Etsy

Etsy ist ein amerikanischer Marktplatz für den Kauf und Verkauf von handgemachten Produkten, Vintage und Künstlerbedarf.

1. Übersicht des automatischen Datenaustauschs mit Etsy

Nachdem du Etsy in plentymarkets eingerichtet hast, findet der Datenaustausch in den in Tabelle 1 beschriebenen Intervallen statt:

Tabelle 1. Häufigkeit des Datenaustauschs
Daten Intervall

Artikelexport

einmal täglich

Bestandsabgleich

stündlich
Es wird ein maximaler Bestand von 999 exportiert.

Preisabgleich

einmal täglich

Auftragsimport

stündlich

2. Bei Etsy registrieren

Registriere dich zunächst bei Etsy als Händler:in, um das Etsy-Plugin in plentymarkets einrichten zu können.

3. Etsy-Plugin in plentymarkets installieren

Die Schnittstelle zu Etsy wird über ein Plugin integriert. Um Etsy in plentymarkets nutzen zu können, installiere zunächst das Etsy-Plugin in deinem plentymarkets System. Das Plugin findest du im plentyMarketplace .

Plugin Etsy zum System hinzufügen und installieren

Plugin zum System hinzufügen:

1. Öffne das Menü Plugins » plentyMarketplace.
    → Der Marktplatz wird in einem neuen Tab geöffnet.

2. Navigiere zum Plugin Etsy.
    Tipp: Nutze entweder die Suchfunktion oder öffne die Kategorie Plugins » Sales » Marktplätze.

3. Öffne die Detailansicht des Plugins.

4. Klicke in der Spalte rechts auf Zur Kasse.
    → Das Fenster Kasse wird geöffnet.

5. Lese und akzeptiere die AGB.

6. Klicke auf Kaufen.
    → Warte einige Minuten, bevor du das Plugin installierst.

Plugin installieren:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Klicke auf das Plugin-Set, in dem du das Plugin installieren möchtest.
    → Das Plugin-Set wird geöffnet.

3. Klicke auf Plugin hinzufügen.

4. Wähle das Plugin Etsy aus der Liste.

5. Klicke auf Installieren.
    → Das Plugin wird installiert.
    → Das Plugin-Set wird angezeigt.

6. Ändere den Zustand des Plugins zu aktiv ().

7. Speichere () das Plugin-Set.
    Tipp: Probleme beim Speichern? Klicke auf Details öffnen, um weitere Informationen anzuzeigen.

4. Schnittstelle freischalten

Im Menü Einrichtung » Märkte » Etsy » Authentifizierung muss zunächst die Schnittstelle freigeschaltet werden. Damit gewährst du plentymarkets Zugriff auf dein Etsy-Konto.

Schnittstelle freischalten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Etsy » Authentifizierung.

2. Klicke auf das Weltkugel-Symbol ().
    → Ein neues Fenster wird geöffnet und du wirst zu Etsy weitergeleitet.
    Fehlerbehebung: Du wirst nicht weitergeleitet? Dann deaktiviere deinen Popup-Blocker oder verwende einen anderen Browser.

3. Gib deine Etsy-Zugangsdaten ein.

4. Klicke auf Gestatte den Zugang.
    → Die Schnittstelle zu Etsy ist freigeschaltet.
    → Du kannst weitere Einstellungen vornehmen.
    Fehlerbehebung: Du wirst auf die Startseite deines plentyShops weitergeleitet? Dann ist wahrscheinlich dein plentyShop gesperrt.
    Entsperre den plentyShop im Menü Einrichtung » Mandant » Standard » Webshop » Shop sperren. Sperre den Shop wieder, wenn die Authentifizierung abgeschlossen ist.

5. Etsy in plentymarkets einrichten

Einstellungen bei Etsy beachten

Bevor du das Etsy-Plugin in plentymarkets einrichtest, muss bei Etsy im Menü Shop-Manager » Artikel » [Artikel öffnen] die Einstellung Erneuerungsoptionen auf Manuell gestellt werden. Das Etsy-Plugin funktioniert sonst nicht korrekt.

