Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at

Netto Marken-Discount bietet Produkte aus den Kategorien Lebensmittel, Drogerie, Wohnen, Haushalt, Garten und Freizeit an (Quelle: https://shop.netto-online.de).

GartenXXL ist eine Marke der Tengelmann E-Stores GmbH. Auf GartenXXL werden Geräte bekannter Firmen und wissenswerte Informationen zur Gartenpflege angeboten (Quelle: www.gartenxxl.de).

1. Bei Netto eStores registrieren

Bevor du Netto eStores in deinem plentymarkets System einrichtest, musst du dich zunächst bei Netto eStores registrieren. Ansprechpartner für die Registrierung:
Katrin.Beer@netto-online.de
Christian.Mertens@netto-online.de

Artikelexport mit Produkt-XML 4.0

plentymarkets überträgt Artikeldaten mit der Produkt-XML 4.0 zu den Marktplätzen der Netto eStores GmbH. Informiere Netto eStores bei deiner Registrierung darüber, da ansonsten Artikel nicht exportiert werden können.

2. Netto eStores in plentymarkets einrichten

Um Artikel auf Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at verkaufen zu können, musst du den Marktplatz zunächst in plentymarkets einrichten. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor:

Netto Marken-Discount/GartenXXL.de/GartenXXL.at in plentymarkets einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Netto eStores.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Einstellungen für die Marktplätze Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at
Einstellung Erläuterung

Automatischen Datenaustausch aktivieren

Ja wählen, um den automatischen Datenaustausch zu aktivieren oder Nein, um den Datenaustausch zu deaktivieren.
Wenn du Ja wählst, werden der Bestandsabgleich, der Artikelexport und der Auftragsimport aktiviert.

Artikelexport aktivieren

Ja wählen, um den automatischen Artikelexport zu aktivieren oder Nein, um den automatischen Artikelexport zu deaktivieren.

Bestandsabgleich aktivieren

Ja wählen, um den automatischen Bestandsabgleich zu aktivieren oder Nein, um den automatischen Bestandsabgleich zu deaktivieren.

Vertriebspartner-Information

Lieferantennummer

Lieferantennummer eingeben, wie von Netto eStores erhalten.

Artikeleinstellungen

Artikelname

Artikelnamen wählen, der an Netto eStores übertragen wird.

Variantenname

Variantennamen wählen, der an Netto eStores übertragen wird.
Variantenname = Der Variantenname wird übertragen.
Attributswerte der Variante anhängen = Die Attributswerte werden durch Leerzeichen getrennt an den Variantennamen angehängt (Beispiel: "T-Shirt rot XL").

Artikelkurzbeschreibung

Artikelkurzbeschreibung wählen, die an Netto eStores übertragen wird.

Artikelbeschreibung

Artikelbeschreibung wählen, die an Netto eStores übertragen wird.

Bildposition für das Energieetikett

Ziffer der Bildposition des Artikelbildes eingeben, wenn das Energieetikett nicht als Merkmal, sondern als Artikelbild erstellt wurde. Details zum Energieetikett siehe Kapitel Energieeffizienz-Merkmale erstellen.

Menge für Artikel ohne Bestandsbindung

Bei Artikeln mit der Einstellung keine Beschränkung wird der Maximalwert aus realem Bestand und der hier definierten Menge übermittelt.
Beispiel: Einstellung 0, Nettowarenbestand 8. plentymarkets übermittelt 8.
Artikel mit der Einstellung Beschränkung auf Nettowarenbestand werden hier nicht berücksichtigt.

Menge für Artikel ohne Bestandsbeschränkung, falls der Bestand 0 ist

Zahl eingeben, die als Bestand für Artikel ohne Bestandsbeschränkung, bei denen der Bestand 0 ist, übertragen werden soll.

Standardlieferzeiten

Durchschnittliche Lieferzeit in Tagen eingeben.

Artikel-Lieferzeit 1 - 10

Durchschnittliche Lieferzeiten in Tagen für die Artikelverfügbarkeiten 1 - 5 eingeben.
Wichtig: Nur eindeutige Angaben sind möglich (d.h. keine Zeiträume wie 2-3).

Standardprovision in Prozent

Provisionswert eingeben, der mit Netto eStores vereinbart wurde.

