Fruugo

Fruugo ist ein globaler Marktplatz, auf dem Kund*innen in ihrer Landessprache und -währung einkaufen können. Artikelbeschreibungen werden automatisch in die Landessprachen übersetzt und in die Landeswährung umgerechnet, damit du deine internationale Präsenz ohne großen zeitlichen und finanziellen Aufwand ausbauen kannst.

1. Bei Fruugo registrieren

Bevor du Fruugo in plentymarkets einrichtest, musst du dich auf der Website von Fruugo registrieren.

2. Fruugo in plentymarkets einrichten

Um Artikel auf Fruugo anzubieten, richte zunächst den Marktplatz in plentymarkets ein. Gehe wie im Folgenden beschrieben vor.

Fruugo in plentymarkets einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Fruugo » Einstellungen.

2. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

3. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Grundeinstellungen des Marktplatzes Fruugo
Einstellung Erläuterung

Aktiv

Datenaustausch aktivieren. Ist der Datenaustausch aktiviert, findet ein stündlicher Auftragsimport statt.

Benutzername
Passwort

Zugangsdaten eingeben, wie von Fruugo erhalten.

Sprache

Sprache wählen, in der Texte an Fruugo übertragen werden sollen.
Wichtig: Beim Artikel müssen Texte in der hier gewählten Sprache eingegeben sein, damit der Artikel zu Fruugo übertragen wird.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Dieser Artikelname wird an Fruugo übertragen.

Artikelbeschreibung

Artikeltext, Vorschautext oder Technische Daten aus dem Tab Texte des Artikels wählen oder eine der Beschreibungen aus dem Tab Felder des Artikels wählen. Diese Artikelbeschreibung wird an Fruugo übertragen.

Lagerauswahl

Eine der folgenden Optionen wählen:
Bestandsmenge des Vertriebslagers mit aktuell größtem Bestand übertragen
Hauptlager des Artikels verwenden
Summe der Bestandsmengen aller Vertriebslager übertragen

Barcode-Befreiung

Eine der folgenden Optionen wählen:
Ja: Artikel werden auch ohne Barcode an Fruugo übermittelt
Nein: Artikel werden ohne Barcode nicht übertragen.
Wenn die Option Ja gewählt ist, muss die Barcode-Befreiung im Vorfeld von Fruugo erteilt worden sein.

Daten-Export-URL

Wird nach Speichern von Benutzername und Passwort automatisch generiert. Diese URL per E-Mail an Fruugo senden, da sie nicht automatisch übertragen wird.

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

• stündlicher Auftragsimport

• automatisches Erstellen neuer Kund*innen beim Auftragsimport, wenn diese noch nicht in der Datenbank vorhanden sind

Währung kann sich bei Import und Export unterscheiden

Beim Export der Artikelinformationen wird die Standardwährung des Shops an Fruugo übermittelt. Beim Auftragsimport wird der Betrag in der Währung importiert, in der Kund*innen bezahlen.

Keine Schnittstelle für Bestands- und Preisabgleich

Fruugo hat zurzeit keine Schnittstelle für den automatischen Bestands- und Preisabgleich. Stattdessen exportiert Fruugo die Daten aus plentymarkets über die Datenexport-URL, die du nach der Registrierung und Einrichtung an Fruugo übermittelst. Wie häufig der Datenexport stattfindet, entscheidet Fruugo anhand der Daten, die das Unternehmen über deine Verkäufe auf dem Marktplatz sammelt.

Es werden nur Varianten mit Bestand zu Fruugo exportiert.

3. Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit Fruggo verknüpfen kannst, muss im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft Fruggo aktiviert werden.

Auftragsherkunft für Fruggo aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze bei Fruggo ein Häkchen.

3. Speichere die Einstellungen.

4. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf Fruugo verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für Fruugo einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktiviere die Option Fruugo.

6. Aktiviere die Option Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen.
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf Fruugo verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit individuell angepasst werden.

5. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft Fruugo einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf Fruugo angezeigt.

Verkaufspreis für Fruugo festlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei der Herkunft Fruugo.

3. Speichere die Einstellungen.

6. Attribute verknüpfen

Wenn du die Attribute Farbe und/oder Größe in deinem plentymarkets System erstellt hast, müssen diese Attribute mit Fruugo verknüpft werden. Im Folgenden wird beschrieben, wie du das Attribut Farbe mit Fruugo verknüpfst. Verknüpfe anschließend das Attribut Größe auf die gleiche Weise.

Attribute "Farbe" verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Attribute.
    → Eine Übersicht aller erstellten Attribute wird geöffnet.

2. Klappe das Attribut Farbe auf.

3. Wechsele in das Tab Marktplatzvariation.

4. Wähle in der Dropdown-Liste Marktplatz die Option Fruugo.
    → Die Dropdown-Liste Fruugo wird angezeigt.

5. Wähle in der Dropdown-Liste Fruugo das Attribut Farbe.

6. Speichere die Einstellungen.

7. Wiederhole ggf. den Vorgang für das Attribut Größe.

7. Versandkosten senden

Fruugo benötigt von jedem Händler eine Liste der Versandkosten. Diese Liste kann nicht über die API übertragen werden. Daher lade eine Datei, die diese Versandinformationen enthält, direkt bei Fruugo hoch. Weitere Informationen und eine Dateivorlage findest du hier.

8. Zahlungsart aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart Fruugo wie im Folgenden beschrieben.

Zahlungsart Fruugo aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Klicke auf den Ordner International > Fruugo.
    → Die Einstellungen für die Fruugo-Zahlungsart werden angezeigt.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

4. Setze ein Häkchen bei der Option Aktiv.

5. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit hast du die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn Käufer*innen im Webshop die Sprache wählen.

Name

Name eingeben, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Einstellung Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Du kannst die Zahlungsart nicht in deinem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig eingerichtet.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:
Standardlogo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.
Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.
Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben. Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Statistiken verwalten. Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü System » Systemeinstellungen » CRM » Kundenklassen aktivierst oder deaktivierst du erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen findest du im Kapitel Zahlungsart in Kundenklasse erlauben.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

9. Auftragsbestätigungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um nach Eingang eines Auftrags automatisch eine Auftragsbestätigung an Fruugo zu senden.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Auftragsbestätigungen an Fruugo
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neuer Auftrag

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Fruugo

Aktion

Auftrag > Auftragsbestätigung an Fruugo senden

10. Versandbestätigungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um automatisch eine Versandbestätigung an Fruugo zu senden, nachdem ein Warenausgang gebucht wurde.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an Fruugo
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Fruugo

Aktion

Versand > Versandbestätigung an Fruugo senden

11. Stornierungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Fruugo automatisch über Stornierungen zu informieren.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 5.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 5 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 5. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an Fruugo
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Statuswechsel: [8] Storniert

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Fruugo

Aktion

Auftrag > Stornierung an Fruugo senden

12. Retouren automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Fruugo automatisch über Retouren zu informieren.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 6.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 6 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 6. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Retouren an Fruugo
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neue Retoure

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Fruugo

Aktion

Retoure > Retoure an Fruugo senden

13. API-Log abrufen

Im Menü Daten » API-Log findest du eine Historie über Vorgänge, die über die Fruugo-Schnittstelle ausgeführt wurden. Folgende Formate stehen dir für Fruugo zur Auswahl:

• Fruugo (Auftragsimport)

• FruugoGetOrders (Stornierungen, Auftragsbestätigung)

API-Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log.

2. Wähle ein Format aus der Dropdown-Liste Vorgang.

3. Wähle ggf. ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Klicke auf Suchen, um die Suche auszuführen.
    → Die Vorgänge werden angezeigt.