Flubit

Flubit ist ein auf das Vereinigte Königreich beschränkter Online-Marktplatz, der keine Provision vom Händler verlangt.

1. Bei Flubit registrieren

Registriere dich zunächst als Verkäufer bei WeFlubit, der zentralen Flubit-Anlaufstelle für Verkäufer.

2. Flubit in plentymarkets einrichten

Um Artikel auf Flubit anzubieten, richte Flubit in plentymarkets ein. Du benötigst die Zugangsdaten bestehend aus API-Schlüssel und Sicherheits-Token. Diese Daten erhältst du von Flubit.

Flubit in plentymarkets einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Flubit.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Grundeinstellungen des Marktplatzes Flubit
Einstellung Erläuterung

Automatischen Datenaustausch aktivieren

Ist der Datenaustausch aktiviert, findet ein täglicher Artikelexport (nachts), ein stündlicher Bestandsabgleich und ein stündlicher Auftragsimport statt.

API-Schlüssel

API-Schlüssel (Key) eintragen, wie von Flubit erhalten.

Sicherheits-Token

Sicherheits-Token (Secret) eintragen, wie von Flubit erhalten.

Umgebung

Live oder Sandbox wählen.
Ist die Option Live gewählt, werden die Artikel live gelistet. Die Option Sandbox ist ein Testmodus.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Dieser Artikelname wird an Flubit übertragen.

Artikelbeschreibung

Standardbeschreibung, Kurzbeschreibung oder Technische Daten wählen.
Diese Artikelbeschreibung wird an Flubit übertragen. Die Artikelbeschreibung muss auf Englisch eingetragen sein, andernfalls wird der Artikel nicht exportiert.

Lagerauswahl

Bestandsmenge für den stündlichen Bestandsabgleich und täglichen Artikelexport wählen. Eine der folgenden Optionen wählen:
Bestandsmenge des Vertriebslagers mit größtem Bestand
Bestandsmenge des Artikel-Hauptlagers
Bestandsmenge aller Vertriebslager

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

• täglicher Artikelexport

• stündlicher Bestandsabgleich

• stündlicher Auftragsimport

• automatisches Erstellen neuer Kund*innen beim Auftragsimport, wenn diese noch nicht in der Datenbank vorhanden sind

Sprache

Attribute müssen auf Englisch hinterlegt sein, damit Artikel zu Flubit exportiert werden können.

3. Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit Flubit verknüpfen kannst, muss im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft Flubit aktiviert werden.

Auftragsherkunft für Flubit aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze bei Flubit ein Häkchen.

3. Speichere () die Einstellungen.

4. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf Flubit verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für Flubit einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktiviere die Option Flubit.

6. Aktiviere die Option Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf Flubit verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit angepasst werden.

Pflichtangaben für den Artikelexport

Für einen funktionierenden Artikelexport zu Flubit müssen die folgenden Kriterien erfüllt sein:

• Artikelpreis ist größer als Null

• Artikel hat positiven Bestand

• Artikelbeschreibung ist auf Englisch eingegeben

• Artikel ist sichtbar

• Artikelbild ist vorhanden

• Artikelnummer wird übertragen
    → Wird als Artikelnummer die MPN übertragen, muss zusätzlich die Marke oder der Hersteller angegeben werden.

Fehlen die oben aufgelisteten Angaben, werden die Artikel nicht exportiert.

5. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft Flubit einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf Flubit angezeigt.

Verkaufspreis für Flubit festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei der Herkunft Flubit.

3. Speichere () die Einstellungen.

6. Zahlungsart aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart Flubit, wie im Folgenden beschrieben.

Zahlungsart Flubit aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive anzeigen.

3. Klicke auf den Ordner International > Flubit.
    → Die Einstellungen für die Flubit-Zahlungsart werden angezeigt.

4. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

5. Setze ein Häkchen bei der Option Aktiv.

6. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit hast du die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn Käufer*innen im Webshop die Sprache wählen.

Name

Name eingeben, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Einstellung Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Du kannst die Zahlungsart nicht in deinem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig eingerichtet.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:
Standardlogo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.
Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.
Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben. Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Statistiken verwalten. Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü Einrichtung » CRM » Kundenklassen aktivierst oder deaktivierst du erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen findest du im Kapitel Zahlungsart in Kundenklasse erlauben.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

7. Versandbestätigungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch an Flubit zu senden, nachdem ein Warenausgang gebucht wurde.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an Flubit
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Flubit

Aktion

Auftrag > Versandbestätigung an Flubit senden

8. Stornierungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Flubit automatisch über Stornierungen zu informieren. Bei Stornierungen muss ein Grund für die Stornierung an Flubit übertragen werden. Erstelle im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsstatus ggf. zusätzliche Auftragsstatus. Folgende Stornierungsgründe können an Flubit übertragen werden:

• Artikel nicht vorrätig

• Artikel nicht mehr im Sortiment

• Ungültige Lieferadresse

• Stornierung durch Kunden

• Gesetzliche Beschränkung

• Sonstiges

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an Flubit
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Statuswechsel: [8.1] Storniert durch Kunden

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Flubit

Aktion

Auftrag > Stornierung an Flubit senden

Stornierung durch Kunden

9. Retouren automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Flubit automatisch über Retouren zu informieren.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 5.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 5 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 5. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Retouren an Flubit
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neue Retoure

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Flubit

Aktion

Auftrag > Retoure an Flubit senden

10. API-Log abrufen

Im Menü Daten » API-Log im Tab Flubit findest du eine Historie über Vorgänge, die über die Flubit-Schnittstelle ausgeführt wurden. Folgende Formate stehen dir für Flubit zur Auswahl:

• FlubitOrderImport (Auftragsimport)

• FlubitOrderCancel (Stornierungen)

• FlubitOrderDispatch (Versandbestätigung, Rückerstattung)

• FlubitProductsFeed (Datenexport)

API-Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log.

2. Wähle ein Format aus der Dropdown-Liste Vorgang.

3. Wähle ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Klicke auf Suchen (), um die Suche auszuführen.
    → Die Vorgänge werden angezeigt.

5. Klicke in der Spalte Vorgang auf den Ordner.
    → Das Tab Flubit wird geöffnet und Fehlermeldungen des Vorgangs werden angezeigt.