Standardversandkosten

Versandkosten in Euro eingeben. Der eingegebene Wert wird als Standardversandkosten für alle Artikel übertragen.

Preis für EK/VK-Modell

Preis für das EK/VK-Modell wählen. In der Dropdown-Liste können alle Preise gewählt werden, die für Plus freigegeben sind. Wenn der gewählte Preis an allen Varianten eines Artikels gespeichert ist, wird der Preis als Einkaufspreis für Plus übertragen. Andernfalls wird der unter Standardprovision in Prozent eingestellte Provisionssatz übertragen.
Wichtig: Der hier gewählte Preis darf nicht der Verkaufspreis sein, sonst wird kein Preis für das EK/VK-Modell übertragen.

Bestelleinstellungen

Mindestbestellmenge

Artikelanzahl eingeben, wenn eine Mindestbestellmenge gewünscht ist.

Maximale Bestellmenge

Artikelanzahl eingeben, wenn eine maximale Bestellmenge gewünscht ist.

Artikelnamen in Auftragspositionen

Wählen, ob der Artikelname in den Auftragspositionen von Netto eStores oder aus dem Shop übernommen werden soll.

SFTP-Einstellungen

Benutzername

Benutzername eingeben, wie von Netto eStores erhalten.

EK/VK nur nach Absprache mit Verkaufskanal ändern

Ändere die Einstellungen zur Standard-Provision in Prozent und zum Preis für EK/VK-Modell nur in Absprache mit dem Verkaufskanal. Netto eStores empfiehlt, als Standard ein Provisionsmodell mit dem Provisionswert einzustellen, der mit Netto eStores vereinbart wurde.

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

• täglicher Artikelexport

• täglicher Preisabgleich

• stündlicher Bestandsabgleich

• stündlicher Auftragsimport

3. Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at verknüpfen kannst, muss im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft aktiviert werden. Im Folgenden wird beispielhaft beschrieben, wie du die Auftragsherkunft für Netto aktivierst. Aktiviere die Auftragsherkünfte für GartenXXL.de und GartenXXL.at auf die gleiche Weise.

Auftragsherkunft plus.de zusätzlich aktivieren

Um eine korrekte Funktionsweise zu gewährleisten, wird die Auftragsherkunft plus.de zurzeit noch benötigt. Aktiviere deshalb in jedem Fall zusätzlich die Auftragsherkunft plus.de.

Auftragsherkunft für Netto aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze ein Häkchen bei Netto.

3. Speichere die Einstellungen.

4. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf den Marktplätzen Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden. Stelle die Artikelverfügbarkeiten für die Marktplätze Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at einzeln ein, je nachdem, auf welchen Marktplätzen du deine Artikel verkaufen willst.

Im Folgenden wird beispielhaft beschrieben, wie du die Artikelverfügbarkeit für Netto einstellst. Nimm die Einstellungen für die weiteren Marktplätze auf die gleiche Weise vor.

Artikelverfügbarkeit für Netto einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Setze ein Häkchen neben der Option Netto.

6. Setze ein Häkchen neben der Option Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen.
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf Plus.de verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit individuell angepasst werden.

5. SKU manuell festlegen

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit fügst du, wenn nötig, marktplatzspezifische SKUs hinzu.

Wenn du SKUs hinzufügst, gilt die Herkunft Plus.de für die Marktplätze Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at.

SKU hinzufügen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

3. Klicke im Bereich SKU auf Hinzufügen.
    → Das Bearbeitungsfenster Neue SKU wird angezeigt.

4. Wähle die Herkunft Plus.de.

5. Gib die SKU ein.

6. Klicke auf Hinzufügen.
    → Die SKU wird gespeichert und angezeigt.

6. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkünfte Netto, GartenXXL.de und GartenXXL.at einen Verkaufspreis festzulegen. Die Auftragsherkunft Plus.de muss am Verkaufspreis aktiviert sein, damit der Preis beim Artikelexport berücksichtigt wird.

Mehrere Auftragsherkünfte aktivieren

Wir empfehlen, für die Marktplätze Netto, GartenXXL.de und GartenXXL.at einen Verkaufspreis festzulegen, an dem die Auftragsherkünfte Plus.de, Netto, GartenXXL.de und GartenXXL.at aktiviert sind, damit der Preis sowohl beim Artikelexport als auch beim Auftragsimport berücksichtigt wird.

