OTTO market

Auf dieser Handbuchseite erhältst du Informationen zu OTTOs Marktplatzmodell OTTO market.

1. OTTO market

OTTO market ist das Marktplatzmodell von OTTO. Du wirst als Verkäufer an deinen Produkten angezeigt und die Kundenkommunikation wird von dir selbst verwaltet.

2. OTTO market in plentymarkets einrichten

OTTO market wird im Menü Einrichtung » Assistenten mit zwei Assistenten eingerichtet. Durchlaufe im Menü Einrichtung » Assistenten die folgenden Assistenten, um den Marktplatz in deinem plentymarkets System einzurichten:

• OTTO market Grundeinstellungen: Mit diesem Assistenten richtest du dein OTTO market-Konto in plentymarkets ein.

• OTTO market Kataloge erstellen: Mit diesem Assistenten erstellst du Kataloge und Katalog-Templates für OTTO market. Mit Katalogen werden deine Artikel zu OTTO market exportiert. Weitere Informationen zu Katalogen erhältst du auf der Handbuchseite Kataloge verwalten.

2.1. Weitere Einstellungen in plentymarkets

Damit du OTTO market in plentymarkets nutzen kannst, sind nachdem du die Assistenten durchlaufen hast noch einige wenige Einstellungen an deinen Artikeln nötig, damit alle Daten korrekt übertragen werden können.

• Artikelverfügbarkeit im Tab Einstellungen eines Artikels einstellen

• Varianten eines Artikels im Tab Einstellungen einer Variante aktivieren

• Varianten müssen mit der Eigenschaft für OTTO market-Kategoriegruppen verknüpft sein

Die Anbindung von OTTO market stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

• Auftragsimport alle 15 Minuten

• Preis- und Bestandsabgleich alle 15 Minuten

• Artikeldaten werden einmal täglich aktualisiert

3. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf OTTO market verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für OTTO market einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktiviere die Option OTTO market.

6. Aktiviere die Option Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf OTTO market verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit angepasst werden.

4. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft OTTO market einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf OTTO market angezeigt.

Verkaufspreis für OTTO market festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei der Herkunft OTTO market.

3. Speichere () die Einstellungen.

5. Ereignisaktionen einrichten

Richte Ereignisaktionen ein, um OTTO market automatisch über Änderungen des Auftragsstatus zu informieren. Folgende Ereignisaktionen stehen für OTTO market zur Verfügung:

• Auftragsbestätigung an OTTO melden

• Versandinformation an OTTO melden

• Auftragsstornierung an OTTO melden

• Retoure an OTTO melden

• Ablehnung der Retoure an OTTO melden

Beispielhaft wird eine Ereignisaktion beschrieben, mit der du die Auftragsbestätigung an OTTO meldest. Richte weitere Ereignisaktionen auf die gleiche Weise ein.

DHL-Retourenlabel generieren

Wenn OTTO market-Aufträge in dein plentymarkets System importiert wurden, müssen für diese Aufträge DHL-Retourenlabels generiert werden, bevor du die Aufträge bei OTTO market bestätigst. Mit der Aktion DHL Retoure Online-Label generieren wird automatisch eine Tracking-Nummer für eine Retoure (retTrackingNumber) erstellt, die am Auftrag hinterlegt wird. Dadurch kann sichergestellt werden, dass es eine Tracking-Nummer für eine Retoure gibt, falls Kunden einen Artikel zurücksenden möchten.

Damit die Tracking-Nummer bereits übertragen wird, wenn der Auftrag bei OTTO market bestätigt wird, musst du in der Ereignisaktion Auftragsbestätigung an OTTO melden als erste Aktion zusätzlich die Aktion DHL Retoure Online-Label generieren hinzufügen.

Hinweis: Das Retourenlabel kann momentan nur mit DHL generiert werden. Weitere Versanddienstleister folgen.

DHL-Zugangsdaten hinterlegen

Um ein DHL-Retouren-Label generieren zu können, musst du DHL Retoure Online im Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Dienstleister » DHL Retoure Online vollständig eingerichtet haben. Dazu musst du u.a. auch deine DHL-Zugangsdaten, bestehend aus Benutzername und Passwort, hinterlegen. DHL Retoure Online wird zukünftig auf ein neues Verfahren umgestellt, beachte deshalb die Anweisungen im plentymarkets Forum.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 1.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 1. Ereignisaktion um Auftragsbestätigung an OTTO zu melden

Ereignis

Neuer Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

OTTO market

Aktion 1

Plugins > DHL Retoure Online-Label generieren

DHL Online Retoure

Aktion 2

Plugins > Auftragsbestätigung an OTTO melden