DHL Wunschpaket

DHL Wunschpaket-Plugin herunterladen

Das Einbinden der DHL Wunschpaket-Services wird über ein Plugin integriert. Um die DHL Wunschpaket-Services nutzen zu können, lade das Plugin im plentyMarketplace  herunter.

1. Allgemeine Informationen

Dieses Plugin ermöglicht die Anzeige der DHL Wunschpaket-Services in deinem Ceres-Webshop. Das Einrichten der DHL Wunschpaket-Services selbst erfolgt über den Assistenten DHL Wunschpaket, der dir nach erfolgreicher Installation des Plugins im Menü Einrichtung » Assistenten » Plugins im relevanten Plugin-Set zur Verfügung steht. Anschließend musst du die Services im Assistenten DHL Shipping (Versenden): Einstellungsverknüpfung aktivieren.

Tracking-Pixel zu Reportingzwecken

Beachte, dass das DHL Wunschpaket-Plugin zu Reportingzwecken ein Tracking-Pixel enthält. Das Pixel gibt die URL, auf der das Plugin zum Einsatz kommt, sowie die Summe der Plugin-Aufrufe zurück. Hiermit werden keine personenbezogenen und personenbeziehbare Daten erhoben oder verarbeitet.

2. Voraussetzungen

Damit du deinen Kund:innen die DHL Wunschpaket-Services in deinem Ceres-Webshop anbieten kannst, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein.

2.1. Bei DHL registrieren

Um die DHL Wunschpaket-Services nutzen zu können und die Schnittstelle für DHL Shipping (Versenden) in deinem plentymarkets System einzurichten und die Funktion Versenden im DHL Geschäftskundenportal zu nutzen, musst du bei DHL  registriert sein. Du erhältst von DHL die Daten, die du für die Einstellungen in plentymarkets benötigst.

Beachte, dass die DHL Wunschpaket-Services nur für Lieferungen innerhalb Deutschlands zur Verfügung stehen.

2.2. Plugins installieren

Die folgenden Plugins müssen installiert sein:

2.3. Prioritäten der DHL Plugins beachten

Beachte die Prioritäten der beiden DHL Plugins im Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht.

Damit dieses Plugin richtig funktioniert, muss es mit einer bestimmten Priorität im Vergleich zu anderen Plugins geladen werden. Wenn du das Plugin über den Integrationen-Assistent installierst, ist die richtige Priorität bereits eingestellt. Wenn nicht, musst du sie selbst anpassen. Öffne dazu dein Plugin-Set und klicke auf Priorität. Gib dem DHL Wunschpaket-Plugin eine höhere Priorität als DHL Shipping (Versenden) und eine niedrigere Priorität als Ceres und IO.

2.4. DHL Shipping (Versenden) als Versanddienstleister wählen

Als Versanddienstleister im Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen im Tab Versanddienstleister muss DHL Shipping (Versenden) gewählt sein.

3. Assistent durchlaufen

Sobald du das Plugin in einem Plugin-Set installiert hast, ist der Assistent DHL Wunschpaket im Menü Einrichtung » Assistenten » Plugins im relevanten Plugin-Set verfügbar.

Durchlaufe den Assistenten, um einen Aufpreis für den Service Wunschtag zu speichern, um die zum Service Wunschtag gehörige Cut-off-Zeit zu bestimmen und um festzulegen, an welchen Tagen keine Paketübergabe an DHL erfolgt. Die Cut-off-Zeit bestimmt, bis zu welchem Zeitpunkt die bestellten Artikel am selben Tag noch ausgeliefert werden.

Die Services Wunschnachbar und Wunschort bietet DHL ohne zusätzliche Gebühren an. Wählt eine Person den Service Wunschtag dann im Webshop, wird der von dir festgelegte Preis für diesen Service im Bestellvorgang angezeigt und zu der Gesamtsumme der Bestellung addiert.

Damit deine Kund:innen im Ceres-Webshop über einen Finder eine DHL Packstation und Postfiliale in der Nähe suchen können, musst du deinen Google Maps API-Schlüssel eingeben und den Finder im Assistenten DHL Shipping (Versenden): Einstellungsverknüpfung aktivieren. Außerdem kannst du festlegen, dass die DHL Postnummer im Ceres-Webshop für deine Kund:innen ein Pflichtfeld für Postfilialen im Finder ist.

4. Sichtbarkeit der DHL Wunschpaket-Services im Webshop einstellen

Damit deine Kund:innen die DHL Wunschpaket-Services im Bestellvorgang in deinem Webshop wählen können, musst du einige Optionen im Menü CMS » Containerverknüpfungen aktivieren.

Sichtbarkeit der DHL Wunschpaket-Services im Webshop einstellen:

1. Öffne das Menü CMS » Container-Verknüpfungen.

