bol.com

Der niederländische Online-Marktplatz bol.com  hat sich zum führenden Online-Marktplatz der Benelux entwickelt und vertreibt eine breite Angebotspalette inklusive Elektronik, Multimedia, Spielzeug etc.

1. Bei bol.com registrieren

Bevor du bol.com in plentymarkets einrichtest, musst du dich auf bol.com  als Händler registrieren.

2. bol.com in plentymarkets einrichten

Um Artikel auf dem Marktplatz bol.com anzubieten, richte bol.com in plentymarkets ein. Die Einrichtung von bol.com nimmst du mit dem Assistenten bol.com Grundeinstellungen vor.

Alternativ kannst du die Grundeinstellungen im Menü Einrichtung » Märkte » bol.com » Einstellungen vornehmen. Beachte jedoch, dass du in diesem Menü keine bol.com-Lieferzeiten verknüpfen kannst. Lieferzeiten müssen im bol.com-Assistenten mit plentymarkets verknüpft werden.

Die Grundeinstellungen für bol.com nimmst du im Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel mit dem Assistenten bol.com Grundeinstellungen vor. Mit diesem Assistenten richtest du dein bol.com-Konto in plentymarkets ein. Außerdem nimmst du Einstellungen zu Lagern vor und verknüpfst plentymarkets Lieferzeiten mit Lieferzeiten von bol.com.

Um den Assistenten zu starten, öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel und klicke auf den Assistenten bol.com Grundeinstellungen. Der Assistent wird geöffnet und du kannst mit der Kontoeinrichtung beginnen.

Im Menü Einrichtung » Märkte » bol.com » Einstellungen kannst du Grundeinstellungen für bol.com vornehmen.

bol.com in plentymarkets einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » bol.com » Einstellungen.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Grundeinstellungen des Marktplatzes bol.com
Einstellung Erläuterung

Automatischen Datenaustausch aktivieren

Ist der Datenaustausch aktiviert, werden Daten zu Angeboten und Aufträgen mit bol.com ausgetauscht. Weitere Informationen findest du unter Automatisierte Prozesse.

Client ID

Client ID eingeben. Die Zugangsdaten erzeugst du bei bol.com im Händlerbereich.

Client Secret

Cient Secret eingeben. Die Zugangsdaten erzeugst du bei bol.com im Händlerbereich.

Mandant

Mandanten wählen. Aufträge werden beim Auftragsimport mit diesem Mandanten verknüpft.

Lagerauswahl

Bestandsmenge für den Angebotsexport wählen. Eine der folgenden Optionen wählen:

• Summe der Bestandsmengen aller Vertriebslager verwenden

• Hauptlager des Artikels verwenden

• Lager auswählen = Ein oder mehrere Lager wählen.
    → Die unter Lager aufgelisteten Lager können ausgewählt werden. Häkchen setzen, um ein Lager zu wählen.
    Wichtig: Die Option Lagerauswahl beeinflusst den Artikelexport. Wenn ein Artikel nicht mit den hier gewählten Lagern verknüpft ist, wird dieser Artikel nicht exportiert.

Automatisierte Prozesse

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

Angebote:

• viertelstündlicher Bestandsabgleich

• stündlicher Preisabgleich

• stündliche Aktualisierung von Lieferzeiten, Sichtbarkeit der Angebote etc.

• tägliche Löschung von Angeboten für gelöschte oder deaktivierte Varianten

Aufträge:

• viertelstündlicher Auftragsimport

• stündlicher Import von auf bol.com angemeldeten Retouren
    Hinweis: Retouren werden automatisch mit dem Status [9.00] importiert.

3. Auftragsherkunft aktivieren

Die Auftragsherkunft dient dazu, zu kennzeichnen, über welchen Verkaufskanal ein Auftrag generiert wurde. Außerdem musst du die Auftragsherkunft aktivieren, um Artikel, Merkmale etc. mit bol.com verknüpfen zu können. Aktiviere die Auftragsherkunft im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

Auftragsherkunft für bol.com aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Aktiviere die Option bol.com.