Im Menü Einrichtung » Märkte » Etsy » Einstellungen aktivierst du den Datenaustausch.

Datenaustausch aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Etsy » Einstellungen

2. Aktiviere im Bereich Prozesse den Artikelexport, Bestandsabgleich und Auftragsimport.

3. Speichere () die Einstellungen.

6. Exportsprachen einstellen

Im Bereich Exportsprachen nimmst du Einstellungen zu den Exportsprachen vor. Standardmäßig wird die Shop-Sprache exportiert. Andere Sprachen werden für Übersetzungen der Angebote verwendet.

Exportsprachen einstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Etsy » Einstellungen.

2. Aktiviere die Sprachen, in denen deine Angebote exportiert werden sollen. Die folgenden Sprachen sind verfügbar:

• Englisch

• Deutsch

• Französisch

3. Speichere () die Einstellungen.
    Hinweis: Unabhängig von den Einstellungen wird die eingestellte Shop-Sprache standardmäßig exportiert.

7. Auftragsherkunft aktivieren

Die Auftragsherkunft dient dazu, zu kennzeichnen, über welchen Verkaufskanal ein Auftrag generiert wurde. Außerdem musst du die Auftragsherkunft aktivieren, um Artikel, Merkmale etc. mit Etsy verknüpfen zu können. Aktiviere die Auftragsherkunft im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

Auftragsherkunft für Etsy aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Aktiviere die Option Etsy.

3. Speichere () die Einstellungen.

8. Variantenverfügbarkeit einstellen

Varianten, die du auf Etsy verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden. Bei Etsy muss außerdem die Hauptvariante des Artikels für den Marktplatz aktiviert werden. Grund ist, dass die Daten aus der Hauptvariante benötigt werden, um das Listing zu erstellen. Erst wenn ein Listing existiert, können Varianten hinzugefügt werden.

Eine Variante für Etsy verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Einstellungen.

2. Öffne die Variante, die du auf Etsy verkaufen möchtest.
    Tipp: Um alle Varianten eines Artikels auf Etsy zu verkaufen, nimm die Einstellungen an der Hauptvariante vor. Die Verfügbarkeit wird dann für alle Varianten des Artikels aktiviert.

3. Aktiviere im Bereich Verfügbarkeit die Option Aktiv.

4. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

5. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

6. Aktiviere die Option Etsy.

7. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Variante ist für Etsy verfügbar.

9. Öffne die Hauptvariante des Artikels.

10. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

11. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.

12. Aktiviere die Option Etsy.

13. Speichere () die Einstellungen.

Mit der Varianten-Gruppenfunktion bearbeitest du mehrere Varianten gleichzeitig. Dabei wählst du die zu bearbeitenden Varianten direkt aus.

Mehrere Varianten per Varianten-Gruppenfunktion für Etsy verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Setze links den Filter Tabellentyp auf Varianten.

3. Wähle ggf. weitere Filter in der Spalte links und klicke auf Suchen ().

4. Wähle () die zu bearbeitenden Varianten in der Übersicht rechts.

5. Klicke auf Varianten-Gruppenfunktion.
    → Das Fenster Varianten-Gruppenfunktion wird geöffnet.

6. Navigiere zum Bereich Marktplatz-Verfügbarkeit.

7. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Etsy.

8. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Etsy.

9. Navigiere zum Bereich Verfügbarkeit.

10. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Aktiv.

11. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Aktiv.

12. Klicke auf Ausführen, um die Einstellungen vorzunehmen.

Mit der Stapelverarbeitung bearbeitest du mehrere Varianten gleichzeitig. Du verwendest Filter, um die zu bearbeitenden Varianten einzuschränken.

Mehrere Varianten per Stapelverarbeitung für Etsy verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Stapelverarbeitung.

