bol.com

Der niederländische Online-Marktplatz bol.com  hat sich zum führenden Online-Marktplatz der Benelux entwickelt und vertreibt eine breite Angebotspalette inklusive Elektronik, Multimedia, Spielzeug etc.

1. Bei bol.com registrieren

Bevor du bol.com in plentymarkets einrichtest, musst du dich auf bol.com  als Händler:in registrieren.

2. Automatisierte Prozesse

Die Anbindung des Marktplatzes stellt folgende automatisierte Prozesse bereit:

Angebote:

• viertelstündlicher Bestandsabgleich

• stündlicher Preisabgleich

• stündliche Aktualisierung von Lieferzeiten, Sichtbarkeit der Angebote etc.

• tägliche Löschung von Angeboten für gelöschte oder deaktivierte Varianten

Aufträge:

• viertelstündlicher Auftragsimport

• stündlicher Import von auf bol.com angemeldeten Retouren
    Hinweis: Retouren werden automatisch mit dem Status [9.00] importiert.

3. bol.com in plentymarkets einrichten

Um Artikel auf dem Marktplatz bol.com anzubieten, richte bol.com in plentymarkets ein. Du hast zwei Möglichkeiten, die Schnittstelle zu bol.com einzurichten:

• Mit dem Assistenten Grundeinstellungen - bol.com (So geht’s)

• Im Menü Einrichtung » Märkte » bol.com » Einstellungen (So geht’s)
    Hinweis: Im Einrichtungsmenü kannst du keine bol.com-Lieferzeiten verknüpfen. Lieferzeiten müssen im bol.com-Assistenten mit plentymarkets verknüpft werden.

3.1. bol.com mit dem Assistenten einrichten

Die Grundeinstellungen für bol.com nimmst du im Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel mit dem Assistenten Grundeinstellungen - bol.com vor. Mit diesem Assistenten richtest du dein bol.com-Konto in plentymarkets ein. Außerdem nimmst du Einstellungen zu Lagern vor und verknüpfst plentymarkets Lieferzeiten mit Lieferzeiten von bol.com.

Einstellungen im Assistenten vornehmen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel.

2. Klicke auf den Assistenten Grundeinstellungen - bol.com.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn du zusätzliche Informationen zu einer der Optionen benötigst, klappe die Info-Box unter dieser Beschreibung auf ().

4. Prüfe im Schritt Zusammenfassung deine Einstellungen noch einmal auf mögliche Fehler.
    Tipp: Klicke im Schritt Zusammenfassung auf den Pfeil nach unten (), um die Einstellungen auszuklappen.

5. Wenn alles passt, klicke auf Abschließen.
    → Die Einstellungen werden gespeichert.

Erläuterungen zu den Optionen des Assistenten
Einstellung Erläuterung

Schritt Einstellungen

Unter welchem Mandanten möchtest du deine Artikel verkaufen?

Wähle aus der Dropdown-Liste Mandant den Mandanten, der genutzt werden soll, um die Artikel-URL im Katalog zu erzeugen und dem bol.com-Aufträge zugeordnet werden sollen.

Möchtest du dein bol.com-Benutzerkonto aktivieren?

Konto nicht aktiviert = Die Einstellungen werden gespeichert, der Datenaustausch mit bol.com wird aber noch nicht gestartet.
Konto aktiviert = Der Datenaustausch mit bol.com wird nach Abschluss des Assistenten gestartet.
Empfehlung: Aktiviere das Benutzerkonto erst, nachdem du alle Einstellungen geprüft hast.

Schritt Zugangsdaten

Wie lauten die API-Zugangsdaten?

Die API-Zugangsdaten erzeugst du im Händlerbereich bei bol.com.

• Client-ID (Pflichtangabe) = Gib die Benutzer-ID für die API-Schnittstelle ein, die du von bol.com erhalten hast.

• Client Secret (Pflichtangabe) = Gib das Passwort für die API-Schnittstelle ein, das du von bol.com erhalten hast.

Schritt Lager

Wie sollen die Bestände berechnet werden, welche an bol.com übertragen werden?

