Criteo

Criteo-Plugin-Plugin herunterladen

Um Artikeldaten zu criteo exportieren zu können, benötigst du die Plugins Criteo-Plugin  und Elastischer Export . Die Plugins kannst du im plentyMarketplace  herunterladen.

1. Bei Criteo registrieren

Criteo ist ein personalisiertes Retargeting-Unternehmen, das mit Internethändler:innen zusammenarbeitet, um Kund:innen, die die Website der Werbetreibenden bereits besucht haben, personalisierte Online-Werbeanzeigen zu bieten. Um das Plugin für Criteo einzurichten, registriere dich zunächst bei Criteo .

2. Das Datenformat Criteo-Plugin in plentymarkets einrichten

Dieses Plugin stellt das Exportformat Criteo-Plugin bereit. Mit diesem Exportformat überträgst du Daten über den elastischen Export zu Criteo. Um dieses Format für den elastischen Export nutzen zu können, installiere das Plugin Elastischer Export aus dem plentyMarketplace.

Sobald du beide Plugins im deinem System installiert hast, kann das Exportformat Criteo-Plugin erstellt werden. Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Elastischer Export.

Criteo ruft Artikeldaten über eine URL ab. Speichere die URL bei Criteo, damit deine Artikeldaten zu Criteo übertragen werden.

Exportformat erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export ().

3. Nimm die gewünschten Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.
    Hinweis: Standardmäßig sind keine Artikelfilter voreingestellt. Wenn du keine Artikelfilter einstellst, werden beim Export alle Artikel übertragen.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat Criteo-Plugin wird vergeben.
    → Das Exportformat wird in der Übersicht Exporte angezeigt.

5. Speichere die im Feld URL angezeigte URL bei Criteo.

In Tabelle 1 findest du spezifische Hinweise zu den Einstellungen, Formateinstellungen und empfohlenen Artikelfiltern für das Exportformat Criteo-Plugin.

Tabelle 1. Formateinstellungen und empfohlene Artikelfilter für das Format Criteo-Plugin
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen wird das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte angezeigt.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

Criteo-Plugin wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 9999 Datensätze übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen. Wenn mehr als 9999 Datensätze benötigt werden, die Option Cache-Datei generieren aktivieren.

Cache-Datei generieren

Option aktivieren, wenn mehr als 9999 Datensätze übertragen werden sollen.
Hinweis: Für eine optimale Performance des elastischen Exports darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

URL wählen. Mit dieser Option kann ein Token für die Authentifizierung generiert werden, um einen externen Zugriff zu ermöglichen.

Token, URL

Auf Token generieren klicken.
→ Der Token wird automatisch eingetragen.
→ Im Feld URL wird automatisch eine URL erstellt.

Dateiname

Der Dateiname muss auf .csv oder .txt enden, damit Criteo die Datei erfolgreich importieren kann.

Artikelfilter

Artikelfilter hinzufügen

Wählen, welche Artikel beim Export übertragen werden sollen. Dazu einen oder mehrere der folgenden Artikelfilter aus der Dropdown-Liste wählen und auf Hinzufügen klicken. Standardmäßig sind keine Filter voreingestellt. Alle unten aufgeführten Artikelfilter können nacheinander aus der Dropdown-Liste hinzugefügt werden.

• Varianten = Wählen, welche Varianten übertragen werden sollen.

• Alle übertragen = Alle Varianten werden übertragen.

• Nur Hauptvarianten übertragen = Nur Hauptvarianten werden übertragen.

• Keine Hauptvarianten übertragen = Nur die Varianten eines Artikels werden übertragen. Hauptvarianten werden nicht übertragen.
      Tipp: Diese Filteroption verwenden, wenn die Hauptvarianten nur virtuell und keine verkaufbaren Produkte sind.

• Nur Einzelvarianten übertragen = Nur die Hauptvarianten von Artikeln werden übertragen, die nur eine Hauptvariante und keine Varianten haben.

• Märkte = Eine oder mehrere Auftragsherkünfte wählen. Die gewählten Auftragsherkünfte müssen an der Variante aktiviert sein, damit der Artikel exportiert wird.

• Währung = Währung wählen.

• Kategorie = Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie angehören, übertragen.

• Bild = Aktivieren, damit der Artikel mit Bild übertragen wird. Es werden nur Artikel mit Bildern übertragen.

