Check24

Check24.de ist ein Online-Vergleichsportal, das Verbraucher:innen bei der Suche nach dem für sie passenden Preis-/Leistungsumfang hilft. Auch du kannst auf dem Marktplatz Check24.de deine Artikel verkaufen.

Auf dieser Handbuchseite findest du Informationen zur Einrichtung des Marktplatzes Check24 in plentymarkets. Du erfährst, wie du die Schnittstelle einrichtest, deine Artikel zu Check24 exportierst und Verkaufspreise festlegst.

1. Bei Check24 registrieren

Bevor du Check24 in plentymarkets einrichtest, musst du dich bei Check24  registrieren.

2. Check24 in plentymarkets einrichten

Nimm die folgenden Einstellungen in plentymarkets vor, um die Schnittstelle zu Check24 einzurichten.

Check24 einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Check24.

2. Aktiviere den automatischen Datenaustausch.

3. Gib als Benutzernamen deinen Partnerlogin für den FTP-Zugang ein.

4. Gib dein Passwort für den FTP-Zugang ein.

5. Speichere () die Einstellungen.

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

• stündlicher Auftragsabgleich

3. Auftragsherkunft aktivieren

Die Auftragsherkunft dient dazu, zu kennzeichnen, über welchen Verkaufskanal ein Auftrag generiert wurde. Außerdem musst du die Auftragsherkunft aktivieren, um Artikel, Merkmale etc. mit Check24 verknüpfen zu können. Aktiviere die Auftragsherkunft im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

Auftragsherkunft für Check24 aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Aktiviere die Option Check24.

3. Speichere () die Einstellungen.

4. Variantenverfügbarkeit einstellen

Varianten, die du auf Check24 verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Eine Variante für Check24 verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Einstellungen.

2. Öffne die Variante, die du auf Check24 verkaufen möchtest.
    Tipp: Um alle Varianten eines Artikels auf Check24 zu verkaufen, nimm die Einstellungen an der Hauptvariante vor. Die Verfügbarkeit wird dann für alle Varianten des Artikels aktiviert.

3. Aktiviere im Bereich Verfügbarkeit die Option Aktiv.

4. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

5. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

6. Aktiviere die Option Check24.

7. Aktiviere die Option Web-API.

8. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

9. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Variante ist für Check24 verfügbar.

Mit der Varianten-Gruppenfunktion bearbeitest du mehrere Varianten gleichzeitig. Dabei wählst du die zu bearbeitenden Varianten direkt aus.

Mehrere Varianten per Varianten-Gruppenfunktion für Check24 verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Setze links den Filter Tabellentyp auf Varianten.

3. Wähle ggf. weitere Filter in der Spalte links und klicke auf Suchen ().

4. Wähle () die zu bearbeitenden Varianten in der Übersicht rechts.

5. Klicke auf Varianten-Gruppenfunktion.
    → Das Fenster Varianten-Gruppenfunktion wird geöffnet.

6. Navigiere zum Bereich Marktplatz-Verfügbarkeit.

7. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Check24.

8. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Check24.

9. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Web-API.

10. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Web-API.

11. Navigiere zum Bereich Verfügbarkeit.

12. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Aktiv.

13. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Aktiv.

14. Klicke auf Ausführen, um die Einstellungen vorzunehmen.

Mit der Stapelverarbeitung bearbeitest du mehrere Varianten gleichzeitig. Du verwendest Filter, um die zu bearbeitenden Varianten einzuschränken.

Mehrere Varianten per Stapelverarbeitung für Check24 verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Stapelverarbeitung.

2. Klicke oben links auf das Tab Varianten.

3. Bestimme mit den Filtern links, welche Varianten verarbeitet werden sollen.

4. Navigiere zum Bereich Marktplatz-Verfügbarkeit.

5. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Check24.

6. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Check24.

7. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Web-API.

8. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Web-API.

9. Navigiere zum Bereich Verfügbarkeit.

10. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Aktiv.

11. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Aktiv.

