Neckermann.at einrichten

Neckermann Österreich bietet dir die Möglichkeit, deine Produkte auf dem Marktplatz neckermann.at zu präsentieren. Du erhältst auf dieser Handbuchseite detaillierte Informationen zur Vorgehensweise, um den Marktplatz Neckermann Österreich für dein plentymarkets System einzurichten. Beachte diese Informationen, um eine möglichst reibungslose Anbindung zu gewährleisten.

1. Bei Neckermann.at registrieren

Wenn du Partner bei Neckermann Österreich werden möchtest, wende dich bitte zunächst direkt an Neckermann.at.

Tabelle 1. Ansprechpartner
Ansprechpartner E-Mail-Adresse

René Riebenbauer - Leitung Vertriebsplattform und Contentmanagement

rene.riebenbauer@neckermann.at

2. Neckermann.at in plentymarkets einrichten

Nachdem du Neckermann-Partner geworden bist, verwende deine Zugangsdaten, um den Marktplatz in plentymarkets einzurichten. Du kannst die Plattform Neckermann.at Enterprise an plentymarkets anbinden. Um Neckermann.at Enterprise in plentymarkets einzurichten, gehe wie im Folgenden beschrieben vor.

Neckermann.at in plentymarkets einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Neckermann Österreich Enterprise.

2. Klappe den Bereich Grundeinstellungen auf.

3. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

4. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Grundeinstellungen des Marktplatzes Neckermann.at
Einstellung Erläuterung

Schnittstellenmodus

Schnittstellenmodus wählen.
Testmodus EIN = Wählen, wenn Einstellungen und Vorbereitungen an Schnittstelle und Artikeln getroffen werden.
Aktivmodus EIN = Wählen, nachdem du sicher bist, dass alle Einstellungen korrekt vorgenommen wurden.

Vertriebspartner-Information

Partner-ID

ID eingeben, wie von Neckermann erhalten.

Firmenname

Firmen- oder Webshop-Name eingeben.

Name, Vorname (Kontaktperson);
Telefonnummer (Kontaktperson);
E-Mail-Adresse (Kontaktperson)

Name, Telefonnummer und E-Mail-Adresse der Kontaktperson eingeben.

Artikeleinstellungen

Regelsteuersatz

10 % oder 20 % wählen.

Ermäßigter Steuersatz

7 % oder 19 % wählen.

Artikelname

Textfeld wählen, das als Artikelname an Neckermann übertragen wird.

Artikelname (maximale Länge)

35 Zeichen oder 65 Zeichen wählen.

Artikelvorschautext

Textfeld wählen, das als Artikelvorschautext an Neckermann übertragen wird.

Artikelvorschautext (maximale Länge)

30 Zeichen oder 50 Zeichen wählen.

Artikelkurztext

Textfeld wählen, das als Artikelkurztext an Neckermann übertragen wird.

Artikelbeschreibung

Textfeld wählen, das als Artikelbeschreibung an Neckermann übertragen wird.

Artikel ohne Markenzuordnung übertragen

Nein = Artikel werden standardmäßig mit Markenzuordnung übertragen.
Ja = Artikel werden ohne Markenzuordnung übertragen.

Bildposition für das Energieetikett

Ziffer der Bildposition des Artikelbildes eingeben, wenn das Energieetikett als Artikelbild und nicht als Merkmal gespeichert wurde. Weitere Informationen zum Energieetikett findest du im Kapitel Energieeffizienz angeben.

Cross-Selling übertragen

Nein = Cross-Selling-Einstellungen werden standardmäßig nicht übertragen.
Ja = Cross-Selling-Einstellungen werden übertragen.

UVP übertragen

Nein = Die UVP wird standardmäßig nicht übertragen.
Ja = Die UVP wird übertragen.

Am Artikel hinterlegte Artikelmaße

Artikelmaße wählen.

Mandanten (Shop) ID übertragen?

Nein = Die ID wird standardmäßig nicht übertragen.
Ja = Die ID wird übertragen.

Standardprovisionsmodell

Provisionsmodell wählen, wie von Neckermann erhalten.

Bestandspuffer

Der übertragene Bestand von Artikeln wird um den eingegebenen Wert reduziert, damit der Arikel auf diesem Marktplatz nicht vollständig abverkauft wird.
Beispiel: Für einen Artikel mit einem Bestand von 50 und einem Bestandspuffer von 10 wird der Bestandswert 40 übertragen. Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Warenbestände verwalten.