2. Klicke oben links auf das Tab Varianten.

3. Bestimme mit den Filtern links, welche Varianten verarbeitet werden sollen.

4. Navigiere zum Bereich Marktplatz-Verfügbarkeit.

5. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Etsy.

6. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Etsy.

7. Navigiere zum Bereich Verfügbarkeit.

8. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Aktiv.

9. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Aktiv.

10. Klicke auf Anwenden, um die Einstellungen an den Varianten vorzunehmen.

9. Optional: Existierende Etsy Listing-ID speichern

Wenn du eine Variante bereits auf Etsy listest, speichere die Etsy Listing-ID als SKU für die Herkunft Etsy. So können Varianten beim Export den bereits auf Etsy gelisteten Varianten zugewiesen werden und Überverkäufe werden verhindert.

Etsy Listing-ID speichern:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

3. Klicke im Bereich SKU auf Hinzufügen ().
    → Das Bearbeitungsfenster Neue SKU wird angezeigt.

4. Wähle die Herkunft Etsy.

5. Gib die SKU im folgenden Format ein:
    [Etsy-Listing-ID]-[plentymarkets-Varianten-ID]
    Beispiel: 708093072-3467

6. Gib die Parent-SKU im folgenden Format ein:
    [Etsy-Listing-ID]
    Beispiel: 708093072

7. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Die SKU wird gespeichert und angezeigt.

10. Verkaufspreis festlegen

Mit Verkaufspreisen definierst du die Bedingungen, unter denen eine Variante zu einem bestimmten Preis und über einen bestimmten Verkaufskanal verkauft wird. Um Varianten auf Etsy zu verkaufen, benötigst du deshalb einen Verkaufspreis, bei dem die Auftragsherkunft Etsy aktiviert ist. Der Preis, den du für diesen Verkaufspreis an deinen Varianten speicherst, wird auf Etsy angezeigt.

Verkaufspreis für Etsy festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise » [Verkaufspreis öffnen].
    Tipp: Du hast noch keine Verkaufspreise? Dann erstelle zuerst einen neuen Verkaufspreis.

2. Wechsele in das Tab Einstellungen.

3. Aktiviere die Herkunft Etsy.

4. Speichere () die Einstellungen.

11. Rechtliche Hinweise speichern

Der Artikeltext für Etsy-Angebote muss bestimmte rechtliche Hinweise enthalten, zum Beispiel Angaben zur Lieferzeit und zum Widerrufsrecht. Speichere diese Hinweise in jeder Sprache, in der du dein Sortiment anbietest. Die Hinweise werden beim Export automatisch zur Artikelbeschreibung hinzugefügt.

Rechtliche Hinweise speichern:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Etsy » Rechtliche Hinweise.
    → Das Fenster Rechtliche Hinweise wird geöffnet.

2. Wähle die Sprache aus, in der rechtliche Hinweise gespeichert werden sollen.

3. Gib den Text ein.

4. Speichere () die Einstellungen.

12. Artikelexport einrichten

Artikeldaten werden über Kataloge zu Etsy übertragen. Mit dem Marktplatz-Format Listing - Etsy erstellst du einen Katalog, über den Daten für alle Etsy-Produktkategorien exportiert werden.

12.1. Katalog erstellen

Artikeldaten werden über das Marktplatz-Format Listing - Etsy zu Etsy übertragen. Um deine Artikel zu Etsy zu übertragen, erstellst du im Menü Daten » Kataloge einen Katalog. Verknüpfe anschließend im Marktplatz-Format die von Etsy vorgegebenen Felder mit in plentymarkets gespeicherten Artikeldaten. Die Katalogdaten werden automatisch einmal täglich zu Etsy exportiert, wenn du unter Einrichtung » Märkte » Etsy » Einstellungen den Artikelexport aktiviert hast.

Du kannst für Etsy nur einen Katalog erstellen. Mehrere Kataloge werden für Etsy aktuell nicht unterstützt.

