OTTO Market

Auf dieser Handbuchseite erhältst du Informationen zum Marktplatzmodell OTTO Market von OTTO.

1. OTTO Market

OTTO Market ist das Marktplatzmodell von OTTO. Du wirst als Verkäufer:in an deinen Produkten angezeigt. Die Kommunikation mit Kund:innen läuft aber über OTTO.

Die Anbindung von OTTO Market an plentymarkets stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

• Auftragsimport einmal pro Stunde

• Bestandsabgleich alle 15 Minuten
    Hinweis: Fällt eine Variante auf Bestand 0, wird diese Variante zum Schutz des Artikel-Rankings auf OTTO Market nach 15 Tagen automatisch deaktiviert. Wenn neuer Bestand für eine solche deaktivierte Variante gebucht wird, wird die Variante mit dem nächtlichen Artikelexport wieder aktiviert.

• Einmal pro Nacht Aktualisierung von Artikeldaten inklusive Preisabgleich

• Stündlicher Import von Retouren-Anmeldungen durch Endkund:innen

• Zweimal wöchentlich Aktualisierung der Kategoriegruppen/Katalogvorlagen

• Alle drei Stunden Aktualisierung der Liste der Marken

2. Konto einrichten

Mit dem Assistenten Grundeinstellungen - OTTO Market im Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel richtest du OTTO Market in plentymarkets ein. Mit diesem Assistenten nimmst du außerdem Einstellungen zur Datenübertragung vor. Halte dafür die API-Zugangsdaten bereit, die du von OTTO Market erhalten hast.

Einstellungen im Assistenten vornehmen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel.

2. Klicke auf den Assistenten Grundeinstellungen - OTTO Market.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn du zusätzliche Informationen zu einer der Optionen benötigst, klappe die Info-Box unten auf ().

4. Prüfe im Schritt Zusammenfassung deine Einstellungen noch einmal auf mögliche Fehler.
    Tipp: Klicke auf den Pfeil nach unten (), um die Einstellungen auszuklappen.

5. Wenn alles passt, klicke auf Abschließen.
    → Die Einstellungen werden gespeichert.

Erläuterungen zu den Optionen des Assistenten
Einstellung Erläuterung

Schritt Einstellungen

Unter welchem Mandanten möchtest du deine Artikel verkaufen?

Wähle aus der Dropdown-Liste Mandant den Mandanten, der genutzt werden soll, um die Artikel-URL im Katalog zu erzeugen und dem OTTO Market-Aufträge zugeordnet werden sollen.

Möchtest du dein OTTO Market-Benutzerkonto aktivieren?

Nicht aktiviert = Die Einstellungen werden gespeichert, der Datenaustausch mit OTTO Market aber noch nicht gestartet.
Akiviert = Der Datenaustausch mit OTTO Market wird nach Abschluss des Assistenten gestartet.
Empfehlung: Aktiviere das Benutzerkonto erst, nachdem du alle Einstellungen geprüft hast.

Schritt API-Zugangsdaten

Wie lauten die API-Zugangsdaten?

• API-Nutzer (Pflichtangabe) = Gib den Benutzernamen für die API-Schnittstelle ein, den du von OTTO Market erhalten hast.

• Passwort (Pflichtangabe) = Gib das Passwort für die API-Schnittstelle ein, das du von OTTO Market erhalten hast.

Schritt Datenaustausch

Möchtest du OTTO Market-Aufträge in plentymarkets importieren?

Aktivieren, um Aufträge automatisch einmal pro Stunde zu importieren.
Hinweis: Artikeldaten und Bestandsinformationen können nur übertragen werden, wenn diese Option aktiviert ist.

Welche Daten möchtest du zu OTTO market übertragen?
(wird nur angezeigt, wenn Aufträge importieren aktiviert ist)

Wähle, welche Daten übertragen werden sollen.
Hinweis: Artikeldaten und Bestandsinformationen können nur übertragen werden, wenn Aufträge automatisch importiert werden.

• Artikeldaten = Artikeldaten werden einmal täglich nachts abgeglichen.

• Bestandsinformationen = Der Bestand wird alle 15 Minuten abgeglichen.
    Hinweis: Fällt eine Variante auf Bestand 0, wird diese Variante zum Schutz des Artikel-Rankings auf OTTO Market nach 15 Tagen automatisch deaktiviert. Wenn neuer Bestand für eine solche deaktivierte Variante gebucht wird, wird die Variante mit dem nächtlichen Artikelexport wieder aktiviert.

Möchtest du Retouren-Anmeldungen von OTTO Market in plentymarkets importieren?

Aktivieren, um Retouren, die Kund*innen auf OTTO Market erstellen, einmal stündlich zu importieren. Jede retournierte Auftragsposition wird am ursprünglichen Auftrag im Tab Aufträge als einzelne Retoure angezeigt.

Welchen Auftragsstatus sollen Retouren-Anmeldungen beim Import bekommen?
(wird nur angezeigt, wenn Retourenanmeldungen importieren aktiviert ist)

Aus der Dropdown-Liste den Status wählen, der Retouren-Anmeldungen zugewiesen werden soll, wenn sie importiert werden.
Hinweis: Eine Retouren-Anmeldung garantiert nicht, dass Kund*innen die Retoure auch wirklich abschicken. Wähle deshalb einen Status, bei dem keine unerwünschten Ereignisaktionen ausgelöst werden, z.B. Ereignisaktionen für das Erzeugen von Gutschriften.

Möchtest du die Bestandsmenge für Varianten ohne Bestandsbeschränkung ersetzen?

Bestandsmenge ersetzen aktivieren, um eine Bestandsmenge einzugeben.

Bestandsmenge
(wird nur angezeigt, wenn Bestandsmenge ersetzen aktiviert ist)

Bestandsmenge eingeben. Diese Bestandsmenge wird übertragen, wenn für eine Variante die Einstellung Beschränkung auf Keine oder Keinen WB für diese Variante führen steht und der Bestand kleiner oder gleich 0 ist.

