Versand-Center nutzen

Im Menü Aufträge » Versand-Center steuerst du alle Aktionen, die im Zusammenhang mit dem Versand deiner Artikel über die integrierten Versandschnittstellen stehen. Neben der Suche und Bearbeitung von Versandaufträgen hast du die Möglichkeit, Versandaufträge direkt bei einem Versanddienstleister anzumelden oder eine Polling-Datei zu erzeugen, um diese einem Versanddienstleister zu übergeben. Je nach Versanddienstleister und Versanddienstleister-Software ist der eine oder andere Weg notwendig.

Außerdem erfährst du auf dieser Handbuchseite, wie du eine Auftragszusammenfassung der in plentymarkets eingerichteten Versanddienstleister erzeugst, Retouren anmeldest und Labels erzeugst.

1. Versandauftrag suchen

Wenn du das Versand-Center öffnest, wird das Tab Suche automatisch geöffnet. Für die Suche von Versandaufträgen stehen dir verschiedene Filter zur Verfügung, die im Folgenden beschrieben sind.

Versandauftrag suchen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Wähle die Filter. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Klicke auf die Lupe (), um die Suche auszuführen.
    → Die Ergebnisse werden anhand der gewählten Filter aufgelistet.

Tabelle 1. Filteroptionen zur Suche im Versand-Center
Einstellung Erläuterung

Auftrags-ID

Auftrags-ID eingeben, um Versandaufträge anhand der ID zu suchen. Mehrere IDs durch Komma getrennt eingeben.

Kunden-ID

Kunden-ID eingeben, um Versandaufträge anhand der Kunden-ID zu suchen.

Versandstatus

Versandstatus wählen, um nur Versandaufträge in diesem Status zu suchen.

Versanddienstleister

Versanddienstleister wählen, um Versandaufträge dieses Dienstleisters zu suchen.

Versandprofil

Versandprofil wählen, um nur Versandaufträge mit diesem Profil zu suchen.

pro Seite

Wählen, wie viele gefundene Versandaufträge pro Seite angezeigt werden sollen.

Auftragsstatus

Auftragsstatus wählen, um nur Aufträge in diesem Status zu suchen.

Eigner

Eigner wählen, um nur Aufträge zu suchen, für die der Eigner verantwortlich ist.

Mandant (Shop)

Mandant (Shop) wählen, um nur die Versandaufträge eines Shops zu suchen.

Lager

Lager wählen, um nur Versandaufträge dieses Lagers zu suchen.

Zahlungsart

Zahlungsart wählen, um nur Versandaufträge zu suchen, die mit dieser Zahlungsart bezahlt wurden.

Nachdem du die gesuchten Versandaufträge gefunden haben, kannst du diese bearbeiten oder beim Versanddienstleister anmelden. Wie du Versandaufträge bearbeitest, ist im Folgenden beschrieben. Wie du Versandaufträge anmeldest, ist in den Kapiteln Versandauftrag anmelden und Polling-Datei erzeugen auf dieser Handbuchseite beschrieben.

2. Versandpaket im offenen Versandauftrag bearbeiten

In einem offenen Versandauftrag kannst du Versandpakete bearbeiten, hinzufügen oder löschen. Die Kundendaten des Empfängers bearbeitest du im Menü CRM » Kontakte. Wenn du im Versandauftrag auf die ID des Kunden klickst, wird der Kundendatensatz geöffnet.

Retourenetiketten im Versandauftrag

Im Tab Retourenetiketten eines Versandauftrages werden Retourenetiketten angezeigt und Aufträge des Typs Retoure mit den angemeldeten Retouren verknüpft. Eine Retoure wird im Normalfall erst nach dem Versand angelegt, weshalb bei einem offenen, nicht angemeldeten Auftrag das Tab leer ist.

2.1. Versandpaket bearbeiten

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um ein Versandpaket zu bearbeiten. Die Parameter, wie das Gewicht und Volumen, werden aus den Artikeldaten ermittelt. Prüfe daher die Angaben der Versandpakete und nimm ggf. Korrekturen vor.