Lieferzeiten

Standardlieferzeiten = Lieferzeit in Tagen eingeben. Diese Lieferzeit ist die Standardlieferzeit, die Sie für die meisten Ihrer Sendungen benötigen.
Artikel-Lieferzeit 1 - 5 = Lieferzeit in Tagen bei jeder Option eingeben. Die Optionen für Artikelverfügbarkeit werden im Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verfügbarkeit eingerichtet.

Feature-Liste

Textfeld oder Nicht übertragen wählen.

Artikelnummer übertragen

Nein = Artikelnummer wird nicht übertragen.
Ja = Artikelnummer wird beim Artikelexport übertragen. Maximal 20 Zeichen werden übertragen.

Verfügbarkeit für Artikel ohne Bestandsbeschränkung, falls der Bestand 0 ist, überschreiben?

Ja, mit Artikelverfügbarkeit 1 bis 5 = Verfügbarkeit durch Artikelverfügbarkeit 1 bis 5 (siehe Lieferzeiten) überschreiben.
Nein = Verfügbarkeit nicht überschreiben.

Bestandsmenge für Artikel ohne Bestandsbeschränkung, falls der Bestand 0 ist

Eingeben, welche Bestandsmenge bei fehlendem Bestand angezeigt werden soll.

Bestelleinstellungen

Aufträge als nicht bezahlt buchen

Ja = In der Grundeinstellung kommen die Aufträge als nicht bezahlt im System an, da die Zahlung zu einem späteren Zeitpunkt abgewickelt wird.
Nein = Aufträge werden als bezahlt gebucht.

Paketnummer speichern

Ja = Die Paketnummer wird standardmäßig übertragen.
Nein = Die Paketnummer wird nicht übertragen.

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierten Funktionen bereit:

• Täglicher Artikelexport

• Stündlicher Bestandsabgleich

• Stündlicher Auftragsimport

• Stündliche Meldung von Versandbestätigungen

• Stündliche Meldung von Retouren

• Stündliche Meldung von Stornierungen

Paketnummern übertragen

Jeder einzelne Neckermann-Auftrag darf nicht mehr als eine Paketnummer besitzen. Wird diese Bedingung nicht erfüllt, werden die entsprechenden Aufträge nicht an Neckermann gemeldet!

3. Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit Neckermann.at verknüpfen kannst, muss im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft Neckermann.at Enterprise aktiviert werden.

Auftragsherkunft für Neckermann.at aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze bei Neckermann.at Enterprise ein Häkchen.

3. Speichere die Einstellungen.

4. Auftragsstatus einstellen

In diesem Bereich stellst du deine Auftragsstatus für Stornierungen ein und legst fest, wann Retouren an Neckermann gemeldet werden.

Auftragsstatus einstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Neckermann Österreich Enterprise.

2. Klappe den Bereich Auftragsstatus auf.

3. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

4. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. Auftragsstatus einstellen
Einstellung Erläuterung

Auftragsstatus für Komplettstornierung "Bestandsstorno"

Status wählen, z.B. [8] Storniert, [9] Retoure oder [10] Gewährleistung.

Auftragsstatus für Komplettstornierung "Kundenstorno"

Status wählen, z.B. [8] Storniert, [9] Retoure oder [10] Gewährleistung.

Retouren melden wenn in Status

Status wählen, z.B. [9] Retoure.

5. FTP-Serverzugang einrichten

In diesem Bereich richtest du den Zugang zum FTP-Server ein. Der Zugang wird für den Auftrags- und Rechnungsimport von Neckermann benötigt.

FTP-Serverzugang einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Neckermann Österreich Enterprise.

2. Klappe den Bereich FTP-Server auf.

3. Gib die Zugangsdaten ein, die du von Neckermann erhalten hast.

4. Speichere die Einstellungen.

6. Komponenten importieren

Komponenten beim Marktplatz Neckermann entsprechen den Merkmalen in plentymarkets. Merkmale in plentymarkets müssen mit Komponenten von Neckermann verknüpft werden. plentymarkets Merkmale werden durch Hochladen einer CSV-Datei, welche die Neckermann-Komponenten enthält, mit Neckermann-Komponenten verknüpft. Die notwendige Datei erhältst du von Neckermann bei Vertragsabschluss.

Neckermann-Komponenten importieren:

1. Öffne die Datei von Neckermann.

