Das bedeutet, dass du im Katalog genau die gleichen Datenfelder zuordnen musst, die im elastischen Export an das Preisportal übertragen wurden. Wenn du andere Datenfelder als im elastischen Export zuordnest, kann es passieren, dass beim Export neue Artikel erstellt werden.

Um einen reibungslosen Übergang zu schaffen, empfehlen wir die folgende Vorgehensweise:

1. Prüfe, welche Merkmale du aktuell für Shopping24 verwendest. Merkmale und Freitextfelder können für den Katalogexport nicht mehr verwendet werden. Erstelle deshalb Eigenschaften für alle Merkmale, die du weiterhin benötigst.
    Wichtig: Die Werte der neuen Eigenschaften müssen mit den Werten der alten Merkmale identisch sein. Sonst kann es passieren, dass beim Export zu Shopping24 neue Artikel erstellt werden.

2. Erstelle einen Katalog für Shopping24. (Wie?)

3. Ordne den Marktplatz-Datenfeldern von Shopping24 dieselben plentymarkets Datenfelder zu, die zurzeit auch über den elastischen Export an Shopping24 exportiert werden. (Wie?)
    Tipp: Tabelle 5 zeigt, welche Spalten im elastischen Export welchen Datenfeldern des Katalogs entsprechen.

4. Hast du im elastischen Export Artikeldaten gefiltert? Dann verwende dieselben Filter auch im Katalog. (Wie?)

5. Nimm die Exporteinstellungen vor. Damit erstellst du eine URL für Shopping24. (Wie?)

6. Aktiviere den Katalog (Wie?)

7. Speichere die URL des Katalogs bei Shopping24. (Wie?)

Tabelle 5 zeigt, welche Spalten im elastischen Export welchen Datenfeldern des Katalogs entsprechen.

Tabelle 5. Spalten und Datenfelder
Spalte im elastischen Export Datenfeld im Katalog

art_name

Name

long_description

Beschreibung

image_url

Bild-URL

deep_link

Deep-Link

price

Preis

old_price

Alter Preis

currency

Währung

delivery_costs

Versandkosten

category

Kategorie

brand

Marke

gender_age

Geschlecht/Alter

ean

EAN

keywords

Keywords

art_number

Variantennummer

color

Farbe

clothing_size

Bekleidungsgröße

cut

Schnitt

link

Link

unit_price

Grundpreis: Verkaufspreis; Grundpreis: Einheit