idealo einrichten

Auf dieser Handbuchseite findest du Informationen zur Einrichtung des Preisvergleichportals und Marktplatzes idealo in plentymarkets. Du erfährst, wie du die Schnittstelle einrichtest, deine Artikel zu idealo exportierst und Verkaufspreise festlegst.

idealo Preisvergleich und idealo Direktkauf

Mit plentymarkets können sowohl der idealo Preisvergleich als auch idealo Direktkauf genutzt werden. Mit idealo Direktkauf können Kund*innen deine Produkte direkt bei idealo kaufen, ohne in deinen Webshop zu wechseln.

Du benötigst das idealoDE-Plugin, um den idealo Preisvergleich und idealo Direktkauf nutzen zu können.

1. Bei idealo registrieren

Bevor du idealo in plentymarkets einrichtest, musst du dich bei idealo registrieren.

2. idealoDE-Plugin installieren

Daten werden über den Elastischen Export automatisch zu idealo übertragen. Damit du Artikeldaten automatisch an idealo übertragen kannst, installiere zunächst das Plugin Elastischer Export und das idealoDE-Plugin aus dem plentyMarketplace.

Die Installation des Plugins ist sowohl für den idealo Preisvergleich als auch für idealo Direktkauf erforderlich.

Die Installation des idealoDE-Plugins stellt folgende Prozesse bereit:

• automatische Datenübertragung zu idealo über den elastischen Export

3. idealo in plentymarkets einrichten

idealo Produkt-CSV prüfen

Zurzeit sind in plentymarkets nicht alle Spalten der idealo Produkt-CSV verfügbar. Prüfe vor der Einrichtung, ob du Produktspalten benötigst, die in plentymarkets noch nicht verfügbar sind. In diesem Fall ist die Einrichtung von idealo noch nicht möglich.
Eine Übersicht der in plentymarkets verfügbaren Spalten erhältst du im idealo-Plugin User Guide.

Nimm die folgenden Einstellungen in plentymarkets vor, um den automatischen stündlichen Auftragsimport von idealo zu aktivieren. Diese Einstellung ist sowohl für den idealo Preisvergleich als auch für idealo Direktkauf erforderlich.

Auftragsimport aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » idealo.

2. Setze ein Häkchen bei Automatischen Datenaustausch aktivieren.

3. Gib den API-Schlüssel ein, wie von idealo erhalten.

4. Speichere () die Einstellungen.

4. idealo Preisvergleich: Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit dem idealo Preisvergleich verknüpfen kannst, muss im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft idealo aktiviert werden.

Auftragsherkunft für idealo Preisvergleich aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze bei idealo ein Häkchen.

3. Speichere () die Einstellungen.

Wenn du idealo Direktkauf nutzen möchtest, aktiviere zusätzlich die Auftragsherkunft idealo Direktkauf wie im Kapitel idealo Direktkauf einrichten beschrieben.

5. idealo Preisvergleich: Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf idealo verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden. Stelle die Artikelverfügbarkeit für idealo ein wie im Folgenden beschrieben.

Artikelverfügbarkeit für idealo Preisvergleich einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktiviere die Option idealo.

6. Aktiviere die Option Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere () die Einstellungen.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit angepasst werden.

Wenn du idealo Direktkauf nutzen möchtest, aktiviere im Bereich Märkte zusätzlich die Option idealo Direktkauf wie im Kapitel idealo Direktkauf einrichten beschrieben.

6. idealo Preisvergleich und idealo Direktkauf: Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft idealo einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf idealo angezeigt und ist für den idealo Preisvergleich und idealo Direktkauf gültig.

Verkaufspreis für idealo festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei der Herkunft idealo.

3. Speichere () die Einstellungen.

7. idealo Preisvergleich und idealo Direktkauf: SKU manuell festlegen

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit fügst du, wenn nötig, marktplatzspezifische SKUs hinzu.

SKU hinzufügen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

3. Klicke im Bereich SKU auf Hinzufügen ().
    → Das Bearbeitungsfenster Neue SKU wird angezeigt.

4. Wähle die Herkunft idealo.

5. Gib die SKU ein.

6. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Die SKU wird gespeichert und angezeigt.