• Mandant = Mandant wählen.

• Bestand = Wählen, welche Bestände exportiert werden sollen.

• Markierung 1-2 = Markierung wählen.

• Hersteller = Einen, mehrere oder ALLE Hersteller wählen.

• Aktiv = Aktivieren, um nur aktive Varianten zu übertragen.

Formateinstellungen

Produkt-URL

Wählen, ob die URL des Artikels oder die URL der Variante übertragen wird.
Hinweis: Varianten-URLs können nur in Kombination mit dem Ceres-Webshop übertragen werden.

Mandant

Mandant wählen. Diese Einstellung wird für den URL-Aufbau verwendet.

URL-Parameter

Suffix für die Produkt-URL eingeben, wenn dies für den Export erforderlich ist.
→ Die Produkt-URL wird um die eingegebene Zeichenkette erweitert, wenn weiter oben die Option übertragen für die Produkt-URL aktiviert wurde.

Auftragsherkunft

Aus der Dropdown-Liste die Auftragsherkunft wählen, die beim Auftragsimport zugeordnet werden soll.
→ Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus der Dropdown-Liste wählen.

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt. Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden. Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, diese Tags mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus der Dropdown-Liste wählen.

Barcode

ASIN, ISBN oder eine GTIN aus der Dropdown-Liste wählen.
Hinweis: Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Sonst wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Position 0 oder Erstes Bild wählen.

• Position 0 = Ein Bild mit der Position 0 wird übertragen.

• Erstes Bild = Das erste Bild wird übertragen.

Bildposition des Energieetiketts

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestandspuffer

Der Bestandspuffer für Varianten mit der Beschränkung auf den Netto-Warenbestand.

Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung.

Bestand für Varianten ohne Bestandsführung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsführung.

Währung live umrechnen

Aktivieren, damit der Preis je nach eingestelltem Lieferland in die Währung des Lieferlandes umgerechnet wird. Der Preis muss für die entsprechende Währung freigegeben sein.

Verkaufspreis

Brutto- oder Nettopreis aus der Dropdown-Liste wählen.

Angebotspreis

Aktivieren, um den Angebotspreis zu übertragen.

UVP

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Versandkosten

Aktivieren, damit die Versandkosten aus der Konfiguration übernommen werden. Wenn die Option aktiviert ist, stehen in den beiden Dropdown-Listen Optionen für die Konfiguration und die Zahlungsart zur Verfügung. Option Pauschale Versandkosten übertragen aktivieren, damit die pauschalen Versandkosten übertragen werden. Wenn diese Option aktiviert ist, muss im Feld darunter ein Betrag eingegeben werden.

MwSt.-Hinweis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Artikelverfügbarkeit

Option überschreiben aktivieren und in die Felder 1 bis 10, die die ID der Verfügbarkeit darstellen, Artikelverfügbarkeiten eingeben. So werden die Artikelverfügbarkeiten, die im Menü Einrichtung » Artikel » Verfügbarkeit eingestellt wurden, überschrieben.

3. Verfügbare Spalten der Exportdatei

Öffne das Exportformat Criteo-Plugin im Menü Daten » Elastischer Export, um die Exportdatei herunterzuladen und ggf. anzupassen.

Exportdatei herunterladen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke in der Zeile des Formats Criteo-Plugin auf Herunterladen ().
    → Die Datei wird heruntergeladen und auf deinem Rechner gespeichert.

3. Öffne die Exportdatei mit einem geeigneten Programm.

Tabelle 2. Verfügbare Spalten der Exportdatei für das Exportformat Criteo-Plugin
Spaltenbezeichnung Erläuterung

id
(Pflichtfeld)

Die SKU der Variante

title
(Pflichtfeld)

Entsprechend der Formateinstellung Artikelname

description

Entsprechend der Formateinstellung Beschreibung

google_product_category

Entsprechend der Einstellung Einrichtung » Märkte » Google » Google Shopping Int. die Google Shopping Kategorie der Standardkategorie

link
(Pflichtfeld)

Der URL-Pfad des Artikels abhängig vom gewählten Mandanten in den Formateinstellungen.

image_link
(Pflichtfeld)

URL des Bildes. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.

additional_image_link

Zusätzliche mit Komma getrennte URLs für bis zu 10 zusätzliche Bilder. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.

