Shopping.com

Shopping.com-Plugin herunterladen

Um Artikeldaten zu Shopping.com exportieren zu können, benötigst du die Plugins Shopping.com  und Elastischer Export . Die Plugins kannst du im plentyMarketplace  herunterladen.

1. Bei Shopping.com registrieren

Shopping.com ist ein internationaler Produkt- und Preisvergleichsdienst. Um das Plugin für Shopping.com in plentymarkets einzurichten, musst du dich zunächst bei Shopping.com  registrieren.

2. Das Format ShoppingCOM-Plugin in plentymarkets einrichten

Dieses Plugin stellt das Exportformat ShoppingCOM-Plugin bereit. Mit diesem Exportformat überträgst du Daten über den elastischen Export zu Shopping.com. Um dieses Format für den elastischen Export nutzen zu können, installiere das Plugin Elastischer Export aus dem plentyMarketplace.

Sobald du beide Plugins im deinem System installiert hast, kann das Exportformat ShoppingCOM-Plugin erstellt werden. Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Elastischer Export.

Shopping.com ruft Artikeldaten über eine URL ab. Speichere die URL bei Shopping.com, damit deine Artikeldaten zu Shopping.com übertragen werden.

Exportformat erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export
    → Der Tab Neuer Export wird geöffnet.

3. Nimm die gewünschten Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.
    Hinweis: Standardmäßig sind keine Artikelfilter voreingestellt. Wenn du keine Artikelfilter einstellst, werden beim Export alle Artikel übertragen.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat ShoppingCOM-Plugin wird vergeben.
    → Das Exportformat wird in der Übersicht Exporte angezeigt.

5. Speichere die im Feld URL angezeigte URL bei Shopping.com.

In Tabelle 1 findest du spezifische Hinweise zu den Einstellungen, Formateinstellungen und empfohlenen Artikelfiltern für das Exportformat ShoppingCOM-Plugin.

Tabelle 1. Formateinstellungen und empfohlene Artikelfilter für das Format ShoppingCOM-Plugin
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Gib einen Namen für den Export ein. Dies ist ein interner Name, d.h. er ist für Kunden nicht sichtbar. Unter diesem Namen wird das Exportformat in der Übersicht angezeigt.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

ShoppingCOM-Plugin wählen.

Limit

Gib eine Zahl ein. Diese Zahl bestimmt, wie viele Datensätze maximal exportiert werden sollen.

Hinweis: Willst du mehr als 9999 Datensätze übertragen?

• Dann wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen.

• Dann wähle auch die Option Cache-Datei generieren weiter unten.

Cache-Datei generieren

Wähle diese Option (), wenn mehr als 9999 Datensätze übertragen werden sollen. Um eine optimale Perfomance des elastischen Exports zu gewährleisten, darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

URL wählen. Mit dieser Option ist ein externer Zugriff auf die Datei möglich. Dritte rufen die Datei mit einer URL und einem Authentifizierungs-Token auf.

Zusätzliche Einstellungen:

. Klicke auf Token generieren (). . Der Token und die URL werden automatisch eingetragen.

Dateiname

Der Dateiname muss auf .csv oder .txt enden, damit Shopping.com die Datei erfolgreich importieren kann.

Artikelfilter

Artikelfilter hinzufügen

Wählen, welche Artikel beim Export übertragen werden sollen. Dazu einen oder mehrere der folgenden Artikelfilter aus der Dropdown-Liste wählen und auf Hinzufügen klicken. Standardmäßig sind keine Filter voreingestellt. Alle unten aufgeführten Artikelfilter können nacheinander aus der Dropdown-Liste hinzugefügt werden.

• Varianten = Wählen, welche Varianten übertragen werden sollen.

• Alle übertragen = Alle Varianten werden übertragen.

• Nur Hauptvarianten übertragen = Nur Hauptvarianten werden übertragen.

• Keine Hauptvarianten übertragen = Nur die Varianten eines Artikels werden übertragen. Hauptvarianten werden nicht übertragen.
      Tipp: Diese Filteroption verwenden, wenn die Hauptvarianten nur virtuell und keine verkaufbaren Produkte sind.

• Nur Einzelvarianten übertragen = Nur die Hauptvarianten von Artikeln werden übertragen, die nur eine Hauptvariante und keine Varianten haben.

• Märkte = Eine oder mehrere Auftragsherkünfte wählen. Die gewählten Auftragsherkünfte müssen an der Variante aktiviert sein, damit der Artikel exportiert wird.

• Währung = Währung wählen.

• Kategorie = Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie angehören, übertragen.

• Bild = Aktivieren, damit der Artikel mit Bild übertragen wird. Es werden nur Artikel mit Bildern übertragen.

• Mandant = Mandant wählen.

• Bestand = Wählen, welche Bestände exportiert werden sollen.

• Markierung 1-2 = Markierung wählen.

• Hersteller = Einen, mehrere oder ALLE Hersteller wählen.

• Aktiv = Aktivieren, um nur aktive Varianten zu übertragen.

