Shopping.com

Shopping.com-Plugin herunterladen

Um Artikeldaten zu Shopping.com exportieren zu können, benötigst du die Plugins Shopping.com und Elastischer Export. Die Plugins kannst du im plentyMarketplace  herunterladen.

1. Bei Shopping.com registrieren

Shopping.com ist ein internationaler Produkt- und Preisvergleichsdienst. Um das Plugin für Shopping.com in plentymarkets einzurichten, musst du dich zunächst bei Shopping.com  registrieren.

2. Das Format ShoppingCOM-Plugin in plentymarkets einrichten

Mit der Installation dieses Plugins erhältst du das Exportformat ShoppingCOM-Plugin, mit dem du Daten über den elastischen Export zu Shopping.com überträgst. Um dieses Format für den elastischen Export nutzen zu können, installiere zunächst das Plugin Elastischer Export aus dem plentyMarketplace, wenn noch nicht geschehen.

Sobald beide Plugins im deinem System installiert sind, kann das Exportformat ShoppingCOM-Plugin erstellt werden. Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Elastischer Export.

Artikeldaten werden von Shopping.com über eine URL abgerufen. Damit deine Artikeldaten zu Shopping.com übertragen werden können, hinterlege die URL bei Shopping.com.

Neues Exportformat erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export ().

3. Nimm die gewünschten Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat ShoppingCOM-Plugin wird vergeben.
    → Das Exportformat wird in der Übersicht Exporte angezeigt.

5. Speichere die im Feld URL angezeigte URL bei Shopping.com.

In Tabelle 1 findest du spezifische Hinweise zu den Einstellungen, Formateinstellungen und empfohlenen Artikelfiltern für das Exportformat ShoppingCOM-Plugin.

Tabelle 1. Einstellungen für das Datenformat ShoppingCOM-Plugin
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen erscheint das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

Das Format ShoppingCOM-Plugin wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen. Wenn mehr mehr als 9999 Datensätze benötigt werden, muss die Option Cache-Datei generieren aktiv sein.

Cache-Datei generieren

Häkchen setzen, wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen. Um eine optimale Perfomance des elastischen Exports zu gewährleisten, darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

Die Bereitstellung URL wählen. Mit dieser Option kann ein Token für die Authentifizierung generiert werden, damit ein externer Zugriff möglich ist.

Dateiname

Der Dateiname muss auf .csv oder .txt enden, damit Shopping.com die Datei erfolgreich importieren kann.

Token, URL

Wenn unter Bereitstellung die Option URL gewählt wurde, auf Token generieren klicken. Der Token wird dann automatisch eingetragen. Die URL wird automatisch eingetragen, wenn unter Token der Token generiert wurde.

Artikelfilter

Artikelfilter hinzufügen

Artikelfilter aus der Dropdown-Liste wählen und auf Hinzufügen klicken. Standardmäßig sind keine Filter voreingestellt. Es ist möglich, alle Artikelfilter aus der Dropdown-Liste nacheinander hinzuzufügen.
Varianten = Alle übertragen oder Nur Hauptvarianten übertragen wählen.
Märkte = Eine oder mehrere Auftragsherkünfte wählen. Die gewählten Auftragsherkünfte müssen an der Variante aktiviert sein, damit der Artikel exportiert wird.
Währung = Währung wählen.
Kategorie = Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie zugehören, übertragen.
Bild = Aktivieren, damit der Artikel mit Bild übertragen wird. Es werden nur Artikel mit Bildern übertragen.
Mandant = Mandant wählen.
Markierung 1 - 2 = Markierung wählen.
Hersteller = Einen, mehrere oder ALLE Hersteller wählen.
Aktiv = Aktiv wählen. Nur aktive Varianten werden übertragen.

Formateinstellungen

Produkt-URL

Wählen, ob die URL des Artikels oder der Variante an die Preissuchmaschine übertragen wird. Varianten-URLs können nur in Kombination mit dem Ceres Webshop übertragen werden.

Mandant

Mandant wählen. Diese Einstellung wird für den URL-Aufbau verwendet.

URL-Parameter

Suffix für die Produkt-URL eingeben, wenn dies für den Export erforderlich ist. Die Produkt-URL wird dann um die eingegebene Zeichenkette erweitert, wenn weiter oben die Option übertragen für die Produkt-URL aktiviert wurde.

