Dokumente erzeugen

Auf dieser Handbuchseite wird beschrieben, wie du die Lieferanschriftenliste zu deinem Versanddienstleister exportierst und anschließend die Paketnummern, die du von deinem Versanddienstleister erhältst, importierst. Die Versandlabels kannst du drucken, nachdem du deine Aufträge online bei deinem Versanddienstleister angemeldet hast. Außerdem erfährst du, wie du Adressetiketten per Vorlage einrichtest und Einlieferungslisten generierst.

Wie du die anderen in plentymarkets verfügbaren Dokumente wie z.B. Rechnung, Auftragsbestätigung oder Lieferschein einrichtest, ist im Bereich Aufträge beschrieben.

1. Lieferanschriftenliste exportieren

Wenn du Pakete über einen Versanddienstleister versendest, benötigst du eine Lieferanschriftenliste. Die Lieferanschriftenliste ist eine Exportdatei mit Sendungsinformationen, die du dem Versanddienstleister anschließend bereitstellst, sodass der Versanddienstleister dir wiederum gültige Versandlabels für deine Pakete zur Verfügung stellen kann. Mit diesem Export kannst du schnell und einfach größere Mengen an Paketen für den Versand vorbereiten. Im Folgenden wird beschrieben, wie du die Lieferanschriften deiner Aufträge in eine Datei, die du für die Software deines Versanddienstleisters benötigst, exportierst.

Wenn du Fragen zum Dateiimport in die Software des Versanddienstleisters oder zur Benutzung der Software hast, kontaktiere bitte den Anbieter.

Lieferanschriftenliste exportieren:

1. Öffne das Menü Aufträge » Fulfillment.

2. Klappe den Bereich Lieferanschriftenliste auf ().

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Klicke auf das Zahnrad ().
    → Du erhältst eine Datei, die du auf deinem Computer speicherst.

5. Importiere die Datei anschließend in die Software deines Versanddienstleisters.

Tabelle 1. Einstellungen im Menü Aufträge » Fulfillment im Bereich Lieferanschriftenliste
Einstellung Erläuterung

Suchfilter

Auftragsstatus

Auftragsstatus wählen.

Eigner

Eigner wählen.

Zahlungsart

Zahlungsart wählen.

Versandart

Versandart wählen.

Zahlungseingang

Zahlungseingang wählen.

Datenformat

Datenformat der Software deines Versanddienstleisters wählen.
Wenn für die bearbeiteten Aufträge mehrere Versanddienstleister relevant sind, den Exportprozess nacheinander für alle Datenformate durchführen.

Trennzeichen

Trennzeichen wählen.
Dieses Trennzeichen auch beim Import der Datei in die Software deines Versanddienstleisters wählen.

Aktion

Ändere Auftragsstatus

Auftragsstatus wählen, der den Aufträgen beim Export zugewiesen werden soll.

Datenformat UPS WorldShip 11

Wenn du eine Lieferanschriftenliste mit dem Datenformat UPS WorldShip 11 generierst, wird der Inhalt des Feldes Adresszusatz der Lieferanschrift in den Spalten Str2 bzw. Str3 ausgegeben. Der Adresszusatz wird in Teilen zu je 35 Zeichen fortlaufend auf diese Spalten verteilt, soweit die Spalten leer sind. Sind die Spalten nicht leer, wird der Adresszusatz nicht ausgegeben.

2. Paketnummern importieren

Mit einem Paketnummernimport im Menü Aufträge » Fulfillment im Tab Import Paketnummern kannst du auch größere Mengen an Paketnummern komfortabel in deinem plentymarkets System bearbeiten.

Das Tab Import Paketnummern ist in die Bereiche CSV-Import und Listen-Import unterteilt. Im Bereich CSV-Import lädst du eine Datei deines Versanddienstleisters in dein plentymarkets System. Im Bereich Listen-Import hast du die Möglichkeit, die Paketnummern mit Hilfe eines Barcodescanners zu importieren oder die Paketnummern manuell einzugeben.

2.1. Paketnummern per CSV-Datei importieren

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um die Paketnummern per CSV-Datei zu importieren. Die CSV-Datei, die du importierst, wird von einer Software deines Versanddienstleisters generiert.

