Amazon: Katalogexport einrichten

Es ist so weit: Der Amazon-Katalog ist da! Mit Amazon ziehen wir den ersten großen Marktplatz auf die Kataloge um. Bis auf weiteres kannst du aber auch weiterhin den alten Export nutzen.

1. Warum Kataloge?

• Deine Kataloge werden zur Schaltzentrale für alle Einstellungen zum Artikelexport.

• Der Katalog gibt die Datenstruktur des Flatfiles vor. Du weißt also genau, welche Variantendaten nötig sind, um deine Produkte über Amazon anzubieten.

• Du bestimmst für jede Flatfile und jede Plattform ganz individuell, welche Variantendaten übertragen werden. Gleichzeitig reduziert eine Vorschlagsfunktion deinen Aufwand: Denn sobald du ein Marktplatz-Datenfeld einem plentymarkets Datenfeld einmal zugeordnet hast, wird dir diese Zuordnung auch beim nächsten Mal vorgeschlagen.

• Daten können flexibler übertragen werden, da Datenfelder frei ausgewählt und verknüpft werden können.

Amazon-Kataloge sind neu!

Kataloge für den Export von Variantendaten an Amazon befinden sich noch in der Pilotphase.

2. Hinweise zu Amazon-Katalogen

• Pro Kombination aus Amazon-Konto, Amazon-Plattform und Flatfile wird ein eigener Katalog erstellt.
    Hinweis: Wenn Amazon eine neue Version der Flatfile veröffentlicht, muss auch ein neuer Katalog erstellt werden. Die gute Nachricht ist: Du kannst den Katalog mit der alten Flatfile-Version einfach und schnell kopieren und anpassen.

• Merkmale und Freitextfelder können nicht über Kataloge an Amazon übertragen werden. Für Pflichtfelder einer Flatfile kannst du direkt im Assistenten des Amazon-Katalogs Eigenschaften erstellen. Weitere Eigenschaften kannst du später erstellen und verknüpfen.

• Für Amazon Business (B2B) gibt es eine eigene Flatfile. Daher muss auch ein eigener Katalog für Amazon Business erstellt werden.

• BMVD-Export-Kategorien werden in den Katalogen ignoriert.

• Die Pflichtfelder der Flatfile werden schon im Assistenten verknüpft. Weitere Datenfelder werden im Menü Daten » Kataloge verknüpft, nachdem der Katalog erstellt wurde.

• Du übermittelst schon Variantendaten an Amazon? Wenn du für eine Kombination aus Amazon-Konto, Amazon-Plattform und Flatfile einen Amazon-Katalog aktivierst, wird der alte Variantenexport für diese Kombination automatisch deaktiviert.

3. Wichtige Vorbereitungen

4. Katalog für Variantenexport erstellen

Amazon-Kataloge erstellst du mit dem Assistenten Amazon Kataloge erstellen im Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel.

• Pro Kombination aus Amazon-Konto, Amazon-Plattform und Flatfile wird ein eigener Katalog erstellt.

• Die Pflichtfelder der Flatfile werden schon im Assistenten verknüpft.

• Optionale Felder werden im erstellten Katalog im Menü Daten » Kataloge verknüpft.

• Amazon-Kataloge können nur über den Assistenten und nicht direkt im Menü Daten » Kataloge erstellt werden.

Freitextfelder und Merkmale werden nicht unterstützt

Freitextfelder und Merkmale werden von Katalogen nicht unterstützt. Nur Eigenschaften können per Katalog an Amazon übertragen werden. Für die Pflichtfelder einer Flatfile kannst du direkt im Assistenten Eigenschaften erstellen.

4.1. Katalog mit dem Assistenten erstellen

Mit dem Assistenten Kataloge erstellen - Amazon erstellst du auf einfache Weise einen Katalog für den Export deiner Variantendaten an Amazon. Du gibst dem Katalog einen eindeutigen Namen und entscheidest, für welche Flatfiles und Amazon-Plattformen der Katalog gelten soll. Außerdem verknüpfst du im Assistenten alle Pflichtfelder.