Schritt Versanddienstleister

plentymarkets Versanddienstleister verknüpfen mit:

OTTO Market Versanddienstleister (Dropdown-Liste)

Schritt Zusammenfassung

Zusammenfassung

Zeigt eine Zusammenfassung der Einstellungen, die du vorgenommen hast. Einstellungen ausklappen () und prüfen.

3. Auftragsherkunft aktivieren

Die Auftragsherkunft dient dazu, zu kennzeichnen, über welchen Verkaufskanal ein Auftrag generiert wurde. Außerdem musst du die Auftragsherkunft aktivieren, um Artikel, Merkmale etc. mit OTTO Market verknüpfen zu können. Aktiviere die Auftragsherkunft im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

Auftragsherkunft für OTTO Market aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Aktiviere die Option OTTO Market.

3. Speichere () die Einstellungen.

4. Variantenverfügbarkeit einstellen

Varianten, die du auf OTTO Market verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Gruppenfunktion oder Stapelverarbeitung nutzen

Die Verfügbarkeit für mehrere Varianten bearbeitest du entweder über die Varianten-Gruppenfunktion oder die Stapelverarbeitung.

Variantenverfügbarkeit für OTTO Market einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Öffne die Variante, die du auf OTTO Market verkaufen möchtest.
    Tipp: Um alle Varianten eines Artikels auf OTTO Market zu verkaufen, nimm die Einstellungen an der Hauptvariante vor. Die Verfügbarkeit wird dann für alle Varianten des Artikels aktiviert.

3. Aktiviere im Bereich Verfügbarkeit die Option Aktiv.

4. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

5. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

6. Aktiviere die Option OTTO Market.

7. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Variante ist für OTTO Market verfügbar.

Wenn du die Marktplatzverfügbarkeit einer Variante für OTTO Market im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID» Tab: Verfügbarkeit deaktivierst, wird die Variante innerhalb von 15 Minuten auf OTTO Market deaktiviert. Wenn du die Verfügbarkeit wieder aktivierst, wird die Variante erst mit dem nächtlichen Artikelexport auf OTTO Market reaktiviert.

5. Verfügbarkeit am Bild einstellen

Damit Artikelbilder auf OTTO Market angezeigt werden, muss im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Bilder die Verfügbarkeit OTTO Market am Bild hinzugefügt werden.

Verfügbarkeit am Bild einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Bilder.

2. Aktiviere in der Dropdown-Liste Verfügbarkeit die Option OTTO Market.

3. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Bild wird am Artikel auf OTTO Market angezeigt.

6. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft OTTO Market einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf OTTO Market angezeigt.

Verkaufspreis für OTTO Market festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Herkunft OTTO Market.

3. Speichere () die Einstellungen.

7. Zahlungsart aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart Otto Payment, wie im Folgenden beschrieben.

Zahlungsart Otto Payment aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Option Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf Otto Payment.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

6. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

7. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit hast du die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn Käufer:innen im Webshop die Sprache wählen.

Name

Name eingeben, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Option Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Du kannst die Zahlungsart nicht in deinem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig eingerichtet.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:

• Standardlogo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.

• Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.

• Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben.
Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Statistiken verwalten.
Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü Einrichtung » CRM » Kundenklassen aktivierst oder deaktivierst du erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen findest du im Kapitel Zahlungsart in Kundenklasse erlauben.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

8. Artikelexport einrichten

Artikeldaten werden über Kataloge zu OTTO Market übertragen. Mit dem Assistenten Kataloge erstellen - OTTO Market erstellst du ein Marktplatz-Format pro OTTO-Kategoriegruppe. Du arbeitest zum ersten Mal mit den Katalogen? Dann solltest du dich zuerst mit dem grundlegenden Prinzip der Kataloge vertraut machen. Dort findest du auch weitere Informationen zu den plentymarkets Datenfeldern, die du zuordnen kannst.

Artikel können bei OTTO Market nicht gelöscht werden

Ein Artikel kann bei OTTO Market nicht gelöscht werden, weder durch plentymarkets noch durch OTTO selbst. Es ist nur möglich, den Artikel auf OTTO Market als nicht verfügbar zu kennzeichnen. Deshalb solltest du vor der Artikelübertragung besonders sorgfältig prüfen, dass im Katalog die korrekten Datenfelder verknüpft wurden.

8.1. Katalog mit dem Assistenten erstellen

Katalog mit dem Assistenten erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel.

2. Klicke auf den Assistenten Kataloge erstellen - OTTO Market.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn du zusätzliche Informationen zu einer der Optionen benötigst, klappe die Info-Boxen unten auf ().

4. Prüfe im Schritt Zusammenfassung deine Einstellungen noch einmal auf mögliche Fehler.
    Tipp: Klicke auf den Pfeil nach unten (), um die Einstellungen auszuklappen.

5. Wenn alles passt, klicke auf Abschließen.
    → Der Katalog wird erstellt.

6. Öffne den Katalog im Menü Daten » Kataloge, um weitere Felder zu verknüpfen.
    Hinweis: Für jede OTTO-Kategoriegruppe benötigst du einen eigenen Katalog.

Schritt Name und Kategoriegruppe
Einstellung Erläuterung

Gib einen Namen für den Katalog ein.

Name für den Katalog eingeben.

Für welche OTTO-Kategoriegruppe möchtest du einen Katalog erstellen?

Eine OTTO-Kategoriegruppe aus der Dropdown-Liste wählen.
Hinweis: Für jede OTTO-Kategoriegruppe benötigst du einen eigenen Katalog.

Schritt Pflichtfelder

In diesem Schritt des Assistenten legst du fest, welche in plentymarkets gespeicherten Variantendaten an den Marktplatz gesendet werden sollen. Dazu verknüpfst du jedes Pflichtfeld des Marktplatzes mit dem Datenfeld in plentymarkets, das die Daten enthält, die du an den Marktplatz exportieren möchtest. Welche Datenfelder Pflichtfelder sind, ist abhängig vom Marktplatz und von der Produktkategorie. Statt ein bestehendes Datenfeld zu verknüpfen, kannst du für einige Datenfelder auch ein neues Datenfeld erstellen.