Bestandsmenge für den Angebotsexport wählen. Eine der folgenden Optionen wählen:

• Summe der Bestandsmengen aller Vertriebslager verwenden

• Hauptlager des Artikels verwenden

• Lager auswählen = Ein oder mehrere Lager wählen.
    → Die unter Lager aufgelisteten Lager können gewählt werden. Häkchen setzen, um ein Lager zu wählen.
    Wichtig: Die Option Lagerauswahl beeinflusst den Artikelexport. Wenn ein Artikel nicht mit den hier gewählten Lagern verknüpft ist, wird dieser Artikel nicht exportiert.

Schritt Lieferzeiten

bol.com-Lieferzeiten verknüpfen

Einer oder mehreren bol.com-Lieferzeiten in plentymarkets gespeicherte Lieferzeiten zuordnen. Die zugeordneten Lieferzeiten werden an deinen Artikeln auf bol.com angezeigt.

3.2. bol.com im Menü Einrichtung einrichten

Im Menü Einrichtung » Märkte » bol.com » Einstellungen kannst du Grundeinstellungen für bol.com vornehmen. Beachte jedoch, dass du in diesem Menü keine bol.com-Lieferzeiten verknüpfen kannst. Lieferzeiten müssen im bol.com-Assistenten mit plentymarkets verknüpft werden.

bol.com in plentymarkets einrichten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » bol.com » Einstellungen.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Einstellungen werden gespeichert.

4. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel.

5. Klicke auf den Assistenten Grundeinstellungen - bol.com.

6. Navigiere zum Schritt Lieferzeiten.

7. Ordne einer oder mehreren bol.com-Lieferzeiten in plentymarkets gespeicherte Lieferzeiten zu.

8. Schließe den Assistenten wie gewohnt ab.

Tabelle 1. Grundeinstellungen des Marktplatzes bol.com
Einstellung Erläuterung

Automatischen Datenaustausch aktivieren

Ist der Datenaustausch aktiviert, werden Daten zu Angeboten und Aufträgen mit bol.com ausgetauscht. Weitere Informationen findest du unter [prozesse].

Client ID

Client ID eingeben. Die Zugangsdaten erzeugst du bei bol.com im Händlerbereich.

Client Secret

Cient Secret eingeben. Die Zugangsdaten erzeugst du bei bol.com im Händlerbereich.

Mandant

Mandanten wählen. Aufträge werden beim Auftragsimport mit diesem Mandanten verknüpft.

Lagerauswahl

Bestandsmenge für den Angebotsexport wählen. Eine der folgenden Optionen wählen:

• Summe der Bestandsmengen aller Vertriebslager verwenden

• Hauptlager des Artikels verwenden

• Lager auswählen = Ein oder mehrere Lager wählen.
    → Die unter Lager aufgelisteten Lager können ausgewählt werden. Häkchen setzen, um ein Lager zu wählen.
    Wichtig: Die Option Lagerauswahl beeinflusst den Artikelexport. Wenn ein Artikel nicht mit den hier gewählten Lagern verknüpft ist, wird dieser Artikel nicht exportiert.

4. Auftragsherkunft aktivieren

Die Auftragsherkunft dient dazu, zu kennzeichnen, über welchen Verkaufskanal ein Auftrag generiert wurde. Außerdem musst du die Auftragsherkunft aktivieren, um Artikel, Merkmale etc. mit bol.com verknüpfen zu können. Aktiviere die Auftragsherkunft im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

Auftragsherkunft für bol.com aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft.

2. Aktiviere die Option bol.com.

3. Speichere () die Einstellungen.

5. Variantenverfügbarkeit einstellen

Tipp: Welche Einstellungen an einer Variante gepflegt sein müssen, um sie auf bol.com verkaufen zu können, ist in den FAQ beschrieben.

Varianten, die du auf bol.com verkaufen möchtest, müssen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » Tab: Varianten-ID im Tab Verfügbarkeit aktiviert werden.