8. idealo Preisvergleich und idealo Direktkauf: Artikelexport einrichten

Artikel werden über den elastischen Export mit dem Datenformat IdealoDE zu idealo exportiert. Dafür müssen zuvor die Plugins ElasticExport und ElasticExportIdealoDE installiert worden sein. Lege zunächst das Datenformat IdealoDE an und übermittele im Anschluss die URL zu idealo.

Die Einrichtung des Artikelexports ist sowohl für den idealo Preisvergleich als auch für idealo Direktkauf erforderlich.

Artikelexport einrichten:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Nimm die weiteren Einstellungen für Artikelfilter und Formateinstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2 auf der Handbuchseite Elastischer Export.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat wird vergeben und das Exportformat erscheint in der Übersicht Exporte.

Tabelle 1. Einstellungen für Artikelexport
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen erscheint das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

Format IdealoDE aus der Dropdown-Liste wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 10000 Datensätze an idealo übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen.

Bereitstellung

URL wählen.

Token,
URL

Wenn unter Bereitstellung die Option URL gewählt wurde, auf Token generieren klicken. Der Token wird dann automatisch eingetragen. Die URL wird automatisch eingetragen, wenn unter Token der Token generiert wurde. Diese URL an idealo übergeben, damit die Artikel exportiert werden.

9. idealo Direktkauf einrichten

Mit idealo Direktkauf können Kund*innen deine Produkte direkt bei idealo kaufen, ohne in deinen Webshop zu wechseln. In den folgenden Kapiteln wird erklärt, welche Einstellungen du vornehmen musst, um idealo Direktkauf in plentymarkets nutzen zu können.

Aktiviere die Auftragsherkunft idealo Direktkauf und stelle die Artikelverfügbarkeit für idealo Direktkauf ein, um idealo Direktkauf nutzen zu können.

Auftragsherkunft für idealo Direktkauf aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze ein Häkchen bei idealo Direktkauf.

3. Speichere () die Einstellungen.

Wenn du die Auftragsherkunft idealo Direktkauf aktivierst, wird in der über den Elastischen Export generierten Datei die Spalte checkout_approved auf true gesetzt.

Artikelverfügbarkeit für idealo Direktkauf einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktiviere die Option idealo Direktkauf.

6. Stelle sicher, dass die Option Web-API aktiviert ist.

7. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere () die Einstellungen.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit angepasst werden.

10. idealo Direktkauf: Zahlungsart idealo Direktkauf aktivieren

Damit Zahlungen für Aufträge von idealo Direktkauf durchgeführt und in deinem plentymarkets System angezeigt werden, aktiviere die Zahlungsart idealo Direktkauf.

idealo-Zahlungsart aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner DE > idealo.

4. Wähle die idealo-Zahlungsart.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

6. Setze ein Häkchen bei der Option Aktiv.

7. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit hast du die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn ein Käufer im Webshop die Sprache wählt.

Name

Name eintragen, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eintragen.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Einstellung Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eintragen.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Du kannst die Zahlungsart nicht in deinem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig eingerichtet.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:
Standard-Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.
Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.
Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eintragen. Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eintragen.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Statistiken verwalten. Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten findest du auf der Handbuchseite Grundeinstellungen.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü Einrichtung » CRM » Kundenklassen aktivieren oder deaktivieren Sie erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen findest du im Kapitel Zahlungsart in Kundenklasse erlauben.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

Zahlungsart PayPal

Wenn du PayPal als Zahlungsart anbietest, muss die Zahlungsart PayPal zwingend in deinem plentymarkets System hinterlegt und eingerichtet sein, damit die Zahlung korrekt importiert und dem Auftrag zugeordnet werden kann.

11. idealo Direktkauf: Merkmale erstellen

Mit Merkmalen verknüpfst du bestimmte Eigenschaften, die du für die Einrichtung des Marktplatzes idealo Direktkauf benötigst, mit deinen Artikeln. Mit Merkmalen überträgst du Artikeleigenschaften, Versandarten und Gebühren an idealo Direktkauf.

Merkmale können nur mit Plugin-Version 2.0 verwendet werden

Die Merkmale DeliveryComment, DepositFee, DisposalPrice, EnergyClass, FreeReturnDays, Gender, Material und Replica können verwendet werden, sobald die idealo-Plugin-Version 2.0 verfügbar und in deinem plentymarkets System installiert ist.