Verkaufspreis für Netto Marken-Discount/GartenXXL.de/GartenXXL.at festlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei den Herkünften Plus.de, Netto, GartenXXL.de und GartenXXL.at.

3. Speichere die Einstellungen.

7. Grundpreisanzeige einstellen

Für Artikel, die du auf den Marktplätzen Netto und GartenXXL verkaufst, muss verpflichtend angegeben werden, ob der Artikel einen Grundpreis hat. Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen gibst du mit der Option Grundpreisanzeige an, ob ein Artikel einen Grundpreis benötigt.

Grundpreisanzeige aktivieren:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Setze im Bereich Maße ein Häkchen bei der Option Grundpreisanzeige
    → Beim Export wird in der XML-Datei das Filterattribut Grundpreispflicht auf ja gesetzt.

Wenn du die Option Grundpreisanzeige nicht aktivierst, wird nein übertragen und der Artikel wird als nicht grundpreispflichtig gekennzeichnet.

Oder: Als Alternative kannst du ein Merkmal für die Grundpreispflicht anlegen. Dieses Merkmal überschreibt die Einstellung für die Option Grundpreisanzeige. Weitere Informationen dazu findest du im Kapitel Merkmal für Grundpreispflicht erstellen.

8. Zahlungsart aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart Netto wie im Folgenden beschrieben. Nimm anschließend die Einstellungen für die Zahlungsarten GartenXXL.de und GartenXXL.at auf die gleiche Weise vor.

Zahlungsart Netto aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive anzeigen.

3. Klicke auf den Ordner DE > Netto.
    → Die Einstellungen für die Netto-Zahlungsart werden angezeigt.

4. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

5. Setze ein Häkchen bei der Option Aktiv.

6. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit hast du die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn Käufer*innen im Webshop die Sprache wählen.

Name

Name eingeben, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Einstellung Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Du kannst die Zahlungsart nicht in deinem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig eingerichtet.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:
Standardlogo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.
Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.
Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben. Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Statistiken verwalten. Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü System » Systemeinstellungen » CRM » Kundenklassen aktivierst oder deaktivierst du erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen findest du im Kapitel Zahlungsart in Kundenklasse erlauben.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

9. Kategorien verknüpfen

Damit deine Artikel auf den Marktplätzen Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at zum Verkauf angezeigt werden, musst du Kategorieverknüpfungen erstellen. Die dafür erforderlichen Kategorie-IDs für Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at erhältst du von Netto eStores. Erstelle wie im Folgenden beschrieben Verknüpfungen, damit deine Artikel in den Kategorien auf den Marktplätzen angezeigt werden.

Kategorien verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Netto eStores.

2. Wechsele in das Tab Kategorien aktivieren.

3. Gib in den Spalten Netto-Kategorienverknüpfung/GartenXXL.de-Kategorienverknüpfung/GartenXXL.at-Kategorienverknüpfung die IDs der Kategorien ein, die am besten zu deinen Webshop-Kategorien passen.
    → Die Kategorie-IDs der Marktplätze entnimmst du den Kategoriedateien, die du von Netto eStores erhalten hast.

4. Aktiviere die Kategorien.

5. Speichere die Einstellungen.

10. Merkmale erstellen

Mit Merkmalen verknüpfst du bestimmte Eigenschaften, die du für die Einrichtung der Marktplätze Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at benötigst, mit deinen Artikeln. Du trägst bei Bedarf von den Standardeinstellungen abweichende Provisionen und Kategorieverknüpfungen auf Artikelebene ein. Über Merkmalfilter übermittelst du außerdem Artikelinformationen und legst Filter für die Artikelsuche auf den Marktplätzen fest.

Wie im Kapitel Kategorien verknüpfen beschrieben, gibst du im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Netto eStores im Tab Kategorien aktivieren die Standardkategorieverknüpfungen ein. Um bestimmten Artikeln bei Bedarf eine andere Kategorie zuzuweisen, verwende die Merkmale Artikel-Kategorieverknüpfung für Netto, Artikel-Kategorieverknüpfung für GartenXXL.de oder Artikel-Kategorieverknüpfung für GartenXXL.at.

Merkmal erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Neues Merkmal.