Ein Katalog pro Konto, Plattform und Flatfile

Für jede Kombination aus einem Amazon-Konto, einer Amazon-Plattform und einer Flatfile benötigst du einen eigenen Katalog. Mit der Vorschlagsfunktion ist das aber kein Problem: Denn sobald du ein Marktplatz-Datenfeld einem plentymarkets Datenfeld einmal zugeordnet hast, wird dir diese Zuordnung auch beim nächsten Mal vorgeschlagen.

Katalog mit dem Assistenten erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel.

2. Klicke auf den Assistenten Kataloge erstellen - Amazon.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn du zusätzliche Informationen zu einer der Optionen benötigst, klappe die Info-Boxen unter dieser Beschreibung auf ().

4. Prüfe im Schritt Zusammenfassung deine Einstellungen noch einmal auf mögliche Fehler.
    Tipp: Klicke im Schritt Zusammenfassung auf den Pfeil nach unten (), um die Einstellungen auszuklappen.

5. Wenn alles passt, klicke auf Abschließen.
    → Der Katalog wird erstellt.

6. Öffne den Katalog im Menü Daten » Kataloge, um weitere Felder zu verknüpfen.
    Hinweis: Für jede Kombination aus einem Amazon-Konto, einer Amazon-Plattform und einer Flatfile benötigst du einen eigenen Katalog.

Schritt Benutzerkonto

Wähle ein Amazon-Benutzerkonto aus der Dropdown-Liste. Pro Kombination aus einem Amazon-Konto, einer Amazon-Plattform und einer Flatfile muss ein eigener Katalog erstellt werden. Du kannst nur Benutzerkonten auswählen, die schon in deinem plentymarkets System gespeichert sind. Wenn das Benutzerkonto, für das du einen Katalog erstellen möchtest, nicht aufgeführt ist, wechsele in das Menü Einrichtung » Märkte » Amazon » Einstellungen und erstelle ein neues Konto oder durchlaufe den Assistenten Grundeinstellungen - Amazon.

Hinweis: Erstelle die nötigen Kundenklassen im Voraus, falls sie nicht schon in deinem plentymarkets System vorhanden sind.

Schritt Name, Flatfile und Plattform
Einstellung Erläuterung

Name

Name für den Katalog eingeben. Wenn kein Name angegeben wurde, wird automatisch ein Name für den Katalog generiert.

Artikelexport aktivieren

Aktiviert den Export. Der Export ist standardmäßig deaktiviert.
Hinweis: Den Export erst aktivieren, nachdem alle Verknüpfungen vorgenommen und geprüft wurden. Der Katalog kann auch später im Menü Daten » Kataloge aktiviert werden.

Fulfillment-Methode

Wählen, ob nur MFN-Varianten, nur FBA-Varianten oder beide zusammen in diesem Katalog übertragen werden sollen.

• MFN- und FBA-Varianten übertragen (Standardeinstellung) = MFN-Varianten und FBA-Varianten werden übertragen (empfohlen).

• Nur MFN-Varianten übertragen = Nur Varianten mit eigenem Versand werden übertragen. Für FBA-Varianten muss also ein zusätzlicher Katalog erstellt werden.

• Nur FBA-Varianten übertragen = Nur Varianten werden übertragen, die Amazon versendet. Für Varianten mit eigenem Versand muss also ein zusätzlicher Katalog erstellt werden.
    Tipp: Wir empfehlen, beide Fulfillment-Methoden in einem einzigen Katalog zu pflegen.

Amazon-Flatfile

Wählen, welche Flatfile für den Katalog verwendet werden soll.
Eine Flatfile ist eine Dateivorlage von Amazon für eine bestimmte Produktkategorie. Diese Dateivorlage gibt vor, welche Variantendaten und Lagerbestände an Amazon übertragen werden müssen.
Hinweis: Nur Flatfiles für die Plattformen werden angezeigt, die für das Amazon-Benutzerkonto aktiviert sind, das du in Schritt 1 gewählt hast. Aktiviere bei Bedarf weitere Plattformen für das Amazon-Benutzerkonto.

