bol.com

Der niederländische Online-Marktplatz bol.com hat sich zum führenden Online-Marktplatz der Benelux entwickelt und vertreibt eine breite Angebotspalette inklusive Elektronik, Multimedia, Spielzeug etc.

1. Bei bol.com registrieren

Bevor du bol.com in plentymarkets einrichtest, musst du dich auf bol.com registrieren.

2. bol.com in plentymarkets einrichten

Um Artikel auf bol.com anzubieten, richte bol.com in plentymarkets ein. Gehe dazu wie im Folgenden beschrieben vor.

bol.com in plentymarkets einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » bol.com » Einstellungen.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Grundeinstellungen des Marktplatzes bol.com
Einstellung Erläuterung

Automatischen Datenaustausch aktivieren

Ist der Datenaustausch aktiviert, findet ein täglicher Artikelexport, ein stündlicher Bestandsabgleich und ein viertelstündlicher Auftragsimport statt.

öffentlicher API-Schlüssel

API-Schlüssel eintragen, wie von bol.com erhalten.
Hinweis: Momentan muss der API-Schlüssel für Version 2.0 verwendet werden.

privater API-Schlüssel

API-Schlüssel eintragen, wie von bol.com erhalten.
Hinweis: Momentan muss der API-Schlüssel für Version 2.0 verwendet werden.

Mandant

Mandanten wählen. Aufträge werden beim Auftragsimport mit diesem Mandanten verknüpft.

Lagerauswahl

Bestandsmenge für den Angebotsexport wählen. Eine der folgenden Optionen wählen:
Summe der Bestandsmengen aller Vertriebslager verwenden
Hauptlager des Artikels verwenden
Lager auswählen = Ein oder mehrere Lager wählen.
Wichtig: Die Option Lagerauswahl beeinflusst den Artikelexport. Wenn ein Artikel nicht mit den hier gewählten Lagern verknüpft ist, wird dieser Artikel nicht exportiert.

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

• Auftragsimport alle 15 Minuten

3. Auftragsherkunft aktivieren

Damit du Artikel, Merkmale etc. mit bol.com verknüpfen kannst, muss im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft die Auftragsherkunft bol.com aktiviert werden.

Auftragsherkunft für bol.com aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Setze bei bol.com ein Häkchen.

3. Speichere () die Einstellungen.

4. Artikelverfügbarkeit einstellen

Artikel, die du auf bol.com verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Artikelverfügbarkeit für bol.com einstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Aktiviere die Hauptvariante im Bereich Verfügbarkeit.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktiviere die Option bol.com.

6. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

7. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Artikel ist auf bol.com verfügbar.

Die Verfügbarkeit für Varianten kann im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » Artikel öffnen » Tab: Varianten » Variante öffnen » Tab: Varianten-ID » Tab: Verfügbarkeit angepasst werden.

Beachte, dass alle Artikeldaten in niederländisch zu bol.com exportiert werden müssen.

5. Kategorien verknüpfen

Verknüpfe deine Webshop-Kategorien mit den Kategorien von bol.com, damit deine Artikel in diesen bol.com-Kategorien angezeigt werden. Weitere Artikel der verknüpften Kategorien werden automatisch zugewiesen.

Kategorien verknüpfen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » bol.com » Kategorieverknüpfung.

2. Klicke auf Suchen ().
    → Das Fenster Kategorie wählen wird geöffnet.

3. Wähle die bol.com-Kategorie, die am besten zu deiner Webshop-Kategorie passt.

4. Klicke auf Übernehmen.
    → Die Bezeichnung der bol.com-Kategorie und der Kategoriepfad werden angezeigt.

5. Wenn du die Bezeichnung der bol.com-Kategorie bereits kennst, gib sie in das Feld Marktplatzkategorie ein, um sie mit deiner Webshop-Kategorie zu verknüpfen.

6. Speichere () die Einstellungen.

6. Merkmale erstellen

Als nächstes erstellst du Merkmale und verknüpfst diese mit den bol.com-Merkmalen. Die passenden Merkmale zu einer bol.com-Kategorie entnimmst du der bol.com-Datei Datamodel. Die bol.com Datamodel-Datei kannst du hier herunterladen.

Merkmal erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale.

2. Öffne das Tab Neues Merkmal.

3. Gib unter Name (intern) einen Namen für das Merkmal ein.

4. Wähle aus der Dropdown-Liste Sprache für Niederländisch nl.

5. Gib in das Feld Name den niederländischen Namen des Merkmals ein.

6. Wähle aus der Dropdown-Liste im Feld Merkmaltyp die Option Text.

7. Trage in der Zeile bol.com-Merkmal das bol.com-Merkmal ein, wie aus der Datamodel-Datei in der Spalte Attribute name entnommen.

8. Speichere () die Einstellungen.

bol_fulfillment ist ein Pflichtfeld für den Angebotsexport. Dabei gibst du an, ob der Artikel direkt von dir oder von bol.com versendet wird. Trage dazu in der Zeile bol.com-Merkmal das bol.com-Merkmal bol_filfillment ein.

Wenn du gebrauchte Artikel über bol.com verkaufen möchtest, musst du den gebrauchten Zustand der Artikel über das Merkmal bol_used angeben. Trage dazu in der Zeile bol.com-Merkmal das bol.com-Merkmal bol_used ein.

7. Verkaufspreis festlegen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um für die Auftragsherkunft bol.com einen Verkaufspreis festzulegen. Dieser Preis wird auf bol.com angezeigt.

