billiger.de

billiger.de-Plugin herunterladen

Um Artikeldaten zu billiger.de exportieren zu können, benötigst du die Plugins billiger.de  und Elastischer Export . Die Plugins kannst du im plentyMarketplace  herunterladen.

1. Bei billiger.de registrieren

billiger.de ist ein deutsches Preisvergleichsportal mit TÜV-Zertifikat, das neben Preisvergleichen auch Testberichte und Bewertungen von Nutzer:innen anbietet. Um das Plugin für billiger.de in plentymarkets einzurichten, musst du dich zunächst bei billiger.de  registrieren.

2. Das Format BilligerDE-Plugin in plentymarkets einrichten

Mit der Installation dieses Plugins erhältst du das Exportformat BilligerDE-Plugin, mit dem du Daten über den elastischen Export zu billiger.de überträgst. Um dieses Format für den elastischen Export nutzen zu können, installiere zunächst das Plugin Elastischer Export aus dem plentyMarketplace, wenn noch nicht geschehen.

Sobald beide Plugins im deinem System installiert sind, kann das Exportformat BilligerDE-Plugin erstellt werden. Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Elastischer Export.

Artikeldaten werden von billiger.de über eine URL abgerufen. Damit deine Artikeldaten zu billiger.de übertragen werden können, speichere die URL bei billiger.de.

Neues Exportformat erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export ().

3. Nimm die gewünschten Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat BilligerDE-Plugin wird vergeben.
    → Das Exportformat wird in der Übersicht Exporte angezeigt.

5. Speichere die im Feld URL angezeigte URL bei billiger.de.

In Tabelle 1 findest du spezifische Hinweise zu den Einstellungen, Formateinstellungen und empfohlenen Artikelfiltern für das Exportformat BilligerDE-Plugin.

Tabelle 1. Formateinstellungen für BilligerDE
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen erscheint das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

BilligerDE-Plugin wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen. Wenn mehr mehr als 9999 Datensätze benötigt werden, muss die Option Cache-Datei generieren aktiviert sein.

Cache-Datei generieren

Häkchen setzen, wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen. Um eine optimale Performance des elastischen Exports zu gewährleisten, darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

URL wählen. Mit dieser Option kann ein Token für die Authentifizierung generiert werden, damit ein externer Zugriff möglich ist.

Token, URL

Wenn unter Bereitstellung die Option URL gewählt wurde, auf Token generieren klicken. Der Token wird dann automatisch eingetragen. Die URL wird automatisch eingetragen, wenn unter Token der Token generiert wurde.

Dateiname

Der Dateiname muss auf .csv enden, damit billiger.de die Datei erfolgreich importieren kann.

Artikelfilter

Artikelfilter hinzufügen

Artikelfilter aus der Dropdown-Liste wählen und auf Hinzufügen klicken. Standardmäßig sind keine Filter voreingestellt. Es ist möglich, alle Artikelfilter aus der Dropdown-Liste nacheinander hinzuzufügen.

• Varianten = Alle übertragen oder Nur Hauptvarianten übertragen wählen.

• Märkte = Einen, mehrere oder ALLE Märkte wählen. Die Verfügbarkeit muss für alle hier gewählten Märkte am Artikel gespeichert sein. Andernfalls findet kein Export statt.

• Währung = Währung wählen.

• Kategorie = Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie zugehören, übertragen.

• Bild = Aktivieren, damit der Artikel mit Bild übertragen wird. Es werden nur Artikel mit Bildern übertragen.

• Mandant = Mandant wählen.

• Bestand = Wählen, welche Bestände exportiert werden sollen.

• Markierung 1 - 2 = Markierung wählen.

• Hersteller = Einen, mehrere oder ALLE Hersteller wählen.

• Aktiv = Nur aktive Varianten werden übertragen.

Formateinstellungen

Produkt-URL

Wählen, ob die URL des Artikels oder der Variante an das Preisportal übertragen wird. Varianten URLs können nur in Kombination mit dem Ceres Webshop übertragen werden.

Mandant

Mandant wählen. Diese Einstellung wird für den URL-Aufbau verwendet.

URL-Parameter

Suffix für die Produkt-URL eingeben, wenn dies für den Export erforderlich ist. Die Produkt-URL wird dann um die eingegebene Zeichenkette erweitert, wenn weiter oben die Option übertragen für die Produkt-URL aktiviert wurde.

Auftragsherkunft

Aus der Dropdown-Liste die Auftragsherkunft wählen, die beim Auftragsimport zugeordnet werden soll. Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus der Dropdown-Liste wählen.

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert.
Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Wählen, ob und welcher Text als Vorschautext übertragen werden soll.
Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Vorschautextes beim Export vorgibt.
Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden.
Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, mit Komma trennen.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll.
Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt.
Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden.
Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus der Dropdown-Liste wählen.

Barcode

ASIN, ISBN oder eine EAN aus der Dropdown-Liste wählen. Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Andernfalls wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Erstes Bild wählen.

Bildposition des Energieetiketts

Position des Energieetikettes eingeben. Alle Bilder die als Energieetikette übertragen werden sollen, müssen diese Position haben.