Amazon-Plattform
(wird nach Wählen einer Flatfile eingeblendet)

Amazon-Plattform aus der Dropdown-Liste wählen.
Hinweis: Nur Amazon-Plattformen werden angezeigt, die für das Amazon-Benutzerkonto aktiviert sind, das du in Schritt 1 gewählt hast. Aktiviere bei Bedarf weitere Plattformen für das Amazon-Benutzerkonto.

Flatfile-Version

Zeigt an, welche Version der Flatfile genutzt wird.
Hinweis: Wenn Amazon eine neue Version der Flatfile veröffentlicht, musst du einen neuen Katalog erstellen.

Schritt Katalog einrichten

In diesem Schritt verknüpfst du plentymarkets Datenfelder mit den Datenfeldern der gewählten Amazon-Flatfile. Alle Datenfelder in diesem Schritt sind Pflichtfelder und müssen verknüpft werden. Im Menü Daten » Kataloge kannst du weitere Felder verknüpfen, nachdem du den Assistenten abgeschlossen hast.

Wenn du schon einmal einen Katalog für Amazon erstellt hast, werden beim nächsten Katalog Datenfelder als Vorschläge eingeblendet. Für jedes Marktplatz-Datenfeld wird das plentymarkets Datenfeld vorgeschlagen, die du bisher am häufigsten mit diesem Feld verknüpft hast.

Eigenschaft anlegen = Erstellt eine neue Eigenschaft und verknüpft diese Eigenschaft mit dem Datenfeld. Die automatisch erstellten Eigenschaften werden im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen in der Gruppe Amazon Catalog zusammengefasst dargestellt. Als Name für die Eigenschaft wird das Feld der Flatfile vergeben.

Preis anlegen = Erstellt einen neuen Verkaufspreis und verknüpft diesen Verkaufspreis mit dem Datenfeld. Die automatisch erstellten Verkaufspreise können im Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise geprüft und bearbeitet werden. Der Name des Verkaufspreises hat das Präfix "Amazon Katalog".

Barcode anlegen = Erstellt einen neuen Barcode und verknüpft diesen Barcode mit dem Datenfeld. Die automatisch erstellten Barcodes können im Menü Einrichtung » Artikel » Barcodes geprüft und bearbeitet werden.

Datenfeld wählen = Ein Datenfeld in plentymarkets wird an Amazon übertragen. Das Datenfeld aus der Dropdown-Liste Quelle wählen wählen.
Hinweis: Felder mit der Option Datenfeld manuell verknüpfen können nicht automatisch im Assistenten verknüpft werden. Diese Felder musst du also manuell im Katalog verknüpfen, nachdem der Katalog erstellt wurde.

Datenfeld manuell verknüpfen = Diese Felder werden nicht automatisch im Assistenten verknüpft. Du musst diese Datenfelder manuell im Katalog verknüpfen, nachdem der Katalog erstellt wurde.

4.2. Weitere Datenfelder zuordnen (nicht im Assistenten)

Mit dem Assistenten hast du bereits wichtige Pflichtfelder für die gewählte Flatfile zugeordnet. Nachdem du den Assistenten abgeschlossen hast, musst du aber noch einige Datenfelder manuell zuordnen. Außerdem kannst du noch zusätzliche Felder zuordnen, um noch mehr Informationen zu deinen Produkten an Amazon zu übermitteln.

Katalogmenü für Marktplatz-Formate kennenlernen
catalogue menu colours

Menüaufbau eines Katalogs mit Marktplatz-Format

• Navigation Standardmäßig wird die Ansicht Zuordnung angezeigt, wenn du einen Katalog öffnest. Über die Navigation wechselst du zu anderen Ansichten des Katalogs. Rufe die Katalogeinstellungen auf oder setze Filter, um nur bestimmte Daten zu exportieren. Außerdem kannst du zurück zur Katalogübersicht wechseln oder einen neuen Katalog erstellen.