Verkaufspreis für bol.com festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise » Verkaufspreis öffnen » Tab: Einstellungen.

2. Setze ein Häkchen bei der Herkunft bol.com.

3. Speichere () die Einstellungen.

8. Artikel- und Angebotsexport einrichten

In diesem Kapitel wird beschrieben, wie du deine Artikel und Angebote zu bol.com überträgst. Artikel und Angebote werden über den elastischen Export zu bol.com übertragen. Zunächst legst du das Datenformat BolItemExport und BolOfferExport an und übermittelst im Anschluss die Dateien zu bol.com. Beide Dateien müssen an bol.com übergeben werden, damit deine Artikel bei bol.com verkauft werden können.

Folgende Pflichtfelder müssen für den Artikelexport mitgegeben werden:

• EAN

• SKU

• Name

• Kategorien

• Artikelbeschreibung

• Bild

• Hersteller

Folgende Pflichtfelder müssen für den Angebotsexport mitgegeben werden:

• EAN

• SKU

• Bestand

• Preis

• Artikelzustand

• Versandverfügbarkeit

• Versand durch

Export einrichten:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

4. Nimm weitere Einstellungen für Artikelfilter und Formateinstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2 auf der Handbuchseite Elastischer Export.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat wird vergeben und das Exportformat erscheint in der Übersicht Exporte.
    → Klicke im Menü Daten » Elastischer Export » Tab: Exporte auf Herunterladen (Pfeil-Symbol), um die eben erstellte Datei herunterzuladen.

Tabelle 2. Einstellungen für Artikelexport
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen erscheint das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

Format BolItemExport für den Artkelexport wählen oder BolOfferExport für den Angebotsexport aus der Dropdown-Liste wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 10000 Datensätze an bol.com übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen.

Bereitstellung

FTPS wählen.

Dateiname,
Server,
Port,
Benutzername,
Passwort,
Pfad

Parameter eingeben. Die Zugangsdaten für den Server inklusive Passwort und Benutzername werden von bol.com zur Verfügung gestellt. Der Dateiname beim BolOfferExport hat den Aufbau <SellerID>.csv. Der Dateiname beim BolItemExport hat den Aufbau <SellerID>.txt.
Die Datei für das Format BolItemExport muss im Ordner /SQUARE/feed gespeichert werden.
Die Datei für das Format BolOfferExport muss im Ordner /inbound gespeichert werden.

Übertragung

Täglich für den Artikelexport wählen, da bol.com nur maximal 4 Exporte pro Tag zulässt. Stündlich für den Angebotsexport.

9. Zahlungsart aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart BOL.com, wie im Folgenden beschrieben.

bol.com-Zahlungsart aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Einstellung Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf BOL.com.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

6. Setze ein Häkchen bei der Option Aktiv.

7. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 3. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit hast du die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn Käufer*innen im Webshop die Sprache wählen.

Name

Name eingeben, der im Webshop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Einstellung Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Du kannst die Zahlungsart nicht in Ihrem Webshop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig eingerichtet.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:
Standardlogo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.
Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.
Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im Webshop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben. Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Statistiken verwalten. Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

Zahlungsart in Kundenklassen erlauben

Im Menü Einrichtung » CRM » Kundenklassen aktivierst oder deaktivierst du erlaubte Zahlungsarten.
Weitere Informationen findest du im Kapitel Zahlungsart in Kundenklasse erlauben.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

10. Versandbestätigungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch an bol.com zu senden, nachdem ein Warenausgang gebucht wurde.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 4.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 4 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 4. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an bol.com
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

bol.com

Aktion

Versand > Versandbestätigung an bol.com senden

11. Retourenstatus automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um bol.com automatisch über den Status einer Retoure zu informieren. Bei Retouren muss ein Status an bol.com übertragen werden. Folgende Stornierungsgründe können an bol.com übertragen werden:

• Retoure erhalten

• Repariert oder ersetzt

• Retoure unvollständig

• Rückerstattung ohne Rücksendung

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 5.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 5 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 5. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Retourenstatus an bol.com
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Neue Retoure

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

bol.com

Aktion

Auftrag > Retourenstatus an bol.com senden

Wähle einen Status.

12. Stornierungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um bol.com automatisch über Stornierungen zu informieren. Bei Stornierungen muss ein Grund für die Stornierung an bol.com übertragen werden. Erstelle im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsstatus ggf. zusätzliche Auftragsstatus. Folgende Stornierungsgründe können an bol.com übertragen werden:

• Artikel nicht vorrätig

• Stornierung durch Kunden

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 6.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Ereignis wird erstellt.

6. Nimm die weiteren Einstellungen gemäß Tabelle 6 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Ereignisaktion wird gespeichert.

Tabelle 6. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an bol.com
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Statuswechsel: [8.1] Storniert durch Kunden

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

bol.com

Aktion

Auftrag > Stornierung an bol.com senden

Stornierung durch Kunden

13. API-Log abrufen

Im Menü Daten » API-Log findest du eine Historie über Vorgänge, die über die bol.com-Schnittstelle ausgeführt wurden.

API-Log abrufen:

1. Öffne das Menü Daten » API-Log » Tab: API-Log.

2. Wähle das Format bol.com aus der Dropdown-Liste Vorgang.

3. Wähle ggf. ein Datum, um nur Einträge eines bestimmten Tages zu erhalten.

4. Klicke auf Suchen (), um die Suche auszuführen.
    → Die Vorgänge werden angezeigt.