PIXmania

PIXmania ist ein Online-Marktplatz mit einem breiten Angebot an Produkten der Bereiche Consumer-Eletronik, Haus und Garten, Spielzeug und mehr. Mit plentymarkets kannst du deine neuen oder auch gebrauchten Artikel bei PIXmania anbieten und damit deine Reichweite vergrößern und neue Kunden generieren.

1. Bei PIXmania registrieren

Um die Schnittstelle zu PIXmania einzurichten, registriere dich zunächst als Händler bei PIXmania. Du erhältst die nötigen Zugangsdaten, die du für die Einstellungen in plentymarkets benötigst.

2. PIXmania in plentymarkets einrichten

Bedingungen für die Nutzung von PIXmania in deinem plentymarkets System:

• Artikel für PIXmania müssen den Hersteller und mindestens ein Artikelbild hinterlegt haben.

• Du benötigst einen Händlerschlüssel von PIXmania, den du nach der Registrierung bei diesem Marktplatz erhältst.

Nachdem du deinen Händlerschlüssel gespeichert hast, erscheint die Auswahl der Länderplattformen.

PIXmania in plentymarkets einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » PIXmania » Einstellungen.

2. Klappe den Bereich Grundeinstellungen auf.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Grundeinstellungen des Marktplatzes PIXmania
Einstellung Erläuterung

Automatischen Datenaustausch aktivieren

Aktivieren, um Daten automatisch mit PIXmania auszutauschen.
Zum Datenaustausch zählen der tägliche Artikelexport, der viertelstündliche Bestandsabgleich, der viertelstündliche Preisabgleich und der viertelstündliche Auftragsimport.

PIXmania-Händlerschlüssel

Händlerschlüssel eingeben, wie von PIXmania erhalten.

Verkaufsländer

Länderplattformen aktivieren, auf denen du verkaufen möchtest. Die Länderauswahl wird erst sichtbar, nachdem du deinen Händlerschlüssel eingegeben und gespeichert hast.

Zahlungseingang

Wählen, ob Aufträge mit einem offenen Zahlungseingang oder mit gebuchtem Zahlungseingang in dein plentymarkets System übertragen werden sollen. Zahlungen von PIXmania werden gebündelt übertragen. Wird die Einstellung gebucht gewählt, werden Aufträge, für die noch keine Zahlung von PIXmania eingegangen ist, bereits als bezahlt ins System übertragen.

Herkunft

PIXmania wählen.

Lieferzeit in vollen Tagen

Standard

Lieferzeit in Tagen eingeben. Diese Lieferzeit ist die Standardlieferzeit, die du für die meisten deiner Sendungen benötigst.

Verfügbarkeit 1 - 5

Lieferzeit in Tagen bei jeder Option für Inland und Ausland eingeben. Nur die hier eingegebenen Tage werden als Lieferzeit an PIXmania übertragen. 0 als Anzahl von Tagen ist nicht erlaubt. Du musst eine natürliche Zahl eingeben. Die Optionen für Artikelverfügbarkeit werden im Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verfügbarkeit eingerichtet.

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierten Funktionen bereit:

• Täglicher Artikelexport

• Viertelstündlicher Bestandsabgleich

• Viertelstündlicher Preisabgleich

• Viertelstündlicher Auftragsimport

3. Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit PIXmania verknüpfen kannst, muss im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft PIXmania aktiviert werden.

Auftragsherkunft für PIXmania aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze bei PIXmania ein Häkchen.

3. Speichere die Einstellungen.

4. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf PIXmania verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden. Zusätzlich müssen Artikel für PIXmania den Hersteller und mindestens ein Artikelbild hinterlegt haben.

Artikelverfügbarkeit für PIXmania einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Setze ein Häkchen neben der Option PIXmania.

6. Setze ein Häkchen neben der Option Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen.
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf PIXmania verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit individuell angepasst werden.

5. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft PIXmania einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf PIXmania angezeigt.

Verkaufspreis für PIXmania festlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei der Herkunft PIXmania.

3. Speichere die Einstellungen.

6. Brand-IDs importieren

Du benötigst die Brand-IDs von PIXmania, die du folgendermaßen erhältst.

Datenformat exportieren:

1. Öffne das Menü Daten » Dynamischer Export » Tab: Neues Datenformat.

2. Wähle unter Datenformat-Typ die Einstellung Producer.

3. Gib einen Namen ein.

4. Aktiviere die Felder ProducerID, ProducerName und ProducerPixmaniaID.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Tab Datenformat bearbeiten wird geöffnet.