Katalog erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.

2. Klicke auf Katalog erstellen.

3. Gib einen Namen für den Katalog ein.

4. Wähle in der Dropdown-Liste Export-Typ die Option Listing - Etsy.

5. Wähle in der Dropdown-Liste Format-Typ die Option Artikel.

6. Wähle in der Dropdown-Liste Format die Option Listing - Etsy.
    Tipp: Für diesen Marktplatz kannst du nur einen Katalog erstellen. Deshalb ist als Format nur der Name des Marktplatzes wählbar.

7. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Katalog wird erstellt.
    → Der Katalog wird zur weiteren Bearbeitung geöffnet.

Weitere Katalogeinstellungen sind optional

In den Katalogeinstellungen findest du zusätzlich zu den Grundeinstellungen auch Optionen für Formateinstellungen, Exporteinstellungen und Download-Einstellungen. Mit diesen optionalen Einstellungen kannst du festlegen, dass in regelmäßigen Abständen eine Datei mit den Artikeldaten erstellt wird, die an den Marktplatz exportiert wurden. Wenn du das nicht möchtest, kannst du die Einstellungen ignorieren. Diese Einstellungen haben keine Auswirkungen auf den Export zum Marktplatz.

12.2. Katalogzuordnungen vornehmen

Nachdem du einen Katalog erstellt hast, ordnest du die Datenfelder des Marktplatzes den in plentymarkets gespeicherten Artikeldaten zu. In diesem Kapitel erfährst du, wie du Datenfelder zuordnest und welche Besonderheiten es bei Etsy gibt. Außerdem findest du hier Empfehlungen für eine korrekte Zuordnung. Die Informationen sind wie folgt aufgebaut:

12.2.1. Datenfelder im Katalog zuordnen

Nachdem du einen Katalog erstellt hast, ordnest du die Datenfelder des Marktplatzes den in plentymarkets gespeicherten Artikeldaten zu. Informationen dazu, welche Daten für welches Datenfeld des Marktplatzes übertragen werden müssen, findest du in der Dokumentation des Marktplatzes.

Eigenschaften verwenden

Verwende Eigenschaften, um Werte für Marktplatz-Datenfelder zu übergeben, für die es keine Entsprechung in plentymarkets gibt.

Datenfelder im Katalog zuordnen:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.

2. Klicke auf den Katalog.
    → Das Tab Zuordnung mit den Marktplatz-Datenfeldern wird geöffnet.
    → In der linken Spalte werden die Datenfelder des Marktplatzes angezeigt.
    Tipp: Pflichtfelder sind mit Sternchen (*) gekennzeichnet.

3. Klicke neben einem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

4. Nimm die Zuordnung vor:

• Möglichkeit 1: Ein plentymarkets Datenfeld zuordnen

1. Klicke auf die gewünschte Gruppe, um die plentymarkets Datenfelder anzuzeigen.
        → Die plentymarkets Datenfelder werden angezeigt.

2. Klicke neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.

3. Optional: Ein Ausweich-Datenfeld hinzufügen
        Nachdem du das Datenfeld zugeordnet hast, kannst du ein Ausweich-Datenfelder hinzufügen: Klicke dazu in der Liste der plentymarkets Datenfelder neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
        → Das Ausweich-Datenfeld wird exportiert, wenn das erste Datenfeld nicht vorhanden oder leer ist.
        Hinweis: Auch wenn du einem Marktplatz-Datenfeld Ausweich-Datenfelder zuordnest, wird für jede Variante nur ein Wert übertragen. Für jede Variante werden die Felder in der Reihenfolge geprüft, in der sie zugeordnet wurden. Wenn also das erste Datenfeld keinen Wert für die Variante liefert, wird das erste Ausweich-Datenfeld übertragen usw.