11.1. Merkmal für Material und Zielgruppe/Geschlecht erstellen

Mit den Merkmalen Material und Gender überträgst du Informationen zu Material und Zielgruppe bzw. Geschlecht an idealo Direktkauf.

Im Folgenden wird beschrieben, wie du das Merkmal Material erstellst. Erstelle das Merkmal Gender auf die gleiche Weise, wähle jedoch den Merkmaltyp Text.

Merkmal für Material einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale » Tab: Neues Merkmal.

2. Gib den Namen (intern) ein.

3. Wähle als Merkmaltyp kein aus der Dropdown-Liste.

4. Wähle bei idealo Direktkauf-Merkmal das Merkmal Material.

5. Speichere () die Einstellungen.

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Tab: Merkmale verknüpfst du anschließend das Merkmal mit dem Artikel.

11.2. Merkmal für Versandarten erstellen

Wenn du idealo Direktkauf nutzt, findet der Verkauf direkt bei idealo statt und du musst Informationen zur Versandart an idealo Direktkauf übergeben. Versendest du deine Artikel mit einem Paketdienst, einer Spedition, per Brief oder Download, wird diese Pflichtinformation mit einem Merkmal angegeben und an idealo Direktkauf übergeben. Bei der Versandart Spedition wird beim Verkauf des Artikels die Telefonnummer des Käufers zur Abstimmung eines Liefertermins mit dem beauftragten Speditionsunternehmen erfragt.

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um das Merkmal FulfillmentType anzulegen, mit dem du angibst, ob du die Versandart Spedition, Paketdienst, Brief oder Download verwendest.

Merkmal für Versandart erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale » Tab: Neues Merkmal.

2. Gib den Namen (intern) ein.

3. Wähle als Merkmaltyp kein aus der Dropdown-Liste.

4. Wähle bei idealo Direktkauf-Merkmal das Merkmal FulfillmentType.
    → Eine Dropdown-Liste erscheint.

5. Wähle je nach Versandart einen Wert aus der Dropdown-Liste. Die Werte Spedition, Paketdienst, Brief und Download sind verfügbar.

6. Speichere () die Einstellungen.

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Tab: Merkmale verknüpfst du anschließend das Merkmal mit dem Artikel.

Weitere Merkmale für Versandarten

Für Artikel mit der Versandart Spedition kann die zusätzliche Dienstleistung Zwei-Mann-Lieferung bis zum Aufstellort und Altgeräteabholung als Merkmal an idealo Direktkauf übergeben werden. Die Altgeräteabholung kann nur in Kombination mit der Zwei-Mann-Lieferung übergeben werden. Das heißt, du musst sowohl das Merkmal Zwei-Mann-Lieferung (twoManHandlingPrice) als auch das Merkmal Altgeräteabholung (DisposalPrice) anlegen und beide mit dem Artikel verknüpfen. Wähle in beiden Fällen als Merkmaltyp Kommazahl. Gib den Aufpreis am Artikel für die zusätzliche Dienstleistung mit zwei Dezimalstellen und mit Punkt als Dezimaltrenner (19.99) im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Tab: Merkmale ein.

11.3. Merkmal für Kommentar zur Lieferung erstellen

Mit dem Merkmal DeliveryComment werden weitere Informationen zur Lieferung übermittelt.

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um das Merkmal DeliveryComment zu erstellen.

Merkmal für Kommentar zur Lieferung erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale » Tab: Neues Merkmal.

2. Gib den Namen (intern) ein.

3. Wähle als Merkmaltyp Text aus der Dropdown-Liste.

4. Wähle bei idealo Direktkauf-Merkmal das Merkmal DeliveryComment.

5. Speichere () die Einstellungen.

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Tab: Merkmale verknüpfst du anschließend das Merkmal mit dem Artikel.

11.4. Merkmal für Energieeffizienzklasse erstellen

Mit dem Merkmal EnergyClass überträgst du Informationen zur Energieeffizienzklasse an idealo Direktkauf.

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um das Merkmal EnergyClass zu erstellen.

Merkmal für Energieeffizienzklasse einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale » Tab: Neues Merkmal.