• Toolbar In der Toolbar kannst du für den Katalog relevante Aktionen durchführen. Speichere zum Beispiel die Zuordnungen der Datenfelder, stelle eine ältere Version des Katalogs wieder her oder blende optionale Marktplatz-Datenfelder ein oder aus.

• Marktplatz-Datenfelder Rechts neben der Navigation sind alle für den Marktplatz verfügbaren Datenfelder aufgelistet. Pflichtfelder sind mit einem Sternchen (✱) gekennzeichnet.
    Tipp: In der Toolbar blendest du über die weiteren Aktionen () optionale Felder ein und aus.

• plentymarkets Datenfelder Im linken Bereich des Katalogs ordnest du den Marktplatz-Datenfeldern passende plentymarkets Datenfelder zu. Im Screenshot wurden schon einige Felder zugeordnet.

Eigenschaften statt Freitextfelder und Merkmale

Über Kataloge kannst du keine Freitextfelder und Merkmale mehr exportieren. Verwende stattdessen Eigenschaften.

Katalogzuordnungen erstellen:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.

2. Klicke auf den Katalog.
    → Das Tab Zuordnung wird geöffnet.
    Hinweis: Der Katalog wird erst leer angezeigt. Je nach Größe der Flatfile kann es mehrere Minuten dauern, bis die Datenfelder geladen und angezeigt werden.
    → In der linken Spalte werden die Datenfelder des Marktplatzes angezeigt.
    Tipp: Pflichtfelder sind mit Sternchen () gekennzeichnet.
    → In der rechten Spalte ordnest du die plentymarkets Datenfelder zu. Bereits zugeordnete plentymarkets Datenfelder werden ebenfalls in der rechten Spalte angezeigt.
    *Tipp:
    Du brauchst mehr Informationen zu den plentymarkets Datenfeldern? Alle Datenfelder sind auf der Handbuchseite für das Standardformat Artikel (neu) beschrieben.

3. Nun ordnest du den Marktplatz-Datenfeldern passende plentymarkets Datenfelder zu.
    Für jedes Marktplatz-Datenfeld hast du die folgenden Zuordnungsmöglichkeiten, die in den Info-Boxen unten näher beschrieben werden:

• Einfache 1:1-Zuordnung

• Komplexe 1:1-Zuordnung

• 1:1-Zuordnung mit Ausweich-Datenfeld

• 1:n-Zuordnung

• Eigener-Wert-Zuordnung

4. Speichere () den Katalog.
    → Die Zuordnungen werden gespeichert.

Informationen zu den Datenfeldern
  • Datenfelder des Marktplatzes:

• Informationen zu den Marktplatz-Datenfeldern erhältst du in der Dokumentation des Verkaufskanals.

• Datenfelder in plentymarkets:

• Informationen zu den plentymarkets Datenfeldern, die du in diesem Katalog zuordnen kannst, findest du in den Erläuterungen zum Standardformat Artikel.

Einfache 1:1-Zuordnung: 1 Marktplatz-Datenfeld, 1 plentymarkets Datenfeld

Bei einer einfachen 1:1-Zuordnung ordnest du dem Markplatz-Datenfeld eine Einstellung in plentymarkets zu. Wenn es keine passende Einstellung in plentymarkets gibt, kannst du stattdessen eine Eigenschaft erstellen und zuordnen.

Bei einer einfachen 1:1-Zuordnung legst du also fest:

• Ich möchte, dass dieses Marktplatz-Datenfeld mit den Daten aus dieser plentymarkets Einstellung befüllt wird.

• Wenn das Datenfeld für eine Variante leer ist, wird kein Wert für die Variante exportiert.

Einfache 1:1-Zuordnung erstellen:

1. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

2. Klicke auf die gewünschte Gruppe, um die plentymarkets Datenfelder anzuzeigen.
    → Die plentymarkets Datenfelder werden angezeigt.