Eine Variante für bol.com verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Öffne die Variante, die du auf bol.com verkaufen möchtest.
    Tipp: Um alle Varianten eines Artikels auf bol.com zu verkaufen, nimm die Einstellungen an der Hauptvariante vor. Die Verfügbarkeit wird dann für alle Varianten des Artikels aktiviert.

3. Aktiviere im Bereich Verfügbarkeit die Option Aktiv.

4. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

5. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

6. Aktiviere die Option bol.com.

7. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Marktplatz wird hinzugefügt.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Variante ist für bol.com verfügbar.

Mit der Varianten-Gruppenfunktion bearbeitest du mehrere Varianten gleichzeitig. Dabei wählst du die zu bearbeitenden Varianten direkt aus.

Mehrere Varianten per Varianten-Gruppenfunktion für bol.com verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Setze links den Filter Tabellentyp auf Varianten.

3. Wähle ggf. weitere Filter in der Spalte links und klicke auf Suchen ().

4. Wähle () die zu bearbeitenden Varianten in der Übersicht rechts.

5. Klicke auf Varianten-Gruppenfunktion.
    → Das Fenster Varianten-Gruppenfunktion wird geöffnet.

6. Navigiere zum Bereich Marktplatz-Verfügbarkeit.

7. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option bol.com.

8. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option bol.com.

9. Navigiere zum Bereich Verfügbarkeit.

10. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Aktiv.

11. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Aktiv.

12. Klicke auf Ausführen, um die Einstellungen vorzunehmen.

Mit der Stapelverarbeitung bearbeitest du mehrere Varianten gleichzeitig. Du verwendest Filter, um die zu bearbeitenden Varianten einzuschränken.

Mehrere Varianten per Stapelverarbeitung für bol.com verfügbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Stapelverarbeitung.

2. Klicke oben links auf das Tab Varianten.

3. Bestimme mit den Filtern links, welche Varianten verarbeitet werden sollen.

4. Navigiere zum Bereich Marktplatz-Verfügbarkeit.

5. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option bol.com.

6. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option bol.com.

7. Navigiere zum Bereich Verfügbarkeit.

8. Aktiviere das Kontrollkästchen links neben der Option Aktiv.

9. Aktiviere das Kontrollkästchen rechts neben der Option Aktiv.

10. Klicke auf Anwenden, um die Einstellungen an den Varianten vorzunehmen.

Hinweis: Alle Artikeldaten müssen in niederländisch zu bol.com exportiert werden.

6. Kategorien verknüpfen

Verknüpfe deine plentymarkets Kategorien mit den Kategorien von bol.com, damit deine Artikel in diesen bol.com-Kategorien angezeigt werden. Weitere Artikel der verknüpften Kategorien werden automatisch zugewiesen.

Kategorien verknüpfen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » bol.com » Kategorieverknüpfung.

2. Klicke auf Suchen ().
    → Das Fenster Kategorie wählen wird geöffnet.

3. Wähle die bol.com-Kategorie, die am besten zu deiner plentymarkets Kategorie passt.

4. Klicke auf Übernehmen.
    → Die Bezeichnung der bol.com-Kategorie und der Kategoriepfad werden angezeigt.

5. Wenn du die Bezeichnung der bol.com-Kategorie bereits kennst, gib sie in das Feld Marktplatzkategorie ein, um sie mit deiner plentymarkets Kategorie zu verknüpfen.

6. Speichere () die Einstellungen.

7. Merkmale erstellen und verknüpfen

Nun erstellst du Merkmale und verknüpfst diese Merkmale mit den bol.com-Merkmalen. Je nach bol.com-Kategorie benötigst du unterschiedliche Merkmale. Die passenden Merkmale zu einer bol.com-Kategorie entnimmst du der bol.com-Datei Datamodel. Die bol.com Datamodel-Datei kannst du hier  herunterladen.

Tabelle 2. Hinweise zu wichtigen bol.com-Merkmalen
Merkmal Erläuterung

bol_used

Wenn du gebrauchte Artikel über bol.com verkaufen möchtest, gibst du den gebrauchten Zustand der Artikel über das Merkmal bol_used an.