Paketnummern per CSV-Datei importieren:

1. Öffne das Menü Aufträge » Fulfillment.

2. Wechsele in das Tab Import Paketnummern.

3. Nimm die Einstellungen im Bereich CSV-Import vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

4. Klicke auf Import ().
    → Die Paketnummern werden in dein plentymarkets System importiert.

Tabelle 2. Einstellungen im Menü Aufträge » Fulfillment im Tab Import Paketnummern
Einstellung Erläuterung

Option in der Dropdown-Liste

Option aus der Dropdown-Liste wählen, z.B. Auftrags-ID. Spalte der CSV-Datei wählen, in der z.B. die Auftrags-ID oder eine andere Option enthalten ist, die zur Identifizierung der Pakete verwendet werden soll.
Die Auftrags-ID sowie die Versandpaket-ID wird vom plentymarkets System generiert. Das Zeichen Kunde wird im Tab Einstellungen eines Auftrags gespeichert.
Verfügbar sind folgende Optionen:

* Auftrags-ID
* Barcode Auftrags-ID
* Versandpaket-ID
* Auftrags- und Versandpaket-ID
* Zeichen Kunde

Paketnummer

Spalte der CSV-Datei wählen, in der die Paketnummer enthalten ist.

Feldtrennzeichen

Trennzeichen wählen.

Datei

Nach Klick auf Datei auswählen die CSV-Datei des Versanddienstleisters für den Import der Paketnummern wählen.

2.2. Paketnummern manuell importieren

Im Menü Aufträge » Fulfillment im Tab Import Paketnummern im Bereich Listen-Import hast du die Möglichkeit, die Paketnummern mit der Auftrags-ID manuell einzugeben. Alternativ kannst du diese mit einem Barcodescanner von der Packliste abscannen. Wie du dabei vorgehen musst, wird im nächsten Kapitel beschrieben.

2.3. Paketnummern mit Hilfe eines Barcodescanners importieren

Wenn ein Auftrag fertig gepackt wurde, sollte in plentymarkets der Warenausgang gebucht werden. Der Status [7] Warenausgang gebucht und das aktuelle Datum als Warenausgangsdatum werden am Auftrag gespeichert. Dieser Vorgang kann beispielsweise durch Abscannen des Barcodes auf der Rechnung, Lieferschein, Packliste oder dem Adressetikett durchgeführt werden. Stelle sicher, dass dein Barcodescanner korrekt eingerichtet ist.

Im Folgenden wird der Scan-Vorgang beispielhaft anhand der Packliste beschrieben.

Paketnummern mit Hilfe eines Barcodescanners importieren:

1. Öffne das Menü Aufträge » Fulfillment.

2. Klappe den Bereich Rechnungen erzeugen auf ().

3. Erzeuge eine oder mehrere Rechnungen. Beachte dazu die Erläuterungen auf der Handbuchseite Rechnungen.

4. Erstelle aus diesen Rechnungen eine Packliste aller Aufträge, die nun verpackt werden müssen. Beachte dazu die Erläuterungen auf der Handbuchseite Packliste.

5. Sobald ein Paket gepackt wurde, markiere diesen Auftrag auf der Packliste.

6. Klebe außerdem unterhalb des Barcodes der Auftrags-ID einen kleinen Aufkleber mit der Paketnummer (Lightlabel) auf.

7. Öffne das Menü Aufträge » Fulfillment.

8. Wechsele in das Tab Import Paketnummern.

9. Platziere den Cursor im ersten Feld im Bereich Listen-Import.

10. Scanne zunächst die Auftrags-ID und anschließend die Paketnummer.
    → Durch einen Klick auf Speichern () unten links werden die Paketnummern bei allen Aufträgen im Tab Einstellungen gespeichert.

Richte im Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse eine Ereignisaktion ein und wähle für das Ereignis Auftragsänderung > Paketnummer die Aktion Auftrag > Warenausgang buchen. Zudem kannst du deinen Kunden eine E-Mail-Vorlage mit der Paketnummer und einem Link zu Paketverfolgung senden. Weitere Informationen zu Ereignisaktionen findest du auf der Handbuchseite Ereignisaktionen.

