DPD Versand-Services

DPD Versand-Services-Plugin herunterladen

Die Schnittstelle zu DPD Versand-Services wird über ein Plugin integriert. Um das DPD Versand-Services-Plugin nutzen zu können, lade das Plugin im plentyMarketplace  herunter.

1. Bei DPD registrieren

Mit dem Plugin DPD Versand-Services können Versender schnell und einfach Versandlabels erstellen und die Sendungsverfolgung in plentymarkets nutzen.

Um die Schnittstelle für DPD Deutschland in deinem plentymarkets System einrichten und nutzen zu können, musst du dich bei DPD  registrieren und deinen Account für den Webservice freischalten lassen. Um die Zugangsdaten zu erhalten, die du für die Einstellungen in plentymarkets benötigst, wende dich bitte an deinen DPD Vertriebsansprechpartner.

Delis ID

Um das DPD Versand-Services-Plugin einrichten und nutzen zu können, benötigst du eine Delis ID. Du erhältst die Delis ID von DPD. Beachte, dass aktuell nur Händler mit einem monatlichen Volumen ab 500 Paketen die Delis ID von DPD erhalten.

2. DPD Versand-Services in plentymarkets einrichten

2.1. Vorbereitende Einstellungen vornehmen

Zunächst musst du einige vorbereitende Einstellungen im plentymarkets Backend vornehmen:

2.2. Assistenten durchlaufen

Sobald du das Plugin in einem Plugin-Set installiert hast, sind die beiden DPD-Assistenten im Menü Einrichtung » Assistenten im Bereich Integration sichtbar und du kannst mit dem Einrichten beginnen.

Durchlaufe die Assistenten DPD Versand-Services Grundeinstellungen und DPD Versand-Services Einstellungsverknüpfung, um die Schnittstelle in plentymarkets einzurichten.

Wenn du den Assistenten DPD Versand-Services Einstellungsverknüpfung abgeschlossen hast und diesen erneut öffnest, werden die folgenden Informationen angezeigt:

• In der Kachelansicht:

• Backend-Name

• Login-Name

• Versandart

• In der Tabellenübersicht:

• Backend-Name

• Login-Name

• Versandart

• Services

• ID des Versandprofils

3. Aktuell verfügbare Versandarten und Services

Tabelle 1 listet alle Versandarten und Services auf, die aktuell über das Plugin DPD Versand-Services zur Verfügung stehen.

Tabelle 1. Aktuell verfügbare Versandarten und Services
Versandart Service

DPD CLASSIC

• Versandart ohne weitere Services

• Lieferung ab Werk/Unfrei

• Predict SMS

• Predict E-Mail

• Reifen

• Austauschservice

• Gefahrgut
    Wichtig: Wenn du den Service Gefahrgut nutzt, müssen für den Artikel bzw. die Variante Eigenschaften verknüpft werden. Beachte dazu die Informationen in der gelben Box unterhalb dieser Tabelle.

DPD Paketshopfinder

Versandart ohne weitere Services

DPD 8:30

• Versandart ohne weitere Services

• Lieferung ab Werk/Unfrei

DPD 10:00

• Austauschservice

• Ident-Check

DPD 12:00

• Versandart ohne weitere Services

• Samstagszustellung

• Lieferung ab Werk

• Austauschservice

• Ident-Check

DPD 18:00

• Versandart ohne weitere Services

• Garantie

• Lieferung ab Werk/Unfrei

• Ident-Check

DPD EXPRESS

Versandart ohne weitere Services

DPD ParcelLetter

Versandart ohne weitere Services

DPD Mail

Versandart ohne weitere Services

Hinweis zum Gefahrgut-Service

Wenn du den Service Gefahrgut nutzt, musst du für den Artikel bzw. die Varianten im Tab Texte die folgenden Eigenschaften verknüpfen:

• DPD Versand Services - IdentificationUnNo

• DPD Versand Services - IdentificationClass

• DPD Versand Services - ClassificationCode

• DPD Versand Services - PackingGroup

• DPD Versand Services - Factor

• DPD Versand Services - NotOtherwiseSpecified

4. DPD Paketshop-Finder

Damit deine Kunden den DPD Paketshop-Finder im Ceres-Checkout nutzen können, musst du die im folgenden beschriebenen Einstellungen vornehmen.

4.1. Versandart "DPD Paketshop-Finder" aktivieren

Die folgenden Einstellungen müssen in den Assistenten vorgenommen werden:

• Wähle im Assistenten DPD Versand-Services Grundeinstellungen im Schritt Versandarten und Services die Versandart DPD Paketshopfinder.

• Wähle im Assistenten DPD Versand-Services Einstellungsverknüpfung die Versandart DPD Paketshopfinder, um diese Versandart mit der Versandeinstellung zu verknüpfen.

4.2. DPD Paketshop-Finder im Ceres-Checkout anzeigen

Aktiviere im Menü CMS » Container-Verknüpfungen die folgenden Optionen, damit deine Kunden den DPD Paketshop-Finder im Ceres-Checkout nutzen können.

Google Maps API-Schlüssel benötigt

Damit du deinen Kunden im Ceres-Checkout den DPD Paketshop-Finder anbieten kannst, benötigst du einen Google Maps API-Schlüssel.