Parent-SKU = Wähle aus der Dropdown-Liste, welches Datenfeld als Parent-SKU übertragen werden soll.

SKU = Wähle aus der Dropdown-Liste, welches Datenfeld als SKU übertragen werden soll.

Datenquelle wählen = Ein bereits in plentymarkets vorhandenes Datenfeld wird an OTTO Market exportiert. Das Datenfeld aus der Dropdown-Liste Datenfeld wählen.
Hinweis: Die Verknüpfungen, die du vornimmst, werden nicht auf Sinnhaftigkeit geprüft. Prüfe deshalb die Verknüpfungen sorgfältig, bevor du den Export startest.

Eigenschaft anlegen = Erstellt eine Eigenschaft und verknüpft diese Eigenschaft mit dem Datenfeld. Diese automatisch erstellte Eigenschaft wird im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration gespeichert.

Die automatisch erstellte Eigenschaft hat die folgenden Einstellungen:

• Bereich = Artikel

• Eigenschaftstyp = je nach Anforderung des Marktplatzes

• Sprache = Deutsch

• Name = Feld der OTTO-Kategoriegruppe

• Gruppe = OTTO Market

Verkaufspreis anlegen = Erstellt einen neuen Verkaufspreis und verknüpft diesen Verkaufspreis mit dem Datenfeld. Dieser automatisch erstellte Verkaufspreis kann im Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise geprüft und bearbeitet werden.

Der automatisch erstellte Verkaufspreis hat die folgenden Einstellungen:

• Abo-Intervall = Keins

• Interner Name = OTTO Market

• Externer Name = OTTO Market

• Ab Menge = 1

• Live umrechnen = Nein

• Währung = Euro

• Darstellung = Bei neuem Artikel immer anzeigen

• Mandant = ALLE

• Klasse = ALLE

• Land = Deutschland

Barcode anlegen = Erstellt einen Barcode OTTO Market und verknüpft diesen Barcode mit dem Datenfeld. Ist bereits ein Barcode mit dem Namen OTTO Market im System, wird stattdessen dieser Barcode verknüpft. Der automatisch erstellte Barcode kann im Menü Einrichtung » Artikel » Barcodes geprüft und bearbeitet werden.

Schritt Zusammenfassung
Einstellung Erläuterung

Zusammenfassung

Zeigt eine Zusammenfassung der Katalog-Einstellungen. Einstellungen ausklappen () und prüfen.

8.2. Weitere Datenfelder im Katalog zuordnen (nicht im Assistenten)

Mit dem Assistenten hast du bereits wichtige Pflichtfelder für die gewählte OTTO-Kategoriegruppe zugeordnet. Nachdem du den Assistenten abgeschlossen hast, musst du aber noch weitere Datenfelder zuordnen, um noch mehr Informationen zu deinen Produkten an OTTO Market zu übermitteln.

Ordne mindestens die Datenfelder Marke, Versandart und Kategorie plentymarkets Datenfeldern zu.

Weitere Datenfelder im Katalog zuordnen:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.

2. Klicke auf den Katalog.
    → Das Tab Zuordnung mit den Marktplatz-Datenfeldern wird geöffnet.
    → In der linken Spalte werden die Datenfelder des Marktplatzes angezeigt.
    Tipp: Pflichtfelder sind mit Sternchen (*) gekennzeichnet.

3. Klicke neben dem ersten Marktplatz-Datenfeld auf Datenfeld hinzufügen.
    → Links werden die plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

4. Klicke auf die gewünschte Gruppe, um die Datenfelder anzuzeigen.
    → Die Datenfelder werden angezeigt.

5. Klicke neben dem gewünschten Datenfeld auf das Plus.
    → Das Datenfeld wird in der Ansicht hinzugefügt.
    Tipp: Du möchtest für ein Marktplatz-Datenfeld immer denselben festen Wert übergeben? Dann klicke neben Eigener Wert auf das Plus.
    → Das Feld für den eigenen Wert wird in der Ansicht hinzugefügt.

6. Gib einen Wert in das Eingabefeld darunter ein.

7. Klicke auf das X, um den Bearbeitungsmodus zu schließen.
    → Das Datenfeld wird zugeordnet.

8. Optional: Du möchtest für ein Marktplatz-Datenfeld zwei oder mehr plentymarkets Felder übertragen?

1. Klicke rechts neben dem zugeordneten Datenfeld auf die Schaltfläche Datenfeld hinzufügen ().

2. Ordne dem Marktplatz-Datenfeld wie oben beschrieben ein weiteres plentymarkets Datenfeld zu.

3. Klicke ganz rechts in der Zeile auf Einstellungen ().

4. Wähle aus der Dropdown-Liste Trennzeichen ein Trennzeichen oder bestimme ein eigenes Trennzeichen.

5. Klicke auf Speichern.
      → Das zusätzliche Datenfeld wird zugeordnet. Beim Export wird der Inhalt der beiden plentymarkets Datenfelder kombiniert exportiert.

9. Optional: Klicke auf Ausweich-Datenfeld hinzufügen, um ein Datenfeld zu wählen, das exportiert wird, falls dieses Datenfeld nicht vorhanden oder leer ist. Du kannst auch mehrere Ausweich-Datenfelder angeben.
    Hinweis: Auch wenn du einem Marktplatz-Datenfeld Ausweich-Datenfelder zuordnest, wird nur ein Wert übertragen. Die Felder werden in der Reihenfolge geprüft, in der sie zugeordnet werden. Wenn also das erste Datenfeld keinen Wert liefert, wird das erste Ausweich-Datenfeld übertragen usw.

10. Wiederhole die Zuordnung für alle Datenfelder des Marktplatzes, für die du Produktinformationen übertragen möchtest.
    Hinweis: Alle mit Sternchen (*) gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder und müssen einem plentymarkets Datenfeld zugeordnet werden.

11. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Zuordnungen werden gespeichert.

8.3. Beispiel: Datenfeld "Bestand" verknüpfen

Im Folgenden wird beispielhaft beschrieben, wie du das Datenfeld Bestand mit Artikeldaten aus plentymarkets verknüpfst. Mit dem Datenfeld Bestand bestimmst du, aus welchem Lager der Bestand an OTTO Market übertragen wird.

Datenfeld "Bestand" verknüpfen:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.

2. Klicke auf den Katalog.
    → Der Katalog wird geöffnet.

3. Navigiere zum OTTO Market-Datenfeld Bestand.

4. Klicke auf Datenfeld hinzufügen.

5. Klicke in der Liste links auf den Ordner Bestand.
    → In der Dropdown-Liste werden alle in plentymarkets erstellten Lager angezeigt.

6. Klicke auf das Plus für das Lager, aus dem der Bestand zu OTTO Market übertragen werden soll.
    Optional: Um Bestand aus mehreren Lagern zu OTTO Market zu übertragen, klicke auf Ausweich-Datenfeld hinzufügen () und füge ein weiteres Lager hinzu.
    → Der Bestand aller Lager, die als Datenfelder und Ausweich-Datenfelder hinzugefügt wurden, wird addiert.
    Hinweis: Wenn du das Datenfeld Bestand nicht mit einem Lager verknüpfst, wird die Summe der Nettobestände aller Vertriebslager (Datenfeld Virtuelles Gesamtlager) an OTTO Market übertragen.

7. Speichere () die Einstellungen.

9. Im Assistenten erstellte Felder mit Varianten verknüpfen

Wenn du im Assistenten die Optionen Verkaufspreis anlegen, Barcode anlegen und/oder Eigenschaft anlegen gewählt hast, erstellt der Assistent diese Eigenschaften, Verkaufspreise und/oder Barcodes automatisch. Diese neu erstellten Datenfelder musst du nun noch mit den Varianten verknüpfen, die zum Marktplatz exportiert werden sollen. Wie das geht, ist im Bereich Artikel des Handbuchs beschrieben:

• Wie du Verkaufspreise mit Varianten verknüpfst, erfährst du im Kapitel Verkaufspreise verknüpfen.

• Wie du Barcodes mit Varianten verknüpfst, erfährst du im Kapitel Barcodes verknüpfen.

• Wie du Eigenschaften mit Varianten verknüpfst, erfährst du im Kapitel Eigenschaft verknüpfen und Wert speichern.
    Tipp: Eigenschaften, die du über den Assistenten erstellst, werden automatisch im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen zu einer Gruppe OTTO Market hinzugefügt. Öffne diese Gruppe um zu sehen, welche neuen Eigenschaften verknüpft werden müssen.

10. Varianten mit OTTO-Kategoriegruppe verknüpfen

Nachdem du mit dem Assistenten OTTO Market Kataloge erstellen oder manuell ein Marktplatz-Format für OTTO Market erstellt hast, wird in deinem plentymarkets System die Eigenschaft OTTO-Kategoriegruppe erstellt. Für jede OTTO-Kategoriegruppe, die du im ersten Schritt Name und Kategoriegruppe des Assistenten wählst, wird die gewählte OTTO-Kategoriegruppe als neuer Auswahlwert zur Eigenschaft OTTO-Kategoriegruppe hinzugefügt. Damit deine Varianten im gewünschten Katalog exportiert werden, müssen sie im Tab: Eigenschaften einer Variante mit der Eigenschaft OTTO-Kategoriegruppe verknüpft werden.

Variante mit OTTO-Kategoriegruppe verknüpfen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen.

2. Wechsele in das Tab: Varianten.

3. Öffne die Variante, die du verknüpfen möchtest.

4. Wechsele in das Tab: Eigenschaften.

5. Wähle im Bereich Varianteneigenschaften aus der Dropdown-Liste Eigenschaften die Eigenschaft OTTO-Kategoriegruppe und klicke auf Hinzufügen ().
    → Die Eigenschaft wird hinzugefügt.

6. Wähle für die Eigenschaft OTTO-Kategoriegruppe aus der Dropdown-Liste Wert die gewünschte Kategoriegruppe.
    → Die Variante wird im zugehörigen Katalog exportiert.
    Beispiel: Wählst du den Wert Betten, wird die Variante im Katalog für die OTTO-Kategoriegruppe Betten exportiert.

7. Speichere () die Einstellungen.

11. Katalogexport zu OTTO Market aktivieren

Du hast OTTO Market eingerichtet und den Katalog für den Export deiner Artikeldaten erstellt? Dann starte jetzt den Export deiner Artikeldaten.

Katalogexport zu OTTO Market aktivieren:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Eine Liste der Kataloge wird angezeigt.

2. Scrolle zu dem OTTO Market-Katalog.

3. Schiebe in der Spalte Aktiv/Inaktiv die Toggle-Schaltfläche nach rechts ().
    → Der Katalog wird aktiviert.
    → Die Daten des Katalogs werden einmal täglich nachts an OTTO Market übertragen .

12. Checkliste: Voraussetzungen für den Variantenexport

Damit eine Variante zu OTTO Market exportiert werden kann, muss die Variante die in Tabelle 2 dargestellten Voraussetzungen erfüllen.

Tabelle 2. Voraussetzungen für den Variantenexport
Voraussetzung Erläuterung

Variante aktiviert?

Die Variante muss aktiviert sein.

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Öffne die Variante, die du auf OTTO Market verkaufen möchtest.

3. Aktiviere im Bereich Verfügbarkeit die Option Aktiv.

4. Speichere () die Einstellungen.

Marktplatzverfügbarkeit aktiviert?

Die Variante muss für den Marktplatz verfügbar sein.

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Öffne die Variante, die du auf OTTO Market verkaufen möchtest.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktiviere die Option OTTO Market.

6. Speichere () die Einstellungen.

Positiver Nettowarenbestand?

Die Variante muss über einen positiven Nettowarenbestand verfügen.

