Praxisbeispiel: DHL Shipping (Versenden)

Diese Seite beschreibt, wie du das DHL Shipping (Versenden)-Plugin in plentymarkets einrichtest. Wir gehen die nötigen Schritte durch, damit deine Kunden im Webshop DHL als Versandart auswählen und Du anschließend die Anmeldung über das DHL Shipping erfolgreich durchführen kannst.

1. DHL Shipping Plugin kaufen, installieren und live schalten

In diesem Kapitel wird beschrieben, wie du das DHL Shipping-Plugin im plentyMarketplace kaufst und es anschließend im plentymarkets Backend installierst und bereitstellst.

1.1. Kaufen

Als erstes musst du die Grundlage schaffen, um in Zukunft erfolgreich mit DHL zu arbeiten. Hierzu ist es nötig, dass du dir das DHL Shipping Plugin  aus unserem plentyMarketplace herunterlädst.

DHL Shipping Plugin kaufen
Bild 1. DHL Shipping Plugin kaufen

Das Plugin ist kostenfrei und kann durch einen Klick auf Zur Kasse gekauft werden. Bitte folge den weiteren Anweisungen im plentyMarketplace.

1.2. Installieren

Nachdem du das Plugin gekauft hast, musst du dieses in deinem plentymarkets System installieren. Das Plugin findest du nach dem Kauf im Menü Plugins » Plugin-Set-Übersicht. Wie du das Plugin im Plugin-Set installierst und es live schaltest, ist auf der Handbuchseite Hinzugefügte Plugins installieren beschrieben.

Sobald das Plugin erfolgreich installiert und in einem Plugin-Set bereitgestellt wurde, sind die beiden Assistenten DHL Shipping (Versenden): Grundeinstellungen und DHL Shipping (Versenden): Einstellungsverknüpfung im Menü Einrichtung » Assistenten im Bereich Integration verfügbar. Durchlaufe die beiden Assistenten, um DHL Shipping (Versenden) ganz einfach in deinem plentymarkets System einzurichten.

Doch zunächst musst du einige Einstellungen im plentymarkets Backend vornehmen, bevor du das DHL Shipping-Plugin einrichtest.

2. Lieferländer aktivieren

Da das Plugin jetzt grundlegend verfügbar ist, kannst du die nächsten Schritte in Angriff nehmen. In diesem Teil solltest du dir vorher Gedanken machen, in welche Länder du liefern möchtest. Wenn du die Länder festgelegt hast, kannst du diese im Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen » Tab: Lieferländer aktivieren. Diese stehen dann für den nächsten Schritt bereit. Beachte bitte, dass in plentymarkets besondere Regionen wie z.B. Helgoland oder die Kanarischen Inseln als eigenes "Lieferland" einzustellen sind.

Für die Lieferländer hast du folgende Auswahlmöglichkeiten:

Tabelle 1. Optionen für die Anzeige Lieferländer
Option Beschreibung

Inaktiv

Das Lieferland ist nicht aktiv.

Aktiv

Das Lieferland ist uneingeschränkt aktiv.

Backoffice aktiv

Lieferländer mit dieser Eigenschaft sind nur im plentymarkets System und nicht im Webshop sichtbar.

Lieferant aktiv

Lieferländer mit dieser Eigenschaft stehen für die Einstellung als Standardlieferland im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant wählen » Bestellvorgang » Einstellungen nicht zur Verfügung.

Lieferlaender aktivieren
Bild 2. Lieferländer aktivieren

3. Regionen erstellen

Die aktivierten Lieferländer musst du jetzt in Regionen zusammenfassen. Die Versandregionen findest du im Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen » Tab: Regionen. Füge die Länder, für die auch die gleichen Versandkonditionen gelten sollen, in einer gemeinsame Region zusammen.

Beispiel für unterschiedliche Versandkosten

Wenn du für Spanien und Frankreich z.B. 14,90 € Versandkosten verlangen möchtest, dann kommen diese beiden Länder zusammen in eine Region. Soll hingegen für Italien 20,90 € genommen werden, muss dafür eine neue Region erstellt werden.