3. Speichere () die Einstellungen.

4. Variantenverfügbarkeit einstellen

Tipp: Welche Einstellungen an einer Variante gepflegt sein müssen, um sie auf bol.com verkaufen zu können, ist in den FAQ beschrieben.

Varianten, die du auf bol.com verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Gruppenfunktion oder Stapelverarbeitung nutzen

Die Verfügbarkeit für mehrere Varianten bearbeitest du entweder über die Varianten-Gruppenfunktion oder die Stapelverarbeitung.

Variantenverfügbarkeit für bol.com einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Öffne die Variante, die du auf bol.com verkaufen möchtest.
    Tipp: Um alle Varianten eines Artikels auf bol.com zu verkaufen, nimm die Einstellungen an der Hauptvariante vor. Die Verfügbarkeit wird dann für alle Varianten des Artikels aktiviert.

3. Aktiviere im Bereich Verfügbarkeit die Option Aktiv.

4. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

5. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

6. Aktiviere die Option bol.com.

7. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Variante ist für bol.com verfügbar.

Hinweis: Alle Artikeldaten müssen in niederländisch zu bol.com exportiert werden.

5. Kategorien verknüpfen

Verknüpfe deine Webshop-Kategorien mit den Kategorien von bol.com, damit deine Artikel in diesen bol.com-Kategorien angezeigt werden. Weitere Artikel der verknüpften Kategorien werden automatisch zugewiesen.

Kategorien verknüpfen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » bol.com » Kategorieverknüpfung.

2. Klicke auf Suchen ().
    → Das Fenster Kategorie wählen wird geöffnet.

3. Wähle die bol.com-Kategorie, die am besten zu deiner Webshop-Kategorie passt.

4. Klicke auf Übernehmen.
    → Die Bezeichnung der bol.com-Kategorie und der Kategoriepfad werden angezeigt.

5. Wenn du die Bezeichnung der bol.com-Kategorie bereits kennst, gib sie in das Feld Marktplatzkategorie ein, um sie mit deiner Webshop-Kategorie zu verknüpfen.

6. Speichere () die Einstellungen.

6. Merkmale erstellen

Als nächstes erstellst du Merkmale und verknüpfst diese mit den bol.com-Merkmalen. Die passenden Merkmale zu einer bol.com-Kategorie entnimmst du der bol.com-Datei Datamodel. Die bol.com Datamodel-Datei kannst du hier  herunterladen.

Merkmal erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale.

2. Öffne das Tab Neues Merkmal.

3. Gib unter Name (intern) einen Namen für das Merkmal ein.

4. Wähle aus der Dropdown-Liste Sprache für Niederländisch nl.

5. Gib in das Feld Name den niederländischen Namen des Merkmals ein.

6. Wähle aus der Dropdown-Liste im Feld Merkmaltyp die Option Text.

7. Trage in der Zeile bol.com-Merkmal das bol.com-Merkmal ein, wie aus der Datamodel-Datei in der Spalte Attribute name entnommen.

8. Speichere () die Einstellungen.

bol_fulfillment ist ein Pflichtfeld für den Angebotsexport. Dabei gibst du an, ob der Artikel direkt von dir oder von bol.com versendet wird. Trage dazu in der Zeile bol.com-Merkmal das bol.com-Merkmal bol_filfillment ein.

Wenn du gebrauchte Artikel über bol.com verkaufen möchtest, musst du den gebrauchten Zustand der Artikel über das Merkmal bol_used angeben. Trage dazu in der Zeile bol.com-Merkmal das bol.com-Merkmal bol_used ein.

7. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft bol.com einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf bol.com angezeigt.

Verkaufspreis für bol.com festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Herkunft bol.com.

3. Speichere () die Einstellungen.

8. Artikelexport einrichten

In diesem Kapitel wird beschrieben, wie du deine Artikel zu bol.com überträgst. Artikel werden über den elastischen Export zu bol.com übertragen. Zunächst legst du das Datenformat BolItemExport an und übermittelst im Anschluss die Datei zu bol.com.