3. Klicke neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird in das Feld rechts eingefügt.

4. Klicke auf Bestätigen.

Beispiel: Verkaufspreis und UVP

Hier siehst du, wie du den Marktplatz-Datenfeldern Verkaufspreis und UVP von Otto Market passende plentymarkets Datenfelder zuordnest:

gif catalogue mapping simple de
Komplexe 1:1-Zuordnung: 1 Marktplatz-Datenfeld, 1 plentymarkets Datenfeld

Wie bei den einfachen 1:1-Zuordnungen ordnest du auch hier einem Markplatz-Datenfeld eine Einstellung in plentymarkets oder eine Eigenschaft zu. Komplexe Zuordnungen sind aber immer dann nötig, wenn es für ein Datenfeld verschiedene mögliche Werte gibt. Statt Datenfelder zuzuordnen, ordnest du bei komplexen Zuordnungen also die Werte dieser Datenfelder zu. Zum Beispiel kannst du dem Marktplatz-Datenfeld Versandart nicht einfach das plentymarkets Datenfeld Versandprofil zuordnen. Grund ist, dass der Marktplatz nicht wissen kann, welches deiner Versandprofile in plentymarkets welchem Versandprofil des Marktplatzes entspricht.

Gib bei komplexen Zuordnungen keine eigenen Werte ein. Alle Werte, die du eingibst, müssen an den Varianten gespeichert sein, entweder in einer Einstellung oder als Eigenschaftswert. Das gilt auch, wenn das Feld Comparative value angezeigt wird. Auch hier musst du genau den Wert aus der zugeordneten Einstellung oder Eigenschaft eingeben.

Beispiele für komplexe 1:1-Zuordnungen:

• Kategorien

• Marken

• Versandart

Komplexe Zuordnungen erkennst du daran, dass sich unterhalb des Namens des Marktplatz-Datenfelds ein Eingabefeld befindet. Wenn du in das Eingabefeld klickst, werden die Werte angezeigt, die es für das Marktplatz-Datenfeld gibt.

catalogue complex mappings
Ordne bei komplexen Zuordnungen keine eigenen Werte und keine Eigenschaften des Typs Kein zu.

Komplexe 1:1-Zuordnung erstellen:

1. Klicke in das Feld für das Marktplatz-Datenfeld.
    → Eine Liste der verfügbaren Werte wird angezeigt.

2. Wähle den Wert, dem du ein plentymarkets Datenfeld zuordnen möchtest.
    → Der Wert wird übernommen.

3. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links werden die verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

4. Klicke auf eine Gruppe.
    → Die plentymarkets Datenfelder werden angezeigt.

5. Klicke auf das plentymarkets Datenfeld, für das du Werte zuordnen möchtest.
    Wichtig: Ordne keinen eigenen Wert und keine Eigenschaft des Typs Kein zu.
    → Je nachdem, welches plentymarkets Datenfeld du gewählt hast, gehst du ab jetzt unterschiedlich vor:

• Möglichkeit 1: Die verfügbaren Werte des plentymarkets Datenfelds werden links angezeigt.

• Klicke neben dem gewünschten Wert auf das Plus.
        → Der Wert wird in das Feld rechts eingefügt.

• Klicke auf Bestätigen.

• Möglichkeit 2: Das plentymarkets Datenfeld wird eingefügt und das Feld Comparative value wird angezeigt.

• Gib in das Feld Comparative value einen Wert ein, der für das gewählte plentymarkets Datenfeld in der Einstellung oder der Eigenschaft gespeichert ist.

• Klicke auf Bestätigen.

• Möglichkeit 3: Das plentymarkets Datenfeld wird eingefügt und eine Dropdown-Liste wird angezeigt.

• Wähle einen Wert aus der Dropdown-Liste.

• Klicke auf Bestätigen.

