eBay NBA

Mit dem eBay NBA (Next Best Action)-Plugin können aktive eBay-Listings mit den Listings von Mitbewerber:innen und den Empfehlungen von eBay abgeglichen werden, um deine Listings zu optimieren und dein Ranking auf eBay zu verbessern.

In nur wenigen Schritten kannst du mit dem eBay NBA-Plugin die "Low Performer" unter deinen Listings finden und diese mithilfe von eBay-Empfehlungen optimieren.

Mit der Installation des eBay NBA-Plugins wird im Menü Listings der Menüpunkt eBay NBA hinzugefügt. Dort erhältst du eine Übersicht über eBay-Listings, die optimiert werden können und erhältst Vorschläge von eBay, was du am Listing ändern solltest, um es zu optimieren. Optimierungsvorschläge von eBay werden einmal im Monat in plentymarkets importiert.

Erforderliche Plugins

Um die NBA-Funktion von eBay nutzen zu können, benötigst du die folgenden Plugins:

Die Plugins kannst du im plentyMarketplace  herunterladen.

Plugin eBay NBA zum System hinzufügen und installieren

Plugin zum System hinzufügen:

1. Öffne das Menü Plugins » plentyMarketplace.
    → Der Marktplatz wird in einem neuen Tab geöffnet.

2. Navigiere zum Plugin eBay NBA.
    Tipp: Nutze entweder die Suchfunktion oder öffne die Kategorie Plugins » Sales » Marktplätze.

3. Öffne die Detailansicht des Plugins.

4. Klicke in der Spalte rechts auf Zur Kasse.
    → Das Fenster Kasse wird geöffnet.

5. Lese und akzeptiere die AGB.

6. Klicke auf Kaufen.
    → Warte einige Minuten, bevor du das Plugin installierst.

Plugin installieren:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Klicke auf das Plugin-Set, in dem du das Plugin installieren möchtest.
    → Das Plugin-Set wird geöffnet.

3. Klicke auf Plugin hinzufügen.

4. Wähle das Plugin eBay NBA aus der Liste.

5. Klicke auf Installieren.
    → Das Plugin wird installiert.
    → Das Plugin-Set wird angezeigt.

6. Ändere den Zustand des Plugins zu aktiv ().

7. Speichere () das Plugin-Set.
    Tipp: Probleme beim Speichern? Klicke auf Details öffnen, um weitere Informationen anzuzeigen.

Plugin eBay OAuth2 zum System hinzufügen und installieren

Plugin zum System hinzufügen:

1. Öffne das Menü Plugins » plentyMarketplace.
    → Der Marktplatz wird in einem neuen Tab geöffnet.

2. Navigiere zum Plugin eBay OAuth2.
    Tipp: Nutze entweder die Suchfunktion oder öffne die Kategorie Plugins » Sales » Marktplätze.

3. Öffne die Detailansicht des Plugins.

4. Klicke in der Spalte rechts auf Zur Kasse.
    → Das Fenster Kasse wird geöffnet.

5. Lese und akzeptiere die AGB.

6. Klicke auf Kaufen.
    → Warte einige Minuten, bevor du das Plugin installierst.

Plugin installieren:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Klicke auf das Plugin-Set, in dem du das Plugin installieren möchtest.
    → Das Plugin-Set wird geöffnet.

3. Klicke auf Plugin hinzufügen.

4. Wähle das Plugin eBay OAuth2 aus der Liste.

5. Klicke auf Installieren.
    → Das Plugin wird installiert.
    → Das Plugin-Set wird angezeigt.

6. Ändere den Zustand des Plugins zu aktiv ().

7. Speichere () das Plugin-Set.
    Tipp: Probleme beim Speichern? Klicke auf Details öffnen, um weitere Informationen anzuzeigen.

Plugin eBay SDK zum System hinzufügen und installieren

Plugin zum System hinzufügen:

1. Öffne das Menü Plugins » plentyMarketplace.
    → Der Marktplatz wird in einem neuen Tab geöffnet.

2. Navigiere zum Plugin eBay SDK.
    Tipp: Nutze entweder die Suchfunktion oder öffne die Kategorie Plugins » Sales » Marktplätze.

3. Öffne die Detailansicht des Plugins.

4. Klicke in der Spalte rechts auf Zur Kasse.
    → Das Fenster Kasse wird geöffnet.

5. Lese und akzeptiere die AGB.

6. Klicke auf Kaufen.
    → Warte einige Minuten, bevor du das Plugin installierst.

Plugin installieren:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Klicke auf das Plugin-Set, in dem du das Plugin installieren möchtest.
    → Das Plugin-Set wird geöffnet.

3. Klicke auf Plugin hinzufügen.

4. Wähle das Plugin eBay SDK aus der Liste.

5. Klicke auf Installieren.
    → Das Plugin wird installiert.
    → Das Plugin-Set wird angezeigt.

6. Ändere den Zustand des Plugins zu aktiv ().

