DHL Retoure Online

DHL Retoure Online-Plugin herunterladen

Die Schnittstelle zu DHL Retoure Online wird über ein Plugin integriert. Um das DHL Retoure Online-Plugin nutzen zu können, lade das Plugin im plentyMarketplace  herunter.

1. Bei DHL registrieren

DHL Retoure Online ermöglicht das Generieren von Retourenlabels für Aufträge aus verschiedenen Lieferländern. Du kannst die Labels automatisch über eine Ereignisaktion oder Prozesse generieren. Alternativ kannst du die Labels im Versand-Center generieren und herunterladen. Anschließend kannst du dir eine Ereignisaktion einrichten, die die Labels dann automatisiert als Anhang per E-Mail an deine Kund:innen sendet.

Um die Schnittstelle für DHL Retoure Online in deinem plentymarkets System einrichten und nutzen zu können, musst du dich bei DHL  registrieren und deinen Account für DHL Retoure freischalten lassen. Du erhältst von DHL die Daten, die du für die Einstellungen in plentymarkets benötigst.

2. DHL Retoure Online in plentymarkets einrichten

Du benötigst ein Lager, um die Informationen, die du von DHL für Retouren erhältst, zu speichern. Außerdem legst du fest, wie lange die Labels in deinem Webshop deinen Kund:innen zum Download zur Verfügung stehen.

Assistent durchlaufen

Sobald du das Plugin in einem Plugin-Set installiert hast, ist der Assistent im Menü Einrichtung » Assistenten » Plugins im relevanten Plugin-Set sichtbar und du kannst mit dem Einrichten beginnen.

Durchlaufe den Assistenten DHL Retoure Online, um die Schnittstelle in plentymarkets Schritt für Schritt einzurichten.

3. Retourenlabels generieren

Für das Generieren von Retourenlabels und die Retourenanmeldung bei DHL Retoure Online stehen dir die folgenden Optionen zur Verfügung:

• DHL Retoure Online-Label generieren
    Meldet die Retoure bei DHL Retoure Online an. Unabhängig von der Paketanzahl wird ein Label pro Auftrag generiert.

• DHL Retoure Online-Label generieren (1 Label/Paket: 1 Datei)
    Meldet die Retoure bei DHL Retoure Online an. Pro Paket wird ein Label generiert. Wenn mehrere Pakete vorhanden sind, wird eine PDF-Datei mit allen Retourenlabels generiert.

• DHL Retoure Online-Label generieren (1 Label/Paket: mehrere Dateien)
    Meldet die Retoure bei DHL Retoure Online an. Pro Paket wird ein Label generiert. Wenn mehrere Pakete vorhanden sind, wird jeweils eine PDF-Datei pro Retourenlabel generiert.

Die oben genannten Optionen kannst du in den folgenden Bereichen des plentymarkets Backend wählen:

• in der Aktionsgruppe Plugins der Ereignisaktionen

• als Retourentyp in der Aktion Retourenetikett in Prozessen

• im Tab Retoure des Versand-Centers

Internationale Retouren

Es ist möglich, DHL Retoure Online-Labels nicht nur für Retouren aus Deutschland, sondern auch für Retouren aus der Schweiz zu generieren. Das CN23-Formular wird beim Anmelden der Retoure dann als PDF-Datei hinzugefügt.

Außerdem kannst du DHL Retourenbeilegeretiketten für internationale Retouren in den Prozessen und in den Ereignisaktionen generieren:

• In den Prozessen nutzt du die Option DHL Retoure Beileger international.

• In den Ereignisaktionen wählst du die Aktion DHL Retoure Beileger international generieren.

4. Mobilen Retourencode in E-Mail-Vorlage hinzufügen

Füge in deinen E-Mail-Vorlagen die Template-Variable $DHLRetoureOnlineQRCodeURL ein, um deinen Kund:innen in der E-Mail einen QR-Code zu senden. Wenn deine Kund:innen einen Artikel zurücksenden möchten, müssen sie dem Personal in der Postfiliale vor Ort den QR-Code auf ihrem Smartphone vorzeigen und diese drucken dann das Retourenlabel und bringen es auf dem Paket an.

Deine Kund:innen benötigen also keinen Drucker mehr und du musst das Retourenlabel nicht mehr als PDF-Anhang versenden.

Im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » E-Mail » Vorlagen erstellst du die E-Mail-Vorlage. Beachte:

• In einer E-Mail-Vorlage vom Typ Reiner Text wird der Link zum QR-Code ausgegeben, den deine Kund:innen anklicken können. Füge dazu die Template-Variable $DHLRetoureOnlineQRCodeURL direkt in den Text ein.

• In einer E-Mail-Vorlage vom Typ HTML-formatierter Text wird der QR-Code als Bild ausgegeben. Füge dazu ein Bild ein und gib in den Bildeigenschaften in den Tabs Bild-Info und Link die Template-Variable $DHLRetoureOnlineQRCodeURL als URL ein.

Weitere Informationen zum Erstellen von E-Mail-Vorlagen findest du auf der Handbuchseite E-Mails.