12. Klicke auf Anwenden, um die Einstellungen an den Varianten vorzunehmen.

5. SKU festlegen

Beim Export der Varianten wird automatisch eine SKU generiert. Optional hast du aber auch die Möglichkeit, marktplatzspezifische SKUs an den Varianten zu speichern, die du auf dem Marktplatz verkaufen möchtest.

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Varianten-Tab: Einstellungen.

2. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

3. Klicke im Bereich SKU auf Hinzufügen ().
    → Das Bearbeitungsfenster Neue SKU wird angezeigt.

4. Wähle die Herkunft Check24.

5. Gib die SKU ein.

6. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Die SKU wird gespeichert und angezeigt.

Hier werden nur die wichtigsten Einstellungen für den Import beschrieben. Du arbeitest zum ersten Mal mit dem Import-Tool? Dann mache dich zuerst mit dem Prinzip des Datenimports in plentymarkets vertraut.
  • Erstelle eine CSV-Datei mit mindestens den in Tabelle 1 beschriebenen Spalten.

• Erstelle einen Import mit den folgenden Einstellungen:

• Wähle den Typ Artikel.

• Wähle als Abgleichfeld die Varianten-ID.

• Ordne die plentymarkets Datenfelder wie in Tabelle 1 beschrieben zu.

Tabelle 1. Empfohlene Spalten der Importdatei
Spalte in CSV-Datei Erläuterung plentymarkets Datenfeld für die Zuordnung

Varianten-ID

Gib in dieser Spalte die Varianten-ID ein.

Varianten-ID

Marktplatz-ID

Gib in dieser Spalte die Herkunft-ID 150 ein.

SKU > Marktplatz-ID

Account-ID

Für diesen Marktplatz gibt es keine Marktplatzkonten. Gib deshalb in diese Spalte die Zahl 0 ein.

SKU > Marktplatz-ID

SKU

Gib in dieser Spalte die SKU ein, die du für den Marktplatz an der Variante speichern möchtest.

SKU > SKU

6. Verkaufspreis festlegen

Mit Verkaufspreisen definierst du die Bedingungen, unter denen eine Variante zu einem bestimmten Preis und über einen bestimmten Verkaufskanal verkauft wird. Um Varianten auf Check24 zu verkaufen, benötigst du deshalb einen Verkaufspreis, bei dem die Auftragsherkunft Check24 aktiviert ist. Der Preis, den du für diesen Verkaufspreis an deinen Varianten speicherst, wird auf Check24 angezeigt.

Verkaufspreis für Check24 festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise » [Verkaufspreis öffnen].
    Tipp: Du hast noch keine Verkaufspreise? Dann erstelle zuerst einen neuen Verkaufspreis.

2. Wechsele in das Tab Einstellungen.

3. Aktiviere die Herkunft Check24.

4. Speichere () die Einstellungen.

7. Zahlungsart aktivieren

Sobald ein aktives Konto für check24 existiert, ist die Zahlungsart check24 automatisch im System verfügbar. Es sind keine eigenen Konfigurationen dafür notwendig. Du muss nur noch die Zahlungsart in einer oder mehreren Kundenklassen erlauben.

Zahlungsart in Kundenklasse erlauben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » CRM » Kundenklassen.

2. Öffne die Kundenklasse, in der die Zahlungsart erlaubt werden soll.

3. Aktiviere für die Einstellung Erlaubte Zahlungsarten die Option check24.

4. Speichere () die Einstellungen.

8. Artikelexport einrichten

In diesem Kapitel wird beschrieben, wie du deine Artikel zu Check24 überträgst. Artikel werden über den elastischen Export mit den Datenformaten Check24DE und Check24DE Fashion zu Check24 exportiert. Dafür müssen die Plugins ElasticExport und ElasticExportCheck24DE installiert sein. Erstelle zunächst das Datenformat Check24DE und übermittele im Anschluss die URL zu Check24.

8.1. Exportformat Check24DE

8.1.1. Exportformat Check24DE erstellen

Exportformat erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat Check24DE-Plugin wird vergeben.
    → Das Exportformat wird in der Übersicht Exporte angezeigt.