2. Gib den Namen (intern) ein.

3. Wähle als Merkmaltyp kein aus der Dropdown-Liste.

4. Wähle bei idealo Direktkauf-Merkmal das Merkmal EnergyClass.
    → Eine Dropdown-Liste erscheint.

5. Wähle je nach Energieeffizienzklasse einen Wert aus der Dropdown-Liste.

6. Speichere () die Einstellungen.

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Tab: Merkmale verknüpfst du anschließend das Merkmal mit dem Artikel.

11.5. Merkmal für kostenlose Rückgabe erstellen

Mit dem Merkmal FreeReturnDays überträgst du Informationen zur kostenlosen Rückgabefrist, d.h. die Frist, innerhalb der ein Artikel kostenlos zurückgegeben werden kann, an idealo Direktkauf.

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um das Merkmal FreeReturnDays zu erstellen.

Merkmal für kostenlose Rückgabefrist einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale » Tab: Neues Merkmal.

2. Gib den Namen (intern) ein.

3. Wähle als Merkmaltyp ganze Zahl aus der Dropdown-Liste.

4. Wähle bei idealo Direktkauf-Merkmal das Merkmal FreeReturnDays.

5. Speichere () die Einstellungen.

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Tab: Merkmale verknüpfst anschließend das Merkmal mit dem Artikel.

11.6. Merkmal für Pfand erstellen

Mit dem Merkmal DepositFee überträgst du Informationen zum Pfand an idealo Direktkauf. Dieses Merkmal wird benötigt, wenn für einen Artikel Pfand gezahlt werden muss.

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um das Merkmal DepositFee zu erstellen.

Merkmal für Pfand einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale » Tab: Neues Merkmal.

2. Gib den Namen (intern) ein.

3. Wähle als Merkmaltyp Kommazahl aus der Dropdown-Liste.

4. Wähle bei idealo Direktkauf-Merkmal das Merkmal DepositFee.

5. Speichere () die Einstellungen.

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Tab: Merkmale verknüpfst du anschließend das Merkmal mit dem Artikel.

11.7. Merkmal für Replika erstellen

Mit dem Merkmal Replica gibst du an, ob es sich bei dem Artikel um eine Replika handelt.

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um das Merkmal Replica zu erstellen.

Merkmal für Replika einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale » Tab: Neues Merkmal.

2. Gib den Namen (intern) ein.

3. Wähle als Merkmaltyp kein aus der Dropdown-Liste.

4. Wähle bei idealo Direktkauf-Merkmal das Merkmal Replica.

5. Speichere () die Einstellungen.

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Variante öffnen » Tab: Merkmale verknüpfst du anschließend das Merkmal mit dem Artikel.

12. idealo Direktkauf: Auftragsbestätigungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um nach Eingang eines Auftrags automatisch eine Auftragsbestätigung an idealo zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Auftragsbestätigungen an idealo
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neuer Auftrag

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

idealo Direktkauf

Aktion

Auftrag > Auftragsbestätigung an idealo senden

13. idealo Direktkauf: Versandbestätigungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um automatisch eine Versandbestätigung an idealo zu senden, nachdem ein Warenausgang gebucht wurde.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an idealo
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

idealo Direktkauf

Aktion

Versand > Versandbestätigung an idealo senden

14. idealo Direktkauf: Retouren automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um idealo automatisch über Retouren zu informieren.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 5.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 5 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 5. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Retouren an idealo
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neue Retoure

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

idealo Direktkauf

Aktion

Retoure > Retoure an idealo senden

15. idealo Direktkauf: Stornierungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um idealo automatisch über Stornierungen zu informieren.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 6.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 6 vor.

7. Wähle einen Grund für die Stornierung.

8. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

9. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 6. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an idealo
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Statuswechsel: [8] Storniert

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

idealo Direktkauf

Aktion

Auftrag > Stornierung an idealo senden

16. API-Log abrufen

Im Menü Daten » API-Log findest du eine Historie über Vorgänge, die über die idealo-Schnittstelle ausgeführt wurden. Das Format idealoDirektkauf steht dir für idealo zur Verfügung.

API-Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log.

2. Wähle das Format idealoDirektkauf aus der Dropdown-Liste Vorgang.

3. Wähle ggf. ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Wähle die Anzahl der Ergebnisse pro Seite.

5. Klicke auf Suchen, um die Ergebnisse anzuzeigen.