Folgende Pflichtfelder müssen für den Artikelexport mitgegeben werden:

• EAN

• SKU

• Name

• Kategorien

• Artikelbeschreibung

• Bild

• Hersteller

Artikelexport einrichten:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

4. Nimm weitere Einstellungen für Artikelfilter und Formateinstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2 auf der Handbuchseite Elastischer Export.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat wird vergeben und das Exportformat erscheint in der Übersicht Exporte.

6. Klicke im Menü Daten » Elastischer Export » Tab: Exporte auf Herunterladen (Pfeil-Symbol), um die eben erstellte Datei herunterzuladen.

Tabelle 2. Einstellungen für Artikelexport
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen erscheint das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

Format BolItemExport für den Artikelexport aus der Dropdown-Liste wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 10000 Datensätze an bol.com übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen.

Bereitstellung

FTPS wählen.

Dateiname,
Server,
Port,
Benutzername,
Passwort,
Pfad

Parameter eingeben. Die Zugangsdaten für den Server inklusive Passwort und Benutzername werden von bol.com zur Verfügung gestellt. Der Dateiname hat den Aufbau <SellerID>.txt. Die Datei muss im Ordner /SQUARE/feed gespeichert werden.

Übertragung

Täglich wählen, da bol.com nur maximal 4 Exporte pro Tag zulässt.

9. Zahlungsart aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart Bol.com, wie im Folgenden beschrieben.

Zahlungsart Bol.com aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Option Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf Bol.com.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

6. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

7. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 3. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit hast du die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn Käufer*innen im Webshop die Sprache wählen.

Name

Name eingeben, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Option Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Du kannst die Zahlungsart nicht in deinem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig eingerichtet.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:

• Standardlogo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.

• Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.

• Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben.
Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Statistiken verwalten.
Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü Einrichtung » CRM » Kundenklassen aktivierst oder deaktivierst du erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen findest du im Kapitel Zahlungsart in Kundenklasse erlauben.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

10. Versandbestätigungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch an bol.com zu senden, nachdem ein Warenausgang gebucht wurde.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an bol.com
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

bol.com

Aktion

Versand > Versandbestätigung an bol.com senden

11. Retourenstatus automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um bol.com automatisch über den Status einer Retoure zu informieren. Bei Retouren muss ein Status an bol.com übertragen werden. Folgende Retourenstatus können an bol.com übertragen werden:

• Retoure erhalten

• Artikel wird umgetauscht

• Retoure entspricht nicht den Anforderungen

• Artikel muss repariert werden

• Kunde behält Ware

• Retoure in Rücksprache mit Kunde angenommen

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 5.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 5 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 5. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Retourenstatus an bol.com
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Neue Retoure

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

bol.com

Aktion

Auftrag > Retourenstatus an bol.com senden

Wähle einen Status.

12. Stornierungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um bol.com automatisch über Stornierungen zu informieren. Bei Stornierungen muss ein Grund für die Stornierung an bol.com übertragen werden. Erstelle im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsstatus ggf. zusätzliche Auftragsstatus. Folgende Stornierungsgründe können an bol.com übertragen werden:

• Nicht vorrätig

• Stornierung von Kunde angefragt

• Artikel in schlechtem Zustand

• Höhere Versandkosten

• Falscher Preis

• Nicht rechtzeitig lieferbar

• Keine Garantie durch bol.com

• Artikel doppelt bestellt

• Artikel züruckbehalten

• Technisches Problem

• Artikel nicht auffindbar

• Sonstiges

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 6.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 6 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 6. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an bol.com
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Statuswechsel: [8.1] Storniert durch Kunden