2. Markiere und kopiere die Spalten COMPONENT_ID und COMPONENT_NAME.

3. Füge die Spalten in eine neue Datei einer Tabellenkalkulationssoftware ein.

4. Speichere die Datei im CSV-Format auf deinem Rechner.

5. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Neckermann Österreich Enterprise.

6. Klappe den Bereich Komponenten-Import auf.

7. Wähle das Feldtrennzeichen.

8. Klicke auf Datei auswählen.

9. Öffne die CSV-Datei.

10. Speichere die Einstellungen.
    → Die Neckermann-Komponenten können nun in den Dropdown-Listen der Merkmale gewählt werden.

7. Merkmale verknüpfen

Als nächstes verknüpfst du deine Merkmale mit den Neckermann-Komponenten.

Merkmale verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Merkmale.

2. Klappe ein Merkmal auf.

3. Wähle aus der Dropdown-Liste im Feld Neckermann.at EP Komponente die Neckermann-Komponente.

4. Speichere die Einstellungen.

8. Logos importieren

Neckermann stellt verschiedene Logos, z. B. für Eigenschaften oder Qualitätsmerkmale zur Verfügung. Logos werden durch Hochladen einer CSV-Datei importiert, die Daten von Neckermann enthält. Logos verknüpfst du auf die gleiche Weise wie Neckermann-Komponenten.

Neckermann-Logos importieren:

1. Öffne die Datei von Neckermann.

2. Markiere und kopiere die Spalten LOGO_ID, LOGO_DESCRIPTION und Kurzbeschreibung.

3. Füge die Spalten in eine neue Datei einer Tabellenkalkulationssoftware ein, die den Spaltennamen LOGO_ID;LOGO_NAME;SHORT_NAME hat.

4. Speichere die Datei im CSV-Format auf deinem Rechner.

5. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Neckermann Österreich Enterprise.

6. Klappe den Bereich Infologo-Import auf.

7. Wähle das Feldtrennzeichen.

8. Klicke auf Durchsuchen…​.

9. Öffne die CSV-Datei.

10. Speichere die Einstellungen.
    → Die Neckermann-Logos können nun in den Dropdown-Listen der Merkmale gewählt werden.

9. Kategorien verknüpfen

Du erhältst von Neckermann eine Datei mit Kategorien, in die du deine Webshop-Kategorien einordnen musst. Die Kategorien werden dann verknüpft und weitere Artikel der verknüpften Kategorien werden automatisch zugewiesen.

Kategorien verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Neckermann Österreich Enterprise.

2. Öffne das Tab Kategorien importieren.

3. Gib die Kategorien in die Spalte Neckermann-Kategorie-ID ein.

4. Speichere die Einstellungen.

10. Primär-Kategorien aktivieren

Wenn du einen Artikel mit mehreren Kategorien verknüpft hast, z.B. wenn du verschiedene Kategorieverknüpfungen für verschiedene Marktplätze verwendest, kannst du im Tab Kategorien eines Artikels die Primärkategorie aktivieren. Wenn du keine Primär-Kategorie aktivierst, wird automatisch die erste Kategorie als Primär-Kategorie verwendet.

Primär-Kategorie aktivieren:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffne einen Artikel.

3. Wechsele in das Tab Kategorien.
    → Primär-Kategorien sind nur unter Kategorieverknüpfungen verfügbar, wenn der Marktplatz Neckermann aktiviert ist.

4. Aktiviere eine Primär-Kategorie.

5. Speichere die Einstellungen.

11. Attribute verknüpfen

Wenn du Attribute im plentymarkets System erstellt hast, müssen diese Attribute mit Neckermann verknüpft werden. Dazu musst du zunächst die Neckermann-Komponenten importieren. Nachfolgend wird beschrieben, wie du das Attribut Farbe mit Neckermann verknüpfst. Verknüpfe andere Attribute auf die gleiche Weise.

Attribute verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Attribute.
    → Eine Übersicht aller erstellten Attribute wird geöffnet.

2. Klappe das Attribut Farbe auf.

3. Wechsele in das Tab Marktplatzvariation.

4. Wähle in der Dropdown-Liste Marktplatz die Option Neckermann.at Enterprise.
    → Eine zusätzliche Dropdown-Liste Neckermann.at Enterprise wird angezeigt.

5. Wähle in der Dropdown-Liste Neckermann.at Enterprise das Attribut Farbe.

6. Gib unter Marktplatzvariation Werte in der Spalte Neckermann.at Enterprise ein.

7. Speichere die Einstellungen.

12. Hersteller verknüpfen

Brand-IDs für Neckermann.at werden über den dynamischen Datenaustausch importiert.