Versandpaket bearbeiten:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Wähle die Suchkriterien. Beachte dazu die Informationen in Kapitel Versandauftrag suchen.

3. Klicke auf die Lupe ().
    → Die Versandaufträge, die mit den von dir gewählten Suchkriterien übereinstimmen, werden angezeigt.

4. Klappe den Versandauftrag auf ().

5. Klicke im Tab Versandpakete auf den Stift (), um den Versandauftrag zu bearbeiten.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

7. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Versandpaket bearbeiten
Einstellung Erläuterung

Versandpaket

Versandpaket wählen, um dem Versandauftrag eine Paketgröße zuzuordnen.
Wenn noch keine Versandpakete im Menü Aufträge » Versand » Versandpakete angelegt sind, werden den Versandaufträgen Standardpakete zugeordnet.
Wichtig: Die Anzahl der Versandpakete im Menü Aufträge » Aufträge bearbeiten » Auftrag öffnen im Tab Einstellungen hat keinen Einfluss auf die hier hinterlegten Pakete und wird bei Änderungen nicht angepasst. Daher die Anzahl der Pakete ausschließlich im Versand-Center ändern.

Gewicht

Gewicht des Versandpakets eingeben.
Wenn am Artikel ein Gewicht gespeichert ist, wird das Gewicht in den Versandauftrag übernommen. Wenn kein Gewicht am Artikel gespeichert ist, wird standardmäßig 100 g eingetragen. Wenn der Artikel aus mehreren Packstücken besteht, wird das Gewicht auf die Anzahl der Packstücke aufgeteilt.

Packstückart

Packstückart nachträglich wählen.
Wenn am Artikel eine Packstückart gespeichert ist, wird diese hier angezeigt.

Volumen

Volumen nachträglich eingeben.
Wenn am Artikel die Länge, Breite und Höhe gespeichert sind, wird das Volumen aus diesen Werten berechnet.

2.2. Versandpaket hinzufügen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um ein Versandpaket hinzuzufügen.

Versandpaket hinzufügen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Wähle die Suchkriterien. Beachte dazu die Informationen in Kapitel Versandauftrag suchen.

3. Klicke auf die Lupe ().
    → Die Versandaufträge, die mit den von dir gewählten Suchkriterien übereinstimmen, werden angezeigt.

4. Klappe den Versandauftrag auf ().

5. Wechsele in das Tab Hinzufügen.

6. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

7. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Versandpaket wird hinzugefügt und das Tab Versandpaket geöffnet.

2.3. Versandpaket löschen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um ein Versandpaket zu löschen.

Versandpaket löschen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Wähle die Suchkriterien. Beachte dazu die Informationen in Kapitel Versandauftrag suchen.

3. Klicke auf die Lupe ().
    → Die Versandaufträge, die mit den von dir gewählten Suchkriterien übereinstimmen, werden angezeigt.

4. Klappe den Versandauftrag auf ().

5. Klicke im Tab Versandpakete auf Löschen ().
    → Das Versandpaket wird gelöscht.

6. Speichere () die Einstellungen.

3. Aufträge in Lieferaufträge splitten

Du kannst festzulegen, nach welchen Kriterien Aufträge in Lieferaufträge gesplittet werden sollen. Zur Auswahl stehen die Optionen Lager, Versandprofil, Lager und Versandprofil und Lager- und Nettowarenbestand.

Weitere Informationen findest du im Bereich Aufträge.

4. Versandauftrag anmelden

Im Menü Aufträge » Versand-Center im Tab Anmelden meldest du deine Aufträge bei einem Versanddienstleister an und überträgst diese gleichzeitig an den Dienstleister. Voraussetzung für die Anmeldung ist, dass du zuvor im Tab Suche Aufträge gesucht hast, die jetzt hier angezeigt werden. Du hast z.B. die Möglichkeit, mit den Filtereinstellungen in der Suche des Versand-Centers nur Aufträge für einen oder für alle Versanddienstleister anzuzeigen. Bei der Anmeldung erhältst du sowohl im Erfolgsfall als auch im Fehlerfall eine Meldung vom Versanddienstleister.