• Merkmal ist nicht mit Artikel verknüpft = Varianten des Artikels sind neu.

• Merkmal ist mit Artikel verknüpft = Varianten des Artikels sind gebraucht.

Gib beim Erstellen des Merkmals in der Zeile bol.com-Merkmal das bol.com-Merkmal bol_used ein.

Merkmal erstellen
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale.

2. Öffne das Tab Neues Merkmal.

3. Gib unter Name (intern) einen Namen für das Merkmal ein.

4. Wähle aus der Dropdown-Liste Sprache für Niederländisch nl.

5. Gib in das Feld Name den niederländischen Namen des Merkmals ein.

6. Wähle aus der Dropdown-Liste im Feld Merkmaltyp die Option Text.

7. Gib in der Zeile bol.com-Merkmal das bol.com-Merkmal aus der Spalte Attribute name der Datamodel-Datei ein.

8. Speichere () die Einstellungen.

Merkmal mit Artikel verknüpfen

Verknüpfe nun die bol.com-Merkmale mit den Artikeln, die du auf bol.com verkaufen möchtest.

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffne den Artikel.

3. Wechsele in das Tab Merkmale.

4. Aktiviere im Bereich Weitere Merkmale aktivieren das Merkmal.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Merkmal wird im Bereich Merkmale angezeigt.

6. Optional: Nimm weitere Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen zu den Merkmalen.

7. Speichere () die Einstellungen.

8. Verkaufspreis festlegen

Mit Verkaufspreisen definierst du die Bedingungen, unter denen eine Variante zu einem bestimmten Preis und über einen bestimmten Verkaufskanal verkauft wird. Um Varianten auf bol.com zu verkaufen, benötigst du deshalb einen Verkaufspreis, bei dem die Auftragsherkunft bol.com aktiviert ist. Der Preis, den du für diesen Verkaufspreis an deinen Varianten speicherst, wird auf bol.com angezeigt.

Verkaufspreis für bol.com festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise » [Verkaufspreis öffnen].
    Tipp: Du hast noch keine Verkaufspreise? Dann erstelle zuerst einen neuen Verkaufspreis.

2. Wechsele in das Tab Einstellungen.

3. Aktiviere die Herkunft bol.com.

4. Speichere () die Einstellungen.

9. Artikelexport einrichten

In diesem Kapitel wird beschrieben, wie du deine Artikel zu bol.com überträgst. Artikel werden über den elastischen Export zu bol.com übertragen. Zunächst legst du das Datenformat BolItemExport an und übermittelst im Anschluss die Datei zu bol.com.

Folgende Pflichtfelder müssen für den Artikelexport mitgegeben werden:

• EAN

• SKU

• Name

• Kategorien

• Artikelbeschreibung

• Bild

• Hersteller

Beachte außerdem, dass alle Artikeldaten in niederländisch zu bol.com exportiert werden müssen.

Artikelexport einrichten:

1. Öffne das Menü Daten » Elastischer Export.

2. Klicke auf Neuer Export.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

4. Nimm weitere Einstellungen für Artikelfilter und Formateinstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2 auf der Handbuchseite Elastischer Export.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Eine ID für das Exportformat wird vergeben und das Exportformat erscheint in der Übersicht Exporte.

6. Klicke im Menü Daten » Elastischer Export » Tab: Exporte auf Herunterladen (Pfeil-Symbol), um die eben erstellte Datei herunterzuladen.

Tabelle 3. Einstellungen für Artikelexport
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name eingeben. Unter diesem Namen erscheint das Exportformat in der Übersicht im Tab Exporte.

Typ

Typ Artikel aus der Dropdown-Liste wählen.

Format

Format BolItemExport für den Artikelexport aus der Dropdown-Liste wählen.

Limit

Zahl eingeben. Wenn mehr als 10000 Artikel an bol.com übertragen werden sollen, wird die Ausgabedatei für 24 Stunden nicht noch einmal neu generiert, um Ressourcen zu sparen.