Hier siehst du, wie du den Werten des Marktplatz-Datenfelds Lieferzeit in Tagen von Otto Market passende plentymarkets Werte zuordnest:

gif catalogue mapping complex de
1:1-Zuordnung mit Ausweich-Datenfeld: 1 Marktplatz-Datenfeld, 1 plentymarkets Datenfeld mit Alternative

Bei einer 1:1-Zuordnung mit Ausweich-Datenfeld ordnest du dem Markplatz-Datenfeld eine Einstellung in plentymarkets zu. Zusätzlich gibst du ein oder mehrere Ausweich-Datenfelden an, damit das System weitersucht, wenn das erste plentymarkets-Datenfeld leer ist oder einen ungültigen Wert enthält.

Du legst also fest:

• Ich möchte, dass dieses Marktplatz-Datenfeld mit den Daten aus dieser plentymarkets Einstellung befüllt wird.

• Wenn dieses Datenfeld für eine Variante leer oder ungültig ist, wird das erste Ausweich-Datenfeld geprüft und stattdessen dieser Wert für die Variante exportiert.

• Wenn auch das erste Ausweich-Datenfeld für eine Variante leer oder ungültig ist, wird das zweite Ausweich-Datenfeld geprüft und stattdessen dieser Wert für die Variante exportiert usw.

1:1-Zuordnung mit Ausweich-Datenfeld erstellen:

1. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

2. Klicke auf die gewünschte Gruppe, um die plentymarkets Datenfelder anzuzeigen.
    → Die plentymarkets Datenfelder werden angezeigt.

3. Klicke neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird in das Feld rechts eingefügt.

4. Klicke in der Liste der plentymarkets Datenfelder neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
    → Das Ausweich-Datenfeld wird exportiert, wenn das erste Datenfeld nicht vorhanden oder leer ist.
    Hinweis: Auch wenn du ein oder mehrere Ausweich-Datenfelder zuordnest, wird für jede Variante nur ein Wert übertragen. Für jede Variante werden die zugeordneten plentymarkets Datenfelder in der Reihenfolge geprüft, in der sie zugeordnet wurden. Wenn also das erste Datenfeld keinen Wert für die Variante liefert, wird das erste Ausweich-Datenfeld übertragen usw.

5. Klicke auf Bestätigen.

Hier siehst du, wie du dem Marktplatz-Datenfeld SKU von Otto Market das plentymarkets Datenfeld SKU und das plentymarkets Datenfeld Varianten-ID als Ausweich-Datenfeld zuordnest:

gif catalogue mapping fallback de
1:n-Zuordnung: 1 Marktplatz-Datenfeld, mehrere plentymarkets Datenfelder

Bei einer 1:n-Zuordnung ordnest du dem Markplatz-Datenfeld mehrere plentymarkets Datenfelder zu. Diese Datenfelder kannst du durch ein Trennzeichen miteinander verbinden.

Du legst also fest:

• Ich möchte, dass diese plentymarkets Datenfelder beim Export kombiniert werden und das Marktplatz-Datenfeld mit den Daten aus diesen zwei oder mehr plentymarkets Einstellungen befüllt wird.

1:n-Zuordnung erstellen:

1. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

2. Klicke auf die gewünschte Gruppe, um die plentymarkets Datenfelder anzuzeigen.
    → Die plentymarkets Datenfelder werden angezeigt.

3. Klicke neben dem gewünschten plentymarkets Datenfeld auf das Plus.
    → Das plentymarkets Datenfeld wird in das Feld rechts eingefügt.

4. Klicke auf Bestätigen.

5. Klicke rechts neben dem zugeordneten plentymarkets Datenfeld auf Datenfeld hinzufügen ().
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder wieder als Gruppen angezeigt.

6. Ordne dem Marktplatz-Datenfeld wie oben beschrieben ein oder mehrere weitere plentymarkets Datenfelder zu.

7. Klicke auf Bestätigen.

8. Klicke ganz rechts in der Zeile des Marktplatz-Datenfelds auf Einstellungen ().

9. Wähle aus der Dropdown-Liste Trennzeichen ein Trennzeichen oder bestimme ein eigenes Trennzeichen.

10. Klicke auf Speichern.

11. Speichere () den Katalog.
    → Die Zuordnungen werden gespeichert.
    → Beim Export wird der Inhalt der plentymarkets Datenfelder kombiniert exportiert.