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Öffne die Variante, die du auf OTTO Market verkaufen möchtest.

3. Wechsele in das Tab Warenbestand.
    → Der Nettowarenbestand pro Lager wird in der Spalte Netto angezeigt.

Katalog aktiviert?

Der Katalog, dem die Variante zugeordnet ist, muss aktiv sein.

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Eine Liste der Kataloge wird angezeigt.

2. Scrolle zu dem OTTO Market-Katalog.

3. Schiebe in der Spalte Aktiv/Inaktiv die Toggle-Schaltfläche nach rechts ().

Erforderliche Datenfelder zugeordnet?

Mindestens alle Pflichtfelder des Marktplatzes müssen plentymarkets Datenfeldern zugeordnet sein. Die Pflichtfelder unterscheiden sich je nach OTTO-Kategoriegruppe.

13. Ereignisaktionen einrichten

Richte Ereignisaktionen ein, um OTTO Market automatisch über Änderungen des Auftragsstatus zu informieren. Folgende Ereignisaktionen stehen für OTTO Market zur Verfügung:

• Versandinformation an OTTO melden

• Auftragsstornierung an OTTO melden

• Retoure an OTTO melden

• Ablehnung der Retoure an OTTO melden

In den folgenden Kapiteln wird beschrieben, wie du die Ereignisaktionen in plentymarkets einrichtest.

Reihenfolge der Ereignisaktionen beachten

Beachte bei der Auftragsbearbeitung unbedingt die Reihenfolge der Ereignisaktionen. Zuerst muss die Ereignisaktion Retourenlabel generieren ausgelöst werden und danach die Ereignisaktion Versandinformation an OTTO melden. Wenn zuvor kein Retourenlabel erstellt wurde, kann keine Versandbestätigung an OTTO Market gesendet werden.

13.1. Retourenlabel generieren

Wenn OTTO Market-Aufträge in dein plentymarkets System importiert wurden, müssen für diese Aufträge Retourenlabels generiert werden, bevor der Versand bei OTTO Market bestätigt wird. Mit einer Ereignisaktion zum Erstellen eines Retourenlabels wird automatisch eine Tracking-Nummer für eine Retoure (retTrackingNumber) erstellt, die am Auftrag gespeichert wird. Dadurch kann sichergestellt werden, dass es eine Tracking-Nummer für eine Retoure gibt, falls Kund:innen einen Artikel zurücksenden möchten.

Damit die Tracking-Nummer zusammen mit der Versandbestätigung an OTTO Market gesendet wird, musst du ein Retourenlabel erstellen. Retourenlabels kannst du mit den Versanddienstleister-Plugins DHL Retoure Online, GLS Shipping und Hermes erstellen.

Hinweis: Retourenlabels können momentan nur mit DHL, Hermes und GLS Shipping generiert werden.

Plugins installieren

Um ein Retouren-Label generieren zu können, müssen die Plugins DHL Retoure Online, Hermes oder GLS Shipping in deinem plentymarkets System installiert, aktiviert und eingerichtet sein, je nachdem, für welchen Versanddienstleister du ein Retourenlabel erstellen möchtest. Die Plugins erhältst du im plentyMarketplace .

Wie du eine Ereignisaktion einrichtest, um ein DHL-Retourenlabel zu generieren, ist im Folgenden beschrieben.

Um ein Retourenlabel mit GLS Shipping zu erstellen, wähle in der Ereignisaktion die Aktion Plugins > GLSShipping: Register return label. Weitere Informationen findest du im User Guide des GLS Shipping-Plugins.

Bei Hermes können Retourenlabels nicht über eine Ereignisaktion erstellt werden. Bevor das Versandetikett für OTTO Market erstellt wird, muss deshalb das Retourenlabel für Hermes entweder manuell über das Versand-Center oder über eine Aktion in einem Prozess erstellt werden. Weitere Informationen findest du im User Guide des Hermes-Plugins.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.
    Hinweis: Die Daten werden nicht live beim Auslösen der Ereignisaktion übermittelt, sondern in einer Warteschlange registriert. Daher kann es zu Verzögerungen im Sekunden- bis Minutenbereich kommen, wenn viele Jobs vorhanden sind. Bei fehlender Erreichbarkeit oder Drosslung des Zielservers können dafür mehrere Übermittlungsversuche unternommen werden.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum Erstellen eines DHL-Retourenlabels
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Neuer Auftrag

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

OTTO Market

Aktion

Plugins > DHL Retoure Online-Label generieren

13.2. Versandinformation an OTTO melden

Richte eine Ereignisaktion ein, um OTTO Market über den Versand des Artikels zu informieren.

Adresse des Absenders speichern

Die Versandbestätigung wird nur an OTTO Market gesendet, wenn die Absenderadresse des Händlers gespeichert wurde. Die Adresse speicherst du in den Einstellungen eines Lagers unter Einrichtung » Waren » Lager » Lager wählen » Einstellungen. Du musst die Adresse in dem Lager speichern, das für den jeweiligen Auftrag verwendet wird.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.
    Hinweis: Die Daten werden nicht live beim Auslösen der Ereignisaktion übermittelt, sondern in einer Warteschlange registriert. Daher kann es zu Verzögerungen im Sekunden- bis Minutenbereich kommen, wenn viele Jobs vorhanden sind. Bei fehlender Erreichbarkeit oder Drosslung des Zielservers können dafür mehrere Übermittlungsversuche unternommen werden.

Tabelle 4. Ereignisaktion um Versandinformation an OTTO Market zu melden
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Statuswechsel: z.B. Status [7] Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

OTTO Market

Aktion

Plugins > Versandinformation an OTTO melden

13.3. Auftragsstornierung an OTTO melden

Richte eine Ereignisaktion ein, um OTTO Market über die Stornierung eines Auftrags zu informieren. Es kann aus verschiedenen Gründen erforderlich sein, Aufträge zu stornieren. Wenn zum Beispiel Kund:innen den Auftrag stornieren, wähle Status [8.1] Storniert durch Kunden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 5.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 5 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.
    Hinweis: Die Daten werden nicht live beim Auslösen der Ereignisaktion übermittelt, sondern in einer Warteschlange registriert. Daher kann es zu Verzögerungen im Sekunden- bis Minutenbereich kommen, wenn viele Jobs vorhanden sind. Bei fehlender Erreichbarkeit oder Drosslung des Zielservers können dafür mehrere Übermittlungsversuche unternommen werden.