3. Adressetikett einrichten

Im Gegensatz zu Versandlabels kannst du für Adressetiketten in plentymarkets genau festlegen, welche Informationen an welcher Stelle enthalten sein sollen. Da du Adressetiketten nicht vorgefertigt von einem Versanddienstleister erhältst, ist weder das Porto bereits abgerechnet, noch eine Sendungsnummer enthalten. Die Verwendung von Adressetiketten eignet sich besonders für Warensendungen, z.B. den Versand von Büchern, die du durch den individuellen Aufdruck Büchersendung u.U. günstiger versenden kannst als über das Gewicht des Pakets. Du kannst in plentymarkets die Adressetikettenvorlage einrichten, eine PDF-Datei erzeugen und mit dieser dann Etiketten drucken.

Wann Paketdienst-Software nutzen?

Das Generieren von Adressetiketten in plentymarkets ist speziell für Warensendungen vorgesehen. Wenn das Paket über einen Paketdienst versendet wird, nutze die Software dieses Paketdienstes, um Versandlabels zu drucken. plentymarkets unterstützt den Datenaustausch mit verschiedenen Paketdiensten.

Wenn du bereits eine Adressetikettenvorlage erstellt und eine PDF-Vorlage gespeichert hast, fahre mit Kapitel Adressetikett erzeugen fort.

3.1. Adressetikettenvorlage erstellen

Bevor Adressetiketten gedruckt werden können, musst du eine Vorlage erstellen. Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine neue Vorlage zu erstellen.

Adressetikettenvorlage erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Dokumente » Adressetikett.

2. Wechsele in das Tab Neue Vorlage.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

4. Speichere () die Einstellungen.

Positionierung durch Koordinaten

Die Inhalte eines Etiketts werden durch Eingabe von Koordinaten (X, Y) positioniert. Die obere linke Ecke eines Etiketts ist der Ausgangspunkt.

Tabelle 3. Einstellungen im Menü Einrichtung » Aufträge » Dokumente » Adressetikett
Einstellung Erläuterung

Layout-Titel

Name der Adressetikettenvorlage. Dieser Name wird in Dropdown-Listen zur Auswahl der Vorlage angezeigt.

Zeichensatz

Unicode oder ISO-8859-1 wählen. Das Generieren von PDF-Dokumenten kann länger dauern, wenn der Zeichensatz Unicode verwendet wird.

Seite

Werte (in mm) für die Breite und die Höhe eingeben.

Seitenrand

Werte (in mm) für den linken und den oberen Seitenrand eingeben.
Der rechte und der untere Seitenrand müssen beim Druck ebenfalls beachtet werden. In der Regel sind die Abstände die gleichen wie der linke und der obere Rand. Dazu ggf. die Angaben des Etikettenherstellers beachten.

Etikett

Werte (in mm) für die Breite und die Höhe eingeben.
Die genauen Maße sind beim Etikettenpapier angegeben. Die Seitenränder sowie die Maße des verwendeten Druckpapiers beachten.

Zeilen pro Seite

Anzahl der Zeilen, die pro Seite erzeugt werden sollen, eingeben.

Spalten pro Seite

Anzahl der Spalten, die pro Seite erzeugt werden sollen, eingeben.

Reihenfolge von Ort und Postleitzahl

Reihenfolge aus der Dropdown-Liste wählen.

Ort und Land in Lieferanschrift in Großbuchstaben ausgeben

Wählen, ob Ort und Land in der Lieferanschrift in Großbuchstaben ausgegeben werden soll.

Land des Online-Shops in Lieferanschrift ausgeben

Wählen, ob das Land des Online-Shops in der Lieferanschrift ausgegeben werden soll.

Weitere Optionen wie z.B. Lieferanschrift, Rechnungsanschrift, Name und Kunden-ID

Zahlen für die Positionierung eingeben.

Artikelauflistung

Die Artikelauflistung bestimmt, wie die Artikeldaten auf dem Etikett angezeigt werden. Es gibt 2 Typen: Standard und Individuell. Eine Erläuterung zu diesen beiden Typen findest du im Kapitel Artikelauflistung.

Inhalt der Auftrags-ID

Auftrags-ID des Hauptauftrages oder Auftrags-ID des Lieferauftrages wählen.