availability

Der Name der Artikelverfügbarkeit unter Einrichtung » Artikel » Verfügbarkeit oder die Übersetzung gemäß der Formateinstellung Artikelverfügbarkeit überschreiben.

price
(Pflichtfeld)

Der Verkaufspreis

sale_price

Der Angebotspreis abhängig der Formatseinstellung Angebotspreis

gtin

Entsprechend der Formateinstellung Barcode

mpn

Das Model der Vartiante

brand

Der Name des Herstellers des Artikels. Wenn vorhanden, wird der Externe Name unter Einrichtung » Artikel » Hersteller bevorzugt.

adult

Das Criteo-Merkmal Volljährig. Mögliche Werte:

• yes

• no

product_type

Name der Standardkategorie, die mit der Variante verknüpft ist

product_type_key

Leer

number_of_ratings

Leer

product_rating

Leer

filters

Leer

mobile_link

Das Criteo-Merkmal Mobillink

condition

Der Zustand des Artikels. Mögliche Werte:

• new

• refurbished

• used

item_group_id

Die Artikel-ID der Variante.

color

Die Farbe für die Variante anhand des Attributs oder eines Merkmals. Merkmale werden bevorzugt behandelt.

gender

Das Geschlecht in Bezug auf das Criteo-Merkmal Geschlecht. Mögliche Werte:

• female

• male

• unisex

age_group

Das Criteo-Merkmal Altersgruppe. Mögliche Werte:

• newborn

• infant

• toddler

• kids

• adult

material

Das Material der Variante anhand des Attributs oder eines Merkmals. Merkmale werden bevorzugt behandelt.

pattern

Das Muster der Variante anhand des Attributs oder eines Merkmals. Merkmale werden bevorzugt behandelt.

size

Die Größe der Variante anhand des Attributs oder eines Merkmals. Merkmale werden bevorzugt behandelt.

size_type

Das Criteo-Merkmal Größentyp. Mögliche Werte:

• regular

• petite

• used

• big

• tall

• maternity

size_system

Das Criteo-Merkmal Größensystem. Mögliche Werte:

• US

• UK

• EU

• UK

• DE

• FR

• JP

• CN

• IT

• BR

• MEX

• AU

cross_sellers_product_id

Das Criteo-Merkmal Cross-Selling-ID

seller_name

Das Criteo-Merkmal Verkäufername

seller_id

Das Criteo-Merkmal Verkäufer-ID

shipping

Entsprechend der Formateinstellung Versandkosten

shipping_weight

Gewicht der Variante

shipping_height

Höhe der Variante

shipping_width

Breite der Variante

shipping_label

Länge der Variante

multipack

Leer

is_bundle

Leer

promotion_id

Das Criteo-Merkmal Aktions-ID

promo_text

Das Criteo-Merkmal Aktionstext

custom_label_0

Das Criteo-Merkmal Benutzerdefiniertes Label 0

custom_label_1

Das Criteo-Merkmal Benutzerdefiniertes Label 1

custom_label_2

Das Criteo-Merkmal Benutzerdefiniertes Label 2

custom_label_3

Das Criteo-Merkmal Benutzerdefiniertes Label 3

custom_label_4

Das Criteo-Merkmal Benutzerdefiniertes Label 4

sale_price_effective_date

Das Criteo-Merkmal Sonderangebotszeitraum

adwords_redirect

Das Criteo-Merkmal AdWords Redirect

excluded_destination

Das Criteo-Merkmal Ausgeschlossenes Ziel

expiration_date

Leer

unit_pricing_measure

Die Einheit der Variante

unit_pricing_base_measure

Die Grundeinheit der Variante in Bezug auf unit_pricing_measure

display_ads_title

Die Anzeigentitel der Variante in Bezug auf Anzeigentitel anzeigen

display_ads_value

Die Anzeigewert der Variante in Bezug auf Anzeigewert anzeigen

map_price

Leer

map_model

Leer

Zusätzliche Informationen zu den einzelnen Spalten findest du direkt bei Criteo  (nur auf Englisch verfügbar).

4. Lizenz

Das gesamte Projekt unterliegt der GNU AFFERO GENERAL PUBLIC LICENSE. Weitere Informationen findest du in der Datei LICENSE.md .