eBay OAuth2

Das Plugin eBay OAuth2  wird für alle Calls benötigt, die über die neuen APIs von eBay laufen. Diese neuen APIs basieren auf der neuen Authentifizierungsmethode OAuth2 statt auf der der bisherigen Auth-n-Auth-Methode. Da die neue Authentifizierungsmethode für immer mehr essentielle Abläufe benötigt wird, solltest du das Plugin eBay OAuth2 schon bei der Einrichtung installieren.

Plugin eBay OAuth2 herunterladen

Lade das folgende Plugin herunter:

Dieses Plugin kannst du im plentyMarketplace  herunterladen.

Plugin eBay OAuth2 zum System hinzufügen und installieren

Plugin zum System hinzufügen:

1. Öffne das Menü Plugins » plentyMarketplace.
    → Der Marktplatz wird in einem neuen Tab geöffnet.

2. Navigiere zum Plugin eBay OAuth2.
    Tipp: Nutze entweder die Suchfunktion oder öffne die Kategorie Plugins » Sales » Marktplätze.

3. Öffne die Detailansicht des Plugins.

4. Klicke in der Spalte rechts auf Zur Kasse.
    → Das Fenster Kasse wird geöffnet.

5. Lese und akzeptiere die AGB.

6. Klicke auf Kaufen.
    → Warte einige Minuten, bevor du das Plugin installierst.

Plugin installieren:

1. Öffne das Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

2. Klicke auf das Plugin-Set, in dem du das Plugin installieren möchtest.
    → Das Plugin-Set wird geöffnet.

3. Klicke auf Plugin hinzufügen.

4. Wähle das Plugin eBay OAuth2 aus der Liste.

5. Klicke auf Installieren.
    → Das Plugin wird installiert.
    → Das Plugin-Set wird angezeigt.

6. Ändere den Zustand des Plugins zu aktiv ().

7. Speichere () das Plugin-Set.
    Tipp: Probleme beim Speichern? Klicke auf Details öffnen, um weitere Informationen anzuzeigen.

1. Konten freischalten und bearbeiten

Nach der Installation des Plugins schaltest du im Menü Einrichtung » Märkte » eBay » OAuth2 neue Konten für eBay frei. Dafür benötigst du deine eBay-Zugangsdaten, bestehend aus Nutzername und Passwort. Wenn du deine eBay-Zugangsdaten änderst, musst du das Konto aktualisieren und synchronisieren. Du kannst mit plentymarkets mehrere eBay-Konten verwalten. Um ein oder mehrere Konten hinzuzufügen, gehst du folgendermaßen vor:

Konto freischalten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » eBay » OAuth2.

2. Wähle Sandbox-Konto hinzufügen, um ein Konto für eine Testumgebung freizuschalten.
    oder: Wenn das neue Konto bereits aktiv ist, wähle die Option Production-Konto hinzufügen.
    → Du wirst zu eBay weitergeleitet und musst dort deine Daten authentifizieren.
    Wichtig: Beachte bei der Eingabe die Groß- und Kleinschreibung der Kontodaten.
    → Das Konto wird freigeschaltet.
    → Das Konto wird im Menü Einrichtung » Märkte » eBay » OAuth2 angezeigt.

Beim Freischalten oder Aktualisieren eines Kontos wird ein Token erzeugt. Dieser Token ist 18 Monate gültig. Du erhältst keine Warnung, wenn der Token abläuft. Der Token verliert außerdem seine Gültigkeit, wenn du deine Zugangsdaten bei eBay änderst.

Im Menü Einrichtung » Märkte » eBay » OAuth2 hast du die Möglichkeit, Konten umzubenennen, zu aktualisieren oder zu löschen. Du musst zum Beispiel das Konto in plentymarkets umbenennen, wenn du bei eBay deinen Mitgliedsnamen geändert hast.

2. Berechtigungen vergeben

Damit Benutzer:innen mit dem Zugang Backend das eBay OAuth2-Plugin nutzen können, sind Menüberechtigungen und REST-Berechtigungen erforderlich.

Berechtigungen erteilst du im Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.

2.1. Menüberechtigungen vergeben

Die folgenden Menüberechtigungen sind für Benutzer:innen mit dem Zugang Backend erforderlich:

• Einrichtung » Märkte » eBay » OAuth2

Gehe wie unten beschrieben vor, um Benutzer:innen diese Berechtigungen zu vergeben.

Menüberechtigungen vergeben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.
    → Eine Liste der Benutzerkonten wird angezeigt.

2. Klicke auf den Benutzer, dem du Berechtigungen geben möchtest.
    Tipp: Verwende bei Bedarf die Suchfunktion ().
    → Die Ansicht Rechte wird geöffnet.

3. Klappe in der Spalte Menü-Sichtbarkeiten das Menü Einrichtung » Märkte » eBay auf.

4. Aktiviere die Option OAuth2.

5. Speichere () die Einstellungen.

2.2. REST-Berechtigungen vergeben

Die folgenden REST-Berechtigungen sind für Benutzer:innen mit dem Zugang Backend erforderlich:

• Märkte » Zugangsdaten

• Aktualisieren

• Anzeigen

• Erstellen

• Löschen

• Märkte » eBay » Marktplatz

• Anzeigen

Gehe wie unten beschrieben vor, um Benutzer:innen diese REST-Berechtigungen zu vergeben.

REST-Berechtigungen vergeben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.
    → Eine Liste der Benutzerkonten wird angezeigt.

2. Klicke auf den Benutzer, dem du Berechtigungen geben möchtest.
    Tipp: Verwende bei Bedarf die Suchfunktion ().
    → Die Ansicht Rechte wird geöffnet.

3. Klappe in der Spalte Berechtigungen den Menüpunkt Märkte auf.

4. Aktiviere die Option Zugangsdaten.
    → Alle untergeordneten Rechte werden aktiviert.

5. Klappe im selben Menüpunkt Märkte den Punkt eBay auf.

6. Aktiviere die Option Marktplatz.
    → Das untergeordnete Recht Anzeigen wird aktiviert.

7. Speichere () die Einstellungen.

3. Lizenz

Das gesamte Projekt unterliegt der GNU AFFERO GENERAL PUBLIC LICENSE. Weitere Informationen findest du in der Datei LICENSE.md .