Bestandspuffer

Der Bestandspuffer für Varianten mit der Beschränkung auf den Netto-Warenbestand.

Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung.

Bestand für Varianten ohne Bestandsführung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsführung.

Währung live umrechnen

Aktivieren, damit der Preis je nach eingestelltem Lieferland in die Währung des Lieferlandes umgerechnet wird. Der Preis muss für die entsprechende Währung freigegeben sein.

Verkaufspreis

Brutto- oder Nettopreis aus der Dropdown-Liste wählen.

Angebotspreis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

UVP

Aktivieren, um den UVP zu übertragen.

Versandkosten

Es werden die Zahlungsarten gemäß der Formateinstellung Versandkosten übermittelt.

MwSt.-Hinweis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Artikelverfügbarkeit

Der Name der Artikelverfügbarkeit unter Einrichtung » Artikel » Artikelverfügbarkeit.
Option überschreiben aktivieren und in die Felder 1 bis 10, die die ID der Verfügbarkeit darstellen, Artikelverfügbarkeiten eingeben. Somit werden die Artikelverfügbarkeiten, die im Menü Einrichtung » Artikel » Verfügbarkeit eingestellt wurden, überschrieben.

3. Verfügbare Spalten der Exportdatei

Öffne das Exportformat BilligerDE-Plugin im Menü Daten » Elastischer Export, um die Exportdatei herunterzuladen und ggf. anzupassen.

Exportdatei herunterladen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke in der Zeile des Formats BilligerDE-Plugin auf Herunterladen ().
    → Die Datei wird heruntergeladen und auf deinem Rechner gespeichert.

3. Öffne die Exportdatei mit einem geeigneten Programm.

Tabelle 2. Verfügbare Spalten der Exportdatei für das Exportformat BilligerDE-Plugin
Spaltenbezeichnung Erläuterung

aid

Pflichtfeld
Die SKU auf Basis der Varianten-ID, falls für die Variante keine definiert wurde.

brand

Pflichtfeld
Der Name des Herstellers des Artikels. Der Externe Name unter Einrichtung » Artikel » Hersteller wird bevorzugt, wenn vorhanden.

mpnr

Pflichtfeld
Das Modell der Variante.

ean

Pflichtfeld
Entsprechend der Formateinstellung Barcode.

name

Pflichtfeld
Entsprechend der Formateinstellung Artikelname.

desc

Pflichtfeld
Entsprechend der Formateinstellung Beschreibung.

shop_cat

Pflichtfeld
Kategoriepfad der Standard-Kategorie für den in den Formateinstellungen definierten Mandanten.

price

Pflichtfeld
Der Verkaufspreis der Variante.

ppu

Pflichtfeld
Der Grundpreis der Variante.

link

Pflichtfeld
Die Produkt-URL der Variante.

images

Pflichtfeld
Erstes Bild der Variante.

dlv_time

Pflichtfeld
Gemäß der Formateinstellung Artikelverfügbarkeit.

dlv_cost

Pflichtfeld
Gemäß der Formateinstellung Versandkosten.

pzn

Pflichtfeld
Der Wert des Merkmals pzn.

promo_text

Der Wert des Merkmals promo_text.

voucher_text

Der Wert des Merkmals voucher_text.

eec

Der Wert des Merkmals eec.

light_socket

Der Wert des Merkmals light_socket.

wet_grip

Der Wert des Merkmals wet_grip.

fuel

Der Wert des Merkmals fuel.

rolling_noise

Der Wert des Merkmals rolling_noise.

hsn_tsn

Der Wert des Merkmals hsn_tsn.

dia

Der Wert des Merkmals dia.

bc

Der Wert des Merkmals bc.

sph_pwr

Der Wert des Merkmals sph_pwr.

cyl

Der Wert des Merkmals cyl.

axis

Der Wert des Merkmals axis.

size

Der Wert des Merkmals size.

color

Der Wert des Merkmals color.

gender

Der Wert des Merkmals gender.

material

Der Wert des Merkmals material.

class

Der Wert des Merkmals class.

features

Der Wert des Merkmals features.

style

Der Wert des Merkmals style.

old_price

Der Preis einer Variante im Vergleich zum festgelegten UVP. Der höhere Preis wird bevorzugt.

images

Weitere Bilder einer Variante (kommagetrennt).

own_brand

Wenn keine ean gefunden wurde wird yes übertragen, ansonsten no.

delivery_sop

Der Wert des Merkmals delivery_sop. Der Name des Merkmals im plentymarkets Backend lautet Zum Verkauf verfügbar, unter SOP (Solute Order Platform).

stock_quantity

Beschränkung: 0 bis 9999
Inhalt: Der Netto-Warenbestand der Variante. Bei Artikeln, die nicht auf den Netto-Warenbestand beschränkt sind, wird 999 übertragen.

4. Lizenz

Das gesamte Projekt unterliegt der GNU AFFERO GENERAL PUBLIC LICENSE. Weitere Informationen findest du in der Datei LICENSE.md .