Eigener-Wert-Zuordnung: 1 Marktplatz-Datenfeld, derselbe Wert für alle Varianten

Du bist dir sicher, dass du für ein Marktplatz-Datenfeld für alle Varianten des Katalogs denselben Wert übertragen möchtest? Dann kannst du einen eigenen Wert angeben. Dieser feste Wert wird dann für alle Varianten exportiert.

Du legst also fest:

• Ich möchte, dass für dieses Marktplatz-Datenfeld für alle Varianten dieses Katalogs der Wert exportiert wird, den ich in das Feld Eigener Wert eingeben habe.

Eigener-Wert-Zuordnung erstellen:

1. Klicke neben dem Marktplatz-Datenfeld auf + Datenfeld hinzufügen.
    → Links wird die Liste der verfügbaren plentymarkets Datenfelder als Gruppen angezeigt.

2. Klicke ganz oben neben Eigener Wert auf das Plus.
    → Das Feld für den eigenen Wert wird in der Ansicht hinzugefügt.

3. Gib einen Wert in das Eingabefeld darunter ein.
    → Dieser Wert wird für alle Varianten exportiert.

Beispiel: Durchmesserangaben

Du möchtest für einige deiner Varianten den Durchmesser an Marktplätze exportieren. Den Durchmesser hast du für alle Varianten in Zentimetern gespeichert. Statt eine Eigenschaft für die Einheit zu erstellen und diese Eigenschaft mit allen Varianten zu verknüpfen, kannst du also als eigenen Wert cm eingeben.

Hier siehst du, wie du einen eigenen Wert für die Durchmesser-Einheit zuordnest:

gif catalogue own value de

5. Im Assistenten erstellte Datenfelder mit Varianten verknüpfen

Katalog mit dem Assistenten erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel.

2. Klicke auf den Assistenten Kataloge erstellen - Amazon.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn du zusätzliche Informationen zu einer der Optionen benötigst, klappe die Info-Boxen unter dieser Beschreibung auf ().

4. Prüfe im Schritt Zusammenfassung deine Einstellungen noch einmal auf mögliche Fehler.
    Tipp: Klicke im Schritt Zusammenfassung auf den Pfeil nach unten (), um die Einstellungen auszuklappen.

5. Wenn alles passt, klicke auf Abschließen.
    → Der Katalog wird erstellt.

6. Öffne den Katalog im Menü Daten » Kataloge, um weitere Felder zu verknüpfen.
    Hinweis: Für jede Kombination aus einem Amazon-Konto, einer Amazon-Plattform und einer Flatfile benötigst du einen eigenen Katalog.

6. Variantenexport aktivieren

Du hast alle Verknüpfungen geprüft und möchtest nun den Export deiner Variantendaten an Amazon starten?

• Katalog für vorhandenen Export aktivieren (Wie?)

• Katalog für neuen Export aktivieren (Wie?)

6.1. Katalog für vorhandenen Export aktivieren

Wenn du einen Katalog für eine Kombination aus einem Amazon-Benutzerkonto, einer Flatfile und einer Amazon-Plattform erstellt hast, die du bereits produktiv im Einsatz hast, wird der Export automatisch auf den Katalog umgestellt, sobald du den Katalog aktivierst.

Katalog für vorhandenen Export aktivieren:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Eine Liste der Kataloge wird angezeigt.

2. Schiebe in der Zeile des Katalogs in der Spalte Aktiv/Inaktiv die Toggle-Schaltfläche nach rechts ().
    → Der Katalog wird aktiviert.
    → Die Daten werden einmal täglich nachts an Amazon übertragen.
    Tipp: Wenn beim automatischen Export falsche Daten an Amazon übertragen wurden, kannst du die Verknüpfung im Katalog korrigieren, eine CSV-Datei des Katalogs exportieren und manuell bei Amazon hochladen.

6.2. Katalog für neuen Export aktivieren

Wenn du einen Katalog für eine Kombination aus einem Amazon-Benutzerkonto, einer Flatfile und einer Amazon-Plattform erstellt hast, die du aktuell noch nicht produktiv im Einsatz hast, sind einige weitere Einstellungen nötig.