7. Speichere () das Plugin-Set.
    Tipp: Probleme beim Speichern? Klicke auf Details öffnen, um weitere Informationen anzuzeigen.

1. Datenaustausch aktivieren

Nachdem du das eBay NBA-Plugin installiert hast, muss im Plugin zunächst der Datenaustausch mit eBay aktiviert werden, damit plentymarkets Daten von eBay abrufen kann.

Datenaustausch mit eBay aktivieren:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Klicke auf das Plugin-Set, in dem du das Plugin eBay NBA installiert hast.
    → Das Plugin-Set wird geöffnet.

3. Klicke auf das Plugin eBay NBA.

1. Aktiviere die Option NBA Metrics Import.

2. Speichere die Einstellung.

2. Optimierungsaktionen ansehen

Im Menü Listings » eBay NBA erhältst du eine Übersicht über Listings, die optimiert werden können. Wähle eine eBay-Kategorie, in der du verkaufst, um Listings aus dieser Kategorie anzuzeigen, die optimiert werden sollten.

Folgende Aktionen zur Optimierung von Listings sind verfügbar:

• Bieten Sie längere Rückgabefristen an

• Bieten Sie die Option "Sofortkauf" an

• Mehr Angebote mit kostenlosem Versand anbieten

• Erweitern Sie Ihr eBay Plus-Sortiment

• Verlängern Sie den Titel Ihrer Angebote

• Fügen Sie aussagekräftige Untertitel hinzu

• Haben Sie mehr auf Lager

• Erhöhen Sie die Anzahl Ihrer Artikelbilder

• Bieten Sie mehr internationalen Versand an

• Verkürzen Sie Ihre Bearbeitungszeit (Tage)

• Kostenlose Rücknahme anbieten

• Bieten Sie mehr Angebote mit Varianten

Optimierungsaktionen in einer eBay-Kategorie ansehen:

1. Öffne das Menü Listings » eBay NBA.

2. Wähle aus der Dropdown-Liste Kategorieauswahl im oberen Bereich die gewünschte eBay-Kategorie.
    → Im oberen Bereich des Fensters erhältst du eine Übersicht über die verschiedenen Aktionen, die in dieser Kategorie ausgeführt werden können, um Listings zu optimieren und eine Übersicht über die Anzahl der betroffenen Listings. Weitere Informationen dazu findest du in Tabelle 1.

Tabelle 1. Optimierungsempfehlungen für Listings
Spaltenbezeichnung Erläuterung

Aktionen

Hier stehen die Aktionen, die eBay zur Optimierung von Listings vorschlägt.

Kategorie

Hier steht die eBay-Kategorie, in der Listings mit dieser Aktion optimiert werden sollten.

Ihr Wert

Hier steht dein aktiver Wert.

Ihre Mitbewerber

Hier stehen die Werte deiner Mitbewerber.

eBay-Empfehlung

Hier steht der von eBay empfohlene Wert.

Betroffene Listings

Hier steht die Anzahl deiner betroffenen aktiven Listings.

3. Listings mit Optimierungsvorschlägen ansehen

Nachdem du eine eBay-Kategorie und eine Aktion zur Optimierung eines Listings gewählt hast, kannst du einzelne Listings ansehen, die optimiert werden sollten. Du hast die Möglichkeit, aus der Übersicht im Menü Listings » eBay NBA direkt in ein Listing zu wechseln, das optimiert werden soll.

Um nur bestimmte Listings anzeigen zu lassen, stehen verschiedene Filter zur Verfügung. Du kannst beispielsweise mit dem Filter MLID nur Listings mit einer bestimmten Market-Listing-ID anzeigen lassen. Um einen Filter anzuwenden, wähle den gewünschten Filter aus der Dropdown-Liste und klicke auf Suchen.

Listings mit Optimierungsvorschlägen ansehen:

1. Öffne das Menü Listings » eBay NBA.

2. Wähle aus der Dropdown-Liste Kategorie im unteren Bereich die gewünschte eBay-Kategorie.

3. Wähle aus der Dropdown-Liste Aktion im unteren Bereich die gewünschte Aktion.

4. Klicke auf Suchen.
    → Eine Übersicht über Listings, die mit der gewählten Aktion optimiert werden sollten, wird angezeigt.

5. Klicke auf die MLID oder die Artikelnummer, um ein Listing zu öffnen.
    → Ein neues Tab für das Listing wird geöffnet, in dem du die Änderungen direkt am Listing vornehmen kannst.

6. Nachdem du eine Optimierungsaktion am Listing durchgeführt hast, aktivierst du die Status-Checkbox.
    → Der Status des Listings wird auf true gesetzt, damit du den Überblick darüber behältst, welche Listings du schon optimiert hast.