Barcode horizontal

Koordinaten zur Positionierung des Barcodes und Maße eingeben.

Infoleiste

Die Infoleiste beinhaltet alle wichtigen Informationen. Diese Informationen werden in einer Zeile zusammengefasst, was folgendermaßen aussieht:
RG:Rechnungs.NR / ZA: (Zahlungsart) / SU: Preissumme / Datum

Kundeneigenschaften

Die Koordinaten zur Positionierung der Kundeneigenschaften eingeben. Die Eigenschaft aus der Dropdown-Liste wählen. Auf den Adressetiketten wird der Text angezeigt, der im Menü CRM » Kontakte » Kontakt öffnen » Ansicht: Eigenschaften gespeichert wurde.

Freitextfelder 1 bis 10

Freitextfelder ermöglichen das Anzeigen beliebiger Texte, die dort eingegeben wurden.
Beispiel: Ein verbreitetes Anwendungsbeispiel ist das Speichern des Absenders.

Bereits erstellte Vorlagen kannst du im Menü Einrichtung » Aufträge » Dokumente » Adressetikett im Tab Vorlagen aus der Dropdown-Liste Vorlage wählen und bearbeiten. Du hast auch die Möglichkeit, eine Vorschau des Etiketts anzuzeigen und die Vorlage im Vorschaumodus direkt zu drucken. Wenn du die Vorlage löschst, wird auch die Verknüpfung der PDF-Vorlage gelöscht.

Der Bereich PDF-Vorlage wird erst nach dem Speichern einer Vorlage sichtbar und dient dazu, dem Dokument optional eine PDF-Vorlage zu speichern. Wie du die PDF-Vorlage speicherst, ist im nächsten Kapitel beschrieben.

3.2. PDF-Vorlage speichern

Wenn du eine Adressetikettenvorlage erstellt hast, wird im Menü Einrichtung » Aufträge » Dokumente » Adressetikett über dem Bereich Einstellungen der Bereich PDF-Vorlage sichtbar. Du kannst dort pro Adressetikettenvorlage eine PDF-Vorlage speichern, um z.B. für deine Adressetiketten ein bestimmtes Layout zu speichern.

PDF-Vorlage speichern:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Dokumente » Adressetikett.

2. Wähle die Vorlage aus der Dropdown-Liste.

3. Klicke bei Upload auf Datei auswählen.

4. Wähle die PDF-Datei von deinem Computer.

5. Speichere () die Einstellungen.

Nach erneutem Öffnen der Adressetikettenvorlage ist unter Vorlage der Link Vorlage anzeigen () sichtbar. Über diesen Link kannst du die PDF-Vorlage, die für diese Adressetikettenvorlage gespeichert ist, ansehen. Wenn du eine andere PDF-Vorlage speichern möchtest, lade, wie zuvor beschrieben, eine neue PDF-Datei hoch. Die bestehende PDF-Vorlage wird überschrieben.

3.3. Artikelauflistung

Die Artikelauflistung bestimmt, wie die Artikeldaten auf dem Etikett angezeigt werden. Du kannst den Typ Standard oder Individuell wählen.

Typ: Standard

Wenn du die Option Standard wählst, musst du die Koordinaten der Artikelauflistung, die Schriftgröße und den Schriftschnitt eingeben. Du bestimmst damit die Position der gesamten Artikelauflistung auf den Etiketten. Die einzelnen Textelemente, wie z.B. Artikel-ID bzw. Varianten-Nr., Name und Menge, werden im Gegensatz zur Option Individuell jedoch automatisch positioniert.

Typ: Individuell

Wenn du die Option Individuell wählst, werden weitere Optionen eingeblendet, für die du individuell die Positionen auf dem Etikett einstellen kannst. Gib die Koordinaten der Artikelauflistung, die Schriftgröße und den Schriftschnitt ein. Du bestimmst damit die Position der gesamten Artikelauflistung auf den Etiketten. Entscheide außerdem, welche Textelemente, d.h. Menge, Name, Artikel-ID bzw. Varianten-Nr., Gewicht (kg), Wert, Zolltarifnummer, Herstellerland, Lagerort und Limit auf den Etiketten angezeigt werden sollen und positioniere diese Elemente. Anhand der X-Koordinate, des Schriftschnitts und der Breite legst du fest, wie die einzelnen Elemente der Artikelauflistung aussehen sollen. Die Option Breite legt fest, bis zu welcher Textbreite (in mm) jede der Optionen angezeigt werden soll.