In der folgenden Tabelle findest du Hinweise zu den einzelnen Formateinstellungen und empfohlenen Artikelfiltern für das Format Check24DE-Plugin.

Tabelle 2. Einstellungen für das Datenformat Check24DE-Plugin
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen erscheint das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

Check24DE-Plugin wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei wird für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen. Wenn mehr als 9999 Datensätze benötigt werden, muss die Option Cache-Datei generieren aktiv sein.

Cache-Datei generieren

Häkchen setzen, wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen. Um eine optimale Performance des elastischen Exports zu gewährleisten, darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

URL wählen. Mit dieser Option kann ein Token für die Authentifizierung generiert werden, damit ein externer Zugriff möglich ist.

Token, URL

Wenn unter Bereitstellung die Option URL gewählt wurde, auf Token generieren klicken. Der Token wird dann automatisch eingetragen. Die URL wird automatisch eingetragen, wenn unter Token der Token generiert wurde.

Dateiname

Der Dateiname muss auf .csv oder .txt enden, damit Check24.de die Datei erfolgreich importieren kann.

Artikelfilter

Artikelfilter hinzufügen

Einen oder mehrere der folgenden Artikelfilter aus der Dropdown-Liste wählen und auf Hinzufügen klicken. Standardmäßig sind keine Filter voreingestellt. Es ist möglich, alle unten aufgeführten Artikelfilter aus der Dropdown-Liste nacheinander hinzuzufügen.

• Varianten = Alle übertragen oder Nur Hauptvarianten übertragen wählen.

• Märkte = Einen, mehrere oder ALLE Märkte wählen. Die Verfügbarkeit muss für alle hier gewählten Märkte am Artikel hinterlegt sein. Andernfalls findet kein Export statt.

• Währung = Währung wählen.

• Kategorie = Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie zugehören, übertragen.

• Bild = Aktivieren, damit der Artikel mit Bild übertragen wird. Es werden nur Artikel mit Bildern übertragen.

• Mandant = Mandant wählen.

• Bestand = Wählen, welche Bestände exportiert werden sollen.

• Markierung 1 - 2 = Markierung wählen.

• Hersteller = Einen, mehrere oder ALLE Hersteller wählen.

• Aktiv = Nur aktive Varianten werden übertragen.

Formateinstellungen

Produkt-URL

Wählen, ob die URL des Artikels oder der Variante an das Preisportal übertragen wird. Varianten URLs können nur in Kombination mit dem Ceres Webshop übertragen werden.

Mandant

Mandant wählen. Diese Einstellung wird für den URL-Aufbau und zum Filtern gültiger Verkaufspreise verwendet.

URL-Parameter

Suffix für die Produkt-URL eingeben, wenn dies für den Export erforderlich ist. Die Produkt-URL wird dann um die eingegebene Zeichenkette erweitert, wenn weiter oben die Option übertragen für die Produkt-URL aktiviert wurde.

Auftragsherkunft

Aus der Dropdown-Liste die Auftragsherkunft wählen, die beim Auftragsimport zugeordnet werden soll. Die Auftragsherkunft wird zum Filtern gültiger Verkaufspreise und Bilder verwendet. Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus der Dropdown-Liste wählen.

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt. Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden. Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus der Dropdown-Liste wählen.

Barcode

ASIN, ISBN oder eine EAN aus der Dropdown-Liste wählen. Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Andernfalls wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Position 0 oder Erstes Bild wählen, um dieses Bild zu exportieren.

• Position 0 = Ein Bild mit der Position 0 wird übertragen.

• Erstes Bild = Das erste Bild wird übertragen.

Bildposition des Energieetiketts

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestandspuffer

Der Bestandspuffer für Varianten mit der Beschränkung auf den Netto-Warenbestand.

Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung.

Bestand für Varianten ohne Bestandsführung

Der Bestand für Varianten ohne Bestandsführung.

Währung live umrechnen

Aktivieren, damit der Preis je nach eingestelltem Lieferland in die Währung des Lieferlandes umgerechnet wird. Der Preis muss für die entsprechende Währung freigegeben sein.

Verkaufspreis

Brutto- oder Nettopreis aus der Dropdown-Liste wählen.