Auftragsherkunft

Aus der Dropdown-Liste die Auftragsherkunft wählen, die beim Auftragsimport zugeordnet werden soll. Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus der Dropdown-Liste wählen.

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn Shopping.com eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt. Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden. Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus der Dropdown-Liste wählen.

Barcode

ASIN, ISBN oder eine EAN aus der Dropdown-Liste wählen. Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Andernfalls wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Erstes Bild wählen.

Bildposition des Energieetiketts

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestandspuffer

Der Bestandspuffer für Varianten mit der Beschränkung auf den Netto-Warenbestand.

Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung.

Bestand für Varianten ohne Bestandsführung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsführung.

Währung live umrechnen

Aktivieren, damit der Preis je nach eingestelltem Lieferland in die Währung des Lieferlandes umgerechnet wird. Der Preis muss für die entsprechende Währung freigegeben sein.

Verkaufspreis

Brutto- oder Nettopreis aus der Dropdown-Liste wählen.

Angebotspreis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

UVP

Aktivieren, um den UVP zu übertragen.

Versandkosten

Aktivieren, damit die Versandkosten aus der Konfiguration übernommen werden. Wenn die Option aktiviert ist, stehen in den beiden Dropdown-Listen Optionen für die Konfiguration und die Zahlungsart zur Verfügung. Option Pauschale Versandkosten übertragen aktivieren, damit die pauschalen Versandkosten übertragen werden. Wenn diese Option aktiviert ist, muss im Feld darunter ein Betrag eingegeben werden.

MwSt.-Hinweis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Artikelverfügbarkeit überschreiben

Diese Einstellung muss aktiviert sein, da Shopping.com nur spezifische Werte akzeptiert, die hier eingetragen werden müssen. Weitere Informationen dazu findest du im Kapitel Verfügbare Spalten der Exportdatei.

3. Verfügbare Spalten der Exportdatei

Öffne das Exportformat ShoppingCOM-Plugin im Menü Daten » Elastischer Export, um die Exportdatei herunterzuladen und ggf. anzupassen.

Exportdatei herunterladen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke in der Zeile des Formats ShoppingCOM-Plugin auf Herunterladen ().
    → Die Datei wird heruntergeladen und auf deinem Rechner gespeichert.

3. Öffne die Exportdatei mit einem geeigneten Programm.

Tabelle 2. Verfügbare Spalten der Exportdatei

Spaltenbezeichnung

Erläuterung

Händler-SKU

Pflichtfeld
Die Artikel-ID des Artikels.

Hersteller

Der Hersteller des Artikels. Wenn vorhanden, wird der Externe Name unter Einrichtung » Artikel » Hersteller bevorzugt.

EAN

Pflichtfeld
Entsprechend der Formateinstellung Barcode.

Produktname

Pflichtfeld
Entsprechend der Formateinstellung Artikelname.

Produktbeschreibung

Pflichtfeld
Entsprechend der Formateinstellung Beschreibung.

Preis

Pflichtfeld
Der Verkaufspreis der Variante.

Produkt-URL

Pflichtfeld
Der URL-Pfad des Artikels abhängig vom gewählten Mandanten in den Formateinstellungen.

Produktbild-URL

Pflichtfeld
Erlaubte Dateitypen: jpg, gif, bmp, png
Der URL-Pfad des ersten Artikelbilds entsprechend der Formateinstellung Bild. Artikelbilder werden vor Variantenbildern priorisiert.

Kategorie

Pflichtfeld
Der Kategoriepfad der Standardkategorie für den in den Formateinstellungen definierten Mandanten.

Verfügbar

Pflichtfeld
Erlaubte Werte: Ja, Nein
Der Verfügbarkeitszustand des Artikels. Dies hat den Wert Ja als vordefinierten Wert.

Verfügbarkeitsdetails

Übersetzung gemäß der Formateinstellung Artikelverfügbarkeit überschreiben.

Versand: Landtarif

Pflichtfeld
Entsprechend der Formateinstellung Versandkosten.

Produktgewicht

Das Gewicht wie unter Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Tab: Einstellungen » Maße definiert.

Produkttyp

Der Wert eines Merkmals vom Typ Text oder Auswahl, das mit product_type verknüpft ist.

Grundpreis

Die Grundpreisinformation im Format "Preis / Einheit" (Beispiel: 10,00 EUR / Kilogramm).

Zustand

Der Zustand des Artikels gemäß der Einstellung unter Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Global » Grundeinstellungen » Zustand API.

Last modified at

Last modified at