3. Gib einen Namen unter Name (intern) ein.

4. Wähle den Merkmaltyp Text.

5. Wähle aus der Dropdown-Liste Netto eStores-Merkmal das Merkmal Artikel-Kategorieverknüpfung für Netto / Artikel-Kategorieverknüpfung für GartenXXL.de / Artikel-Kategorieverknüpfung für GartenXXL.at.

6. Speichere die Einstellungen.

10.1. Provisionssätze auf Artikelebene einstellen

Im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Netto eStores gibst du für die Marktplätze einen Standardprovisionssatz ein. Da für bestimmte Netto eStores-Warengruppen jedoch andere Provisionen gelten können, hast du die Möglichkeit, auf Artikelebene einen abweichenden Provisionssatz einzugeben. Einen abweichenden Provisionssatz gibst du mit dem Merkmal Provision in Prozent an. Diese Einstellung hat Priorität gegenüber der eingegebenen Standardprovision. Beachte, dass du diesen Prozentsatz im Vorfeld mit Netto eStores abstimmen musst.

Merkmal erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Neues Merkmal.

3. Gib einen Namen unter Name (intern) ein.

4. Wähle den Merkmaltyp Text.

5. Wähle das Netto eStores-Merkmal Provision in Prozent aus der Dropdown-Liste.

6. Speichere die Einstellungen.

Merkmale: Filter

Filter haben bei Netto eStores zwei Funktionen: Du übermittelst damit Artikelinformationen an Netto eStores und kannst den Artikel bei Netto eStores über diesen Filter finden. Nach Auswahl eines Filters wird eine weitere Dropdown-Liste angezeigt. Wähle hier das Filtermerkmal, das einem Artikel zugeordnet werden soll.
Hinweis: Das Merkmal Energieeffizienz ist nur für den Marktplatz Netto eStores verfügbar.

10.2. Energieeffizienz-Merkmale erstellen

Für die Auszeichnung deiner Artikel für die Marktplätze der Netto eStores GmbH gemäß der neuen Verordnung der EU zur Energieeffizienzrichtlinie sind ab 1.1.2015 Angaben zur Energieeffizienz sowie die Bereitstellung von Produktdatenblättern vorgeschrieben. Erstelle dazu die folgenden drei Merkmale: Energieeffizienzklasse, Energieetikett und Produktdatenblatt.

Merkmal Energieeffizienzklasse erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Neues Merkmal.

3. Gib einen Namen unter Name (intern) ein.

4. Wähle den Merkmaltyp Kein.

5. Wähle die Option Energieeffizienz aus der Dropdown-Liste Netto eStores-Merkmal.
    → Eine weitere Dropdown-Liste wird geöffnet.

6. Wähle die Energieeffizienzklasse.

7. Speichere die Einstellungen.

Für die Merkmale Energieetikett und Produktdatenblatt wählst du den Merkmaltyp Datei. In der Dropdown-Liste Netto eStores-Merkmal wählst du dann die Option Energieetikett bzw. Produktdatenblatt. Im Folgenden wird beispielhaft beschrieben, wie du das Merkmal Energieetikett erstellst. Erstelle anschließend das Merkmal Produktdatenblatt auf die gleiche Weise.

Merkmal Energieetikett erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Neues Merkmal.

3. Gib einen Namen unter Name (intern) ein.

4. Wähle den Merkmaltyp Datei.

5. Wähle die Option Energieetikett aus der Dropdown-Liste Netto eStores-Merkmal.

6. Speichere die Einstellungen.

Die Merkmale verknüpfst du dann wie im Folgenden beschrieben im Tab Merkmale eines Netto eStores-Artikels.

Energieeffizienz-Merkmale mit Netto eStores-Artikel verknüpfen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffne den Artikel.

3. Wechsele in das Tab Merkmale.

4. Aktiviere die soeben erstellten Merkmale Energieeffizienzklasse, Energieetikett und Produktdatenblatt.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Die Merkmale werden mit dem Artikel verknüpft und sind im Bereich Merkmale sichtbar.

6. Lade beim Merkmal Energieetikett die Bilddatei des Energieetiketts hoch.

7. Lade beim Merkmal Produktdatenblatt die PDF-Datei des Produktdatenblatts hoch.

8. Speichere die Einstellungen.

Oder: Speichere das Energieetikett im Tab Bilder des Artikels. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Energieetikett im Tab Bilder speichern:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffne den Artikel.