6. Klappe das Datenformat auf.

7. Klicke auf das Zahnrad Daten exportieren.

8. Speichere die CSV-Datei auf deinem Rechner.

Sende die CSV-Datei an den PIXmania-Kundenservice. Du erhältst darauf von PIXmania eine Excel-Datei, aus der du eine CSV-Datei erzeugst, die dem Datenformat Producer entspricht.

Datenformat importieren:

1. Öffne das Menü Daten » Dynamischer Import.

2. Wähle das Feldtrennzeichen.

3. Wähle unter Format dein Datenformat.

4. Klicke auf Datei auswählen.

5. Öffne die CSV-Datei.

6. Klicke auf das Zahnrad Import.
    → Nach dem Import der Brand-IDs findest du die PIXmania-ID eines Herstellers im Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Hersteller.

7. Kategorien verknüpfen

Um deine Kategorien mit denen von PIXmania zu verknüpfen, lade zunächst die Kategorieliste direkt von PIXmania herunter. Verknüpfe dann deine eigenen Kategorien mit den passenden PIXmania-Kategorien.

PIXmania-Kategorien importieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » PIXmania » Kategorieverknüpfung.

2. Klicke auf Datei auswählen.

3. Wähle das Feldtrennzeichen.

4. Klicke auf Speichern.
    → Die Kategorieliste wird importiert.

Um deine Kategorien mit denen von PIXmania zu verknüpfen, gehe wie folgt vor.

Kategorien verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » PIXmania » Kategorieverknüpfung.

2. Klicke im Bereich PIXmania-Verknüpfung auf das Zahnrad.
    → Die PIXmania-Kategorien werden im Bereich Kategorien angezeigt.

3. Klappe die Kategorie auf.

4. Wähle die Unterkategorie.
    → Die verknüpfte Kategorie wird im Bereich Auswahl angezeigt.

5. Klicke auf Neu laden.
    → Die Verknüpfungen werden unter PIXmania-Verknüpfung angezeigt.

Kategorieverknüpfung löschen

Du kannst Kategorieverknüpfungen im Bereich Auswahl löschen.

Nach der Verknüpfung deiner Kategorien mit den PIXmania-Kategorien exportierst du diese Daten zu PIXmania.

Kategorieverknüpfungen exportieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » PIXmania » Kategorieverknüpfung.

2. Klicke auf das Zahnrad Verknüpfung exportieren.
    → Eine CSV-Datei wird erstellt.

3. Speichere die CSV-Datei auf deinem Rechner.

4. Sende die CSV-Datei an PIXmania.

8. Attribute verknüpfen

Wenn du Attribute in deinem plentymarkets System erstellt hast, müssen diese Attribute mit PIXmania verknüpft werden. Nachfolgend wird beschrieben, wie du das Attribut Farbe mit PIXmania verknüpfst. Verknüpfe weitere Attribute auf die gleiche Weise.

Attribute verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Attribute.
    → Eine Übersicht aller erstellten Attribute wird geöffnet.

2. Klappe das Attribut Farbe auf.

3. Wechsele in das Tab Marktplatzvariation.

4. Wähle in der Dropdown-Liste Marktplatz die Option Pixmania.
    → Eine zusätzliche Dropdown-Liste Pixmania wird angezeigt.

5. Wähle in der Dropdown-Liste Pixmania das Attribut Farbe.

6. Speichere die Einstellungen.

9. Zahlungsart aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart PIXmania Payment wie im Folgenden beschrieben.

PIXmania-Zahlungsart aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf PIXmania Payment.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

6. Setze ein Häkchen bei der Option Aktiv.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit hast du die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn Käufer*innen im Webshop die Sprache wählen.

Name

Name eingeben, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Einstellung Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Du kannst die Zahlungsart nicht in deinem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig eingerichtet.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:
Standardlogo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.
Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.
Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben. Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Statistiken verwalten. Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü System » Systemeinstellungen » CRM » Kundenklassen aktivierst oder deaktivierst du erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen findest du im Kapitel Zahlungsart in Kundenklasse erlauben.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

10. Exportverlauf abrufen

Im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » PIXmania » Exportverlauf wird dir eine Übersicht über den Exportverlauf deiner PIXmania-Artikel angezeigt. Sowohl Exportvorgänge in Bearbeitung als auch abgeschlossene Exportvorgänge werden angezeigt.