Formateinstellungen

Produkt-URL

Wählen, ob die URL des Artikels oder die URL der Variante übertragen wird.
Hinweis: Varianten-URLs können nur in Kombination mit dem Ceres-Webshop übertragen werden.

Mandant

Mandant wählen. Diese Einstellung wird für den URL-Aufbau verwendet.

URL-Parameter

Suffix für die Produkt-URL eingeben, wenn dies für den Export erforderlich ist.
→ Die Produkt-URL wird um die eingegebene Zeichenkette erweitert, wenn weiter oben die Option übertragen für die Produkt-URL aktiviert wurde.

Auftragsherkunft

Aus der Dropdown-Liste die Auftragsherkunft wählen, die beim Auftragsimport zugeordnet werden soll.
→ Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus der Dropdown-Liste wählen.

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt. Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden. Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, diese Tags mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus der Dropdown-Liste wählen.

Barcode

ASIN, ISBN oder eine GTIN aus der Dropdown-Liste wählen.
Hinweis: Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Sonst wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Erstes Bild wählen.

Bildposition des Energieetiketts

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestandspuffer

Der Bestandspuffer für Varianten mit der Beschränkung auf den Netto-Warenbestand.

Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung.

Bestand für Varianten ohne Bestandsführung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsführung.

Währung live umrechnen

Aktivieren, damit der Preis je nach eingestelltem Lieferland in die Währung des Lieferlandes umgerechnet wird. Der Preis muss für die entsprechende Währung freigegeben sein.

Verkaufspreis

Brutto- oder Nettopreis aus der Dropdown-Liste wählen.

Angebotspreis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

UVP

Aktivieren, um den UVP zu übertragen.

Versandkosten

Aktivieren, damit die Versandkosten aus der Konfiguration übernommen werden. Wenn die Option aktiviert ist, stehen in den beiden Dropdown-Listen Optionen für die Konfiguration und die Zahlungsart zur Verfügung. Option Pauschale Versandkosten übertragen aktivieren, damit die pauschalen Versandkosten übertragen werden. Wenn diese Option aktiviert ist, muss im Feld darunter ein Betrag eingegeben werden.

MwSt.-Hinweis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Artikelverfügbarkeit

Diese Einstellung muss aktiviert sein, da Shopping.com nur spezifische Werte akzeptiert, die hier eingegeben werden müssen.
Weitere Informationen dazu im Kapitel Verfügbare Spalten der Exportdatei.

3. Verfügbare Spalten der Exportdatei

Öffne das Exportformat ShoppingCOM-Plugin im Menü Daten » Elastischer Export, um die Exportdatei herunterzuladen und ggf. anzupassen.

Exportdatei herunterladen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke in der Zeile des Formats ShoppingCOM-Plugin auf Herunterladen ().
    → Die Datei wird heruntergeladen und auf deinem Rechner gespeichert.

3. Öffne die Exportdatei mit einem geeigneten Programm.

Tabelle 2. Verfügbare Spalten der Exportdatei

Spaltenbezeichnung

Erläuterung

Händler-SKU

Pflichtfeld
Die Artikel-ID des Artikels.

Hersteller

Der Hersteller des Artikels. Wenn vorhanden, wird der Externe Name unter Einrichtung » Artikel » Hersteller bevorzugt.

EAN

Pflichtfeld
Entsprechend der Formateinstellung Barcode.

Produktname

Pflichtfeld
Entsprechend der Formateinstellung Artikelname.

Produktbeschreibung

Pflichtfeld
Entsprechend der Formateinstellung Beschreibung.

Preis

Pflichtfeld
Der Verkaufspreis der Variante.

Produkt-URL

Pflichtfeld
Der URL-Pfad des Artikels abhängig vom gewählten Mandanten in den Formateinstellungen.

Produktbild-URL

Pflichtfeld
Erlaubte Dateitypen: jpg, gif, bmp, png
Der URL-Pfad des ersten Artikelbilds entsprechend der Formateinstellung Bild. Artikelbilder werden vor Variantenbildern priorisiert.

Kategorie

Pflichtfeld
Der Kategoriepfad der Standardkategorie für den in den Formateinstellungen definierten Mandanten.

Verfügbar

Pflichtfeld
Erlaubte Werte: Ja, Nein
Der Verfügbarkeitszustand des Artikels. Dies hat den Wert Ja als vordefinierten Wert.

Verfügbarkeitsdetails

Übersetzung gemäß der Formateinstellung Artikelverfügbarkeit überschreiben.

Versand: Landtarif

Pflichtfeld
Entsprechend der Formateinstellung Versandkosten.

Produktgewicht

Das Gewicht wie unter Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Tab: Einstellungen » Maße definiert.

Produkttyp

Der Wert eines Merkmals vom Typ Text oder Auswahl, das mit product_type verknüpft ist.

Grundpreis

Die Grundpreisinformation im Format "Preis / Einheit" (Beispiel: 10,00 EUR / Kilogramm).

Zustand

Der Zustand des Artikels gemäß der Einstellung unter Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Global » Grundeinstellungen » Zustand API.