3.4. Adressetikett erzeugen

Nachdem du eine Vorlage für das Adressetikett erstellt und gespeichert hast, drucke das Etikett über das Menü Aufträge » Fulfillment » Adressetiketten.

Adressetikett erzeugen:

1. Öffne das Menü Aufträge » Fulfillment.

2. Klappe den Bereich Adressetiketten auf ().

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 4.

4. Klicke auf das Zahnrad ().
    → Das Adressetikett wird in einem separaten Fenster geöffnet und kann dann gedruckt werden.

Tabelle 4. Einstellungen im Menü Aufträge » Fulfillment im Bereich Adressetiketten
Einstellung Erläuterung

Suchfilter

Etiketten-Vorlage

Vorlage aus der Dropdown-Liste wählen.

Auftragsstatus

Status wählen, in dem sich die Aufträge befinden, für die Adressetiketten gedruckt werden sollen.

Auftrags-ID

Eine oder mehrere Auftrags-IDs eingeben. Adressetiketten werden dann ausschließlich für die eingegebenen Aufträge generiert. Mehrere IDs kommagetrennt eingeben.

Kunden-ID

Eine oder mehrere Kunden-IDs eingeben. Adressetiketten werden dann ausschließlich für die eingegebenen Kunden generiert. Mehrere IDs kommagetrennt eingeben.

Artikel

Eine oder mehrere Artikel-IDs eingeben. Adressetiketten werden dann ausschließlich für die eingegebenen Artikel generiert. Mehrere IDs kommagetrennt eingeben.

Typ

Typ aus der Dropdown-Liste wählen. Option Auftrag wählen, um Adressetiketten nur für Aufträge zu generieren. Option ALLE wählen, um Adressetiketten für alle Auftragstypen, wie z.B. auch Gutschriften und Retouren, zu generieren.

Versanddienstleister

Versanddienstleister aus der Dropdown-Liste wählen, um Adressetiketten nur für einen Versanddienstleister zu generieren. Option ALLE wählen, um Adressetiketten für alle Versanddienslteister zu generieren.

Mandant (Shop)

Mandant (Shop) aus der Dropdown-Liste wählen, um Adressetiketten nur für einen Mandaten zu generieren. Option ALLE wählen, um Adressetiketten für alle Mandanten zu generieren.

Lager

Lager aus der Dropdown-Liste wählen, um Adressetiketten nur für ein Lager zu generieren. Option ALLE wählen, um Adressetiketten für alle Lager zu generieren.

starten ab Zeile

Zahl eingeben, ab welcher Zeile der Druck starten soll.
Diese Option ist hilfreich, wenn du Etikettenpapier verwendest. Wenn du z.B. beim letzten Druckvorgang nur die ersten 3 Zeilen auf einer Seite Etikettenpapier benutzt hast, kannst du den nächsten Druckvorgang ab Zeile 4 starten. Somit kannst du noch die restlichen Etiketten auf der Seite verwenden.

Sortierung

Wählen, nach welchem Erkennungsmerkmal die erzeugten Adressetiketten sortiert werden sollen. Option KEINE wählen, wenn keine spezielle Sortierung gewünscht ist.

Gruppierung

Wählen, nach welchem Kriterium die erzeugten Adressetiketten generiert und gruppiert werden sollen. Eine der folgenden Optionen wählen:
Ein Etikett pro Auftrag = Wird das Adressetikett vom Auftrag aus generiert, wird nur ein Etikett für den gesamten Auftrag erzeugt.
Ein Etikett pro Auftragsposition = Für jede Position im Auftrag wird im PDF ein Etikett erzeugt.
Ein Etikett pro Artikel = Für jeden Artikel im Auftrag wird im PDF ein Etikett erzeugt.
Ein Etikett pro Versandpaket = Für jedes Versandpaket wird im PDF ein Etikett erzeugt. Gemeint sind die Versandpakete des Auftrags, wie diese im Versand-Center zu sehen sind.