Angebotspreis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

UVP

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Versandkosten

Aktivieren, damit die Versandkosten aus der Konfiguration übernommen werden. Wenn die Option aktiviert ist, stehen in den beiden Dropdown-Listen Optionen für die Konfiguration und die Zahlungsart zur Verfügung. Option Pauschale Versandkosten übertragen aktivieren, damit die pauschalen Versandkosten übertragen werden. Wenn diese Option aktiviert ist, muss im Feld darunter ein Betrag eingegeben werden.

MwSt.-Hinweis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Artikelverfügbarkeit

Option überschreiben aktivieren und in die Felder 1 bis 10, die die ID der Verfügbarkeit darstellen, Artikelverfügbarkeiten eintragen. Somit werden die Artikelverfügbarkeiten, die im Menü System » Artikel » Verfügbarkeit eingestellt wurden, überschrieben.

Exportinformationen

Wenn du eine oder mehrere Einstellungen änderst, musst du den neuen Link an Check24 übergeben.

Pro Export werden maximal 4000 Artikel exportiert. Wenn du mehr Artikel exportierst, wird automatisch ein zweiter Export ausgeführt. Um den zweiten Export anzuzeigen, setze den Parameter &Page = im Export-Link auf 2.

Technische Daten werden in der letzten Spalte der Exportdatei an Check24 übergeben.

8.1.2. Verfügbare Spalten der Exportdatei für Exportformat Check24DE

Öffne das Exportformat Check24DE-Plugin im Menü Daten » Elastischer Export, um die Exportdatei herunterzuladen und bei Bedarf anzupassen.

Exportdatei herunterladen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke in der Zeile des Formats Check24DE-Plugin auf Herunterladen ().
    → Die Datei wird heruntergeladen und auf deinem Rechner gespeichert.

3. Öffne die Exportdatei mit einem geeigneten Programm.

Tabelle 3. Verfügbare Spalten der Exportdatei für das Exportformat Check24DE-Plugin
Spaltenbezeichnung Erläuterung

id
(Pflichtangabe)

Die SKU der Variante für Check24.de.

manufacturer

Der Name des Herstellers des Artikels. Der Externe Name unter Einrichtung » Artikel » Hersteller wird bevorzugt, wenn vorhanden.

mpnr

Das Modell der Variante.

ean
(Pflichtangabe)

Entsprechend der Formateinstellung Barcode.

name
(Pflichtangabe)

Entsprechend der Formateinstellung Artikelname.

description

Entsprechend der Formateinstellung Beschreibung.

category_path

Der Kategoriepfad der Standardkategorie für den in den Formateinstellungen definierten Mandanten.

price
(Pflichtangabe)

Der Verkaufspreis

price_per_unit

Die Grundpreisinformation im Format "Preis / Einheit".
Beispiel: 10,00 EUR / Kilogramm

link
(Pflichtangabe)

Der URL-Pfad des Artikels abhängig vom gewählten Mandanten in den Formateinstellungen.

image_url

Der URL-Pfad des ersten Artikelbilds entsprechend der Formateinstellung Bild. Variantenbilder werden vor Artikelbildern priorisiert.
Erlaubte Dateitypen: jpg, gif, bmp, png

delivery_time

Der Name der Artikelverfügbarkeit unter Einrichtung » Artikel » Verfügbarkeit oder die Übersetzung gemäß der Formateinstellung Artikelverfügbarkeit überschreiben.

delivery_cost

Entsprechend der Formateinstellung Versandkosten.

pzn

Leer

stock

Der Netto-Warenbestand der Variante. Bei Artikeln, die nicht auf den Netto-Warenbestand beschränkt sind, wird 999 übertragen.

weight

Das Gewicht wie im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Einstellungen » Maße definiert.

8.2. Exportformat Check24DE Fashion

Mit der Installation dieses Plugins erhältst du das Exportformat Check24DE Fashion, mit dem du Daten über den elastischen Export zu Check24.de überträgst. Um dieses Format für den elastischen Export nutzen zu können, installiere zunächst das Plugin Elastic Export aus dem plentyMarketplace, wenn noch nicht geschehen.