Tabelle 5. Ereignisaktion um Auftragsstornierung an OTTO Market zu melden
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Statuswechsel

Ereignis wählen, z.B. [8.1] Storniert durch Kunden
Hinweis: Aufträge, die OTTO Market storniert, werden mit dem Status [8] Storniert in plentymarkets importiert. Wähle deshalb einen anderen Status, da du sonst OTTO Market über eine dort bereits durchgeführte Stornierung informierst.

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

OTTO Market

Aktion

Plugins > Auftragsstornierung an OTTO melden

13.4. Retoure an OTTO melden

Für die Annahme der Retoure muss ein Auftrag vom Typ Gutschrift erstellt werden. Richte dazu eine Ereignisaktion ein.

otto market retoure gutschrift
Bild 1. Ereignisaktion um einen Auftrag vom Typ Gutschrift zu erstellen
Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 6.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 6 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.
    Hinweis: Die Daten werden nicht live beim Auslösen der Ereignisaktion übermittelt, sondern in einer Warteschlange registriert. Daher kann es zu Verzögerungen im Sekunden- bis Minutenbereich kommen, wenn viele Jobs vorhanden sind. Bei fehlender Erreichbarkeit oder Drosslung des Zielservers können dafür mehrere Übermittlungsversuche unternommen werden.

Tabelle 6. Ereignisaktion um einen Auftrag vom Typ Gutschrift zu erstellen
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Ereignis wählen, z.B. Auftragsänderung: Statuswechsel
Hinweis: Wähle einen Status, der zu deinem Arbeitsablauf passt. Du kannst dafür beispielsweise den Status [9.11] Retoure an OTTO melden erstellen.

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

OTTO Market

Aktion

Auftrag > Gutschrift (Auftrag) anlegen

Richte eine weitere Ereignisaktion ein, um OTTO Market über eine Retoure zu informieren.

otto market retoure von otto annehmen
Bild 2. Ereignisaktion um einen Retoure an OTTO Market zu melden
Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 7.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 7 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.
    Hinweis: Die Daten werden nicht live beim Auslösen der Ereignisaktion übermittelt, sondern in einer Warteschlange registriert. Daher kann es zu Verzögerungen im Sekunden- bis Minutenbereich kommen, wenn viele Jobs vorhanden sind. Bei fehlender Erreichbarkeit oder Drosslung des Zielservers können dafür mehrere Übermittlungsversuche unternommen werden.

Tabelle 7. Ereignisaktion, um Retouren an OTTO Market zu melden
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Ereignis wählen, z.B. Auftragsanlage: Neue Gutschrift

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Gutschrift

Filter 2

Auftrag > Herkunft

OTTO Market

Aktion

Plugins > Retoure an OTTO melden

Hinweise:

• Durch die Aktion Retoure an OTTO melden wird eine Gutschrift ausgelöst und Endkund:innen erhalten eine Rückerstattung. Das von OTTO erstellte Gutschriftendokument wird automatisch an den Auftrag vom Typ Gutschrift angehängt.

• OTTO erstattet immer den kompletten Verkaufspreis einer Position. Es ist nicht möglich, OTTO Market Teilerstattungen für eine Auftragsposition zu melden. Auch wenn du einzelne Positionen im Preis korrigiert hast, hat dies also keinen Einfluss auf das von OTTO erstellte Erstattungsdokument.

13.5. Ablehnung der Retoure an OTTO melden

Richte eine Ereignisaktion ein, um OTTO Market über die Ablehnung einer Retoure zu informieren.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 8.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 8 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.
    Hinweis: Die Daten werden nicht live beim Auslösen der Ereignisaktion übermittelt, sondern in einer Warteschlange registriert. Daher kann es zu Verzögerungen im Sekunden- bis Minutenbereich kommen, wenn viele Jobs vorhanden sind. Bei fehlender Erreichbarkeit oder Drosslung des Zielservers können dafür mehrere Übermittlungsversuche unternommen werden.

Tabelle 8. Ereignisaktion um die Ablehnung einer Retoure an OTTO Market zu melden
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Ereignis wählen, z.B. Auftragsänderung: Statuswechsel
Hinweis: Wähle einen Status, der zu deinem Arbeitsablauf passt. Du kannst dazu beispielsweise den Status [9.12] Retoure von OTTO ablehnen erstellen.

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

OTTO Market

Aktion

Plugins > Ablehnung der Retoure an OTTO melden

14. Auftragsbearbeitung bei OTTO Market

Im Folgenden erfährst du, wie Aufträge bei OTTO Market verarbeitet werden.

14.1. Auftragsimport

OTTO Market-Aufträge werden als unbezahlt in Status [3] Warten auf Zahlung in plentymarkets importiert. Nachdem ein Auftrag von OTTO Market bestätigt wurde, wechselt der Auftrag in den Status [5] Freigabe Versand. In plentymarkets wird eine Zahlung für den Auftrag erstellt und der Auftrag als bezahlt gekennzeichnet. Falls der Auftrag bei OTTO Market per Überweisung bezahlt wurde, kann die Auftragsbestätigung länger dauern als bei anderen Zahlungsarten. In plentymarkets wird die Zahlungsart immer als OTTO Payment angezeigt.

Wenn ein Auftrag nicht bezahlt wird, storniert OTTO Market den Auftrag nach einer gewissen Zeit und sendet eine Stornierung an plentymarkets. In plentymarkets wechselt der unbezahlte Auftrag dann automatisch in Status [8] Storniert.