Sendungsnummer zu Hermes ProfiPaketService übertragen

Wenn du Versandaufträge bei Hermes ProfiPaketService anmelden und die Sendungsnummern übertragen möchtest, musst du die Option Etiketten anfordern aktivieren.

Im Folgenden ist beispielhaft die Anmeldung von Aufträgen bei dem Versanddienstleister DHL Freight beschrieben.

Versandauftrag bei DHL Freight anmelden:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Wähle aus der Dropdown-Liste Versandstatus die Option offen.

3. Wähle aus der Dropdown-Liste Versanddienstleister die Option DHL.

4. Klicke auf die Lupe ().
    → Die offenen Versandaufträge für DHL werden angezeigt.

5. Wechsele in das Tab Anmelden.

6. Wähle aus der Dropdown-Liste Versanddienstleister die Option DHL Freight aus.

7. Wähle aus der Dropdown-Liste Ändere Auftragsstatus den Auftragsstatus, den die Aufträge nach erfolgreicher Anmeldung erhalten sollen.
    → Diese Funktion kann mit einer Ereignisaktion, die z.B. automatisch den Warenausgang bucht, kombiniert werden.

8. Aktiviere die Aufträge, die du bei DHL Freight anmelden möchtest.

9. Klicke auf Anmelden, um die Aufträge zu übertragen.

Mit der Option Alle auswählen werden alle Aufträge der aktuellen Seite ausgewählt.

Zusatzoptionen bei manchen Versanddienstleistern verfügbar

Auf der rechten Seite im Tab Anmelden werden abhängig vom Dienstleister zusätzliche Optionen angezeigt. Die meisten Versanddienstleister haben keine Zusatzoptionen, daher bleibt die rechte Seite leer. Die Zusatzoptionen ermöglichen es, das Versandprofil für ausgewählte Aufträge nachträglich zu ändern sowie das Versanddatum vor- oder zurückzudatieren.

Beachte auch das Kapitel Mögliche Fehlerquellen beim Anmelden des Versandauftrags auf dieser Handbuchseite.

5. Angemeldeten Versandauftrag bearbeiten

Wenn du einen Versandauftrag bei einem Versanddienstleister anmeldest, wird der Versanddienstleister in Klammern hinter dem Versandstatus angemeldet eingetragen, z.B. angemeldet (DHL Intraship/Versenden).

Angemeldete Versandaufträge erhalten eine Paketnummer sowie meist eine Transaktionsnummer des Versanddienstleisters. Außerdem steht eine Datei mit dem Versandlabel zur Verfügung, sodass du das Label drucken kannst. Die Versandkosten werden ebenfalls angezeigt, wenn der Versanddienstleister diese Funktion unterstützt. Einige Bearbeitungsmöglichkeiten werden je nach Versanddienstleister angezeigt, z.B. die Tabs Stornierung und Zurücksetzen bei DHL Intraship/Versenden. Es können auch andere oder weitere Tabs angezeigt werden.

Versandauftrag stornieren vs. Versandauftrag zurücksetzen

Wenn du einen Versandauftrag stornierst, wird die Anmeldung in plentymarkets und auch beim Versanddienstleister zurückgenommen, sodass der Auftrag nicht abgeholt wird.

Wenn du einen Auftrag zurücksetzt, ist er in plentymarkets wieder als offener Auftrag verfügbar, aber beim Versanddienstleister weiterhin angemeldet und wird berechnet. Die Funktion Zurücksetzen setzt lediglich die Anmeldungen zurück. Der Versandauftrag wird nicht beim Dienstleister storniert. Daher solltest du den Auftrag generell stornieren.

5.1. Angemeldeten Auftrag anzeigen

Im Folgenden ist beschrieben, wie du z.B. beim Dienstleister DHL Intraship/Versenden angemeldete Aufträge anzeigst.

Angemeldeten Auftrag anzeigen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Wähle aus der Dropdown-Liste Versandstatus die Option angemeldet DHL Intraship/Versenden.