Auf der linken Seite in der Region siehst du alle verfügbaren Lieferländer. Auf der rechten Seite siehst du alle Lieferländer, die bereits mit dieser Region verknüpft sind. Füge nun alle aktiven Lieferländer einer Region hinzu. Bitte beachte dabei, dass jedes Lieferland nur in einer Region vorhanden sein kan.

Regionen einrichten
Bild 3. Regionen einrichten

4. Versanddienstleister erstellen

Außer den Lieferländern und den dazu passenden Regionen benötigst du noch den richtigen Versanddienstleister, um eine Brücke zwischen dem Plugin und den Versandprofilen zu schaffen. Den Versanddienstleister konnfigurierst du im Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen » Tab: Versanddienstleister.

Hier wählst du einen Namen für den Versanddienstleister aus und wählst aus dem Dropdown-Menü den Dienstleister DHL Shipping (Versenden) aus.

Versanddienstleister erstellen
Bild 4. Versanddienstleister erstellen
Tracking-URL

Außerdem speicherst du in diesem Menü die Tracking-URL http://nolp.dhl.de/nextt-online-public/set_identcodes.do?lang=de&zip=$PLZ&idc=$PaketNr, die für den späteren E-Mail-Versand verwendet wird.

5. Versandprofil erstellen

Alle Menüpunkte, die du bisher eingerichtet hast, treffen im Versandprofil aufeinander. Hierzu wechselst du in das Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Optionen » Tab: Versandprofile. Mit einem Klick auf die Schaltfläche Neu () erstellst du ein neues Versandprofil und landest direkt im Tab Base. Das Tab Portotabelle ist erst nach dem ersten Speichern sichtbar.

5.1. Base

Im Tab Base legst du die grundsätzlichen Einstellungen für dein Versandprofil fest.

Tabelle 2. Feldnamenbeschreibungen im Versandprofil
Feldname Beschreibung

Versanddienstleister

Wähle hier den zuvor angelegten Versanddienstleister aus.

Name & Name (Backend)

Wähle hier einen Namen für das Front- und Backend in der jeweiligen Sprache aus.

Markierung

Hier kannst du dem Profil eine Markierung geben. (z.B. das DHL Logo)

Priorität

Die Priorität bestimmt die Reihenfolge der im Webshop angezeigten Versandprofile.

Kategorie

Die Kategorieoption ermöglicht eine zusätzliche Priorisierung der Versandprofile. Ein konkretes Anwendungsbeispiel findest du hier .

Artikel Portoaufschlag

Hiermit kannst du am Artikel hinterlegte Portoaufschläge aktivieren.

Postident

Diese Option musst du aktivieren, wenn ein Postident nötig ist. Z.B. bei FSK18 Ware.

Bei neuen Artikeln aktivieren

Diese Option aktivieren, damit das Profil immer an neuen Artikeln aktiv ist.

Nachnahme

Option aktivieren, damit der Kunde im Ceres-Checkout im Webshop die Zahlungsart Nachnahme wählen kann.

Inselzuschlag

Es wird der eingestellte Portoaufschlag bei einer Lieferung zu bestimmten Inseln anhand der definierten Liste in plentymarkets berechnet.

Mandanten (Shops)

Hier wählst du die Mandaten aus, welche mit diesem Versandprofil verknüpft sein sollen. Es muss mindestens ein Mandant eingestellt sein, damit das Versandprofil auswählbar ist.

Auftragsherkunft

Hier wählst du die Auftragsherkünfte aus, für die dieses Versandprofil frei gegeben sein sollen.

Gesperrte Zahlungsarten

Hier wählst du die Zahlungsarten aus, für die das Versandprofil nicht auswählbar sein soll.

Gesperrte Kundenklassen

Wähle hier die Kundenklassen aus, für die das Versandprofil nicht auswählbar sein soll.

Versandgruppen

Versandprofile können einer Versandgruppe hinzugefügt werden, damit die Zuweisung von Versandprofilen am Artikel vereinfacht werden kann.

eBay

Konto

Wähle hier ein eBay Konto aus, falls du eines verknüpfen möchtest.

Listingtyp

Auswahlmöglichkeiten:
Alle = Alle Listingtypen
Auktion = Nur Auktionen
Festpreis-/Shop Artikel = Nur Festpreis bzw. Shop Artikel (Shop Artikel nur für Hood)

Expressversand

Aktivieren, wenn dieses Versandprofil für einen Expressversand bei eBay genutzt werden soll.

