Check24

Auf dieser Handbuchseite findest du Informationen zur Einrichtung des Marktplatzes Check24 in plentymarkets. Du erfährst, wie du die Schnittstelle einrichtest, deine Artikel zu Check24 exportierst und Verkaufspreise festlegst.

1. Bei Check24 registrieren

Bevor du Check24 in plentymarkets einrichtest, musst du dich bei Check24 registrieren.

2. Check24 in plentymarkets einrichten

Nimm die folgenden Einstellungen in plentymarkets vor, um die Schnittstelle zu Check24 einzurichten.

Check24 einrichten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Märkte » Check24.

2. Aktiviere den automatischen Datenaustausch.

3. Gib als Benutzernamen deinen Partnerlogin für den FTP-Zugang ein.

4. Gib dein Passwort für den FTP-Zugang ein.

5. Speichere die Einstellungen.

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

• stündlicher Auftragsabgleich

2.1. Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit Check24 verknüpfen kannst, muss im Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft Check24 aktiviert werden.

Auftragsherkunft für Check24 aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze bei Check24 ein Häkchen.

3. Speichere die Einstellungen.

2.2. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf Check24 verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für Check24 einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktiviere die Option Check24.

6. Aktiviere die Option Web-API.

7. Klicke auf Hinzufügen.
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere die Einstellungen.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit individuell angepasst werden.

2.3. SKU festlegen

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit fügst du, wenn nötig, marktplatzspezifische SKUs hinzu.

SKU hinzufügen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

3. Klicke im Bereich SKU auf Hinzufügen.
    → Das Bearbeitungsfenster Neue SKU wird angezeigt.

4. Wähle die Herkunft Check24.

5. Wähle das dazugehörige Marktplatzkonto.

6. Gib die SKU ein.

7. Klicke auf Hinzufügen.
    → Die SKU wird gespeichert und angezeigt.

2.4. Artikelexport einrichten

In diesem Kapitel wird beschrieben, wie du deine Artikel zu Check24 überträgst. Artikel werden über den elastischen Export mit dem Datenformat Check24DE zu Check24 exportiert. Dafür müssen zuvor die Plugins ElasticExport und ElasticExportCheck24DE installiert worden sein. Lege zunächst das Datenformat Check24DE an und übermittele im Anschluss die URL zu Check24.

Artikelexport einrichten:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Nimm weitere Einstellungen für Artikelfilter und Formateinstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2 auf der Handbuchseite Elastischer Export.
    Tipp: Damit nur Artikel zu Check24 übertragen werden, die für Check24 aktiviert und im Tab Verfügbarkeit eines Artikels für den Marktplatz verfügbar sind, wähle den Artikelfilter Aktiv und den Artikelfilter Märkte » Check24.

5. Speichere die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat wird vergeben und das Exportformat erscheint in der Übersicht Exporte.

Tabelle 1. Einstellungen für Artikelexport
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen erscheint das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

Format Check24DE aus der Dropdown-Liste wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 10000 Datensätze an Check24 übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen.

Bereitstellung

URL wählen.

Token,
URL

Wenn unter Bereitstellung die Option URL gewählt wurde, auf Token generieren klicken. Der Token wird dann automatisch eingetragen. Die URL wird automatisch eingetragen, wenn unter Token der Token generiert wurde. Diese URL an Check24 übergeben, damit die Artikel exportiert werden.

Exportinformationen

Wenn du eine oder mehrere Einstellungen änderst, musst du den neuen Link an Check24 übergeben.

Pro Export werden maximal 4000 Artikel exportiert. Wenn du mehr Artikel exportierst, wird automatisch ein zweiter Export ausgeführt. Um den zweiten Export anzuzeigen, setze den Parameter &Page = im Export-Link auf 2.

Technische Daten werden in der letzten Spalte der Exportdatei an Check24 übergeben.

2.5. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft Check24 einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf Check24 angezeigt.

Verkaufspreis für Check24 festlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei der Herkunft Check24.

3. Speichere die Einstellungen.

3. Auftragsimport

Beim stündlichen Auftragsimport wird der Auftrag automatisch in Status [5] Freigabe Versand gesetzt. Als Rechnungsadresse wird immer Check24 übermittelt. Die Adresse vom Kunden dient lediglich als Lieferadresse.

4. Versandbestätigungen senden

Zurzeit ist es über die Schnittstelle noch nicht möglich, Versandbestätigungen automatisch zu senden. Kontaktiere Check24, um automatische Versandbestätigungen einzurichten.

5. API-Log abrufen

Im Menü Daten » API-Log findest du eine Historie über Vorgänge, die über die Check24-Schnittstelle ausgeführt wurden. Das Format Check24OrderImportAdapter steht dir für Check24 zur Verfügung.

API-Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log.

2. Wähle das Format Check24OrderImportAdapter aus der Dropdown-Liste Vorgang.

3. Wähle ggf. ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Wähle die Anzahl der Ergebnisse pro Seite.

5. Klicke auf Suchen, um die Ergebnisse anzuzeigen.