3. Klicke auf die Lupe ().
    → Die bei DHL Intraship/Versenden angemeldeten Aufträge werden angezeigt.

5.2. Paketnummer bearbeiten

Im Folgenden ist beschrieben, wie du die Paketnummer bearbeitest, wenn du den angemeldeten Auftrag bereits gefunden hast.

Paketnummer bearbeiten:

1. Klappe im Menü Aufträge » Versand-Center den angemeldeten Auftrag auf ().
    Hinweis: Wie du den angemeldeten Auftrag anzeigst, ist im Kapitel Angemeldeten Auftrag anzeigen beschrieben.

2. Klicke auf den Stift im Tab Versandpakete ().
    → Die Paketnummer wird geöffnet.

3. Gib eine andere Paketnummer ein.

4. Speichere () die Einstellungen.

Informationen zum Import von Paketnummern findest du im Kapitel Paketnummern importieren auf der Handbuchseite Dokumente erzeugen.

5.3. Versandauftrag stornieren

Wenn sich etwas an der Sendung geändert hat, z.B. ein Artikel hinzugefügt oder entnommen wurde, storniere den Versandauftrag. Der Auftrag kann danach erneut zum Versand angemeldet werden.

Versandauftrag stornieren:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Suche den angemeldeten Versandauftrag ().

3. Klappe den angemeldeten Versandauftrag auf ().

4. Wechsele in das Tab Stornierung.

5. Klicke auf Versand stornieren.

5.4. Versandauftrag zurücksetzen

Die Funktion Zurücksetzen setzt lediglich die Anmeldung zurück. Der Versandauftrag wird nicht beim Dienstleister storniert. Storniere deshalb den Auftrag, wie im Kapitel Versandauftrag stornieren beschrieben.

Versandauftrag zurücksetzen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Suche den Versandauftrag ().

3. Klappe den Versandauftrag auf ().

4. Wechsele in das Tab Zurücksetzen.

5. Klicke auf Versand zurücksetzen.

5.5. Versandlabel drucken

Das Versandlabel steht dir im Menü Aufträge » Versand-Center im angemeldeten Versandauftrag zur Verfügung. Außerdem hast du im Versand-Center im Tab Label die Möglichkeit, die komplette Label-Anzahl sämtlicher Versandaufträge eines Dienstleisters in einer PDF-Datei zu generieren und auszudrucken.

Versandlabel im Versandauftrag drucken:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Wähle die Suchkriterien. Beachte dazu die Informationen in Kapitel Versandauftrag suchen.

3. Klicke auf die Lupe ().

4. Klappe den angemeldeten Versandauftrag auf ().

5. Klicke im Tab Übersicht auf das PDF-Symbol.
    → Das Versandlabel wird in einem separaten Fenster geöffnet und kann dann gedruckt werden.

6. Polling-Datei erzeugen

Im Menü Aufträge » Versand-Center im Tab Polling erzeugst du für die Software eines Versanddienstleisters eine Polling-Datei, die zuvor gewählte Aufträge enthält. Eine Polling-Datei wird benötigt, wenn keine direkte Schnittstelle zu der Software des Versanddienstleisters besteht und somit die Anmeldung des Versandauftrags nicht über das Tab Anmelden erfolgen kann. Die in plentymarkets erzeugte Polling-Datei ist im Regelfall eine CSV-Datei.

Polling-Datei erzeugen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Wähle die Suchkriterien für den Auftrag. Beachte dazu die Informationen in Kapitel Versandauftrag suchen.

3. Aktiviere den Auftrag.

4. Wechsele in das Tab Polling.

5. Wähle den Versanddienstleister.

6. Wähle den Auftragsstatus, in den die Aufträge geändert werden sollen.

7. Aktiviere die Aufträge, die über den gewählten Versanddienstleister verschickt werden sollen.

8. Klicke auf Anmelden (), um die Polling-Datei zu erzeugen.
    → Die Polling-Datei wird erzeugt. Speichere die Datei auf deinem Computer.

