Flubit

Flubit  ist ein auf das Vereinigte Königreich beschränkter Online-Marktplatz, der keine Provision von Händler:innen verlangt.

1. Bei Flubit registrieren

Registriere dich zunächst als Verkäufer:in bei WeFlubit , der zentralen Flubit-Anlaufstelle für Verkäufer:innen.

2. Flubit in plentymarkets einrichten

Um Artikel auf Flubit anzubieten, richte Flubit in plentymarkets ein. Du benötigst die Zugangsdaten bestehend aus API-Schlüssel und Sicherheits-Token. Diese Daten erhältst du von Flubit.

Flubit in plentymarkets einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Flubit.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Grundeinstellungen des Marktplatzes Flubit
Einstellung Erläuterung

Automatischen Datenaustausch aktivieren

Ist der Datenaustausch aktiviert, findet ein täglicher Artikelexport (nachts), ein stündlicher Bestandsabgleich und ein stündlicher Auftragsimport statt.

API-Schlüssel

API-Schlüssel (Key) eingeben, wie von Flubit erhalten.

Sicherheits-Token

Sicherheits-Token (Secret) eingeben, wie von Flubit erhalten.

Umgebung

Live oder Sandbox wählen.
Ist die Option Live gewählt, werden die Artikel live gelistet. Die Option Sandbox ist ein Testmodus.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Dieser Artikelname wird an Flubit übertragen.

Artikelbeschreibung

Standardbeschreibung, Kurzbeschreibung oder Technische Daten wählen.
Diese Artikelbeschreibung wird an Flubit übertragen. Die Artikelbeschreibung muss auf Englisch eingegeben sein, andernfalls wird der Artikel nicht exportiert.

Lagerauswahl

Bestandsmenge für den stündlichen Bestandsabgleich und täglichen Artikelexport wählen. Eine der folgenden Optionen wählen:
Bestandsmenge des Vertriebslagers mit größtem Bestand
Bestandsmenge des Artikel-Hauptlagers
Bestandsmenge aller Vertriebslager

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

• täglicher Artikelexport

• stündlicher Bestandsabgleich

• stündlicher Auftragsimport

• automatisches Erstellen neuer Kund:innen beim Auftragsimport, wenn diese noch nicht in der Datenbank vorhanden sind

Sprache

Attribute müssen auf Englisch gespeichert sein, damit Artikel zu Flubit exportiert werden können.

3. Auftragsherkunft aktivieren

Die Auftragsherkunft dient dazu, zu kennzeichnen, über welchen Verkaufskanal ein Auftrag generiert wurde. Außerdem musst du die Auftragsherkunft aktivieren, um Artikel, Merkmale etc. mit Flubit verknüpfen zu können. Aktiviere die Auftragsherkunft im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

Auftragsherkunft für Flubit aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Aktiviere die Option Flubit.

3. Speichere () die Einstellungen.

4. Varianten vorbereiten

Flubit verlangt bestimmte Pflichtangaben. Das bedeutet, dass nur Varianten an den Marktplatz exportiert werden, für die diese Angaben gespeichert sind. Für einen funktionierenden Export zu Flubit muss die Variante die folgenden Kriterien erfüllen:

• Variantenpreis ist größer als Null

• Variante hat positiven Bestand

• Artikelbeschreibung ist auf Englisch eingegeben

• Attribute sind auf Englisch gespeichert

• Variante ist sichtbar

• Artikelbild ist vorhanden

• Artikelnummer wird übertragen

• Wird als Artikelnummer die Manufacturer’s Part Number (MPN) übertragen, muss außerdem die Marke oder der Hersteller angegeben werden.

Fehlen die oben aufgelisteten Angaben, wird die Variante nicht exportiert.

5. Variantenverfügbarkeit einstellen

Varianten, die du auf Flubit verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Eine Variante für Flubit verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Einstellungen.

2. Öffne die Variante, die du auf Flubit verkaufen möchtest.
    Tipp: Um alle Varianten eines Artikels auf Flubit zu verkaufen, nimm die Einstellungen an der Hauptvariante vor. Die Verfügbarkeit wird dann für alle Varianten des Artikels aktiviert.

3. Aktiviere im Bereich Verfügbarkeit die Option Aktiv.

4. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

5. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

6. Aktiviere die Option Flubit.

7. Aktiviere die Option Web-API.

8. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

9. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Variante ist für Flubit verfügbar.

Mit der Varianten-Gruppenfunktion bearbeitest du mehrere Varianten gleichzeitig. Dabei wählst du die zu bearbeitenden Varianten direkt aus.

Mehrere Varianten per Varianten-Gruppenfunktion für Flubit verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Setze links den Filter Tabellentyp auf Varianten.