Brand-IDs von Neckermann.at importieren:

1. Öffne das Menü Daten » Dynamischer Export » Tab: Neues Datenformat.

2. Wähle unter Datenformat-Typ die Einstellung Producer.

3. Gib einen Namen ein.

4. Aktiviere die Felder ProducerID, ProducerName und ProducerNeckermannID_AT_EP bzw. ProducerNeckermannID_AT_CD.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Tab Datenformat bearbeiten wird geöffnet.

6. Klappe das Datenformat auf.

7. Klicke auf Daten exportieren.

8. Speichere die CSV-Datei auf deinem Rechner.

9. Gib in die CSV-Datei unter ProducerNeckermannID die passenden Hersteller-IDs ein.
    → Die IDs findest du in der Datei von Neckermann.

10. Öffne das Menü Daten » Dynamischer Import.

11. Wähle das Feldtrennzeichen.

12. Wähle unter Format dein Datenformat.

13. Klicke auf Durchsuchen…​.

14. Öffne die CSV-Datei.

15. Klicke auf Import.
    → Nach dem Import der Brand-IDs findest du die Neckermann-ID eines Herstellers im Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Hersteller.

Format der CSV-Datei

Die CSV-Datei darf keine Kopfzeile enthalten. Die erste Spalte enthält die Hersteller-ID und die zweite Spalte die Brand-IDs von Neckermann. Die Hersteller-ID der ersten Spalte ist der entsprechenden Brand-ID der zweiten Spalte zugeordnet.

13. Exportierte Artikel anzeigen

Im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Neckermann Österreich Enterprise » Tab: Übertragene Artikel suchst du nach bereits an Neckermann übertragenen Artikeln. Gib dazu die Artikel-ID, den Namen oder die Neckermann-Nummer ein, um nach bestimmten Artikeln zu suchen oder lasse das Suchfeld leer, um alle Ergebnisse anzuzeigen.

14. Fehlerberichte anzeigen

Sämtliche Vorgänge des Marktplatzes Neckermann werden in deinem plentymarkets System protokolliert. Du kannst diese Meldungen aufrufen und erhältst eine Auflistung der Fehlermeldungen bzw. Hinweise mit den zugehörigen IDs. Im Menü Fehlerberichte werden Fehler aufgelistet, die mit deinem Warenbestand bei Neckermann zu tun haben. Die folgenden Fehlerarten werden unterschieden:

• Hinweis: Ein Hinweis wird angezeigt.

• Warnung: Bei Warnungen werden alle Artikel importiert.

• Fehler: Bei Fehlern werden keine fehlerhaften Artikel importiert.

• Kritischer Fehler: Bei kritischen Fehlern werden keine Artikel importiert.

Fehlerberichte abrufen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Neckermann Österreich Enterprise.

2. Öffne das Tab Fehlerberichte.

3. Klicke auf Fehlerberichte abrufen.
    → Die Fehlerberichte werden abgerufen und anschließend angezeigt.

In der Liste Neueste Fehlerberichte erhältst du Hinweise über Art und Anzahl der Fehler zu folgenden Datentypen:

• Media (Bilder): Informationen zu Mediendateien.

• Katalog: Informationen zum Katalog und aller darin enthaltenen Artikel eines Händlers.

• Bestandsabgleich: Informationen zum stündlichen Warenbestandsabgleich sowie Preisabgleich.

Bei Fehlern, die beim Artikelexport aus plentymarkets aufgrund fehlerhafter Artikeldaten auftreten, findest du in der Fehlermeldung Informationen zum betreffenden Artikel sowie zur Fehlerart. Behebe den Fehler und prüfe nach dem nächsten automatischen Artikelexport, ob weitere Fehlermeldungen vorliegen.

Fehlermeldungsbeschreibung

Nähere Angaben zu den Fehlermeldungen erhältst du direkt von Neckermann. Kontaktiere ggf. deinen dortigen Ansprechpartner.

15. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf Neckermann.at verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für Neckermann.at einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktiviere Neckermann.at Enterprise.

6. Aktiviere die Option Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen.
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere die Einstellungen.

9. Wechsele in das Tab Multi-Channel.

10. Wähle ein Provisionsmodell.

11. Wähle einen Produkttyp.

12. Speichere die Einstellungen.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit individuell angepasst werden.

16. SKU manuell festlegen

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit fügst du, wenn nötig, marktplatzspezifische SKUs hinzu.

