Mercateo

Mercateo ist einer der führenden Online-Händler für Geschäftskunden aller Branchen. Bei Mercateo finden Geschäftskunden in verschiedenen Produktkategorien ein umfangreiches B2B-Sortiment: von Büromaterial über Labor- und IT-Bedarf bis hin zur Betriebs- und Lagerausstattung.

1. Bei Mercateo registrieren

Registriere dich bei Mercateo, um deine Zugangsdaten zu erhalten. Du benötigst diese für die Einstellungen in plentymarkets.

2. Mercateo in plentymarkets einrichten

Um Mercateo in plentymarkets einzurichten, benötigst du die Daten des FTP-Servers, auf den du die Daten für Mercateo hochlädst sowie ein E-Mail-Konto für den Auftragsimport.

Mercateo in plentymarkets einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Mercateo » Einstellungen.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Grundeinstellungen des Marktplatzes Mercateo
Einstellung Erläuterung

Automatischen Datenaustausch aktivieren

Aktivieren, um Daten automatisch mit Mercateo auszutauschen.

Allgemein

Artikelkennung

Wählen, ob die Varianten-ID oder die Variantennnummer für die Artikeldaten verwendet werden soll.

Artikelnummer übertragen

Ja wählen, wenn du auch der Hersteller der Artikel bist. Die Auswahl in der Dropdown-Liste Artikelkennung hat keinen Einfluss auf diese Option, d.h. wenn du der Hersteller bist und bereits Variantennummer gewählt hast, musst du hier trotzdem die Option Ja einstellen.

Artikelname

Name 1, Name 2, Name 3 oder Variantenname wählen. Dieser Name wird auf Mercateo angezeigt.

Attributwert an Artikelname anhängen

Ja wählen, wenn der Attributwert hinter dem Artikelnamen auf Mercateo angezeigt werden soll.

Artikelbeschreibung

Wählen, welche Artikelbeschreibung an Mercateo übergeben werden soll.

Variantenverknüpfung bei Bildexport beachten

Nur Variantenbilder und allgemeine Artikelbilder (Bilder, die mit keiner Variante verknüpft sind) exportieren.

Einspielen

FTP-Server

URL des FTP-Servers für den Datenupload zu Mercateo eingeben.

FTP-Benutzer

Benutzername des FTP-Servers eingeben.

FTP-Passwort

Passwort des FTP-Servers eingeben.

Abruf

Benutzername

Benutzername für den Auftragsabruf eingeben.

Passwort

Passwort für den Auftragsabruf eingeben.

IMAP-Server

Serveradresse für den Auftragsabruf eingeben.

Port

Port eingeben.

Verschlüsselung

Verschlüsselung eingeben.

Weitere Kataloge

Suffix-Abgleich Nr. 2 - 4

Suffixe für den zusätzlichen Artikelkatalog eingeben.

Auftragsherkunft

Auftragsherkunft für den Import der Aufträge wählen.

Automatischer Auftragsabruf

Aktivieren, um den automatischen Abruf von Aufträgen durchzuführen.

Updates

Automatisches Preis-Update

Aktivieren, um Artikelpreise stündlich zu aktualisieren.

Automatisches Lieferstatus-Update

Aktivieren, um den Lieferstatus automatisch zu aktualisieren.

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierten Funktionen bereit:

• Datenaustausch

• Auftragsimport

• Stündlicher Preisabgleich

• Lieferstatusabgleich

3. Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit Mercateo verknüpfen kannst, muss im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft Mercateo aktiviert werden.

Auftragsherkunft für Mercateo aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze bei Mercateo ein Häkchen.

3. Speichere die Einstellungen.

4. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf Mercateo verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für Mercateo einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Setze ein Häkchen neben der Option Mercateo.

6. Setze ein Häkchen neben der Option Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen.
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf Mercateo verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit individuell angepasst werden.

5. Artikel und Artikelbilder exportieren

Im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Mercateo » Daten-Export hast du die Möglichkeit, deine Artikel sowie deine Artikelbilder zu Mercateo zu exportieren.

Artikel exportieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Mercateo » Daten-Export.

2. Klicke auf Artikeldaten exportieren.
    → Die Artikeldaten werden zu Mercateo exportiert.

Außerdem exportierst du Artikelbilder zu Mercateo. Beim Bilderexport werden maximal 500 Bilder pro Aktion im JPEG-Format hochgeladen. Bilder werden nicht doppelt hochgeladen.

Artikelbilder exportieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Mercateo » Daten-Export.

2. Klicke auf 500 Artikelbilder exportieren.
    → Die Artikelbilder werden zu Mercateo exportiert.

6. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft Mercateo einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf Mercateo angezeigt.

Verkaufspreis für Mercateo festlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei der Herkunft Mercateo.

3. Speichere die Einstellungen.

7. Exportverlauf anzeigen

Im Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Mercateo » Export-Verlauf wird eine Übersicht der exportierten Bilder erstellt. Die Bilder werden seitenweise aufgelistet. Pro Seite werden 25 Bilder angezeigt.

Seite aufrufen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Mercateo » Export-Verlauf.

2. Wähle eine Seite aus der Dropdown-Liste.

3. Klicke auf das Zahnrad, um die Seite anzuzeigen.

Die Bilder werden mit der Artikel-ID und dem Exportzeitpunkt angezeigt. Ein Bild kann nicht mehrfach exportiert werden. Um ein Bild z.B. nach einer Änderung dennoch zu aktualisieren, klicke in der Spalte Artikelbild freigeben auf Löschen. Exportiere anschließend das Bild im Menü Daten-Export » Export-Artikelbilder erneut.