Treueprogramm

Hier kannst du ein oder mehrere Treueprogramme wie eBay Plus oder Amazon Prime mit diesem Versandprofil verknüpfen.

5.2. Portotabelle

Das Tab Portotabelle ist erst verfügbar, wenn du das Versandprofil gespeichert hast. In diesem Tab werden die Portotabellen für die jeweiligen vorher eingerichteten Regionen angezeigt. Das heißt, hier legst du die Preise und den Berechnungstypen für die einzelnen Region fest. Wähle die Berechnungsgrundlage für die Versandkosten aus. Es gibt die Auswahlmöglichkeiten: Pauschal, Gewichtsabhängig, Volumenabhängig, Mengenabhängig, Preisabhängig und Artikelporto.

Je nach Einstellung des Typen musst du die passenden Preise eingeben. Außerdem kannst du für jede Portotabelle angeben, ab welchem Betrag der Versand kostenfrei ist oder dass er z.B. ab 100 € Warenwert statt der pauschal eingestellten 4,99 € nur noch 2,50 € kostet.

Der Beschränkungstyp schränkt das Versandprofil ein. Passe aber auf, dass du mit deinen Versandprofilen einen nahtlosen Übergang ermöglichst, damit z.B. bei einem eingestellten Maximalgewicht von 20 kg in einem Versandprofil und dem Kauf von zwei Artikeln mit je 11 kg, noch ein anderes Versandprofil auswählbar ist und eine Fehlermeldung im Webshop verhindert wird.

Als Standardpaket kannst du ein vorher definiertes Versandpaket hinterlegen. Ein Versandpaket definierst du im Menü Einrichtung » Aufträge » Versand » Versandpakete. So kannst du z.B. feste Maße übertragen, wenn du nur eine Paketgröße für den Versand verwendest.

Berechnungstypen

Bitte beachte, dass du z.B. für die gewichtsabhängige Berechnung auch die Gewichte an den einzelnen Artikeln pflegen musst. Ansonsten ist eine Berechnung nicht möglich.

Portotabelle Berechnungstypen
Bild 5. Berechnungstypen in der Portotabelle
Portotabelle aktivieren

Eine Portotabelle ist erst aktiv, wenn diese gespeichert wurde. Ansonsten siehst du den Hinweis Region wird im Versandprofil nicht verwendet. Preis eintragen und speichern, um Region zu verwenden. Portotabelle speichern und neu laden, um Versanddienstleister-Einstellungen anzuzeigen.

6. Versandprofil am Artikel aktivieren

Im Menü Artikel » Artikel bearbeiten im Tab Global des Artikels musst du jetzt alle Artikel mit den gewünschten Versandprofilen verknüpfen. Dies kannst du auch über die Gruppenfunktion machen. Achte dabei auf den Haken bei der Option Alte Versandprofile löschen, da über die "Versandkonfiguration" nur weitere Versandprofile hinzugefügt werden können.

7. DHL Shipping-Plugin über die Assistenten einrichten

Nachdem die Versandprofile fertig eingerichtet und am Artikel verknüpft sind, kann jetzt das DHL Shipping-Plugin final über die beiden Assistenten DHL Shipping (Versenden): Grundeinstellungen und DHL Shipping (Versenden): Einstellungsverknüpfung eingerichtet werden. Die Assistenten findest du im Menü Einrichtung » Assistenten im Bereich Integration.

Detaillierte Beschreibung

Eine detaillierte Beschreibung zu den einzelnen Schritten in den beiden DHL Assistenten findest du auf der Handbuchseite DHL Shipping (Versenden).

7.1. Plugin-Set nach Aktualisierung erneut bereitstellen

Nachdem du ein Update des Plugins heruntergeladen hast, ist es erforderlich, dass du das Plugin-Set erneut bereitstellst. Das Herunterladen des Updates allein bewirkt noch nicht, dass die Neuerungen bzw. Änderungen in der neuen Version auch aktiv sind.

Weitere Informationen findest du auf der Handbuchseite Installierte Plugins aktualisieren.