SKU hinzufügen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

3. Klicke im Bereich SKU auf Hinzufügen.
    → Das Bearbeitungsfenster Neue SKU wird angezeigt.

4. Wähle die Herkunft Neckermann.at.

5. Gib die SKU ein.

6. Klicke auf Hinzufügen.
    → Die SKU wird gespeichert und angezeigt.

Informationen zum Provisionsmodell und zur Produkttyp erhältst du von Neckermann.

17. Energieeffizienz angeben

Für die Auszeichnung deiner Artikel für Neckermann gemäß der neuen Verordnung der EU zur Energieeffizienzrichtlinie sind ab 1.1.2015 Angaben zur Energieeffizienz sowie die Bereitstellung von Produktdatenblättern vorgeschrieben. Erstelle dazu folgende Merkmale:

• Energieeffizienzklasse
    Merkmal-Typ: Kein

• Energieetikett
    Merkmal-Typ: Datei
    Dateiformat: z.B. JPG oder PNG (Bildformat)

• Produktdatenblatt
    Merkmal-Typ: Datei
    Dateiformat: PDF

Merkmal Energieeffizienzklasse erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Neues Merkmal.

3. Gib den Namen unter Name (intern) ein.

4. Wähle den Merkmaltyp Kein.

5. Speichere die Einstellungen.

Für die Merkmale Energieetikett und Produktdatenblatt wählst du den Merkmaltyp Datei und das Neckermann-Merkmal Energieetikett bzw. Produktdatenblatt. Im Folgenden wird beispielhaft beschrieben, wie du das Energieetikett für Neckermann.at erstellst.

Merkmal Energieetikett erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Neues Merkmal.

3. Gib den Namen unter Backendname ein.

4. Wähle den Merkmaltyp Datei.

5. Wähle unter Neckermann.at EP Merkmal das Merkmal Energieetikett.

6. Speichere die Einstellungen.

Die Merkmale verknüpfst du im Tab Merkmale eines Artikels.

Energieeffizienz-Merkmale verknüpfen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffne den Artikel.

3. Wechsele in das Tab Merkmale.

4. Aktiviere die soeben erstellten Merkmale Energieeffizienzklasse, Energieetikett und Produktdatenblatt.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Die Merkmale werden in der Liste angezeigt.

6. Lade beim Merkmal Energieetikett die Bilddatei des Energieetiketts hoch.

7. Lade beim Merkmal Produktdatenblatt die PDF-Datei des Produktdatenblatts hoch.

8. Speichere die Einstellungen.

Oder: Speichere das Energieetikett im Tab Bilder des Artikels. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

Energieetikett als Bild hinterlegen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffne den Artikel.

3. Wechsele in das Tab Bilder.

4. Füge die Bilddatei des Energieetiketts entweder über Dateien auswählen oder per Drag & Drop-Funktion hinzu.

5. Speichere die Einstellungen.

6. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Neckermann Österreich Enterprise.

7. Gib die Positionsnummer des Bildes im Bereich Grundeinstellungen bei der Option Bildposition für das Energieetikett ein.

8. Speichere die Einstellungen.

18. Zahlungsart aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart Neckermann Payment, wie im Folgenden beschrieben.

Neckermann-Zahlungsarten aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf Neckermann Payment.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 4.

6. Setze ein Häkchen bei der Option Aktiv.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 4. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit hast du die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn Käufer im Webshop die Sprache wählen.

Name

Name eingeben, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Einstellung Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Du kannst die Zahlungsart nicht in deinem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig eingerichtet.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:
Standardlogo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.
Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.
Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben. Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Statistiken verwalten. Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü System » Systemeinstellungen » CRM » Kundenklassen aktivierst oder deaktivierst du erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen findest du im Kapitel Zahlungsart in Kundenklasse erlauben.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

19. Retouren erstellen

Retouren für Neckermann erstellst du im Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten. Dafür benötigst du den Paketcode, der sich auf dem Rücksendeschein der Retoure befindet.

Retoure erstellen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten.

2. Öffne den Auftrag.

3. Wähle im Tab Übersicht aus der Dropdown-Liste Retoure…​ die Option anlegen.
    → Das Fenster Retoure zum Auftrag wird geöffnet.

4. Gib den Paketcode der Retoure ein.

5. Aktiviere unter Artikel in der Spalte Übernehmen das Kontrollkästchen.

6. Speichere die Einstellungen.
    → Die Retoure wird erstellt und geöffnet. Der Code ist im Tab Einstellungen der Retoure gespeichert.