14.2. Rechnungsimport

Rechnungen für OTTO Market-Aufträge werden von OTTO Market selbst erstellt und automatisch in plentymarkets importiert, sobald du den Versand der Ware bei OTTO Market bestätigt hast. Eine Versandbestätigung sendest du mit der Ereignisaktion Versandinformation an OTTO melden an OTTO Market. Die Rechnungsdokumente sind nach erfolgreicher Versandbestätigung im Tab Belege des Hauptauftrags verfügbar. Das heißt, dass du für OTTO Market keine Rechnungen in plentymarkets erstellen kannst.

Da Rechnungen immer dann von OTTO Market erstellt werden, wenn der Versand eines Artikels bestätigt wurde, werden auch Rechnungen für Teillieferungen generiert.

14.3. Gutschriftenimport

Gutschriften und Teilgutschriften für OTTO Market-Aufträge werden von OTTO Market selbst erstellt und automatisch in plentymarkets importiert, sobald du eine Retoure der Ware bei OTTO Market bestätigt hast. Die Gutschriftendokumente sind nach erfolgreicher Retourenbestätigung im Tab Belege des Auftrags verfügbar. Eine Retoure bestätigst du mit der Ereignisaktion Retoure an OTTO melden. Bei der Bestätigung einer Retoure werden die Bestandteile der einzelnen Positionen deiner Gutschrift/Retoure an OTTO gemeldet. Das führt dazu, dass OTTO immer den kompletten Verkaufspreis einer Position erstattet. Es ist deshalb nicht möglich, OTTO Market Teilerstattungen für eine Auftragsposition zu melden. Auch wenn du einzelne Positionen im Preis korrigiert hast, hat dies also keinen Einfluss auf das von OTTO erstellte Erstattungsdokument.

Da Gutschriften immer dann von OTTO Market erstellt werden, wenn die Retoure eines Artikels bestätigt wurde, werden auch Gutschriften für Teilretouren generiert.

15. FAQ

1. Wie setzt sich der Produkttitel bei OTTO Market zusammen?

Der Titel, der bei OTTO Market an deinem Artikel angezeigt wird, setzt sich aus den folgenden Feldern zusammen, die du im Katalog verknüpfst: Marke + Modell + Besondere Merkmale + alle Felder, bei denen in Klammern Namenbildend steht.

2. Warum werden meine Artikel nicht zu OTTO Market exportiert?

Durch die Suche folgender Logs kannst du feststellen, warum bestimmte Artikel nicht zu OTTO Market exportiert werden und deshalb dort nicht verfügbar sind.

1. Suche im Log in der Dropdown-Liste Integration nach Otto itemexport und wähle Plenty\Modules\Otto\Item\Services\ItemExportService.

2. Suche in mehreren Durchläufen in der Dropdown-Liste Level sowohl nach warning als auch nach error.

3. Öffne die Logs mit der Nachricht Variante ungültig.
      → Im Log erhältst du die Varianten-ID und den Grund für die Ablehnung bzw. das fehlende Merkmal.
      Tipp: In diesem Beispiel geht es um die Varianten-ID 30170 und die fehlende productDescription.brand. Das heißt, dass hier der Hersteller bzw. die Marke fehlt.

4. Als nächstes solltest du nach der im Log genannten Variante suchen und dir Varianten anzeigen lassen, damit du auch direkt beim richtigen Artikel landest.
      Tipp: Den Hersteller findest du im Tab Global der Variante.

5. Im Katalog Audio » Radios ist die Marke AudioAffairs nicht gemapped, was zur Fehlermeldung bzw. der Ablehnung des Artikels führt.

6. Klicke auf Marke hinzufügen (), um die Marke AudioAffairs hinzuzufügen.

Tabelle 9. Suchbegriffe für OTTO Market im Log
      Suchbegriff OTTO Market-Logs
      Log-Level
      Varianten-ID
  3. Wie ordne ich ein Retourenpaket dem richtigen Auftrag im plentymarkets System zu?

Nachfolgend findest du ein exemplarisches DHL-Retourenetikett. Auf dem Etikett ist ersichtlich, welche Informationen dir zur Verfügung stehen.

DHL-Retourenetikett
    Bild 3. DHL-Retourenetikett
  4. Wie kann ich bei Anfragen von Kund:innen einen Auftrag von OTTO Market im plentymarkets System finden?

Da die Frage “Wie kann ich bei Kundenanfragen einen Auftrag von OTTO Market finden?” öfter im plentymarkets Forum aufkommt, nachfolgend eine kurze Beschreibung.

Im plentymarkets Forum wird öfters von PositionID (Beispiel: 715e9369-01e3-4d09-ae91-8688dfa139b2) und SalesOrderID (Beispiel: 4245eac7-4647-4f76-8c48-261afb19aa96) gesprochen, diese sind für dich als Händler:in jedoch nicht relevant. Diese IDs sind für dich nicht sichtbar - es handelt sich um die Bezeichnung des Auftrags und der enthaltenen Positionen in unserer plentymarkets Datenbank.

Aufträge mit der Herkunft OTTO Market erhalten die übliche Auftrags-ID von deinem plentymarkets System, zur Identifikation des Auftrags wird jedoch eine “externe Auftragsnummer” an dem Auftrag gespeichert, mit welcher der Auftrag eindeutig zugeordnet werden kann.

Nachfolgend findest du Screenshots mit einer kurzen Erläuterung, wie die Aufträge bei uns und bei OTTO Market im Bereich Mein Konto erstellt werden.

OTTO Market-Auftragsnummer
    Bild 4. "Mein Konto"-Bereich bei OTTO Market

Die Auftragsnummer wird in plentymarkets als externe Auftragsnummer am Auftrag gespeichert.

Das Menü zum Suchen des Auftrags anhand der externen Auftragsnummer:

Suche externe Auftragsnummer
    Bild 5. Suche nach externer Auftragsnummer

Im Tab Einstellungen des Auftrags findest du die externe Auftragsnummer (Ext. Auftragsnummer):

externe Auftragsnummer in plentymarkets
    Bild 6. Suche nach externer Auftragsnummer

Sollten Kund:innen eine Rückfrage zu dem Auftrag haben, kannst du anhand der externen Auftragsnummer den Auftrag finden.