3. Wechsele in das Tab Bilder.

4. Füge die Bilddatei des Energieetiketts entweder über Dateien auswählen oder per Drag & Drop-Funktion hinzu.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Netto eStores.

7. Gib die Positionsnummer des Bildes im Tab Einstellungen bei der Option Bildposition für das Energieetikett ein (Tabelle 1).

8. Speichere die Einstellungen.

10.3. Merkmal für Grundpreispflicht erstellen

Wenn du grundpreispflichtige Artikel nicht über die Option Grundpreisanzeige kennzeichnest (siehe Kapitel Grundpreisanzeige einstellen), kannst du als Alternative die Grundpreispflicht mit einem Merkmal angeben. Das Merkmal überschreibt die Einstellung für die Option Grundpreisanzeige.

Ein Merkmal für die Grundpreisflicht erstellst du im Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Merkmale.

Merkmal für Grundpreispflicht erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Neues Merkmal.

3. Gib einen Namen unter Name (intern) ein.

4. Wähle den Merkmaltyp Auswahl.

5. Wähle Freitext aus der Dropdown-Liste Netto eStores-Merkmal.
    → Ein Eingabefeld erscheint.

6. Gib Grundpreispflicht im Eingabefeld ein.

7. Speichere die Einstellungen.

8. Füge im Bereich Auswahl nacheinander die Auswahlwerte ja und nein hinzu und speichere die Einstellungen.

Das Merkmal Grundpreispflicht verknüpfst du dann wie im Folgenden beschrieben im Tab: Merkmale eines Netto eStores-Artikels.

Grundpreispflicht-Merkmal mit Netto eStores-Artikel verknüpfen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffne den Artikel.

3. Wechsele in das Tab Merkmale.

4. Aktiviere das eben erstellte Merkmal Grundpreispflicht.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Merkmal wird mit dem Artikel verknüpft und ist im Bereich Merkmale sichtbar.

6. Wähle in der Dropdown-Liste Auswahl Ja oder Nein, je nachdem, ob der Artikel grundpreispflichtig ist.

7. Speichere die Einstellungen.

11. Versandbestätigungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch an Netto eStores zu senden, nachdem ein Warenausgang gebucht wurde. Die Versandbestätigung wird automatisch an Netto eStores gesendet, wenn der Auftrag in Status [7] Warenausgang gebucht wechselt. Käufer*innen werden durch Netto eStores über den Versand benachrichtigt.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an Netto eStores
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Netto, GartenXXL.de und GartenXXL.at

Aktion

Versand > Versandbestätigung an Netto eStores senden

12. Stornierungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Stornierungen automatisch an Netto eStores zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an Netto eStores
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel > [8] Storniert

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Netto, GartenXXL.de und GartenXXL.at

Aktion

Zahlungsarten > Stornierung an Netto eStores senden

13. Retouren automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Retouren automatisch an Netto eStores zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 5.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 5 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 5. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Retouren an Netto eStores
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neue Retoure

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Netto, GartenXXL.de und GartenXXL.at

Aktion

Retoure > Retoure an Netto eStores senden

14. Unbezahlte Aufträge nach 30 Tagen automatisch stornieren

Aufträge, die vom Kunden nicht bezahlt wurden, werden bei Netto Marken-Discount/Garten XXL.de/GartenXXL.at automatisch nach 30 Tagen storniert. Richte eine Aktion im Aktionsmanager ein, um unbezahlte Aufträge von Netto Marken-Discount/GartenXXL.de/GartenXXL.at in deinem plentymarkets System nach 30 Tagen automatisch zu stonieren, damit die reservierten Bestände wieder freigegeben werden.

Aktion einrichten

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Aktionen » Tab: Neue Aktion.

2. Öffne das Tab Einstellungen.

3. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

4. Wähle aus der Dropdown-Liste Täglich ausführen um eine Uhrzeit, zu der die Aktion ausgeführt werden soll. Wir empfehlen, für diese Aktion die Uhrzeit 24:00 Uhr zu wählen.

5. Gib einen Namen ein.

6. Wechsele in das Tab Filter.

7. Wähle die Filter gemäß Tabelle 6.

8. Wechsele in das Tab Aktion.

9. Wähle aus der Dropdown-Liste Ändere Auftragsstatus einen Status, z.B. [8.1] Storniert durch Kunden. Weitere Informationen zur Statuswahl findest du in der Infobox.