Sobald beide Plugins in deinem System installiert sind, kann das Exportformat Check24DE Fashion erstellt werden.

8.2.1. Exportformat Check24DE Fashion erstellen

Exportformat erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 4.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat Check24DE-Plugin wird vergeben.
    → Das Exportformat wird in der Übersicht Exporte angezeigt.

In der folgenden Tabelle findest du Hinweise zu den einzelnen Formateinstellungen und empfohlenen Artikelfiltern für das Format Check24DE Fashion.

Tabelle 4. Einstellungen für das Datenformat Check24DE Fashion
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen erscheint das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

Check24DE Fashion wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei wird für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen. Wenn mehr mehr als 9999 Datensätze benötigt werden, muss die Option Cache-Datei generieren aktiv sein.

Cache-Datei generieren

Häkchen setzen, wenn mehr als 9999 Datensätze an die Preissuchmaschine übertragen werden sollen. Um eine optimale Performance des elastischen Exports zu gewährleisten, darf diese Option bei maximal 20 Exportformaten aktiv sein.

Bereitstellung

URL wählen. Mit dieser Option kann ein Token für die Authentifizierung generiert werden, damit ein externer Zugriff möglich ist.

Token, URL

Wenn unter Bereitstellung die Option URL gewählt wurde, auf Token generieren klicken. Der Token wird dann automatisch eingetragen. Die URL wird automatisch eingetragen, wenn unter Token der Token generiert wurde.

Dateiname

Der Dateiname muss auf .csv oder .txt enden, damit Check24.de die Datei erfolgreich importieren kann.

Artikelfilter

Artikelfilter hinzufügen

Artikelfilter aus der Dropdown-Liste wählen und auf Hinzufügen klicken. Standardmäßig sind keine Filter voreingestellt. Es ist möglich, alle Artikelfilter aus der Dropdown-Liste nacheinander hinzuzufügen.

• Varianten = Alle übertragen oder Nur Hauptvarianten übertragen wählen.

• Märkte = Einen, mehrere oder ALLE Märkte wählen. Die Verfügbarkeit muss für alle hier gewählten Märkte am Artikel hinterlegt sein. Andernfalls findet kein Export statt.

• Währung = Währung wählen.

• Kategorie = Aktivieren, damit der Artikel mit Kategorieverknüpfung übertragen wird. Es werden nur Artikel, die dieser Kategorie zugehören, übertragen.

• Bild = Aktivieren, damit der Artikel mit Bild übertragen wird. Es werden nur Artikel mit Bildern übertragen.

• Mandant = Mandant wählen.

• Bestand = Wählen, welche Bestände exportiert werden sollen.

• Markierung 1 - 2 = Markierung wählen.

• Hersteller = Einen, mehrere oder ALLE Hersteller wählen.

• Aktiv = Nur aktive Varianten werden übertragen.

Formateinstellungen

Produkt-URL

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Mandant

Mandant wählen. Diese Einstellung wird zum Filtern gültiger Verkaufspreise verwendet.

URL-Parameter

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Auftragsherkunft

Auftragsherkunft aus der Dropdown-Liste wählen. Diese Einstellung wird zum Filtern gültiger Verkaufspreise verwendet. Die Produkt-URL wird um die gewählte Auftragsherkunft erweitert, damit die Verkäufe später analysiert werden können.

Marktplatzkonto

Marktplatzkonto aus der Dropdown-Liste wählen.

Sprache

Sprache aus der Dropdown-Liste wählen.

Artikelname

Name 1, Name 2 oder Name 3 wählen. Die Namen sind im Tab Texte eines Artikels gespeichert. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge des Artikelnamen beim Export vorgibt.

Vorschautext

Wählen, welcher Text als Vorschautext übertragen werden soll. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt. Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden. Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, mit Komma trennen.

