Best Practice: idealo

1. Artikelexport: Spalte free_text_field befüllen

Die Spalte free_text_field, die im Plugin-Format IdealoDE  enthalten ist, hat keine festgeschriebene Funktion und kann individuell genutzt werden. Dies funktioniert, indem du dieses Feld bei idealo für den Abgleich einer bestimmten Information zuordnen lassen kannst.

Einschränkung: Dieses Feld kann nur eine Zuordnung für idealo haben. D.h. free_text_field kann nicht für einen Artikel als z.B. spezielle Versandkosten und für einen anderen Artikel als z.B. Artikelname verwendet werden.

1.1. Merkmal einrichten

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale.

2. Wähle ein Merkmal:

1. Option 1: Wähle ein bestehendes Merkmal vom Merkmaltyp Text oder Auswahl.

2. Option 2: Erstelle ein neues Merkmal vom Merkmaltyp Text oder Auswahl.

3. Aktiviere die Verknüpfung des Merkmals für idealo.

Verknüpfung im Merkmal
Bild 1. Verknüpfung im Merkmal

1.2. Merkmal mit Artikel verknüpfen

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Merkmale.

2. Aktiviere im Bereich Weitere Merkmale aktivieren das eben eingerichtete Merkmal.

3. Speichere den Artikel.

4. Gib den gewünschten Wert in der gewünschten Sprache im Bereich Merkmale ein. Die Sprache sollte mit der Sprache übereinstimmen, die im erstellten Elastischen Export in den Formateinstellungen gewählt wurde.

1.3. Merkmal bei idealo zuordnen

Für die Zuordnung der Spalte free_text_field kontaktiert eure Ansprechpartner:innen bei idealo. Diese können die Zuordnung für Euch einrichten.