Best Practice: Bestandsanzeige Amazon FBA für EU und UK

Dieses Best Practice soll dich dabei unterstützen, den Gesamtwarenbestand deines europäischen Amazon-Verkäuferkontos jeweils für EU und UK separat im System darzustellen. So siehst du den jeweiligen Bestand eines Artikels für EU und UK. Das heißt, es kann pro Artikel oder Variante der summierte Gesamtwarenbestand für alle europäischen Lager und der summierte Gesamtwarenbestand aller Lager des Vereinigten Königreichs im System dargestellt werden. Korrekt konfiguriert bedeutet dies, dass du an einem Artikel zwei Lager sehen kannst, wobei das eine Lager den FBA EU Stock (= Bestand EU) und ein Lager den FBA UK Stock (= Bestand UK) darstellt. Beachte, dass nur Bestand dargestellt wird, wenn Bestand vorhanden ist.

Für allgemeine Informationen über Amazon FBA und für Erklärungen zur Einrichtung von Amazon FBA, gehe zur Handbuchseite FBA-Service von Amazon nutzen.

Hintergrund: Brexit

Vor dem Brexit konnte lediglich der gesamte FBA EU Stock eines Artikels pro Amazon-Verkäuferkonto im plentymarkets System dargestellt werden. Dies umfasste alle europäischen Amazon-Plattformen des Verkäuferkontos, inklusive Amazon.co.uk. Seit dem Brexit wird der FBA UK Stock für Amazon.co.uk separat geführt und im System wurde lediglich der gesamte FBA EU Stock für einen Artikel dargestellt, jedoch nicht mehr der FBA UK Stock.

1. Voraussetzungen

Du musst die folgenden Konfigurationen vornehmen, um sowohl den FBA EU Stock als auch den FBA UK Stock angezeigt zu bekommen.

Es wird mindestens ein Konto im System benötigt, welches einem europäischen Verkäuferkonto zugeordnet ist und welches hier einen Abruf auf eine europäische Amazon-Plattform tätigen kann. Dies wird in der Konfiguration anhand der gewählten Amazon-Plattform bestimmt.
Hierfür kommt ein angelegtes Konto mit einer Amazon-Plattform für Amazon.de, Amazon.pl, Amazon.fr, Amazon.es, Amazon.it, oder Amazon.nl infrage. Dieses Konto ruft den Bestand der gesamten FBA EU Bestände ab.

EU-Plattform
Bild 1. Europäische Amazon-Plattform
EU-Bestand
Bild 2. Lager: FBA EU Stock

Zusätzlich wird noch ein Konto im System benötigt, welches einem europäischen Verkäuferkonto zugeordnet ist und das einen Abruf auf die Plattform Amazon.co.uk tätigen kann. Dieses Konto ruft den Bestand der gesamten FBA UK Bestände ab.

Amazon-Plattform UK
Bild 3. Amazon-Plattform UK
UK-Bestand
Bild 4. Lager: FBA UK Stock

2. FAQ

2.1. Können Bestände für Artikel/Varianten auch separat pro Lagerland dargestellt werden?

Es ist derzeit lediglich möglich jeweils die Gesamtbestände für EU und UK auf Artikelebene darzustellen. Die Darstellung eines Lagers pro Land/Amazon-Plattform ist leider nicht möglich.

2.2. Benötige ich zwingend ein europäisches Verkäuferkonto, um meine FBA-Bestände importieren zu können?

Dies ist nicht notwendig. Man kann auch mit einem reinen UK/DE/FR/usw.-Konto die FBA-Bestände für UK/DE/FR/usw. importieren. Hierfür ist lediglich die Auswahl der gewünschten Amazon-Plattform Amazon.co.uk, Amazon.de, usw. und ein Lager für den Bestandsimport notwendig, welches für die Darstellung der Bestände genutzt werden soll.