Beschreibung

Wählen, welcher Text als Beschreibungstext übertragen werden soll. Im Feld Maximale Zeichenlänge (def. Text) optional eine Zahl eingeben, wenn die Preissuchmaschine eine Begrenzung der Länge der Beschreibung beim Export vorgibt. Option HTML-Tags entfernen aktivieren, damit die HTML-Tags beim Export entfernt werden. Im Feld Erlaubte HTML-Tags, kommagetrennt (def. Text) optional die HTML-Tags eingeben, die beim Export erlaubt sind. Wenn mehrere Tags eingegeben werden, mit Komma trennen.

Zielland

Zielland aus der Dropdown-Liste wählen. Diese Einstellung wird zum herausfiltern gültiger Verkaufspreise verwendet.

Barcode

Eine EAN aus der Dropdown-Liste wählen. Der gewählte Barcode muss mit der oben gewählten Auftragsherkunft verknüpft sein. Andernfalls wird der Barcode nicht exportiert.

Bild

Position 0 oder Erstes Bild wählen, um dieses Bild zu exportieren.

• Position 0 = Ein Bild mit der Position 0 wird übertragen.

• Erstes Bild = Das erste Bild wird übertragen.

Bildposition des Energieetiketts

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestandspuffer

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestand für Varianten ohne Bestandsbeschränkung

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Bestand für Varianten ohne Bestandsführung

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Währung live umrechnen

Aktivieren, damit der Preis je nach eingestelltem Lieferland in die Währung des Lieferlandes umgerechnet wird. Der Preis muss für die entsprechende Währung freigegeben sein.

Verkaufspreis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Angebotspreis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

UVP

Aktivieren, wenn ein gültiger Verkaufspreis vom Typ UVP übertragen werden soll.

Versandkosten

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

MwSt.-Hinweis

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

Artikelverfügbarkeit

Diese Option ist für dieses Format nicht relevant.

8.2.2. Verfügbare Spalten des Formats Check24DE Fashion

Öffne das Exportformat Check24DE-Plugin im Menü Daten » Elastischer Export, um die Exportdatei herunterzuladen und bei Bedarf anzupassen.

Exportdatei herunterladen:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke in der Zeile des Formats Check24DE-Plugin auf Herunterladen ().
    → Die Datei wird heruntergeladen und auf deinem Rechner gespeichert.

3. Öffne die Exportdatei mit einem geeigneten Programm.

Tabelle 5. Verfügbare Spalten des Datenformats Check24DE Fashion
Spaltenbezeichnung Erläuterung

Produktname
(Pflichtangabe)

Entsprechend der Formateinstellung Artikelname oder Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Produktname.

Variation-ID
(Pflichtangabe)

Die Parent-SKU der Variante für Check24 oder eine Zeichenkette gemäß "Parent-SKU"-"Attributswert-ID", wenn ein Farb-Attribut an der Variante hinterlegt ist.

Model-ID
(Pflichtangabe)

Die Parent-SKU der Variante für Check24.

Kategorie-Pfad
(Pflichtangabe)

Kategoriepfad der Standard-Kategorie des Mandanten, der oben in den Einstellungen gewählt wurde oder Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal Verknüpfung: Kategorie-Pfad.

Kurzbeschreibung

Entsprechend der Formateinstellung Vorschautext oder Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Kurzbeschreibung. Merkmale werden bevorzugt.

Ausführliche Beschreibung
(Pflichtangabe)

Entsprechend der Formateinstellung Beschreibung oder Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Ausführliche Beschreibung. Merkmale werden bevorzugt.

Amazon Sales Rank

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Amazon Sales Rank.

Unverbindliche Preisempfehlung

Der Verkaufspreis vom Typ UVP.

EAN
(Pflichtangabe)

Entsprechend der Formateinstellung Barcode oder ein Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: EAN. Merkmale werden bevorzugt.

ASIN

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: ASIN.

MPNR

Das Modell der Variante oder Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: MPNR. Merkmale werden bevorzugt.

SKU

Die SKU der Variante für Check24.de.

UPC

Barcode vom Typ UPC oder Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: UPC. Merkmale werden bevorzugt.

Bild-URL #1 - #20
(Pflichtangabe)

Der URL-Pfad der Artikelbilder entsprechend der Formateinstellung Bild. Wenn Farbvariationen vorliegen, werden nur die Bilder, die mit der jeweiligen Variante verknüpft sind, übertragen. Ansonsten werden alle Bilder exportiert.

