econda

EcondaDE-Plugin-Plugin herunterladen

Um Artikeldaten zu econda exportieren zu können, benötigst du die Plugins EcondaDE-Plugin  und Elastischer Export . Die Plugins kannst du im plentyMarketplace  herunterladen.

1. Bei econda.de registrieren

econda bietet eine Controlling-Lösung zur umfassenden Analyse und Optimierung von Webshops.

2. Das Format EcondaDE-Plugin in plentymarkets einrichten

Dieses Plugin stellt das Exportformat EcondaDE-Plugin bereit. Mit diesem Exportformat überträgst du Daten über den elastischen Export zu econda. Um dieses Format für den elastischen Export nutzen zu können, installiere das Plugin Elastischer Export aus dem plentyMarketplace.

Sobald du beide Plugins im deinem System installiert hast, kann das Exportformat EcondaDE-Plugin erstellt werden. Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Elastischer Export.

econda ruft Artikeldaten über eine URL ab. Speichere die URL bei econda, damit deine Artikeldaten zu econda übertragen werden.

Exportformat erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export ().

3. Nimm die gewünschten Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.
    Hinweis: Standardmäßig sind keine Artikelfilter voreingestellt. Wenn du keine Artikelfilter einstellst, werden beim Export alle Artikel übertragen.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat EcondaDE-Plugin wird vergeben.
    → Das Exportformat wird in der Übersicht Exporte angezeigt.

5. Speichere die im Feld URL angezeigte URL bei econda.

In Tabelle 1 findest du spezifische Hinweise zu den Einstellungen, Formateinstellungen und empfohlenen Artikelfiltern für das Exportformat EcondaDE-Plugin.

Tabelle 1. Formateinstellungen und empfohlene Artikelfilter für das Format EcondaDE-Plugin
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen wird das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte angezeigt.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

EcondaDE-Plugin wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 9999 Datensätze übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen. Wenn mehr als 9999 Datensätze benötigt werden, die Option Cache-Datei generieren aktivieren.

Cache-Datei generieren

Option aktivieren, wenn mehr als 9999 Datensätze übertragen werden sollen.
Hinweis: Für eine optimale Performance des elastischen Exports darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

URL wählen. Mit dieser Option kann ein Token für die Authentifizierung generiert werden, um einen externen Zugriff zu ermöglichen.

Token, URL

Auf Token generieren klicken.
→ Der Token wird automatisch eingetragen.
→ Im Feld URL wird automatisch eine URL erstellt.

Dateiname

Der Dateiname muss auf .csv oder .txt enden, damit econda die Datei erfolgreich importieren kann.

Artikelfilter

Artikelfilter hinzufügen

Wählen, welche Artikel beim Export übertragen werden sollen. Dazu einen oder mehrere der folgenden Artikelfilter aus der Dropdown-Liste wählen und auf Hinzufügen klicken. Standardmäßig sind keine Filter voreingestellt. Alle unten aufgeführten Artikelfilter können nacheinander aus der Dropdown-Liste hinzugefügt werden.

• Varianten = Wählen, welche Varianten übertragen werden sollen.

• Alle übertragen = Alle Varianten werden übertragen.

• Nur Hauptvarianten übertragen = Nur Hauptvarianten werden übertragen.

• Keine Hauptvarianten übertragen = Nur die Varianten eines Artikels werden übertragen. Hauptvarianten werden nicht übertragen.
      Tipp: Diese Filteroption verwenden, wenn die Hauptvarianten nur virtuell und keine verkaufbaren Produkte sind.

• Nur Einzelvarianten übertragen = Nur die Hauptvarianten von Artikeln werden übertragen, die nur eine Hauptvariante und keine Varianten haben.

• Märkte = Eine oder mehrere Auftragsherkünfte wählen. Die gewählten Auftragsherkünfte müssen an der Variante aktiviert sein, damit der Artikel exportiert wird.

• Währung = Währung wählen.

• Kategorie = Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie angehören, übertragen.

• Bild = Aktivieren, damit der Artikel mit Bild übertragen wird. Es werden nur Artikel mit Bildern übertragen.

• Mandant = Mandant wählen.

• Bestand = Wählen, welche Bestände exportiert werden sollen.

• Markierung 1-2 = Markierung wählen.

• Hersteller = Einen, mehrere oder ALLE Hersteller wählen.