Bereitstellung

FTPS wählen.

Dateiname,
Server,
Port,
Benutzername,
Passwort,
Pfad

Parameter eingeben. Die Zugangsdaten für den Server inklusive Passwort und Benutzername werden von bol.com zur Verfügung gestellt. Der Dateiname hat den Aufbau <SellerID>.txt. Die Datei muss im Ordner /SQUARE/feed gespeichert werden.

Übertragung

Täglich wählen, da bol.com nur maximal 4 Exporte pro Tag zulässt.

10. Fulfillment by bol.com (FBB/LVB) einrichten

Das Fulfillment kann für Bestellungen auf bol.com auf zwei Arten abgewickelt werden:

• Fullfilment by Retailer (FBR) = Du versendest deine Ware selbst.

• Fullfilment by bol.com (FBB/LVB) = bol.com versendet deine Ware.

Beachte, dass plentymarkets Fullfilment by bol.com nur eingeschränkt unterstützt. Du kannst deine Varianten zwar für Fullfilment by bol.com zu bol.com exportieren. Allerdings werden FBB-Aufträge und -Retouren nicht in plentymarkets importiert. Auch ein Bestandsableich zwischen dem bol.com-Fulfillment-Lager und plentymarkets ist nicht möglich.

Um eine Variante über Fullfilment by bol.com (FBB oder LVB) zu verkaufen, muss die Marktplatzverfügbarkeit bol.com FBB an der Variante aktiviert sein:

Marktplatzverfügbarkeit bol.com FBB an der Variante aktivieren
  1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » Tab: Varianten-ID » Tab: Einstellungen.

2. Öffne die Variante, die du über Fullfilment by bol.com verkaufen möchtest.

3. Wechsele in das Tab Verfügbarkeit.

4. Klicke im Bereich Märkte in das Auswahlfeld.
    → Eine Liste mit allen verfügbaren Märkten wird angezeigt.

5. Aktiviere die Option bol.com FBB.

6. Speichere () die Einstellungen.

11. Checkliste: Voraussetzungen für das Einstellen von Angeboten auf bol.com

Damit deine Varianten als Angebote auf bol.com gelistet werden können, musst du die folgenden Einstellungen an der Varianten pflegen:

Tabelle 4. Pflichtfelder an der Variante
Pflichtdaten Erläuterung

EAN oder ISBN

Für die Variante muss eine EAN oder eine ISBN gespeichert sein.

• Im Menü Einrichtung » Artikel » Barcode muss eine EAN oder ISBN eingerichtet und mit der Herkunft bol.com verknüpft sein.

• Die EAN muss im Tab Einstellungen der Variante im Bereich Barcode hinzugefügt und ein Barcode-Code eingegeben werden.

Preis

Für die Variante muss ein Preis gespeichert sein.

• Der Verkaufspreis muss im Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise für Herkunft die Herkunft bol.com aktiviert sein.

• Der Verkaufspreis muss im Tab Einstellungen einer Variante im Bereich Verkaufspreise hinzugefügt werden.

• Für den Verkaufspreis muss ein Preis gespeichert sein.

Verfügbarkeit

Die Variante muss für den Marktplatz verfügbar sein.

• Im Tab Verfügbarkeit der Variante muss im Bereich Märkte die Marktplatzverfügbarkeiten bol.com oder bol.com FBB aktiviert werden.

• Herkunft bol.com = Du versendest deine Artikel selbst.

• Herkunft bol.com FBB = Versand erfolgt durch bol.com.

12. Zahlungsart aktivieren

Aktiviere die Zahlungsart Bol.com, wie im Folgenden beschrieben.

Zahlungsart Bol.com aktivieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Zahlungsarten.

2. Aktiviere die Option Auch inaktive zeigen.

3. Öffne den Ordner International.