Absatzform

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Absatzform.

Schuhspitze

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Schuhspitze.

Geschlecht
(Pflichtangabe)

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Geschlecht.

Altersgruppe
(Pflichtangabe)

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Altersgruppe.

Größe
(Pflichtangabe)

Attribut mit der Attributverknüpfung Größe für Google Shopping oder ein Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Größe. Attribute werden bevorzugt.

Größensystem
(Pflichtangabe)

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Größensystem.

Marke
(Pflichtangabe)

Der Name des Herstellers des Artikels oder ein Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Marke. Merkmale werden bevorzugt. Der Externe Name unter Einrichtung » Artikel » Hersteller wird bevorzugt, wenn vorhanden.

Material
(Pflichtangabe)

Attribut mit der Attributverknüpfung Material für Google Shopping oder Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Material. Attribute werden bevorzugt.

Innenfutter

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Innenfutter.

Absatzhöhe

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Absatzhöhe. Am Artikel sowohl das Maß als auch die Maßeinheit als Merkmalwert eintragen. Beispiel: 2 cm

Sohlenmaterial

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Sohlenmaterial.

Passform

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Passform.

Verschluss

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Verschluss.

Schafthöhe

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Schafthöhe. Am Artikel bitte sowohl das Maß als auch die Maßeinheit als Merkmalwert eintragen. Beispiel: 5 cm

Schaftweite

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Schaftweite. Am Artikel bitte sowohl das Maß als auch die Maßeinheit als Merkmalwert eintragen. Beispiel: 5 cm

Weite

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Weite. Bitte Am Artikel bitte sowohl das Maß als auch die Maßeinheit als Merkmalwert eintragen.
Beispiel: 5 cm

Muster

Attribut mit der Attributverknüpfung Muster für Google Shopping oder ein Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Muster. Attribute werden bevorzugt.

Herstellerfarbe
(Pflichtangabe)

Attribut mit der Attributverknüpfung Farbe für Google Shopping oder ein Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Herstellerfarbe. Attribute werden bevorzugt.

Innensohlenmaterial

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Innensohlenmaterial.

Anlass

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Anlass.

Saison

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Saison.

Sonstige

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Sonstige.

Applikationen

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Applikationen.

Modestil

Merkmal des Typs Text oder Auswahl mit der Check24 Fashion-Merkmal-Verknüpfung: Modestil.

9. Auftragsimport

Beim stündlichen Auftragsimport wird der Auftrag automatisch in Status [5] Freigabe Versand gesetzt. Als Rechnungsadresse wird immer Check24 übermittelt. Die Adresse von Kund:innen dient lediglich als Lieferadresse.

10. Versandbestätigungen senden

Zurzeit ist es über die Schnittstelle noch nicht möglich, Versandbestätigungen automatisch zu senden. Kontaktiere Check24, um automatische Versandbestätigungen einzurichten.

11. Log abrufen

Im Menü Daten » Log findest du eine Historie über Vorgänge, die über die Schnittstelle zu check24 ausgeführt wurden. Beachte, dass Integrationen und Identifikatoren erst in den Dropdown-Listen als Filter verfügbar sind, wenn der Vorgang mindestens einmal ausgeführt wurde.

Für check24 eignen sich die folgenden Filter:

• Identifikator » Check24OrderImport

Log-Einträge filtern und prüfen
  1. Öffne das Menü Daten » Log.

2. Wähle in der Spalte links geeignete Filtereinstellungen aus den Dropdown-Listen.

3. Optional: Wähle Filter für Datum und/oder Uhrzeit, um nur Einträge anzuzeigen, die in einem bestimmten Zeitraum erstellt wurden.
    Tipp: Weitere Informationen zu den Filtern findest du auf der Handbuchseite Daten-Log.

4. Klicke auf Suchen ().
    → Die Ergebnisse werden angezeigt.

5. Prüfe Einträge mit den Levels warning und error.
    Tipp: Klicke auf eine Meldung, um Details einzublenden.