DHL Easylog Kopfzeile

Wenn der Versanddienstleister DHL Easylog gewählt ist, steht die Option Kopfzeile zur Verfügung. Mit dieser Option wählst du, ob die Kopfzeile in der CSV-Datei angezeigt werden soll. Weitere Informationen dazu findest du auf der Handbuchseite Versand vorbereiten im Kapitel DHL Easylog.

7. Auftragszusammenfassung erzeugen

Im Menü Aufträge » Versand-Center im Tab Zusammenfassung erzeugst du eine Auftragszusammenfassung bzw. Tagesabschlussliste von in deinem plentymarkets System eingerichteten Versanddienstleistern.

Auftragszusammenfassung erzeugen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Wechsele in das Tab Zusammenfassung.

3. Wähle den Versanddienstleister für die Zusammenfassung aus der Dropdown-Liste.
    Hinweis: Falls vorhanden, werden weitere Optionen des Versanddienstleisters eingeblendet.

4. Nimm Einstellungen für die Optionen vor.

5. Klicke auf Ausführen ().
    → Eine PDF-Datei wird erzeugt.

Auftragszusammenfassung per elastischem Export exportieren

Als Alternative zur Auftragszusammenfassung eines Tages im Menü Aufträge » Versand-Center im Tab Zusammenfassung kannst du einen elastischen Export durchführen. Erstelle dazu im Vorfeld ein Exportformat mit dem FormatDesigner.

8. Retourenetikett abrufen

Im Menü Aufträge » Versand-Center im Tab Retoure meldest du Retouren bei einem Versanddienstleister an. Nach dem Anmelden der Retoure sind die Etiketten als PDF-Dateien verfügbar. Du meldest eine Retoure entweder über den Hauptauftrag oder über die Retoure an.

Um Retourenetiketten abzurufen, meldest du Retouren im Versand-Center bei einem Versanddienstleister an.

8.1. Retourenetikett über Hauptauftrag abrufen

Wie du ein Retourenetikett im Hauptauftrag abrufst, ist im Folgenden beschrieben. Je nachdem, ob du im Menü Aufträge bereits eine Retoure für den Auftrag angelegt hast oder nicht, erfolgt die Zuweisung eines Auftrags des Typs Retoure zur angemeldeten Retoure leicht unterschiedlich. Rufe zunächst das Etikett ab und nimm anschließend die Zuordnung zum Auftrag des Typs Retoure vor.

Retourenetikett über Hauptauftrag abrufen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Wähle die Suchkriterien für den Auftrag. Beachte dazu die Informationen in Kapitel Versandauftrag suchen.

3. Klicke auf die Lupe ().

4. Wechsele in das Tab Retoure.

5. Aktiviere den Auftrag.

6. Wähle den Retouren-Dienstleister.

7. Klicke auf Anmelden (), um die Retoure anzumelden.
    → Das Etikett ist über das PDF-Symbol als PDF-Datei verfügbar.

Wenn du bereits einen Retourenauftrag im Menü Aufträge angelegt hast, weise diese Retoure durch Wahl der Retouren-ID dem Etikett zu.

Wenn du noch keinen Retourenauftrag im Menü Aufträge angelegt hast, öffne den Hauptauftrag und lege eine Retoure an. Beim nachträglichen Anlegen eines Auftrags des Typs Retoure wird der Retourenauftrag im Versandauftrag automatisch dem Retourenetikett zugewiesen.

8.2. Retourenetikett über Retoure abrufen

Wenn du bereits eine Retoure im Menü Aufträge angelegt hast, kann das Retourenetikett auch direkt über die Retoure abgerufen werden. Dazu benötigst du die ID der Retoure, denn Retouren werden im Versand-Center nur bei Angabe der Retouren-ID gefunden.

Retourenetikett über Retoure abrufen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Gib die ID der Retoure in den Suchfilter Auftrags-ID ein.

3. Klicke auf die Lupe ().

4. Wechsele in das Tab Retoure.

5. Aktiviere die Retoure.

6. Wähle den Retouren-Dienstleister.

7. Klicke auf Anmelden ().

8. Klappe den Versandauftrag auf ().
    → Das Etikett ist im Tab Retourenetiketten über das PDF-Symbol als PDF-Datei verfügbar.