4. Klicke auf Bol.com.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 5.

6. Setze ein Häkchen bei Aktiv.

7. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 5. Einstellungen der Zahlungsart
Einstellung Erläuterung

Sprache

Folgende Optionen werden sprachabhängig gespeichert: Name, Infoseite, Infoseite (Intern), Logo und Logo hochladen. Damit hast du die Möglichkeit, die Werte für diese Optionen in mehreren Sprachen einzugeben. Die Werte einer Sprache werden aktiviert, wenn Käufer:innen im plentyShop die Sprache wählen.

Name

Name eingeben, der im plentyShop und auf Rechnungen etc. angezeigt werden soll.

Infoseite

Als Information zur Zahlungsart eine Kategorieseite vom Typ Content oder die URL einer Webseite eingeben.

Infoseite (Extern)

Wenn unter Infoseite die Option Infoseite (Extern) gewählt wurde, hier die URL der Infoseite eingeben.

Lieferländer

Kein Lieferland wählen.
Du kannst die Zahlungsart nicht in deinem plentyShop verwenden. Deshalb wird diese Zahlungsart in plentymarkets nur aktiviert, aber nicht vollständig eingerichtet.

Logo

Eine der folgenden Optionen für die Anzeige eines Logos wählen:

• Standardlogo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird angezeigt.

• Kein Logo anzeigen = Das in plentymarkets für die Zahlungsart eingestellte Logo wird nicht angezeigt.

• Upload-Logo anzeigen = Blendet die Optionen Logoansicht und Logo hochladen ein.

Logoansicht

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, wird das hochgeladene Logo hier angezeigt.

Logo hochladen

Wenn unter Logo die Option Upload-Logo anzeigen gewählt wurde, hier ein externes Logo hochladen.
Auf Dateien hochladen klicken und das Logo wählen, das für die Zahlungsart hochgeladen werden soll. Erlaubte Datenformate: GIF, PNG und JPG.

Priorität

Priorität für die Anzeige der Zahlungsart im plentyShop wählen.

Kosten: Pauschal oder Prozentual

Wenn bei der Zahlungsart zusätzliche Kosten berechnet werden, den Prozentwert oder Pauschalwert gemäß der Vertragskonditionen eingeben.
Wichtig: Nicht in beide Felder einen Wert eingeben.
Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Statistiken verwalten.
Ein Beispiel für pauschale und prozentuale Kosten findest du auf der Handbuchseite Zahlungsarten verwalten.

Zahlungsart in Kundenklasse erlauben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » CRM » Kundenklassen.

2. Öffne die Kundenklasse, in der die Zahlungsart erlaubt werden soll.

3. Aktiviere für die Einstellung Erlaubte Zahlungsarten die Option Bol.com.

4. Speichere () die Einstellungen.

13. Versandbestätigungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um Versandbestätigungen automatisch an bol.com zu senden, nachdem ein Warenausgang gebucht wurde.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 6.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 6 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 6. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Versandbestätigungen an bol.com
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsänderung: Warenausgang gebucht

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

bol.com

Aktion

Versand > Versandbestätigung an bol.com senden

14. Stornierungen automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um bol.com automatisch über Stornierungen zu informieren. Bei Stornierungen muss ein Grund für die Stornierung an bol.com übertragen werden. Erstelle im Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsstatus bei Bedarf zusätzliche Auftragsstatus. Folgende Stornierungsgründe können an bol.com übertragen werden:

• Nicht vorrätig

• Stornierung von Kunde angefragt

• Artikel in schlechtem Zustand

• Höhere Versandkosten

• Falscher Preis

• Nicht rechtzeitig lieferbar

• Keine Garantie durch bol.com

• Artikel doppelt bestellt

• Artikel züruckbehalten

• Technisches Problem

• Artikel nicht auffindbar

• Sonstiges

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 7.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 7 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 7. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Stornierungen an bol.com
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Statuswechsel: [8.1] Storniert durch Kunden

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Herkunft

bol.com

Aktion

Auftrag > Stornierung an bol.com senden

Stornierung durch Kunden

15. Retourenstatus automatisch senden

Richte eine Ereignisaktion ein, um bol.com automatisch über den Status einer Retoure zu informieren. Bei Retouren muss ein Status an bol.com übertragen werden. Folgende Retourenstatus können an bol.com übertragen werden:

• Retoure erhalten

• Artikel wird umgetauscht

• Retoure entspricht nicht den Anforderungen

• Artikel muss repariert werden

• Kunde behält Ware

• Retoure in Rücksprache mit Kunde angenommen

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 8.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 8 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 8. Ereignisaktion zum automatischen Senden von Retourenstatus an bol.com
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Neue Retoure

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

bol.com

Aktion

Auftrag > Retourenstatus an bol.com senden

Wähle einen Status.