10. Speichere die Einstellungen. → Die Aktion wird erstellt und im Tab Aktionen angezeigt.

Status wählen

Wähle für die Aktion Ändere Auftragsstatus einen Status, den du unter System » Systemeinstellungen » Aufträge » Einstellungen für die Option Status stornierter Aufträge (Keine Reservierung von Beständen) gespeichert hast, um Reservierungen aufzuheben. Wähle hier außerdem keinen Status, der eine Ereignisaktion auslöst, die eine Stornierung an Netto eStores meldet.

Tabelle 6. Filter für die Aktion zum automatischen Stornieren von unbezahlten Aufträgen nach 30 Tagen
Filter Auswahl

Status

[3] Warten auf Zahlung

Auftragstyp

Auftrag

Auftragseingang

vor 30 Tagen

Auftragsherkunft

Netto, GartenXXL.de und GartenXXL.at

15. Lieferscheine und Rücksendescheine erstellen

Die folgenden Informationen gelten nur für Lieferscheine und Rücksendescheine bei Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at. Sie sind für andere Marktplätze nicht gültig.

Rechnungen werden von den Marktplätzen versendet

Netto Marken-Discount/GartenXXL.de/GartenXXL.at versenden die Rechnung an den Kunden. Deshalb erhältst du von diesen Marktplätzen die Lieferadresse, aber nicht die Rechnungsadresse des Kunden. Die von Netto Marken-Discount/GartenXXL.de/GartenXXL.at übertragene Lieferadresse wird in plentymarkets als Liefer- und Rechnungsadresse hinterlegt. Du schickst die Ware an diese Adresse.

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um PDF-Vorlagen für Lieferscheine und Rücksendescheine für Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at zu erstellen. Im Folgenden wird das Anlegen eines Lieferscheins für Netto eStores beispielhaft beschrieben. Gehe anschließend auf die gleiche Weise vor, um einen Rücksendeschein für Netto eStores anzulegen. Alle PDF-Vorlagen, die du erstellst, müssen das Logo von Netto Marken-Discount oder GartenXXL.de bzw. GartenXXL.at enthalten. Fordere die Logos direkt bei Netto eStores an.

Hier lädst du Vorlagendateien für Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at als PDF-Datei herunter.

Lieferschein für Netto eStores erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Deutschland (Standard) » Dokumente » Lieferschein.

2. Wechsele in das Tab PDF-Vorlage.

3. Klicke auf Vorlage hinzufügen.
    → Das Bearbeitungsfenster Neue PDF-Vorlage hochladen wird geöffnet.

4. Wähle aus der Dropdown-Liste Zahlungsart die Option Netto/GartenXXL.de/GartenXXL.at.

5. Wähle aus der Dropdown-Liste Sprache eine Sprache aus.

6. Klicke in der Zeile Vorlage auf Vorlage auswählen.
    → Lade die PDF-Vorlage hoch.

7. Speichere die Einstellungen.

Pflichtangabe auf Dokumenten

Die externe Auftragsnummer und die externe Kundennummer sind Pflichtangaben auf Dokumenten, die zu einem Auftrag der Herkunft Netto, GartenXXL.de oder GartenXXL.at gehören. Normalerweise kannst du diese Angaben im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Germany (Standard) » Dokumente » Lieferschein bzw.Rücksendeschein im Tab Vorlage im Bereich Optionale Elemente unter Artikelpositionstabelle ausblenden, indem du die Option NEIN wählst.
Bei Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at werden die externe Auftragsnummer und die externe Kundennummer jedoch auch eingeblendet, wenn hier die Option NEIN gewählt wurde.

Hinweistext wird ausgeblendet

Den Hinweistext, den du im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Germany (Standard) » Dokumente » Lieferschein bzw. Rücksendeschein im Tab Vorlage im Bereich Optionale Elemente unter Artikelpositionstabelle im Feld Hinweis eingeben kannst, wird auf Dokumenten mit der Auftragsherkunft Netto Marken-Discount, GartenXXL.de und GartenXXL.at ausgeblendet. Das Ausblenden des Hinweistextes ist von Netto eStores so gewünscht.