BeezUP

BeezUP-Plugin herunterladen

Um Artikeldaten zu {preisportal} exportieren zu können, benötigst du die Plugins BeezUP  und Elastischer Export . Die Plugins kannst du im plentyMarketplace  herunterladen.

1. Bei BeezUP registrieren

BeezUP ist ein Tool zur Verwaltung und Optimierung der Präsentation deiner Artikel in Preisportalen, Marktplätzen und bei Affiliate-Diensten. Um das Plugin für BeezUP einzurichten, registriere dich zunächst bei www.beezup.de .

2. Das Format BeezUp-Plugin in plentymarkets einrichten

Mit der Installation dieses Plugins erhältst du das Exportformat BeezUp-Plugin, mit dem du Daten über den elastischen Export zu BeezUp.com überträgst. Um dieses Format für den elastischen Export nutzen zu können, installiere zunächst das Plugin Elastischer Export aus dem plentyMarketplace, wenn noch nicht geschehen.

Sobald beide Plugins im deinem System installiert sind, kann das Exportformat BeezUp-Plugin erstellt werden. Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Elastischer Export.

Artikeldaten werden von BeezUp.com über eine URL abgerufen. Damit deine Artikeldaten zu BeezUp.com übertragen werden können, hinterlege die URL bei BeezUp.com.

Neues Exportformat erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export ().

3. Nimm die gewünschten Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat BeezUp-Plugin wird vergeben.
    → Das Exportformat wird in der Übersicht Exporte angezeigt.

5. Speichere die im Feld URL angezeigte URL bei BeezUp.com.

In Tabelle 1 findest du spezifische Hinweise zu den Einstellungen, Formateinstellungen und empfohlenen Artikelfiltern für das Exportformat BeezUp-Plugin.

Tabelle 1. Formateinstellungen und empfohlene Artikelfilter für das Format BeezUp-Plugin
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen wird das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte angezeigt.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

BeezUp-Plugin wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 9999 Datensätze übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen. Wenn mehr als 9999 Datensätze benötigt werden, die Option Cache-Datei generieren aktivieren.

Cache-Datei generieren

Option aktivieren, wenn mehr als 9999 Datensätze übertragen werden sollen.
Hinweis: Um eine optimale Performance des elastischen Exports zu gewährleisten, darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

URL wählen. Mit dieser Option kann ein Token für die Authentifizierung generiert werden, damit ein externer Zugriff möglich ist.

Token, URL

Auf Token generieren klicken.
→ Der Token wird automatisch eingetragen.
→ Im Feld URL wird automatisch eine URL erstellt.

Dateiname

Der Dateiname muss auf .csv oder .txt enden, damit BeezUp.com die Datei erfolgreich importieren kann.

Artikelfilter

Artikelfilter hinzufügen

Wählen, welche Artikel beim Export übertragen werden sollen. Dazu Artikelfilter aus der Dropdown-Liste wählen und auf Hinzufügen klicken. Standardmäßig sind keine Filter voreingestellt. Es ist möglich, alle Artikelfilter aus der Dropdown-Liste nacheinander hinzuzufügen.

• Varianten = Wählen, welche Varianten übertragen werden sollen.

• Alle übertragen = Alle Varianten werden übertragen.

• Nur Hauptvarianten übertragen = Nur Hauptvarianten werden übertragen.

• Keine Hauptvarianten übertragen = Nur die Varianten eines Artikels werden übertragen. Hauptvarianten werden nicht übertragen.
      Tipp: Diese Filteroption verwenden, wenn die Hauptvarianten nur virtuell und keine verkaufbaren Produkte sind.

• Nur Einzelvarianten übertragen = Nur die Hauptvarianten von Artikeln werden übertragen, die nur eine Hauptvariante und keine Varianten haben.

• Märkte = Eine oder mehrere Auftragsherkünfte wählen. Die gewählten Auftragsherkünfte müssen an der Variante aktiviert sein, damit der Artikel exportiert wird.

• Währung = Währung wählen.

• Kategorie = Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie angehören, übertragen.

• Bild = Aktivieren, damit der Artikel mit Bild übertragen wird. Es werden nur Artikel mit Bildern übertragen.

• Mandant = Mandant wählen.

• Bestand = Wählen, welche Bestände exportiert werden sollen.

• Markierung 1-2 = Markierung wählen.

• Hersteller = Einen, mehrere oder ALLE Hersteller wählen.

• Aktiv = Aktivieren, um nur aktive Varianten zu übertragen.

Formateinstellungen

Produkt-URL

Wählen, ob die URL des Artikels oder die URL der Variante übertragen wird.
Hinweis: Varianten-URLs können nur in Kombination mit dem Ceres-Webshop übertragen werden.

Mandant

Mandant wählen. Diese Einstellung wird für den URL-Aufbau verwendet.

URL-Parameter

Suffix für die Produkt-URL eingeben, wenn dies für den Export erforderlich ist.
→ Die Produkt-URL wird um die eingegebene Zeichenkette erweitert, wenn weiter oben die Option übertragen für die Produkt-URL aktiviert wurde.

Auftragsherkunft

Aus der Dropdown-Liste die Auftragsherkunft wählen, die beim Auftragsimport zugeordnet werden soll.
→ Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus der Dropdown-Liste wählen.

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Wählen, ob und welcher Text als Vorschautext übertragen werden soll. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Vorschautextes beim Export vorgibt.
Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden.
Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, diese Tags mit Komma trennen.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt. Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden. Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, diese Tags mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus der Dropdown-Liste wählen.