Katalog für neuen Export aktivieren:

1. Öffne das Menü Daten » Kataloge.
    → Eine Liste der Kataloge wird angezeigt.

2. Schiebe in der Zeile des Katalogs in der Spalte Aktiv/Inaktiv die Toggle-Schaltfläche nach rechts ().
    → Der Katalog wird aktiviert.

1. Prüfe außerdem die unten aufgeführten Einstellungen:

Nimm die folgenden Einstellungen im Assistenten Grundeinstellungen - Amazon vor, bevor du den Export eines neuen Katalogs aktivierst.

Einstellungen für neuen Katalog im Assistenten Grundeinstellungen - Amazon:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Omni-Channel.

2. Klicke auf Grundeinstellungen - Amazon.

3. Öffne den Assistenten für das Amazon-Konto.
    → Der Assistent wird geöffnet.

4. Nimm die in Tabelle 1 beschriebenen Einstellungen vor.

5. Schließe den Assistenten wie gewohnt ab.

Tabelle 1. Einstellungen für neuen Katalog im Assistenten
Einstellung Erläuterung

Schritt Grundeinstellungen

Auf welchen Amazon-Plattformen möchtest du deine Artikel verkaufen?

Die Plattformen, für die der Katalog übertragen werden sollen, müssen aktiviert sein.

Schritt Amazon-Benutzerkonto aktivieren

Benutzerkonto aktivieren

Das Amazon-Benutzerkonto muss aktiv sein, für das der Katalog erstellt wurde.

Schritt Automatische Datenübertragung

An welche Amazon-Plattformen möchtest du deine Artikeldaten übertragen?

Der Variantenexport für die Amazon-Plattformen muss aktiviert sein.
Hinweis: Der Schritt Automatische Datenübertragung ist nur sichtbar, wenn im Schritt Marktplatz einrichten die Option Erweiterte Einstellungen anzeigen aktiviert ist.

Nimm die folgenden Einstellungen vor, bevor du den Export eines neuen Katalogs aktivierst.

Einstellungen im Einrichtungsmenü:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Märkte » Amazon » Einstellungen.

2. Öffne das Amazon-Konto.

3. Nimm die in Tabelle 2 beschriebenen Einstellungen vor.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Einstellungen für neuen Katalog im Menü
Einstellung Erläuterung

Tab Einstellungen

Aktiv

Setze im Bereich Zugangsdaten ein Häkchen bei der Option Aktiv.

Tab Artikeleinstellungen

Artikelexport

Wähle aus der Dropdown-Liste die Option Täglich.

Export-Kategorien;
BMVD-Export-Kategorien

Aktiviere die Flatfiles, für die du Kataloge erstellt hast.

7. Fehlerbehebung

Ich habe Felder falsch verknüpft und deshalb falsche Daten an Amazon übertragen. Was kann ich tun?

Korrigiere als erstes die falschen Verknüpfungen im Katalog. Die Daten werden einmal täglich nachts an Amazon übertragen.

Ich habe meinen alten, zuverlässigen Export auf Kataloge umgestellt und jetzt kommt es zu Fehlern. Was kann ich tun?

Keine Panik. Stelle den Katalog im Menü Daten » Kataloge auf inaktiv. Deine Variantendaten werden dann automatisch wieder über den alten Export an Amazon übertragen und du kannst ganz in Ruhe deine Einstellungen prüfen und korrigieren. Unser Support-Team hilft dir bei Fragen oder Problemen gern weiter.

8. Nächste Schritte

Du hast die Schnittstelle zu Amazon eingerichtet und deine Varianten und den Export vorbereitet. Wie es jetzt weitergeht kommt darauf an, ob du weitere Amazon-Services nutzen möchtest:

Wenn du den FBA-Service von Amazon nutzen möchtest:

Wenn du weitere Amazon-Services nutzen möchtest:

Wenn was schiefgegangen ist: