grosshandel.eu

grosshandel.eu ist ein reines B2B-Portal, d.h. sowohl Anbieter als auch Nachfrager müssen im Besitz eines gültigen Gewerbenachweises sein. Auf diesem Marktplatz kannst du reguläre Ware und Markenartikel kaufen und verkaufen (Quelle: grosshandel.eu).

1. Bei grosshandel.eu registrieren

Um dein plentymarkets System für grosshandel.eu einzustellen, registriere dich zunächst im Händlerportal von grosshandel.eu.

2. Benutzerkonto erstellen

Dein plentymarkets System wird über die SOAP-API mit grosshandel.eu verbunden. Für den Zugriff benötigt der Marktplatz ein eigenes Benutzerkonto mit Zugriffsrechten auf die API in deinem System. Erstelle im Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Benutzer » Konten ein neues Benutzerkonto der Benutzerklasse API für grosshandel.eu. Aktiviere außerdem den Call GetCategoryMappingForMarket. Dieser Call sorgt dafür, dass der Marktplatz später deine Kategorieverknüpfungen auslesen kann.

Benutzerkonto für grosshandel.eu erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Klicke auf Neu.
    → Das Fenster Neuen Benutzer erstellen wird geöffnet.

3. Gib die Daten ein.

4. Wähle als Benutzerklasse API.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Der Benutzer wird erstellt.

6. Wähle den Benutzer aus der Liste.
    → Das Bearbeitungsfenster wird geöffnet.

7. Öffne das Tab Berechtigung » API.

8. Klappe den Bereich Item auf.

9. Aktiviere den Call GetCategoryMappingForMarket.

10. Speichere die Einstellungen.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Benutzer verwalten.

3. Daten bereitstellen

Für die Anbindung an dein plentymarkets System benötigt grosshandel.eu die folgenden Daten:

4. Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit grosshandel.eu verknüpfen kannst, muss im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft grosshandel.eu aktiviert werden.

Auftragsherkunft für grosshandel.eu aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze bei grosshandel.eu ein Häkchen.

3. Speichere die Einstellungen.

5. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf grosshandel.eu verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für grosshandel.eu einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Setze ein Häkchen bei grosshandel.eu.

6. Setze ein Häkchen bei Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen.
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf grosshandel.eu verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit individuell angepasst werden.

6. SKU manuell festlegen

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit fügst du, wenn nötig, marktplatzspezifische SKUs hinzu.

SKU hinzufügen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

3. Klicke im Bereich SKU auf Hinzufügen.
    → Das Bearbeitungsfenster Neue SKU wird angezeigt.

4. Wähle die Herkunft grosshandel.eu.

5. Gib die SKU ein.

6. Klicke auf Hinzufügen.
    → Die SKU wird gespeichert und angezeigt.

7. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft grosshandel.eu einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf grosshandel.eu angezeigt.

Verkaufspreis für grosshandel.eu festlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei der Herkunft grosshandel.eu.

3. Speichere die Einstellungen.

8. Kategorien verknüpfen

Verknüpfe deine Webshop-Kategorien mit den Kategorien von grosshandel.eu, damit deine Artikel in diesen Kategorien angezeigt werden. Weitere Artikel der verknüpften Kategorien werden dann automatisch zugewiesen.

Kategorien verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » grosshandel.eu.

2. Klappe die Kategorie auf, die du mit einer grosshandel.eu-Kategorie verknüpfen möchten.

3. Wähle eine grosshandel.eu-Hauptkategorie aus der Dropdown-Liste.
    → Ein Fenster mit Unterkategorien wird geöffnet.

4. Wähle aus den weiteren Unterkategorien die passende grosshandel.eu-Kategorie aus.
    → Wenn die tiefste Kategorieebene erreicht ist, erscheint der Kategoriepfad im Textfeld Kategorie.

5. Klicke auf Übernehmen.
    → Das Kategoriefenster wird geschlossen.

6. Speichere die Einstellungen.

Verknüpfung bis in die unterste Kategorieebene

Verknüpfe deine Kategorien immer bis in die unterste Ebene. Andernfalls ist eine Verknüpfung nicht möglich.

9. Unterkategorien mehrfach verknüpfen

Mit der Funktion Auswahl für Unterkategorien übernehmen hast du die Möglichkeit, für alle Unterkategorien einer Kategorie denselben grosshandel.eu-Kategoriepfad zu übernehmen. Denselben grosshandel.eu-Kategoriepfad für alle Unterkategorien einer Kategorie zu übernehmen ist sinnvoll, wenn die Unterkategorien die gleiche Verknüpfung erhalten sollen. Die einzelnen Unterkategorien kannst du bei Bedarf manuell über die Dropdown-Liste ändern.

Unterkategorien mehrfach verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » grosshandel.eu.

2. Klappe die Kategorie auf, für die du eine Kategorieverknüpfung erstellen möchtest.

3. Wähle eine grosshandel.eu-Hauptkategorie aus der Dropdown-Liste in der Zeile Auswahl für Unterkategorien übernehmen.
    → Ein Fenster mit Unterkategorien wird geöffnet.

4. Wähle aus den weiteren Unterkategorien den passenden Kategoriepfad aus.
    → Wenn die tiefste Kategorieebene erreicht ist, erscheint der Kategoriepfad im Textfeld Kategorie.

5. Klicke auf Übernehmen.
    → Das Kategoriefenster wird geschlossen.

6. Klicke auf Alle auswählen in der Zeile Auswahl für Unterkategorien übernehmen.

7. Klicke auf Reload.
    → Der Kategoriepfad wird für alle Unterkategorien übernommen.