Außerdem kannst du mit dem Filter Herkunft natürlich immer alle OTTO Market-Aufträge filtern.

5. Mir wird ein Fehler im Log angezeigt. Wie kann ich den Fehler beheben?

• Duplicate entry. Combination of the fields variationId, marketId and accountId must be unique.

Dieser Fehler wird im Log z.B. auch unter "SKU 1234 nicht generiert" oder "0:sku" angezeigt.

Im Katalog wird an erster Stelle definiert, aus welchem Datenfeld die SKU generiert werden soll. Wir unterscheiden dort zwischen einer Parent-SKU und einer Variation-SKU. Das dort gewählte Datenfeld sollte sich auf eine Datenzeile beziehen, die einmalig existiert. Es ist also nicht möglich, für verschiedene Artikel dieselbe SKU nochmals zu vergeben. Als Beispiel könntest du also die Artikel-ID sowie die Variation-ID verwenden. Beide IDs werden vom plentymarkets System bei der Anlage des Artikels vergeben und existieren jeweils nur einmal. Nun könnte jedoch der Fall eintreten, dass der Artikelexport stattgefunden hat und der Export aufgrund einer fehlenden Information im Katalog in einen Fehler gelaufen ist. Die SKU wurde aber trotzdem geschrieben und ist nun in der Variante im Tab Verfügbarkeit sichtbar. Beim nächsten Export würde das plentymarkets System wieder versuchen, eine SKU aus den im Katalog gewählten Datenfeld zu erstellen. Da diese SKU jedoch bereits existiert, kommt es zum Fehler "Duplicate entry. Combination of the fields variationId, marketId and accountId must be unique." / "SKU 1234 nicht generiert.".

Deshalb ist es notwendig, im Katalog ein Ausweich-Datenfeld hinzuzufügen. Die Lösung würde dann wie folgt aussehen:

Datenfeld hinzufügen
      Bild 7. Datenfeld hinzufügen
      Datenfeld hinzufügen

Wenn du ein weiteres Datenfeld hinzufügst, ist es zwingend notwendig, dafür die Schaltfläche Ausweich-Datenfeld hinzufügen () auf der rechten Seite des Katalogs zu verwenden. Benutze nicht die Option Datenfeld hinzufügen (), da ansonsten deine SKUs doppelt erstellt werden und der Fehler auf diese Weise nicht behoben werden kann.

Es wird hiermit also ein zweites Datenfeld hinzugefügt. Beim nächsten Export wird zuerst auf das erste Datenfeld geschaut. Da in diesem Datenfeld bereits eine SKU existiert, wird das zweite Datenfeld ignoriert. Sollte im ersten Datenfeld keine SKU existieren, dann wird mittels des zweiten Datenfeld eine neue SKU erstellt.

• Code: 200009 - ATTRIBUTE_CHANGE_DENIED oder title: Der Wert dieses Feldes kann nicht geändert werden.

Dieser Fehler zeigt an, dass du eine Änderung an einem OTTO-Artikelattribut vorgenommen hast. Diese Änderung wird von OTTO jedoch nicht akzeptiert und es ist nicht möglich, das Attribut für diesen Artikel zu ändern. Das dort bemängelte Attribut kann sich zum Beispiel auf ein variantenbildendes Attribut oder auch auf ein titelbildendes Attribut beziehen. Auch weitere OTTO-Attribute spielen hierbei eine Rolle.

Artikel können bei OTTO Market nicht gelöscht werden

Ein Artikel kann bei OTTO Market nicht gelöscht werden, weder durch plentymarkets noch durch OTTO selbst. Es ist lediglich möglich, den Artikel auf OTTO Market als nicht verfügbar zu kennzeichnen. Deshalb solltest du vor der Artikelübertragung immer sicherstellen, dass im Katalog die korrekten Datenfelder verknüpft wurden.

• productDescription.brand

Dieser Fehler zeigt an, dass die Marke der Variante, die übertragen werden soll, nicht im Katalog verknüpft ist. Die Marke kannst du auf zwei verschiedene Arten mit der Variante verknüpfen:

• über den Hersteller des Artikels im Tab: Global des Artikels

• über eine Eigenschaft

Stelle sicher, dass im Katalog ein Datenfeld für die Marke gespeichert wurde und dass dieses Datenfeld mit deinem Artikel verknüpft und ausgefüllt ist.

• mediaAssets.IMAGE

Dieser Fehler zeigt an, dass du im Katalog entweder kein Datenfeld gewählt hast, oder keines deiner Artikelbilder für die Herkunft OTTO Market freigegeben ist. Öffne dazu das Tab: Bilder des Artikels aktiviere die Herkunft OTTO Market, wie im Kapitel Verfügbarkeit am Bild einstellen beschrieben.

• delivery.type

Dieser Fehler zeigt an, dass die Versandart nicht verknüpft ist. Die Versandart kann über zwei verschiedene Datenfelder festgelegt werden:

• über ein Versandprofil

• über eine Eigenschaft

Stelle sicher, dass das im Katalog gespeicherte Datenfeld mit dem Artikel verknüpft ist. Bei dem Versandprofil ist dies das aktivierte Versandprofil im Tab: Global des Artikels. Bei der Eigenschaft ist dies die aktivierte und gefüllte Eigenschaft an der jeweiligen Variante.

• productDescription.category

Dieser Fehler zeigt an, dass die Kategorieverknüpfung im Katalog fehlt. Prüfe im Katalog, ob mindestens eine Kategorie der gewünschten Variante mit einer OTTO Market-Kategorie verknüpft ist.

• Fehlermeldungen zum Auftragsablauf: Carrier ID (X) not mapped in OTTO market config.

Prüfe, ob im Assistenten OTTO Market Grundeinstellungen im Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel im Schritt Versanddienstleister Versanddienstleister mit OTTO Market verknüpft wurden.