Limit

Wählen, wie viele Aufträge pro Durchgang bearbeitet werden sollen.
Pro Durchgang kann höchstens das maximal einstellbare Limit an Aufträgen bearbeitet werden. Wenn die Anzahl der Aufträge, die bearbeitet werden sollen, größer ist als das höchste einstellbare Limit, muss der Prozess entsprechend oft wiederholt werden. In der Grundeinstellung ist in manchen der Untermenüs das geringste Limit eingestellt, um eine optimale Systemleistung zu gewährleisten.

Aktion

Ändere Auftragsstatus

Status wählen, der den Aufträgen nach erfolgreichem Rechnungsabruf zugewiesen werden soll.

Etikettendrucker verwenden

Die Verwendung von Etikettendruckern ist möglich. Dabei kommen meist Etikettenrollen zum Einsatz. Die dafür benötigten Etiketten kannst du im Menü Einrichtung » Aufträge » Dokumente » Adressetikett erzeugen. Gib 1 bei den Optionen Zeilen pro Seite und Spalten pro Seite ein. Dadurch erhältst du pro PDF-Seite ein Etikett. Die Maße des Etiketts würden in dem Fall denen der Seite entsprechen.

4. Einlieferungsliste generieren

Im Menü Aufträge » Fulfillment im Bereich Einlieferungsliste nimmst du Einstellungen vor, mit denen du definierst, welche Pakete sich auf der anschließend zu generierenden Einlieferungsliste befinden sollen. Durch Auswahl der Suchfilter kannst du z.B. eine Einlieferungsliste für alle Aufträge, die sich im Status [6] Gerade im Versand befinden, generieren.

Einlieferungsliste generieren:

1. Öffne das Menü Aufträge » Fulfillment.

2. Klappe den Bereich Einlieferungsliste auf ().

3. Nimm die Einstellungen für die Suchfilter vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 5.

4. Klicke auf das Zahnrad (), um die Einlieferungsliste zu generieren.
    → Eine Datei mit den Daten, die den von Ihnen gewählten Suchkriterien entsprechen, wird generiert.

Tabelle 5. Einstellungen im Menü Aufträge » Fulfillment im Bereich Einlieferungsliste
Einstellung Erläuterung

Auftragsstatus

Status der zu suchenden Aufträge wählen. Nur Aufträge mit diesem Status werden in die Einlieferungsliste miteinbezogen.

Eigner

Eigner der zu suchenden Aufträge oder die Option ALLE wählen.

Warenausgang

Mit einem Klick in das Feld wird ein Kalender eingeblendet. Datum aus dem Kalender wählen oder Datum manuell eingeben, um die Aufträge der Einlieferungsliste einzugrenzen. Aufträge werden nur in die Einlieferungsliste miteinbezogen, wenn der Warenausgang an diesem Tag gebucht wurde. Wenn kein Datum gewählt bzw. eingegeben wird, wird nach Aufträgen, in denen kein Warenausgang gebucht wurde, gesucht.

Versandart

Versanddienstleister der zu suchenden Aufträge oder die Option ALLE wählen.

Listennummer

Nummer der Einlieferungsliste eingeben. Diese Zahl wird auf der generierten Einlieferungsliste angezeigt. Wenn die Einlieferungsliste zum ersten Mal generiert wird, steht standardmäßig die Zahl 1 in diesem Feld. Jedes Mal, wenn eine Einlieferungsliste generiert wird, erhöht sich dieser Wert automatisch um 1.

Kundennummer

Kundennummer eingeben. Diese Zahl wird auf der generierten Einlieferungsliste angezeigt.

Titel

Titel für die Einlieferungsliste eingeben. Der Titel wird auf der generierten Einlieferungsliste angezeigt.

Name

Name eingeben. Der Name sowie die Kontaktdaten (Anschrift, PLZ und Ort) werden auf der generierten Einlieferungsliste angezeigt.

Anschrift

Eigene Anschrift eingeben.

PLZ / Ort

PLZ und Ort eingeben.

Ausgabeformat

Wählen, in welchem Format die Einlieferungsliste generiert werden soll. Zur Auswahl stehen PDF und CSV.