Barcode

ASIN, ISBN oder eine GTIN aus der Dropdown-Liste wählen.
Hinweis: Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Sonst wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Position 0 oder Erstes Bild wählen.

• Position 0 = Ein Bild mit der Position 0 wird übertragen.

• Erstes Bild = Das erste Bild wird übertragen.

Bildposition des Energieetiketts

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestandspuffer

Der Bestandspuffer für Varianten mit der Beschränkung auf den Netto-Warenbestand.

Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung.

Bestand für Varianten ohne Bestandsführung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsführung.

Währung live umrechnen

Aktivieren, damit der Preis je nach eingestelltem Lieferland in die Währung des Lieferlandes umgerechnet wird. Der Preis muss für die entsprechende Währung freigegeben sein.

Verkaufspreis

Brutto- oder Nettopreis aus der Dropdown-Liste wählen.

Angebotspreis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

UVP

Aktivieren, um den UVP zu übertragen.

Versandkosten

Aktivieren, damit die Versandkosten aus der Konfiguration übernommen werden. Wenn die Option aktiviert ist, stehen in den beiden Dropdown-Listen Optionen für die Konfiguration und die Zahlungsart zur Verfügung. Option Pauschale Versandkosten übertragen aktivieren, damit die pauschalen Versandkosten übertragen werden. Wenn diese Option aktiviert ist, muss im Feld darunter ein Betrag eingegeben werden.

MwSt.-Hinweis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Artikelverfügbarkeit

Option überschreiben aktivieren und in die Felder 1 bis 10, die die ID der Verfügbarkeit darstellen, Artikelverfügbarkeiten eintragen. So werden die Artikelverfügbarkeiten, die im Menü Einrichtung » Artikel » Verfügbarkeit eingestellt wurden, überschrieben.

3. Verfügbare Spalten der Exportdatei

Öffne das Exportformat BeezUp-Plugin im Menü Daten » Elastischer Export, um die Exportdatei herunterzuladen und ggf. anzupassen.

Exportdatei herunterladen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke in der Zeile des Formats BeezUp-Plugin auf Herunterladen ().
    → Die Datei wird heruntergeladen und auf deinem Rechner gespeichert.

3. Öffne die Exportdatei mit einem geeigneten Programm.

Spalten für Merkmale

Wenn Artikel, die du zu BeezUP exportieren möchtest, mit Merkmalen verknüpft sind, wird die Exportdatei automatisch um zusätzliche Spalten für diese Merkmale erweitert. Die Spalten in der Exportdatei haben den Webshop-Namen des Merkmals.

Tabelle 2. Verfügbare Spalten der Exportdatei für das Exportformat BeezUp-Plugin
Spaltenbezeichnung Erläuterung

Produkt ID

Die Varianten-ID der Variante

Artikel Nr

Die Variantennummer der Variante

MPN

Das Modell der Variante

EAN

Entsprechend der Formateinstellung Barcode

Marke

Der Name des Herstellers des Artikels. Der Externe Name unter Einrichtung » Artikel » Hersteller wird bevorzugt, wenn vorhanden.

Produktname

Entsprechend der Formateinstellung Artikelname

Produktbeschreibung

Entsprechend der Formateinstellung Beschreibung

Preis inkl. MwSt.

Hier steht der Verkaufspreis.

UVP inkl. MwSt.

Der unverbindliche Verkaufspreis der Variante. Wenn UVP in den Formateinstellungen aktiviert wurde und höher ist als der Verkaufspreis, wird der UVP hier eingetragen.

Produkt-URL

Der URL-Pfad des Artikels abhängig vom gewählten Mandanten in den Formateinstellungen.

Bild-URL

URL des Bildes. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.

Bild-URL2

URL des Bildes. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.

Bild-URL3

URL des Bildes. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.

Bild-URL4

URL des Bildes. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.

Bild-URL5

URL des Bildes. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.

Lieferkosten

Entsprechend der Formateinstellung Versandkosten

Auf Lager

Gibt an, ob die Variante Bestand abhängig von Lagerbestand hat.

Lagerbestand

Der Netto-Warenbestand der Variante. Bei Artikeln, die nicht auf den Netto-Warenbestand beschränkt sind, wird 999 übertragen.

Lieferfrist

Der Name der Artikelverfügbarkeit unter Einrichtung » Artikel » Artikelverfügbarkeit oder die Übersetzung gemäß der Formateinstellung Artikelverfügbarkeit überschreiben.

Kategorie 1

Der Name der Kategorieebene 1

Kategorie 2

Der Name der Kategorieebene 2

Kategorie 3

Der Name der Kategorieebene 3

Kategorie 4

Der Name der Kategorieebene 4

Kategorie 5

Der Name der Kategorieebene 5

Kategorie 6

Der Name der Kategorieebene 6

Farbe

Der Wert eines Attributs, bei dem die Attributverknüpfung für Amazo* mit Color gesetzt wurde.

Größe

Der Wert eines Attributs, bei dem die Attributverknüpfung für Amazon mit Size gesetzt wurde.

Gewicht

Das Gewicht der Variante

Grundpreis

Die Grundpreisinformation im Format "Preis / Einheit"
Beispiel: 10,00 EUR / Kilogramm

ID

Die Artikel-ID der Variante

4. Lizenz

Das gesamte Projekt unterliegt der GNU AFFERO GENERAL PUBLIC LICENSE. Weitere Informationen findest du in der Datei LICENSE.md .