4. Klicke auf Bestätigen.

• Möglichkeit 2: Für ein Marktplatz-Datenfeld immer denselben Wert übergeben

1. Klicke ganz oben neben Eigener Wert auf das Plus.
        → Das Feld für den eigenen Wert wird in der Ansicht hinzugefügt.

2. Gib einen Wert in das Eingabefeld darunter ein.
        → Dieser Wert wird für alle Varianten exportiert.

5. Ordne analog alle Datenfelder des Marktplatzes zu, für die du Produktinformationen übertragen möchtest.

6. Speichere () den Katalog.
    → Die Zuordnungen werden gespeichert.

Optional: 1:n-Zuordnung - 1 Marktplatz-Datenfeld, mehrere plentymarkets Datenfelder
  1. Ordne dem Marktplatz-Datenfeld wie oben beschrieben ein plentymarkets Datenfeld oder einen eigenen Wert zu.

2. Klicke rechts neben dem zugeordneten plentymarkets Datenfeld auf Datenfeld hinzufügen ().
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder wieder als Gruppen angezeigt.

3. Ordne dem Marktplatz-Datenfeld wie oben beschrieben ein oder mehrere weitere plentymarkets Datenfelder zu.

4. Klicke auf Bestätigen.

5. Klicke ganz rechts in der Zeile des Marktplatz-Datenfelds auf Einstellungen ().

6. Wähle aus der Dropdown-Liste Trennzeichen ein Trennzeichen oder bestimme ein eigenes Trennzeichen.

7. Klicke auf Speichern.

8. Speichere () den Katalog.
    → Die Zuordnungen werden gespeichert.
    → Beim Export wird der Inhalt der plentymarkets Datenfelder kombiniert exportiert.

12.2.2. Besonderheiten bei der Zuordnung von Datenfeldern

Jeder Marktplatz strukturiert Artikeldaten anders. Deshalb treten beim Zuordnen von Datenfeldern bestimmte Sonderfälle auf. In Tabelle 2 findest du Hinweise dazu, was du beim Zuordnen von Datenfeldern für Etsy beachten solltest.

Tabelle 2. Besonderheiten bei der Katalogzuordnung
Marktplatz-Datenfeld plentymarkets Datenfeld

Shop-Abteilung

Für dieses Marktplatz-Datenfeld stehen alle Shop-Abteilungen zur Verfügung, die du bei Etsy erstellt hast.

Anlass;
Empfänger

Wenn du nur die Exportsprache "Deutsch" verwendest, speichere die Werte auf Deutsch. Wenn du eine andere Exportsprache verwendest, entweder statt oder zusätzlich zu der Shop-Sprache "Deutsch", speichere die Werte auf Englisch.

Wer hat es gemacht? (who_made);
Wann wurde es gemacht? (when_made);
Ist es Zubehör oder ein Werkzeug, um etwas herzustellen? (is_supply)

Die Kombination aus diesen drei Marktplatz-Datenfeldern entscheidet darüber, ob ein Produkt auf Etsy verkauft werden darf:

• Produkte müssen entweder von dir hergestellt, Vintage (älter als 20 Jahre) oder Zubehör/Werkzeug sein.

Daraus ergeben sich folgende Regeln für den Export:

• Wenn who_made "someone_else" und is_supply "false", muss when_made mindestens 20 Jahre zurückliegen.

• Wenn who_made "someone_else" und when_made weniger als 20 Jahre zurückliegt, muss is_supply "true" sein.

12.2.3. Empfehlungen für Datenfeld-Zuordnungen

Um dich beim Erstellen eines Katalogs für Etsy zu unterstützen, haben wir eine Liste mit empfohlenen Datenfeld-Zuordnungen zusammengestellt. Beachte, dass es sich hierbei nur um Empfehlungen handelt. Je nachdem, wie du deine Artikeldaten pflegst, können andere Zuordnungen sinnvoller sein als die hier gegebenen Empfehlungen.

Liste mit empfohlenen Datenfeld-Zuordnungen für Etsy

12.3. Katalog aktivieren