Tipp: Paketcode der Retoure

Der Paketcode lässt sich nicht nachträglich in der Retoure eingeben, sondern nur direkt wenn die Retoure erstellt wurde.

20. Aufträge stornieren

Da für Stornierungen von z.B. einzelnen Artikeln eines Auftrages keine Möglichkeit des Löschens zur Verfügung steht, setzt du in einem solchen Fall die Menge des betreffenden Artikels auf 0. Zu jeder Stornierung muss ein Grund angegeben werden, entweder Ware nicht auf Lager oder Kundenstornierung.

21. Neckermann-Rechnung erzeugen

Die Vorgehensweise zur Erzeugung von Neckermann-Rechnungen ist, verglichen mit den anderen Auftragsherkünften, ein Sonderfall. Deshalb gibt es in plentymarkets ein zusätzliches Menü für Neckermann-Rechnungen. Rechnungen für Neckermann-Aufträge werden nicht erst in deinem plentymarkets System erzeugt, wie bei Rechnungen anderer Auftragsherkünfte. Stattdessen erhält dein plentymarkets System eine spezielle Datei (pcl-Format) mit den für dich eingegangenen Aufträgen direkt vom Marktplatz Neckermann.

Einstellungen zum Layout aller Rechnungen kannst du im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Standorte » Standort wählen » Dokumente » Rechnung vornehmen. Im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse definierst du, welche Aktion beim Rechnungsdruck durch eine Ereignisaktion zusätzlich ausgeführt werden soll. Vergiss dabei nicht, einen Filter des Filtertyps Herkunft zu setzen und dort Neckermann auszuwählen, wenn die Aktion nur auf Aufträge von diesem Marktplatz beschränkt sein soll.

Nutze das Menü Neckermann-Rechnungen erzeugen, um aus den erhaltenen Neckermann-Aufträgen die von dir gewünschten Aufträge herauszufiltern und die zugehörigen Rechnungen in einer gesonderten Datei zu öffnen. Nutze den Suchfilter in diesem Bereich, um die Kriterien zu bestimmen, nach denen die Aufträge zum Rechnungsabruf ausgewählt werden.

Neckermann-Rechnungen abrufen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Fulfillment » Neckermann-Rechnungen erzeugen.

2. Stelle die gewünschten Optionen für den Suchfilter ein.

3. Wähle unter Aktion einen neuen Auftragsstatus, der den gewählten Aufträgen nach erfolgreichem Rechnungsabruf zugewiesen werden soll.

4. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu Tabelle 5.

5. Klicke auf das Zahnrad.
    → Eine zip-Datei wird erstellt, welche die zugehörigen Rechnungen aller von dir durch die Filteroptionen bestimmten Aufträge enthält.

6. Nach Entpacken dieser zip-Datei werden die Rechnungen gespeichert und ausgedruckt.

Tabelle 5. Einstellungen für Neckermann-Rechnungen
Einstellung Erläuterung

Auftragsstatus

Status wählen, in dem sich die Aufträge befinden, für die Rechnungen erzeugt werdem sollen.

Warenausgangsdatum

Datum aus dem Kalender wählen. Das Warenausgangsdatum wird nur als Filter wirksam, wenn in der Dropdown-Liste Auftragsstatus der Status [7] Warenausgang gebucht gewählt ist.

Eigner

Eigner der zu suchenden Aufträge oder die Option ALLE wählen.

Mandant (Shop)

Einen Shop oder die Option ALLE wählen.

Lager

Suche auf ein Lager begrenzen oder die Suche für ALLE Lager ausführen.

Limit

Rechnungserstellung muss auf einen der Werte im Drop-down-Menü begrenzt werden. Maximum sind 200 Rechnungen.

Ändere Auftragsstatus

Einen neuen Auftragsstatus wählen, der den gewählten Aufträgen nach erfolgreichem Rechnungsabruf zugewiesen werden soll oder die Option Keine Änderung wählen.

22. API-Log abrufen

Im Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log findest du eine Historie über Vorgänge, die über die Neckermann-Schnittstelle ausgeführt wurden. Die Formate NeckermannATEP und NeckermannATCD stehen dir für Neckermann zur Verfügung.

API-Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » API-Log.

2. Wähle das Format NeckermannATEP aus der Dropdown-Liste Vorgang.

3. Wähle ggf. ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Wähle die Anzahl der Ergebnisse pro Seite.

5. Klicke auf Suchen, um die Ergebnisse anzuzeigen.