3. Wähle ggf. weitere Filter in der Spalte links und klicke auf Suchen ().

4. Wähle () die zu bearbeitenden Varianten in der Übersicht rechts.

5. Klicke auf Varianten-Gruppenfunktion.
    → Das Fenster Varianten-Gruppenfunktion wird geöffnet.

6. Navigiere zum Bereich Marktplatz-Verfügbarkeit.

7. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Flubit.

8. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Flubit.

9. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Web-API.

10. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Web-API.

11. Navigiere zum Bereich Verfügbarkeit.

12. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Aktiv.

13. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Aktiv.

14. Klicke auf Ausführen, um die Einstellungen vorzunehmen.

Mit der Stapelverarbeitung bearbeitest du mehrere Varianten gleichzeitig. Du verwendest Filter, um die zu bearbeitenden Varianten einzuschränken.

Mehrere Varianten per Stapelverarbeitung für Flubit verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Stapelverarbeitung.

2. Klicke oben links auf das Tab Varianten.

3. Bestimme mit den Filtern links, welche Varianten verarbeitet werden sollen.

4. Navigiere zum Bereich Marktplatz-Verfügbarkeit.

5. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Flubit.

6. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Flubit.

7. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Web-API.

8. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Web-API.

9. Navigiere zum Bereich Verfügbarkeit.

10. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Aktiv.

11. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Aktiv.

12. Klicke auf Anwenden, um die Einstellungen an den Varianten vorzunehmen.

6. Verkaufspreis festlegen

Mit Verkaufspreisen definierst du die Bedingungen, unter denen eine Variante zu einem bestimmten Preis und über einen bestimmten Verkaufskanal verkauft wird. Um Varianten auf Flubit zu verkaufen, benötigst du deshalb einen Verkaufspreis, bei dem die Auftragsherkunft Flubit aktiviert ist. Der Preis, den du für diesen Verkaufspreis an deinen Varianten speicherst, wird auf Flubit angezeigt.

Verkaufspreis für Flubit festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise » [Verkaufspreis öffnen].
    Tipp: Du hast noch keine Verkaufspreise? Dann erstelle zuerst einen neuen Verkaufspreis.

2. Wechsele in das Tab Einstellungen.

3. Aktiviere die Herkunft Flubit.

4. Speichere () die Einstellungen.

7. Zahlungsart aktivieren

Sobald ein aktives Konto für Flubit existiert, ist die Zahlungsart Flubit automatisch im System verfügbar. Es sind keine eigenen Konfigurationen dafür notwendig. Du muss nur noch die Zahlungsart in einer oder mehreren Kundenklassen erlauben.

Zahlungsart in Kundenklasse erlauben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » CRM » Kundenklassen.

2. Öffne die Kundenklasse, in der die Zahlungsart erlaubt werden soll.

3. Aktiviere für die Einstellung Erlaubte Zahlungsarten die Option Flubit.

4. Speichere () die Einstellungen.

8. Versandbestätigungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch an Flubit zu senden, nachdem ein Warenausgang gebucht wurde.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 2.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 2 vor.

7. Aktiviere die Einstellung Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an Flubit
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Flubit

Aktion

Auftrag > Versandbestätigung an Flubit senden

9. Stornierungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Flubit automatisch über Stornierungen zu informieren. Bei Stornierungen muss ein Grund für die Stornierung an Flubit übertragen werden. Erstelle im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsstatus bei Bedarf zusätzliche Auftragsstatus. Folgende Stornierungsgründe können an Flubit übertragen werden:

• Artikel nicht vorrätig

• Artikel nicht mehr im Sortiment

• Ungültige Lieferadresse

• Stornierung durch Kunden

• Gesetzliche Beschränkung

• Sonstiges

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 3.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 3 vor.

7. Aktiviere die Einstellung Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 3. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an Flubit
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Statuswechsel: [8.1] Storniert durch Kunden

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Flubit

Aktion

Auftrag > Stornierung an Flubit senden

Stornierung durch Kunden

10. Retouren automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Flubit automatisch über Retouren zu informieren.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Aktiviere die Einstellung Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Retouren an Flubit
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage: Neue Retoure

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

Flubit

Aktion

Auftrag > Retoure an Flubit senden

11. API-Log abrufen

Im Menü Daten » API-Log im Tab Flubit findest du eine Historie über Vorgänge, die über die Flubit-Schnittstelle ausgeführt wurden. Folgende Formate stehen dir für Flubit zur Auswahl:

• FlubitOrderImport (Auftragsimport)

• FlubitOrderCancel (Stornierungen)

• FlubitOrderDispatch (Versandbestätigung, Rückerstattung)

• FlubitProductsFeed (Datenexport)

API-Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log.

2. Wähle ein Format aus der Dropdown-Liste Vorgang.

3. Optional: Wähle ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Klicke auf Suchen (), um die Suche auszuführen.
    → Die Vorgänge werden angezeigt.

5. Klicke in der Spalte Vorgang auf den Ordner.
    → Das Tab Flubit wird geöffnet und Fehlermeldungen des Vorgangs werden angezeigt.