Die Etiketten kannst du dem Endkunden im Mein-Konto-Bereich des Webshops zum Download zur Verfügung stellen. Beachte dazu auch das Kapitel DHL Retoure Online auf der Handbuchseite Versand vorbereiten.

Bei Retouren, die du hier im Tab Retoure des Versand-Centers anmeldest und dann das Retourenetikett erhältst, wurde das Paket schon ausgeliefert und der Kunde hat die Ware erhalten. Bei DHL Retoure Beileger legst du Paketen schon vor der Lieferung an den Kunden Retourenetiketten bei. Diese Beilegeretiketten werden ebenfalls im Tab Retourenetiketten des Versandauftrages angezeigt.

9. Label erzeugen

Im Menü Aufträge » Versand-Center im Tab Label hast du die Möglichkeit, für deine angemeldeten Aufträge Versandlabels zu erzeugen und diese dann anschließend zu drucken. Die Labels werden in einer PDF-Datei zum Download zur Verfügung gestellt. Pro Versanddienstleister wird eine PDF-Datei erzeugt.

Labels erzeugen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Versand-Center.

2. Suche anhand der Filter die Aufträge, für die du ein Sammel-PDF der Labels generieren möchtest.

3. Aktiviere die Aufträge.

4. Wechsele ins Tab Label.

5. Klicke auf Generieren ().
    → Du erhältst die Labels als PDF-Datei für den Download und kannst die Datei anschließend drucken.

10. Mögliche Fehlerquellen beim Anmelden des Versandauftrags

In diesem Kapitel werden mögliche Fehlerquellen genannt, durch die Daten zum Versanddienstleister nicht übertragen werden. Wenn ein Auftrag nicht angemeldet werden kann, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

Beachte bei der Fehlersuche auch das Menü Daten » API-Log » Tab: Versand-Center API-Log. Die darin verfügbaren Einträge bleiben 7 Tage lang gespeichert.

10.1. Zeichensatz

Einige Versandschnittstellen (APIs) erlauben nur lateinische Zeichensätze (ISO-8859-X) jedoch keinen Unicode. Daher sollten Lieferanschriften keine Unicode-Zeichen enthalten. So sind mit DHL Intraship/Versenden z.B. keine Anmeldungen möglich, wenn die Anschrift in griechischen Buchstaben gespeichert ist.

10.2. Adresszusatz

Manche Versanddienstleister verarbeiten die Angabe Adresszusatz aus der Lieferanschrift nicht. In seltenen Fällen kann deshalb eine Sendung nicht zugestellt werden.
Zu folgenden Versanddienstleistern wird derzeit der Adresszusatz nicht übermittelt:

• DHL Freight

• DHL Supply Chain

• Swiss Post

Prüfe, ob der Adresszusatz korrekt zu deinem Versanddienstleister übertragen wird. Wenn der Adresszusatz nicht übertragen wird, passe dein Webshop-Design so an, dass in Abhängigkeit des gewählten Versanddienstleisters der Adresszusatz im Webshop ein- oder ausgeblendet oder ein Hinweis für den Kunden eingeblendet wird.

10.3. Versandprofil

Fehlermeldung: Code 1: Der Vorgang konnte nicht korrekt durchgeführt werden. Bitte Dateneingabe prüfen. Es wurde ein ungültiger Parameterwert übergeben: DHLFreightDataSet_ShippingInformation.

Lösung: Das Versandprofil wurde nicht korrekt eingerichtet oder es wurde ein Versanddienstleister, der nicht zum Versandpofil passt, gewählt.

10.4. Versandpakete

Es ist nicht möglich, Pakete im Auftrag im Tab Einstellungen hinzuzufügen. Wenn du weitere Pakete zu einen Auftrag hinzufügen oder die Anzahl ändern möchtest, öffne den Auftrag im Versand-Center und bearbeite diesen im Tab Hinzufügen.