DPD Paketshop-Finder im Ceres-Checkout anzeigen:

1. Öffne das Menü CMS » Container-Verknüpfungen.

2. Klappe den Bereich DPD Parcelshop Finder Javascript (DPDShippingServices) auf.

3. Aktiviere die Option Script loader: After scripts loaded.

4. Klappe den Bereich DPD Parcelshop Finder checkout container (DPDShippingServices) auf.

5. Aktiviere die Option Checkout: After shipping method.

6. Klappe den Bereich DPD Parcelshop Finder checkout styles (DPDShippingServices) auf.

7. Aktiviere die Option Checkout: After shipping method.

8. Speichere () die Einstellungen.

5. Parcel Life Cycle

Mit Hilfe deiner Delis ID kannst du im Menü Daten » DPD Parcel Life Cycle den aktuellen Status deiner Sendungen anhand der folgenden Kriterien anzeigen lassen:

• Paketscheinnummer (von DPD)

• Webnummer (von DPD)

• Auftrags-ID (von plentymarkets)

Gib die gewünschten Daten in die Felder ein und klicke auf Suchen ().

Berechtigung für Backend-Benutzer vergeben

Nutzer vom Typ Backend sehen nur bestimmte Bereiche und Menüs im plentymarkets Backend. Somit können sie nur eingeschränkt im System arbeiten. Sollen Mitarbeiter mit diesem Nutzertyp mit dem Parcel Life Cycle arbeiten können, muss ein Nutzer vom Typ Admin das im folgenden beschriebene Recht für diesen Benutzer vergeben.

Sichtbarkeit für Backend-Benutzer einstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.

2. Nutze die Suchfunktion () und öffne den zu bearbeitenden Benutzer.

3. Klappe den Bereich Plugins > DPDShippingServices auf.

4. Wähle die Einstellung DPD Parcel Life Cycle.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Tagesabschlussliste

Im Menü Daten » DPD Tagesabschlussliste kannst du für ausgewählte oder alle über den Versanddienstleister DPD Versand-Service angemeldeten Aufträge eine Tagesabschlussliste erstellen und diese mit einem Klick auf PDF erstellen () als PDF-Datei auf deinem Computer speichern.

Klicke auf Suchen (), um alle bei DPD Versand-Services angemeldeten Aufträge anzuzeigen. Über die Datumsauswahl kannst du eingrenzen, welche Aufträge in der Tagesabschlussliste enthalten sein sollen.

Du hast die Möglichkeit über die Dropdown-Liste Ändere in Auftragsstatus den Auftragsstatus der angemeldeten Aufträge direkt zu ändern.

Berechtigung für Backend-Benutzer vergeben

Nutzer vom Typ Backend sehen nur bestimmte Bereiche und Menüs im plentymarkets Backend. Somit können sie nur eingeschränkt im System arbeiten. Sollen Mitarbeiter mit diesem Nutzertyp mit der Tagesabschlussliste arbeiten können, muss ein Nutzer vom Typ Admin das im folgenden beschriebene Recht für diesen Benutzer vergeben.

Sichtbarkeit für Backend-Benutzer einstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.

2. Nutze die Suchfunktion () und öffne den zu bearbeitenden Benutzer.

3. Klappe den Bereich Plugins > DPDShippingServices auf.

4. Wähle die Einstellung DPD Tagesabschlussliste.

5. Speichere () die Einstellungen.

7. Ident-Check

Damit der Service Ident-Check im Webshop für deine Kunden sichtbar ist, musst du im Menü CMS » Container-Verknüpfungen die folgenden Optionen aktivieren.

Sichtbarkeit des Services Ident-Check im Webshop einstellen:

1. Öffne das Menü CMS » Container-Verknüpfungen.

2. Aktiviere im Bereich DPD IdentCheck container (DPDShippingServices) die Option Checkout: After shipping method.

3. Aktiviere im Bereich DPD IdentCheck styles (DPDShippingServices) die Option Template: Style.

4. Aktiviere im Bereich DPD IdentCheck scripts (DPDShippingServices) die Option Script loader: After scripts loaded.

5. Speichere () die Einstellungen.

Wichtig: Verknüpfe anschließend den Service Ident-Check mit dem Versandprofil für Ident-Check, damit der Service Ident-Check für deine Kunden im Ceres-Checkout zur Verfügung steht.

8. Retouren anmelden

Beachte, dass Retouren nur über DPD Versand-Services angemeldet werden können, wenn auch der Hauptauftrag der Retoure mit dem selben Versandprofil für DPD Versand-Services verknüpft ist.

8.1. Retoure im Versand-Center anmelden

Du kannst über das Tab Retoure im Menü Aufträge » Versand-Center Retouren bei DPD anmelden.

Suche () dazu den Auftrag im Versand-Center im Tab Suche und setze ein Häckchen bei diesem Auftrag. Wechsele dann in das Tab Retoure und wähle aus der Dropdown-Liste Retouren-Dienstleister die Einstellung DPD Retoure. Klicke auf Anmelden (), um die Retoure bei DPD anzumelden.

8.2. Retoure über einen Prozess anmelden

Ebenso kannst du die Retoure auch über einen Prozess anmelden. Wähle dazu im Prozess als Aktion Retourenetikett und anschließend aus der Dropdown-Liste Retourentyp die Einstellung DPD Retoure.