• Aktiv = Aktivieren, um nur aktive Varianten zu übertragen.

Formateinstellungen

Produkt-URL

Wählen, ob die URL des Artikels oder die URL der Variante übertragen wird.
Hinweis: Varianten-URLs können nur in Kombination mit dem Ceres-Webshop übertragen werden.

Mandant

Mandant wählen. Diese Einstellung wird für den URL-Aufbau verwendet.

URL-Parameter

Suffix für die Produkt-URL eingeben, wenn dies für den Export erforderlich ist.
→ Die Produkt-URL wird um die eingegebene Zeichenkette erweitert, wenn weiter oben die Option übertragen für die Produkt-URL aktiviert wurde.

Auftragsherkunft

Aus der Dropdown-Liste die Auftragsherkunft wählen, die beim Auftragsimport zugeordnet werden soll.
→ Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus der Dropdown-Liste wählen.

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt. Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden. Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, diese Tags mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus der Dropdown-Liste wählen.

Barcode

ASIN, ISBN oder eine GTIN aus der Dropdown-Liste wählen.
Hinweis: Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Sonst wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Erstes Bild wählen.

Bildposition des Energieetiketts

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestandspuffer

Der Bestandspuffer für Varianten mit der Beschränkung auf den Netto-Warenbestand.

Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung.

Bestand für Varianten ohne Bestandsführung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsführung.

Währung live umrechnen

Aktivieren, damit der Preis je nach eingestelltem Lieferland in die Währung des Lieferlandes umgerechnet wird. Der Preis muss für die entsprechende Währung freigegeben sein.

Verkaufspreis

Brutto- oder Nettopreis aus der Dropdown-Liste wählen.

Angebotspreis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

UVP

Aktivieren, um den UVP zu übertragen.

Versandkosten

Aktivieren, damit die Versandkosten aus der Konfiguration übernommen werden. Wenn die Option aktiviert ist, stehen in den beiden Dropdown-Listen Optionen für die Konfiguration und die Zahlungsart zur Verfügung. Option Pauschale Versandkosten übertragen aktivieren, damit die pauschalen Versandkosten übertragen werden. Wenn diese Option aktiviert ist, muss im Feld darunter ein Betrag eingegeben werden.

MwSt.-Hinweis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Artikelverfügbarkeit

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

3. Verfügbare Spalten der Exportdatei

Öffne das Exportformat EcondaDE-Plugin im Menü Daten » Elastischer Export, um die Exportdatei herunterzuladen und ggf. anzupassen.

Exportdatei herunterladen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke in der Zeile des Formats EcondaDE-Plugin auf Herunterladen ().
    → Die Datei wird heruntergeladen und auf deinem Rechner gespeichert.

3. Öffne die Exportdatei mit einem geeigneten Programm.

Tabelle 2. Verfügbare Spalten der Exportdatei für das Exportformat EcondaDE-Plugin
Spaltenbezeichnung Erläuterung

Id

Die ID der Variante

Name

Entsprechend der Formateinstellung Artikelname

Description

Entsprechend der Formateinstellung Beschreibung

ProductURL

Der URL-Pfad des Artikels abhängig vom gewählten Mandanten in den Formateinstellungen

ImageURL

URL zu dem Bild gemäß der Formateinstellung Bild. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.

Price

Der Verkaufspreis der Variante

MSRP

Der Verkaufspreis der Variante vom Preistyp UVP

New

Der Zustand API der Variante. [0] Neu wird als Neu übertragen. Alle anderen Einstellungen werden als Gebraucht übertragen.

Stock

Der Bestand anhand der eingestellten Bestandsbeschränkung. Der Maximalwert beträgt 999.

EAN

Entsprechend der Formateinstellung Barcode

Brand

Der Name des Herstellers des Artikels. Wenn vorhanden, wird der Externe Name unter Einrichtung » Artikel » Hersteller bevorzugt.

ProductCategory

Der Kategoriepfad der Standard-Kategorie für den in den Formateinstellungen definierten Mandanten

Grundpreis

Die Grundpreisinformation im Format Preis/Einheit
Beispiel: 10,00 EUR / Kilogramm

4. Lizenz

Das gesamte Projekt unterliegt der GNU AFFERO GENERAL PUBLIC LICENSE. Weitere Informationen findest du in der Datei LICENSE.md .