DPD Shipping UK

DPD Shipping UK-Plugin mit Hilfe des Integrationen-Assistenten installieren

Die Schnittstelle zu DPD UK wird über ein Plugin integriert. Durchlaufe den Integrationen-Assistenten im Menü Einrichtung » Assistenten » Erste Schritte, um das Plugin DPD Shipping UK einfach und schnell zu installieren.
Alternativ kannst du das Plugin im plentyMarketplace  herunterladen.

1. Bei DPD UK registrieren

Um die Schnittstelle für DPD Shipping UK in deinem plentymarkets System einzurichten und die DPD-Services zu nutzen, registriere dich zunächst bei DPD UK . Du erhältst von DPD UK die Daten, die du für die Einstellungen in plentymarkets benötigst.

2. DPD Shipping UK in plentymarkets einrichten

2.1. Vorbereitende Einstellungen vornehmen

Zunächst musst du einige vorbereitende Einstellungen im plentymarkets Backend vornehmen:

• Durchlaufe den Integrationen-Assistenten im Menü Einrichtung » Assistenten » Erste Schritte und wähle () im Schritt Versanddienstleister im Abschnitt DPD Shipping UK die Option DPD Shipping UK installieren.

• Wenn du den Integrationen-Assistenten abschließt, wird das DPD Shipping UK-Plugin automatisch im Hintergrund heruntergeladen und in deinem Plugin-Set installiert. Sobald dieser Vorgang abgeschlossen ist, steht dir das Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » DPD Shipping UK zum Einrichten der Schnittstelle zur Verfügung.

• Aktiviere die Lieferländer.

• Erstelle Regionen.

• Erstelle den Versanddienstleister DPD Shipping UK.

• Erstelle Versandprofil und Portotabelle für DPD Shipping UK.

Anschließend nimmst du die versanddienstleisterspezifischen Einstellungen zum Einrichten der Schnittstelle im plentymarkets Backend über die Bedienoberfläche des Plugins im Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » DPD Shipping UK vor. Welche Einstellungen nötig sind, ist in den folgenden Unterkapiteln beschrieben:

2.2. Schnittstelle einrichten

Die Schnittstelle zu DPD Shipping UK richtest du über das Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » DPD Shippping UK ein.

Gehe wie in den folgenden Unterkapiteln beschrieben vor, um die Schnittstelle in plentymarkets einzurichten.

2.2.1. Grundeinstellungen vornehmen

Im Menü Grundeinstellungen gibst du deine Zugangsdaten ein.

Grundeinstellungen vornehmen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » DPD Shipping UK » Grundeinstellungen.

2. Wähle das DPD Produkt aus der Dropdown-Liste.

3. Gib den Benutzer:innennamen und das Passwort, wie von DPD erhalten, ein.

4. Speichere () die Einstellungen.

2.2.2. Absenderdaten eingeben

Im Menü Absenderdaten gibst du die Absenderadresse sowie Daten zur Kontaktperson ein.

Absenderdaten eingeben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » DPD Shipping UK » Absenderdaten.

2. Klicke auf Adresse anlegen ().

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Absenderdaten für DPD Shipping UK eingeben
Einstellung Erläuterung

Firma

Name

Firmenname eingeben.

Absenderadresse

Straße, Hausnummer, PLZ, Stadt

Daten des Absenders eingeben.

Land

Land aus der Dropdown-Liste wählen.

Kontaktperson

Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer

Daten der Kontaktperson, die bei Rückfragen von DPD kontaktiert werden soll, eingeben.

2.2.3. Versandeinstellungen vornehmen

Im Menü Versandeinstellungen verknüpfst du das Versandprofil, die Versandregion, die Absenderadresse und die DPD-Services.

Versandeinstellungen vornehmen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » DPD Shipping UK » Versandeinstellungen.

2. Klicke auf Versandeinstellung hinzufügen ().

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Versandeinstellungen für DPD Shipping UK vornehmen
Einstellung Erläuterung

Zugangsdaten

Zugangsdaten aus der Dropdown-Liste wählen.

Versanddienstleister

DPD Shipping UK aus der Dropdown-Liste wählen.
Voraussetzung: Du musst den Versanddienstleister bereits erstellt haben.

Versandprofil

Versandprofil aus der Dropdown-Liste wählen.
Voraussetzung: Du musst das Versandprofil bereits erstellt haben.

Versandregion

Versandregion aus der Dropdown-Liste wählen.
Voraussetzung: Du musst die Region bereits erstellt haben.

Absenderadresse

Absenderadresse aus der Dropdown-Liste wählen.

Versandservices

Versandservice aus der Dropdown-Liste wählen. Diese können je nach DPD-Vertrag variieren.

2.3. Rechte für Backend-Benutzer:innen vergeben

Um das DPD Shipping UK -Plugin nutzen zu können, muss eine Person mit Admin-Zugang für Benutzer:innen mit dem Zugang Backend im Benutzer:innenkonto bestimmte Bereiche aktivieren.

Rechte für Backend-Benutzer:innen vergeben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.

2. Nutze die Suchfunktion () und öffne das zu bearbeitende Konto.

3. Aktiviere im Bereich Plugins die Berechtigungen anhand von Tabelle 3.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 3. Rechte für Backend-Benutzer:innen vergeben
Einstellung Erläuterung

DPDShippingUK > Grundeinstellungen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, die Grundeinstellungen zu bearbeiten.

DPDShippingUK > Adressen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, die Adressen zu bearbeiten.

DPDShippingUK > Versandeinstellungen

Erlaubt Backend-Benutzer:innen, die Versandeinstellungen zu bearbeiten.