16. bol.com über direkte Retouren informieren

Richte zusätzlich eine Ereignisaktion ein, um bol.com automatisch über Retouren zu informieren, die Kund:innen direkt an dich zurückgesendet haben, ohne die Retoure vorher bei bol.com angemeldet zu haben. Bei Retouren muss ein Status an bol.com übertragen werden. Folgende Retourenstatus können an bol.com übertragen werden:

• Retoure erhalten

• Artikel wird umgetauscht

• Retoure entspricht nicht den Anforderungen

• Artikel muss repariert werden

• Kunde behält Ware

• Retoure in Rücksprache mit Kunde angenommen

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 9.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 9 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 9. Ereignisaktion, um bol.com über Retouren zu informieren
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Statuswechsel: [9.5] Gutschrift angelegt

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Retoure

Filter 2

Auftrag > Herkunft

bol.com

Aktion

Auftrag > Retoure bei bol.com anlegen

Wähle einen Status.

17. Log-Einträge abrufen

Im Menü Daten » Log findest du eine Historie über Vorgänge, die über die Schnittstelle zu bol.com ausgeführt wurden. Für bol.com eignen sich die folgenden Filter:

• Identifikator » bol.com

Integrationen und Identifikatoren werden erst in den Dropdown-Listen angezeigt, wenn der Vorgang mindestens einmal ausgeführt wurde.
Log-Einträge filtern und prüfen
  1. Öffne das Menü Daten » Log.

2. Wähle in der Spalte links geeignete Filtereinstellungen aus den Dropdown-Listen.

3. Optional: Wähle Filter für Datum und/oder Uhrzeit, um nur Einträge anzuzeigen, die in einem bestimmten Zeitraum erstellt wurden.
    Tipp: Weitere Informationen zu den Filtern findest du auf der Handbuchseite Daten-Log.

4. Klicke auf Suchen ().
    → Die Ergebnisse werden angezeigt.

5. Prüfe Einträge mit den Levels warning und error.
    Tipp: Klicke auf eine Meldung, um Details einzublenden.

Nutze optional die in Tabelle 10 aufgeführten Referenztypen und Referenzwerte, um die Suchergebnisse weiter einzugrenzen:

Tabelle 10. Referenztypen und Referenzwerte für bol.com
Referenztyp Erläuterung Referenzwerte

action

Filtert nach Ereignissen.

Wähle einen Referenzwert, um nach bestimmten Ereignissen zu suchen.

• orderImport = Auftragsimport

• CreateOffer = Angebotserstellung

• CheckOfferStatus = Prüfung des erfolgreichen Erstellens von Angeboten

• DeleteOffer = Löschung von Angeboten

• UpdateOffer = Aktualisierungen der Lieferzeit, des Liefertyps (FBB, FBR), der SKU und des Aktivitätsstatus von Angeboten

• UpdateOfferPrices = Aktualisierungen von Preisen der Angebote

• UpdateOfferStock = Aktualisierungen von Beständen der Angebote

• CancelOrder = Stornierung des Auftrags

• ShipOrder = Versand des Auftrags

• HandleReturn = Eingang einer auf bol.com gemeldeten Retoure bestätigen

• CreateReturn = Eingang einer nicht auf bol.com gemeldeten Retoure melden

orderId

Filtert nach der Auftrags-ID des Auftrags in plentymarkets.

externalOrderId

Filtert nach der Auftragsnummer des Auftrags bei bol.com.

externalOrderItemId

Filtert nach der ID der Auftragsposition bei bol.com.