2. Aktiviere im Bereich DHL Wunschpaket CSS (DHL Wunschpaket) die Option Template: Style.

3. Aktiviere im Bereich DHL Wunschpaket Scripts (DHL Wunschpaket) die Option Checkout: After shipping method.
    Wichtig: Wenn du möchtest, dass die im Checkout gewählten Services zusätzlich als Versandinformation in der Auftragsbestätigung aufgelistet werden, musst du im Bereich DHL Wunschpaket Order Confirmation (DHL Wunschpaket) die Option Order confirmation: Additional shipping information aktivieren.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Services können nun von deinen Kund:innen im Checkout gewählt werden und werden – falls diese Option aktiviert wurde – als Versandinformation in der Auftragsbestätigung aufgelistet.

5. DHL Packstation/Postfiliale-Finder

Mit dem DHL Packstation/Postfiliale-Finder können deine Kund:innen im Bestellvorgang im Ceres-Webshop nach einer Packstation bzw. Postfiliale in der Nähe suchen, an die die Sendung geliefert werden soll. So können deine Kund:innen die Pakete abholen, wann es ihnen am besten passt. Dazu wählen sie im Bestellvorgang aus den Ergebnissen, die sie im Finder gefiltert haben, eine passende Packstation bzw. Postfiliale und diese Adresse wird als Lieferadresse übernommen.

Hinweis: Deine Kund:innen können Straße, Postleitzahl oder Ort eingeben. Wenn die Straße eingegeben wird, muss zusätzlich mindestens die Postleitzahl oder der Ort eingegeben werden, damit die Suche Ergebnisse liefert.

Google Maps API-Schlüssel benötigt

Damit du deinen Kund:innen im Ceres-Checkout den DHL Packstation/Postfiliale-Finder anbieten kannst, benötigst du einen Google Maps API-Schlüssel.

Sichtbarkeit des DHL Packstation/Postfiliale-Finders im Webshop einstellen

Damit deine Kund:innen den DHL Packstation/Postfiliale-Finder im Bestellvorgang in deinem Webshop nutzen können, musst du einige Optionen im Menü CMS » Containerverknüpfungen aktivieren.

Sichtbarkeit des DHL Packstation/Postfiliale-Finders im Webshop einstellen:

1. Öffne das Menü CMS » Container-Verknüpfungen.

2. Aktiviere im Bereich DHL Packstation/Postfiliale Checkout View (DHL Wunschpaket) die Option Checkout: After shipping method.

3. Aktiviere im Bereich DHL Packstation/Postfiliale Scripts (DHL Wunschpaket) die Option Checkout: After scripts loaded.

4. Aktiviere im Bereich DHL Packstation/Postfiliale Styles (DHL Wunschpaket) die Option Checkout: After shipping method.

5. Speichere () die Einstellungen.

Hinweis: Zusätzlich zu diesen Einstellungen musst du im Assistenten DHL Shipping (Versenden): Einstellungsverknüpfung die Schaltfläche aktivieren, mit der du entscheidest, ob du deinen Kund:innen den Finder im Bestellvorgang deines Webshops anbietest. Damit deine Kund:innen den Finder verwenden können, muss die Schaltfläche grün sein ().

6. Beispielberechnung für mögliche Wunschtage im Checkout

Im Folgenden findest du Beispiele für die Einstellungen von Wunschtagen und Cut-off-Zeiten und wie sich diese Einstellungen auf die Anzeige im Checkout für deine Kund:innen auswirken.

Beachte, dass sich der Anmeldezeitpunkt in den folgenden Beispielen nicht auf den exakten Zeitpunkt bezieht, zu dem die Person den Bestellvorgang abgeschlossen hat. Der Abruf der möglichen Wunschtage erfolgt, wenn die Person den Bestellvorgang aufruft oder die Adresse aktualisiert.

Beispiel 1: Anmeldezeitpunkt: Dienstag, 06.03.2018, 12:00 Uhr ohne Ausschluss von Übergabetagen

• Einstellung für Cut-off-Zeit: 13 Uhr

• Einstellung für Ausschluss von Übergabetagen: keine

Tage, die deine Kund:innen im Checkout wählen können:

• Donnerstag (08.03.2018)

• Freitag (09.03.2018)

• Samstag (10.03.2018)

• Montag (12.03.2018)

• Dienstag (13.03.2018)

• Mittwoch (14.03.2018)

Beispiel 2: Anmeldezeitpunkt: Dienstag, 06.03.2018, 14:00 Uhr ohne Ausschluss von Übergabetagen

• Einstellung für Cut-off-Zeit: 13 Uhr

• Einstellung für Ausschluss von Übergabetagen: keine

Tage, die deine Kund:innen im Checkout wählen können:

• Freitag (09.03.2018)

• Samstag (10.03.2018)

• Montag (12.03.2018)

• Dienstag (13.03.2018)

• Mittwoch (14.03.2018)

• Donnerstag (15.03.2018)

Beispiel 3: Anmeldezeitpunkt: Dienstag, 06.03.2018, 14:00 Uhr mit Ausschluss von Übergabetagen

• Einstellung für Cut-off-Zeit: 13 Uhr

• Einstellung für Ausschluss von Übergabetagen: Dienstag, Mittwoch

Tage, die deine Kund:innen im Checkout wählen können:

• Samstag (10.03.2018)

• Montag (12.03.2018)

• Dienstag (13.03.2018)

• Mittwoch (14.03.2018)

• Donnerstag (15.03.2018)

• Freitag (16.03.2018)