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

bol.com

Aktion

Auftrag > Stornierung an bol.com senden

Stornierung durch Kunden

13. bol.com über direkte Retouren informieren

Richte eine Ereignisaktion ein, um bol.com automatisch über Retouren zu informieren, die Kund*innen direkt an dich zurückgesendet haben und die Retoure vorher nicht bei bol.com angemeldet haben. Bei Retouren muss ein Status an bol.com übertragen werden. Folgende Retourenstatus können an bol.com übertragen werden:

• Retoure erhalten

• Artikel wird umgetauscht

• Retoure entspricht nicht den Anforderungen

• Artikel muss repariert werden

• Kunde behält Ware

• Retoure in Rücksprache mit Kunde angenommen

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 7.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 7 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 7. Ereignisaktion, um bol.com über Retouren zu informieren
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Statuswechsel: [9.5] Gutschrift angelegt

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

bol.com

Aktion

Auftrag > Retoure bei bol.com anlegen

Wähle einen Status.

14. Log-Einträge abrufen

Im Menü Daten » Log findest du eine Historie über Vorgänge, die über die bol.com-Schnittstelle ausgeführt wurden. Für bol.com steht dir der Identifikator bol.com zur Verfügung.

Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » Log.

2. Wähle aus der Dropdown-Liste Identifikator die Option bol.com.

3. Optional: Wähle ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages anzuzeigen.

4. Klicke auf Suchen ().
    → Die Ergebnisse werden angezeigt.

Nutze optional die in Tabelle 8 aufgeführten Referenztypen und Referenzwerte, um die Suchergebnisse zu filtern:

Tabelle 8. Referenztypen und Referenzwerte für bol.com
Referenztyp Erläuterung Referenzwerte

action

Filtert nach Ereignissen.

Wähle einen Referenzwert, um nach bestimmten Ereignissen zu suchen.

• orderImport = Auftragsimport

• CreateOffer = Angebotserstellung

• CheckOfferStatus = Prüfung des erfolgreichen Erstellens von Angeboten

• DeleteOffer = Löschung von Angeboten

• UpdateOffer = Aktualisierungen der Lieferzeit, des Liefertyps (FBB, FBR), der SKU und des Aktivitätsstatus von Angeboten

• UpdateOfferPrices = Aktualisierungen von Preisen der Angebote

• UpdateOfferStock = Aktualisierungen von Beständen der Angebote

• CancelOrder = Stornierung des Auftrags

• ShipOrder = Versand des Auftrags

• HandleReturn = Eingang einer auf bol.com gemeldeten Retoure bestätigen

• CreateReturn = Eingang einer nicht auf bol.com gemeldeten Retoure melden

orderId

Filtert nach der Auftrags-ID des Auftrags in plentymarkets.

externalOrderId

Filtert nach der Auftragsnummer des Auftrags bei bol.com.

externalOrderItemId

Filtert nach der ID der Auftragsposition bei bol.com.

15. FAQ

15.1. Voraussetzungen für das Einstellen von Angeboten auf bol.com

Welche Einstellungen muss ich an einer Variante vornehmen, um sie als Angebot auf bol.com einzustellen?

Damit deine Varianten als Angebote auf bol.com gelistet werden können, musst du die folgenden Einstellungen an der Varianten pflegen:

• EAN oder ISBN an der Variante speichern: Im Menü Einrichtung » Artikel » Barcode muss eine EAN oder ISBN eingerichtet und mit der Herkunft bol.com verknüpft sein. Außerdem muss die EAN oder ISBN im Tab Einstellungen einer Variante im Bereich Barcode hinzugefügt werden.

• Verkaufspreis für bol.com: Der Verkaufspreis muss im Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise für Herkunft bol.com aktiviert sein und im Tab Einstellungen einer Variante im Bereich Verkaufspreise hinzugefügt werden.

• Verfügbarkeit: Im Tab Verfügbarkeit einer Variante müssen im Bereich Märkte die Marktplatzverfügbarkeiten bol.com oder bol.com FBB hinzugefügt werden. Wähle die Herkunft bol.com, wenn du deine Artikel selbst versendest. Wenn der Versand durch bol.com erfolgt, wähle die Herkunft bol.com FBB.